Эквадорцы

(перенаправлено с «Население Эквадора»)

Эквадорцы — население Эквадора, государства в Южной Америке. Более узкое значение — испаноязычный народ, населяющий Эквадор. Эквадорцами называют всех граждан Эквадора, несмотря на этническое происхождение.

Национальный состав

В настоящее время население Эквадора, насчитывающее около 17 млн.человек, состоит главным образом из 3 этнических групп, границы между которыми весьма условны:

1) Наследники исконно местных культур и народностей:

а)кечуа (39 % населения) - населяють анды.
б) так называемые «лесные индейцы» (1 %), населяют амазонку.
в) Тсачила (несколько тыс.) - побережные.
г) Гуанкавилька (несколько тыс.) - побережные.

2) Эквадорцы носледники испанской культуры, то есть креолы (составляя 5-10% населения) и метисы (30%).

3) Черные эквадорцы, они составляют от 4 до 8 % эквадорцев. Считая чистые и смешенные, т. н. "мулаты".

1) Кечуа — самый крупный из современных индейских народов. Этот народ также образует значительную часть населения в Перу и в Боливии. Эквадорские кечуа в значительной мере происходят от разноплемённых и разноязычных групп, воспринявших в течение нескольких последних веков язык и культуру кечуа дабы не брать совсем чуждую испанскую культуру. Основной регион расселения исконных кечуа находился в более южных областях Перу. Поэтому нация кечуа в Эквадоре включает в себя разные по традициям и культуре народы, обитающие вдоль андской горной системы от севера до юга страны: Каранки, Отавало, Кайямбе, Киту, Саласака, Пурууа, Гуаранда, Каньяри, Сарагуро. Они носители различных говоров кечуа, хотя до XV века у всех были свои собственные отдельные языки, про которые сегодня почти ничего не знают.

Лесные индейцы, к которым относятся все прочие индейские народы страны (за исключением чибча, проживающих в горах на севере), живут в тропических вечнозелёных районах и продолжают сохранять родоплеменное деление. Выделяются несколько наиболее крупные группы лесных индейцев: семейство хибаро — племена ачуале, мурато, уамбиса, малаката, обитающие на юге Эквадора; племена аламо, ямбо и другие, говорящие на диалектах языка кечуа и живущие в амазонском бассейне и подгорье восточных Анде. В настоящее время со стороны кечуа происходит ассимиляция лесных индейцев. Однако основные амазонские эквадорские народы это Шуар (свыше 100 тыс. чел.), родственные им Ачуар, Уаораны, Сиона-Секойа, Цараро, и прочие малочисленые лесные жители.

2) Испаноязычные эквадорцы состоят из нескольких расовых групп:

а) метисов, потомков  испанцев, смешавшихся с местными кечуа, и прочими местными народами. Сохраняют обычаи испанских народов как и аборигенов, у большинства не принято иметь никакого национального определения. На побережье Тихого океана их называют "монтубиями" (монтубио), и проживают в основном в маленьких городках и в сельскохозяйственных деревнях. Городских метисов не принято назвать монтубиё. Монтубии и вообще метисы совершают корриды и родео, 12 октября - День расы в большинстве испаноязычных стран - является для них народным праздником.

Монтубии провинции манаби часто гордятся называя себя "манаба", и жителя города Гуаякиля часто называют "гуайяко". В других областях страны испано-метисы принимают другие названия, такие как "чуллья" или "чужа" китеньо в горном городе Кито, и "чуллья" или "чужа" риобамбеньо в горном городе Риобамбе, в то же время городские жители тех же горных городов провинциальных приезжих называют "чакра". Житель провинции Каньяр - каньярехо. Житель городы Куэнки - морльако. Город Лоха (Льоха) часто называют Кастильским, и его жители - Лохано.

