Кировоградская наступательная операция

Кировоградская наступательная операция — наступательная операция Красной Армии против немецких войск во время Великой Отечественной войны. Проводилась с 5 по 16 января 1944 года войсками 2-го Украинского фронта с целью разгрома кировоградской группировки противника и выхода на р. Южный Буг. Часть Днепровско-Карпатской стратегической наступательной операции.

Кировоградская наступательная операция
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Дата 5 января — 16 января 1944
Итог Победа Красной Армии
Противники

Флаг СССР СССР

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Германия

Командующие

Флаг СССР И. С. Конев

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой О. Вёлер

Силы сторон

550 000 человек,
265 танков и 127 САУ,
7136 орудий и миномётов,
777 зенитных орудий,
500 боевых самолётов[1]

более 420 000 человек,
520 танков и штурмовых орудий,
5100 орудий и миномётов,
около 500 боевых самолётов[1]

Потери

нет данных

разгромлено 5 дивизий

Содержание

Обстановка

Осенью 1943 года 2-й Украинский фронт в ходе Битвы за Днепр расширил плацдарм, захваченный на правом берегу Днепра на участке от Кременчуга до Днепропетровска. Отбросив противника на 30-100 км от реки и освободив Черкассы, Знаменку и Александрию войска под командованием И. С. Конева к 20 декабря вышли на подступы к Кировограду и Кривому Рогу.

29 декабря 1943 года Ставка ВГК поставила очередные задачи на наступление войскам 2-го Украинского фронта[1]:

1. 2 Украинскому фронту, прочно удерживая занимаемый рубеж на своём левом фланге, не позднее 5 января 1944 г. возобновить наступление, нанося главный удар на Кировоград силами не менее четырёх армий, из которых одна танковая армия. Ближайшая задача — разбить кировоградскую группировку противника и занять Кировоград, охватывая его с севера и юга. В дальнейшем овладеть районом Ново-Украинка, Помошная и наступать на Первомайск с целью выхода на р. Южный Буг, где и закрепиться.

2. Одновременно нанести вспомогательный удар силами двух армий в направлении Шпола, с г. Христиновка. …

План операции

Во исполнение директивы Ставки командующий фронтом решил включить в ударную группировку 53-ю, 5-ю и 7-ю гвардейские, 5-ю гвардейскую танковую армии, а также 5-й гвардейский и 7-й механизированные корпуса и поставил перед ними следующие задачи:

  • 53-й армии с 5-м гвардейским механизированным корпусом прорвать оборону противника на участке Кучеровка — Коханиевка и наступать в западном направлении на Владимировку; после выхода в район Владимировки, перерезать пути отхода противника на запад.
  • 5-й гвардейской армии с 7-м механизированным корпусом прорвать вражескую оборону на участке Коханиевка-Суботицы и развивать наступление в общем направлении на Грузское, обходя Кировоград с северо-запада.
  • 7-й гвардейской армии во взаимодействии с 5-й гвардейской танковой армией нанести удар в общем направлении на Плавни, Покровское, обходя Кировоград с юго-запада.

Общий замысел операции заключался в охвате с севера и юга всей кировоградской группировки немецких войск с целью её окружения. К исходу второго дня операции войска ударной группировки фронта должны были овладеть Кировоградом.

На вспомогательном направлении 4-й гвардейской армии предстояло наступать на Ивангород, Златополь, а 52-й армии — нанести удар в направлении Балаклея, Шпола и далее на Христиновку.

5-й воздушной армии ставилась задача путём нанесения бомбово-штурмовых ударов содействовать войскам ударной группировки в прорыве обороны противника, уничтожении его живой силы и техники, овладении Кировоградом, а также в разгроме подходящих резервов.

Состав и силы сторон

СССР

2-й Украинский фронт (командующий генерал армии И. С. Конев, начальник штаба генерал-полковник М. В. Захаров) в составе:

По состоянию на 1 января 1944 года фронт насчитывал 550 000 человек, 265 танков, 127 самоходно-артиллерийских установок, 7136 орудий и миномётов, 777 зенитных орудий, 500 боевых самолётов[1].

Германия

Всего: более 420 000 человек, 520 танков и штурмовых орудий, 5100 орудий и миномётов, около 500 боевых самолётов[1].

Ход боевых действий

  Внешние изображения
  Карта Кировоградской операции

Утром 5 января войска ударной группировки фронта перешли в наступление. Действиям пехоты предшествовала 50-минутная артиллерийская подготовка, в результате которой были подавлены огневые точки противника на переднем крае обороны и разрушены его опорные пункты, расположенные в ближайшей глубине. Одновременно с нанесением артиллерийского удара и под его прикрытием, сапёрами были проделаны проходы в минных полях и проволочных заграждениях противника. Вскоре после начала операции войска 5-й гвардейской и 53-й армий прорвали оборону противника и завязали бои по отражению немецких контратак. Для развития наступления на участках прорыва были введены в бой 7-й и 5-й гвардейский механизированные корпуса. К исходу первого дня операции на правом фланге ударной группировки фронта наметился успех. Тактическая зона немецкой обороны была преодолена на отдельных направлениях и войска продвинулись на глубину от 4 до 24 км.

Иначе развивалось наступление в полосе 7-й гвардейской армии, действовавшей на левом фланге ударной группировки фронта. Здесь продвижение советских войск было сильно замедлено мощными танковыми контратаками противника из районов Аджамки и Новой Андреевки. Тем не менее к исходу дня дивизии 7-й гвардейской армии вышли на рубеж Червоного Яра, Плавни, северная окраина Новой Андреевки.

