Нижние чины

История

«Велено генералов, полковников, подполковников и иных нижних чинов начальных людей … и всяких чинов ратных людей Сухова пути, которые ведомы были в Иноземском и в Рейтарском приказах, судом и росправою ведать боярину князю Якову Федоровичу Долгорукову и учинить ему тем людям особый приказ …».

Указ об образовании Военного приказа, от 18 февраля 1700 года[3].

С 1705 года, в соответствии с Указом царя Петра Алексеевича о наборе рекрутов, Русская армия, флот и так далее формировались на основе рекрутской повинности, при которой из податных сословий (мещан, крестьян) набиралось (по жребию) определённое число будущих военнослужащих (нижние чины), служивших до 1793 года пожизненно, затем срок службы для нижних чинов сокращен до 25 лет, а с 1834 года — до 20 лет, с 1874 года ВС России укомплектовывались нижними чинами на основе всеобщей воинской обязанности.

Группа нижних чинов имела два главные подразделения (в различных родах оружия имели различные наименования):

Ефрейторы относились в категории рядовых, фельдфебели — к категории унтер-офицеров.

Вольноопределяющиеся, рекруты (призывники) и нестроевые младшего и старшего разряда[4] так же были нижними чинами. Нестроевые нижние чины делятся на младший и старший разряды.

Нижние чины унтер-офицерского звания, состоящие на службе в вооружённых силах как на общих, так и на сокращенных сроках, могли быть оставлены по окончании обязательного срока действительной службы на сверхсрочную службу (сверхсрочные унтер-офицеры, фейерверкеры и урядники)[5].

Артиллерия

Строевые нижние чины артиллерии разделяются на канониров (рядового звания) и фейерверкеров (унтер-офицерского звания); последние делятся на взводных и младших. Артиллеристы рядового звания делятся на канониров, бомбардиров, бомбардир-лаборатористов и бомбардир-наводчиков.

Отдельный фельдъегерский корпус

В фельдъегерском корпусе нижние чины именуются фельдъегерями старшими и младшими. Нижние чины, удовлетворившие условиям для производства в офицеры или в классный чин, получают чин подпрапорщиков, подхорунжих (в казачьих войсках), эстандарт-юнкеров (в кавалерии) или кандидатов на классную должность[6].

Флот

Совокупность нижних чинов экипажа военного корабля, до 1917 года в России, в отличие от офицеров и высшего врачебного персонала понималась как команда. На Русском флоте имелись строевые нижние чины 1-го, 2-го и 3-го разрядов:

Воинские чины ниже Табели

Воинские чины ниже табели о рангах:

Примечания

  1. Илл. 121. Нижние чины пехотных войск назначенные для службы на самокатах. Добавочное обмундирование нижних чинов для езды на самокатах: 1) Рядовой в суконной рубашке и 2) Рядовой в непромокаемом плаще. ( приказ по воен. вед. 1882 г. № 201 ) // Иллюстрированное описание перемен в обмундировании и снаряжении войск Императорской Российской армии за 1881–1900 гг.: в 3 т.: в 21 вып.: 187 рис. / Сост. в Техн. ком. Гл. интендантского упр. — СПб.: Картографическое заведение А.Ильина, 1881–1900.
  2. Нижние чины // Новый энциклопедический словарь: В 48 томах (вышло 29 томов). — СПб., Пг., 1911—1916.
  3. ПСЗ. Т. IV. № 1766. С. 14 — 15.
  4. Звание // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Нижние чины // Новый энциклопедический словарь: В 48 томах (вышло 29 томов). — СПб., Пг., 1911—1916.
  6. См. Свод воен. пост., кн. VII.

Литература

Ссылки