Главный маршал рода войск

Маршальская звезда маршала и главного маршала рода войск

Гла́вный ма́ршал ро́да войск — группа воинских званий в Вооружённых Силах СССР: Главный маршал артиллерии (род войск), Главный маршал авиации (вид сил), Главный маршал бронетанковых войск (род войск), Главный маршал инженерных войск (спецвойска) и Главный маршал войск связи (спецвойска).

Стояли рангом выше званий «маршал рода войск (сил) и спецвойск» (равных общевойсковому званию «генерал армии» и военно-морскому «адмирал флота»).

Вопрос о том, пишется ли данное воинское звание с прописной буквы или со строчной, остаётся открытым, так как военное законодательство того времени вступало в противоречие с правилами русского языка.

Содержание

История

Введены 9 октября 1943 года.

За всё время существования звание «Главный маршал» получили 4 артиллериста, 7 лётчиков и 2 танкиста. В инженерных войсках и войсках связи эти звания существовали, но никогда не присваивались.

Каждый раз звание «Главный маршал» присваивалось лицам, имеющим звание маршала того же рода войск (вида сил) и спецвойск, за единственным исключением В. Ф. Толубко, который в 1983 году получил звание Главного маршала артиллерии после общевойскового звания «генерал армии».

В 1984 году были оставлены только звания «Главный маршал артиллерии» и «Главный маршал авиации»; остальные исключены из перечня персональных воинских званий Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1984 года № 89-XI «О воинских званиях офицерского состава Вооруженных Сил СССР».[1] Но и оставшиеся два звания после 1984 года не присваивались (последнее присвоение — А. И. Колдунову 31 октября того же года). Окончательно исключены из перечня воинских званий в 1993 году. Последний носитель этого звания — Главный маршал авиации Б. П. Бугаев — умер 13 января 2007 года.

Оклад

С 1 января 2012 года по настоящее время размер месячного оклада по воинскому званию — «главный маршал рода войск» и «главный маршал авиации», военнослужащему находящемуся в запасе или отставке, присвоенное, по ранее действовавшему законодательству, составляет 27 000 рублей. Такой же оклад установлен и по воинскому званию «Генерал армии» и «Маршал рода войск и специальных войск».

Знаки различия

На погонах Главных маршалов родов войск была изображена звезда диаметром 40 мм, обрамлённая лавровым венком, и эмблема рода войск.

В 19451955 годах маршалы и Главные маршалы родов войск имели также отличный от общегенеральского мундир.

Особым знаком различия была также «Маршальская Звезда» такого же образца, что и у «обычных» маршалов родов войск (сил) и спецвойск (без бриллиантов между лучами).

Список Главных маршалов родов войск (вида сил) и спецвойск

См. также

Примечания

Ссылки