Проанализировав обстановку, сложившуюся к концу первого дня операции, командующий фронтом И. С. Конев принял решение использовать для развития наступления успех, достигнутый войсками 5-й гвардейской армии. Для этого армия была усилена 8-м механизированным корпусом под командованием генерал-майора танковых войск А. М. Хасина[2].

Командующему 5-й гвардейской танковой армией к 8 часам утра 6 января 1944 г. 8-й механизированный корпус сосредоточить в районе Казарна и передать в подчинение командующего 5-й гвардейской армией, а командующему 5-й гвардейской армией развить энергичное наступление 7-м и 8-м механизированными корпусами в обход Кировограда с северо-запада в общем направлении на Грузное, разъезд Лелековка с целью перерезать пути, ведущие из Кировограда на запад и северо-запад, и во взаимодействии с войсками 5-й гвардейской танковой армии овладеть Кировоградом.

6 января войска 2-го Украинского фронта продолжили наступление. Пытаясь их остановить, немецкое командование начало проводить сильные контратаки в полосе 5-й гвардейской и 53-й армий. Особенно сильным ударам подвергался левый фланг 5-й гвардейской армии, где в танковых атаках вермахта участвовали до 120 танков. Тем не менее, к исходу второго дня операции войска 5-й и 7-й гвардейских армий, преодолевая упорное сопротивление немецких дивизий, соединились своими флангами, расширив прорыв до 70 км по фронту и до 30 км в глубину. 53-я армия, действующая совместно с 5-м гвардейским механизированным корпусом, отражая контратаки врага, продвигалась вперёд и надёжно защищала правый фланг ударной группировки фронта.

Соединения 5-й гвардейской танковой армии, которым с ходу удалось преодолеть второй оборонительный рубеж противника по реке Аджамка, вышли в район Кировограда. В ночь на 7 января 29-й танковый корпус под командованием генерал-майора И. Ф. Кириченко достиг юго-восточной части города, 18-й танковый корпус овладел Фёдоровкой и двинулся на Ново-Павловку. Вслед за танкистами к Кировограду вышли 50-я и 297-я стрелковые дивизии 7-й гвардейской армии, а также 9-я гвардейская воздушно-десантная дивизия 5-й гвардейской армии. Завязались бои за город.

К утру 7 января танковые и механизированные части фронта достигли разъезда Лелековка, перерезав тем самым шоссейную и железную дороги Кировоград — Ново-Украинка. Одновременно с этим части 18-го танкового корпуса перекрыли дорогу Кировоград — Ровное в районе Ново-Павловки. Таким образом, были закрыты все пути отхода гитлеровских войск, действовавших в районе Кировограда и восточнее него.

Весь день 7 января войска фронта отражали непрерывные контратаки пехоты и танков противника, который пытался остановить советское наступление.

К утру 8 января 1944 года Кировоград был очищен от вражеских войск советскими войсками 2-го Украинского фронта в ходе Кировоградской операции:[3]

В честь этого события войскам, участвовавшим в освобождении Кировограда, приказом Верховного Главнокомандующего от 8 января 1944 года объявлена благодарность и в Москве дан салют 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий.[3]

Приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 08.01.1944 года и приказом Народного комиссара обороны СССР И. В. Сталина от 08.01.1944 года в ознаменование одержанной победы соединения и части, отличившиеся в боях за освобождение города Кировоград, получили наименование «Кировоградских»:[3],[4],[5]

После освобождения Кировограда 2-й Украинский фронт, преодолевая возрастающее сопротивление противника, некоторое время ещё продолжал наступление. При этом войска главной группировки фронта продвинулись на запад и юго-запад ещё на 15-20 км. На вспомогательном направлении, 4-я гвардейская и 52-я армии, преодолевшие к 10 января до 40 км, были остановлены сильными контратаками противника, перебросившим против них дополнительные силы (до трёх танковых дивизий).

К середине января советские войска, непрерывно наступавшие уже в течение двух с половиной месяцев, были сильно измотаны в боях и нуждались в отдыхе. Учитывая это обстоятельство, 16 января командующий фронтом отдал приказ о переходе к обороне. Таким образом, кировоградская операция была завершена. Войска фронта преодолели 40-50 км и закрепились на рубеже восточнее Смела—западнее Кировограда—севернее Новгородка.

Потери

Германия

Пять немецких дивизий потеряли от 50 до 75 % личного состава и большое количество вооружения[1].

СССР

Нет данных о потерях советских войск.

Результаты операции

Утрата Кировограда, как важного узла коммуникаций, существенно нарушила устойчивость обороны 8-й немецкой армии. В то же время, советские войска, освободив Кировоград и закрепив за собой районы северо-западнее, западнее и южнее города, обеспечили себе благоприятные условия для проведения Корсунь-Шевченковской наступательной операции.

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 Грылев А. Н. Днепр—Карпаты—Крым. — М.: Наука, 1970.
  2. Конев И. С. Записки командующего фронтом. — М.: Наука, 1972
  3. 1 2 3 Справочник «Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941—1945» / М. Л. Дударенко, Ю. Г. Перечнев, В. Т. Елисеев и др. М.: Воениздат, 1985. 598 с. http://gigabaza.ru/doc/76524-pall.html
  4. Освобождение городов. — М.: Воениздат, 1985. militera.lib.ru/h/liberation/index.html
  5. Сайт Soldat.ru.
  6. Сайт РККА. http://rkka.ru.

Источники и ссылки