б) ассимилированных индейцев, для которых также не принято самоопределиться, которых иногда называют "чоло", слово иногда оскорбительное.
в) Европеоидного населения (креолы), то есть, потомки испано-язычных белых, также просто называют себя эквадорцами, а потомки малочисленных диаспор других европейцев сохраняют свои идентичности, хотя со временем могут её потерять. Потомки белых испанцев в основном проживают на севере побережной провинции Манаби, городе Гуаякиль, и южной части страны.
г) негров, мулатов и самбо, у них есть расовая самоидентификация, просто называют себя афро-эквадорцами. В основном проживают на севере побережья Эквадора, как и в горной провинции Имбабура, и городе Гуаякиле. Черные почти полностью ассимилированы обществом из-за того что, у них собственного языка нет, и говорят на испанском, с характерной фонетикой. Побережных афро-эквадорцев тоже могут называть монтубиё когда живут среди монтубийского населения. Хотя сохраняют музыку, еду, народные костюмы и праздники из Африки, но чаще всего не представляют какую-либо африканскую нацию.

Можно сказать что в настоящее время метисы составляют 6/10 от общего населения Эквадора, белые — 1/5, негры и мулаты — 1/10 и индейцы которые еще говорят на родном языке составляют от 5 до 7% населения Эквадора. Доля черных в населении Эквадора значительно выше, чем в других андских странах. Афро-эквадорцы являются потомками негров-рабов, бежавших с невольничьего судна в 1534 и 1623 годах и смешавшихся с местными индейцами а потом и с европеойдами. Более 2 веков они не признавали власть испанской империальной администрации и жили обособленно.

Кроме указанных национальных групп, в Эквадоре постоянно проживают граждане других стран, такие как колумбийцы (25—30 тысяч), и в небольшом количестве итальянцы (5 тысяч), испанцы (5 тысяч), немцы (10—15 тысяч), японцы (5 тысяч), американцы (2 тысячи), перуанцы (2 тысячи), китайцы (3 тысячи), евреи (1 тыс. человек).

Количество жителей Эквадора которые родились в Колумбии оценивается почти в полмиллиона человек. Колумбийцы как правило в значительно меньшей мере унаследуют гены древних жителей континента (всего 35-40 %), доля которых у эквадорцев в среднем достигает 60%.

Количество потомков итальянцев приближается к 50 тыс. и арабов (в частности ливанцев) примерно столько же. Потомков норвежцев примерно 16 тыс.

Китайская диаспора в стране также довольно многочисленная.

Расселение и динамика

Средняя плотность населения в Эквадоре составляет 33 человека на 1 км², однако распределено оно по территории неравномерно. Наиболее заселены прибрежные и горные районы, называемые Коста (побережье) и Сьерра (горы Анде) соответственно. Здесь плотность населения достигает 60 человек на 1 км². В то же время в Орьенте (восток страны), равнинной восточной и центральной частях страны, покрытой вечнозелёным тропическим лесом, плотность менее 1 человека на 1 км². Население сосредоточено здесь лишь на отдельных возвышенных местах.

Внутренние миграции направлены из западных районов страны в восточные, и из сёл в города. Иммиграция и эмиграция очень невелики и не оказывают влияния на динамику населения. Для Эквадора характерны высокая рождаемость при снижающемся уровне смертности населения. Так, только с 1950 по 1983 год население страны увеличилось в 2,3 раза, а городское население — в 4,5 раза.

Языки и религия

Государственный язык в Эквадоре — испанский. Однако значительная часть населения страны двуязычна (примерно 8 %). Так, кечуа почти всегда владеют и испанским, смешенный со словами из языка кечуа. Диалектальные зоны испанского языка в Эквадоре делится главным образом на две части:

Речь побережнья - объединяющая похожие говоры: Манаба (приморский говор), речь монтубия (деревенский говор), Гуайяко (городской говор), город Мачала тоже входит в побережнюю зону диалектов, но несильно уделяется им внимание. А наоборот, зона обитания афроэквадорцев также входит в прибрежнюю зону, однако их фонетика сильно специфична, благодаря африканской фонетической основе.

Как правило у носителей прибрежних говоров не слышен звук "s", который у них порой похож на английский "th", особенно у сельских монтубио, либо вообще заменяется придыханием.

