Орден Саурской революции

Орден Саурской революции (или орден Апрельской революции) — награда Демократической Республики Афганистан, учреждённая в честь победы в Апрельской революции, закончившейся свержением режима Мухаммеда Дауда и приходом к власти Народно-демократической партии Афганистана.

Орден Саурской революции
Second ribbon bar of the Order of Saur Revolution.png
Страна Flag of Afghanistan (1980–1987).svg Демократическая Республика Афганистан
Тип орден
Кому вручается гражданам и иностранцам, военным и гражданским лицам
Основания награждения за особые заслуги в революции, защите Родины, укреплении дружбы между народами
Статус не вручается
Статистика
Дата учреждения 24 декабря 1980
Очерёдность
Старшая награда Орден «Солнце Свободы»
Младшая награда Орден Красного Знамени

Содержание

Статут ордена

Орден Саурской революции был учреждён Указом Президиума Революционного Совета ДРА от 24 декабря 1980 года, как награда за особые заслуги в революции, защите Родины, укреплении нового общественно-политического и экономического строя, развитии братской дружбы всех национальностей, народностей и племён, проживающих в Афганистане, международном сотрудничестве и укреплении мира.

Вместе с тем, данная награда не была включена в новую официальную наградную систему страны: в Законе «О наградах Демократической Республики Афганистан» от 24 декабря 1980 года орден Саурской революции не упоминался. Таким образом, Орден Саурской (Апрельской) революции фактически являлся не государственной, а «революционной» наградой правящей политической партии.

История

Существовало два типа этой награды, различающихся как по внешнему виду знака, так и цветами ленты.

Первый тип

Первый вариант ордена по заказу правительства Тараки был изготовлен в СССР в 1979 году (ещё до утверждения награды) в количестве 1000 экземпляров.

Знак ордена представлял собой прямоугольную металлическую пластину, в центре которой на красном эмалевом фоне находилось рельефное позолоченное изображение герба ДРА 1978 года (венок из колосьев, перевитый красной лентой, с золотой пятиконечной звездой вверху и надписью Хальк — перс. لق ‎ — «народ» — посередине), обрамлённое золотыми штралами. На плоской оборотной стороне знака имелись две рельефные надписи (дугообразная и вдоль нижнего края) на языке фарси.

 
Лента ордена первого типа

При помощи расположенного в верхней части знака круглого ушка и кольца орден прикреплялся к пятиугольной колодке, покрытой шёлковой муаровой лентой красного цвета с тремя узкими жёлтыми полосами посередине.

После учреждения ордена, знак первого типа был вручён не более, чем 130 награждённым в 1980 году.

Второй тип

В связи с изменением в 1980 году государственной символики ДРА, правительство Бабрака Кармаля прекратило вручение ордена первого типа (содержавшего, к тому же, название бывшей фракции НДПА «Хальк», отстранённой от власти). С 1981 года награждённым вручался знак другой формы, разработанный по типу советских орденов, с новой лентой на колодке.

Знак ордена представлял собой окаймлённую выступающим ободком и покрытую тёмно-красной эмалью пятиконечную звезду, между лучами которой расположены серебристые штралы, с вписанным в неё голубым кругом, внутри которого сверху помещено рельефное позолоченное изображение герба ДРА 1980 года (с раскрытой книгой, восходящим солнцем и аркой мечети), ниже — наклонённые к краям и образующие древками литеру V флаги: слева — красный флаг НДПА, справа — чёрно-красно-зелёный государственный флаг 1980 года, под которыми (параллельно нижней дуге круга) выпусклая надпись «Саурская революция». На оборотной стороне рельефная надпись в одну строку (все надписи на языке фарси).

При помощи расположенного в верхней части знака круглого ушка и кольца орден прикреплялся к пятиугольной колодке, покрытой шёлковой муаровой лентой красного цвета с семью узкими зелёными полосами посередине.

Орден второго типа вручался с 1981 года на протяжении всего официального нахождения у власти НДПА.

Награждённые

См. также: Категория:Кавалеры ордена Саурской революции

Кроме видных политических деятелей Афганистана (в том числе, Бабрака Кармаля), награды был удостоен ряд советских военачальников — маршалы Советского Союза С. Ф. Ахромеев, С. Л. Соколов, генерал армии В. И. Варенников.

Ссылки