Побережнюю речь характеризируют угрожающая самоуверенность, гордость, волный дух, громкость, раслабленное произношение, невыговарывание "s", пропускание "d" в окончаниях между гласными, к примеру:

  • obligádo - obligá'o (объязан).
  • ciudád - ciudá' (город)

У монтубио также встречаются такие слова как:

  • Bejúco (бехуко) - длинная

деревьянная палка или ветка.

  • Aguaitár (агуайтар) - видеть, наблюдать (устаревшее слово).
  • Toquílla (Токийья) - трава из которой делают шляпы панамы.
  • Caléta (улично-городское слово)- хата.
  • Salón (исп.- зал, салон) - помещение использованное как бар для пьянствующих, в маленьких городах монтубио.

Также популяные среди них общеиспанояычные селькие сокращения:

  • Pa' (сокр. "para") - для
  • 'éntro (сокр. adentro) - внутрь, внутри.

Характерно повторение слога в прилагательных чтобы увеличивать превосходную степень сколько раз столько посчитают нужно:

  • Mismísimo - mismisisisísimo (тот же самый).
  • Hermosísimo - Hermosisisísimo (типо "сааамый красивый).

Adentro - adentrísimo - *adentrisisísimo (типо "ооочень глубоко/внутри").

Кечуа также используется в некоторых районах в школьном образовании, на нём издаётся литература, выходят в эфир радио- и телепередачи. Это часть государственной работы за сохранением местных народов Эквадора, хотя из-за этого многие потомки испано-метисов отрицают свои испанские корни. Связанно с этим, бывает проблематично отмечать 12 октября в городах со многочисленным чисто коренным населением и метисами поддерживающими чисто-местные культуры и народности, не входя в их состав.

Подавляющая часть эквадорцев по вероисповеданию — католики. Кечуа — также католики, однако сохраняют некоторые элементы своей прежней религии, связанной с культом солнца. Однако самые радикальные подданные Папы римского чаще всего это жители Кечуаязычных регионов анде, нежели чисто испаноязычное побережье. У лесных индейцев амазонки преобладают родоплеменные верования, также среди них инцест нередкость. В Эквадоре около 250 тыс. сведителей Иеговы, около 40 тыс. Адвентистов, среди них около 500 адвентистов реформистов. Особенно примечательный рост у пятидесятников и прочих районых общин харисматического характера.

В Эквадоре есть одна мечеть.

Статистика

Численность населения — 14,3 млн (оценка на 2010 год).

Годовой прирост — 1,5 %;

Рождаемость — 20,8 на 1000;

Смертность — 5 на 1000;

Эмиграция — 0,8 на 1000.

Средняя продолжительность жизни — 72,4 у мужчин, 78,4 у женщин.

Заражённость вирусом иммунодефицита (ВИЧ) — 0,3 % (оценка 2007 года).

Этно-расовый состав: метисы 65 %, индейцы 25 %, белые 7 %, негры 3 %.

Языки: испанский (официальный), а также индейские языки (в основном кечуа).

Грамотность — 92 % мужчин, 90 % женщин (по переписи 2001 года).

Религии: католики 95 %, другие 5 %.

Динамика численности населения Эквадора

Год Население
1 400 000
1500 2 000 000
1600 1 000 000
1700 500 000
1750 349 000
1800 451 000
1850 816 000
1900 1 400 000
1910 1 617 000
1920 1 790 000
1930 1 944 000
1940 2 466 000
1950 3 203 000
1960 4 325 000
1970 5 962 000
1980 7 961 000
1990 10 189 300
2000 12 920 100
2010 14 333 800
2030 (прогноз) 18 839 000
2050 (прогноз) 23 100 000
2100 (прогноз) 15 600 000

Согласно переписи населения 2010 население Эквадора достигло 14 млн чел.

5 крупнейших городов (2010)

  1. Гуаякиль — 2 286 000
  2. Кито — 1 650 000
  3. Куэнка — 329 000
  4. Мачала — 254 000
  5. Санто-Доминго — 236 000

Литература

  • Брук С. И. «Население мира. Этнодемографический справочник», Москва 1986
  • Fischer Weltalmanach 2007.Zahlen-Daten-Fakten.

Ссылки