Противотанковый ёж

Противотанковые и противопехотные заграждения Перемышльского укрепрайона, 1941 г., видны ежи.
Противотанковые и противопехотные заграждения Перемышльского укрепрайона, район города Санок, 1941 г., видны ежи.
Противотанковые ежи на границе Чехии и Германии

Противота́нковый ёж — простейшее противотанковое заграждение, представляющее собой объёмный шестиконечный крест.

Активно применялись при строительстве укреплений начиная с тридцатых годов, например при постройке Чехословацкой стены на границе Чехословакии и Германии. Новый принцип действия и усовершенствованный образец этого невзрывного противотанкового оборонного средства предложил в 1941 году Михаил Львович Гориккер, генерал-майор технических войск, тогдашний начальник обороны Киева и начальник Киевского танкового училища. Ежи менее эффективны, чем минные заграждения, однако их можно в больших количествах изготавливать из подручных материалов без применения высоких технологий и легко перебрасывать с одного участка на другой, что особенно ценно в военное время.

Применение и принцип действия

Ёж делают из трёх кусков стального проката, обычно двутавра с номером профиля 25—40 (рельс, уголок и т. д. и т. п. менее прочны) таким образом, чтобы концы балок образовывали октаэдр. Соединяют балки заклёпками на косынках (конструкция должна выдерживать вес танка — до 60 тонн). На ежах промышленного производства оставляют отверстия для колючей проволоки, одну из балок делают съёмной. Чтобы усложнить работу вражеским сапёрам, ежи можно соединять цепями или тросами, минировать территорию вокруг и т. д.

Ёж устанавливается на твёрдом грунте (лучше всего подходит асфальтовое покрытие улиц)[1][2]. Бетон не годится — на нём ёж будет скользить. Если танкист попытается оттолкнуть ёж, тот перекатывается под днище, и танк оказывается поднятым. Гусеницы теряют сцепление с землёй, танк начинает буксовать и зачастую оказывается неспособен съехать с ежа[3]; выступающая балка может даже пробить днище. Обороняющимся силам остаётся только уничтожать остановившиеся танки и не давать танкистам растащить ежи буксирными тросами. А если противник повёл танки другим путём — противотанковая оборона тем более выполнила свою задачу.

История

 
Stahligel («Стальные ежи») на бывшей границе ГДР с ФРГ

Рогатки — заграждения против пехоты и конницы — были известны ещё со времён Древнего Рима. С появлением колючей проволоки рогатки стали оплетать ею, что привело к позиционной войне — для успеха атаки атакующие силы должны были в несколько раз превосходить обороняющиеся. Впрочем, танк был изобретён как раз для того, чтобы эффективно преодолевать такие заграждения.

 
Противотанковые ежи в Харькове, 25 октября 1941. Прочность таких «ежей» сомнительна, а размер — почти в человеческий рост — явно завышен.

Попытка использовать данное заграждение против танков была впервые предпринята в Чехословакии (отсюда английское название ежа — Czech hedgehog, «чешский ёж»). Чешская конструкция повторяла принцип действия древних рогаток, так как предполагалось, что заграждение должно быть массивным и абсолютно неподвижным. Препятствие было несовершенным ещё и потому, что его производство требовало значительного времени и средств, так как конструкция изготавливалась из железобетона.

Существует советская легенда, будто бы новый принцип противотанкового «ежа» открыл и предложил в СССР генерал-майор инженерных войск Михаил Гориккер[1][2] (см. Россия - родина слонов). Однако подобные металлические незакрепленные ежи уже применялись в Чехословакии, и даже могли быть известны Гориккеру из "Вестника Военно-Инженерной Академии Красной Армии"[4].

На практике ежи делались из любого проката, какой был под рукой — швеллера, уголка, рельса — соединенного зачастую сваркой даже без косынок. В Великой Отечественной войне ежи (зачастую сделанные не по правилам — слишком большие, недостаточно прочные или связанные между собой) применялись в городских боях, став символом противотанковой обороны. Впрочем, немецкие танки с передним расположением трансмиссии были особенно уязвимы для ежей — наезд на ёж зачастую выводил агрегаты трансмиссии из строя. На Ленинградском шоссе Москвы стоит памятник в виде трёх ежей[5] — так (хотя и символически) отмечен рубеж, до которого дошли немецкие войска в 1941 году.

На изготовление противотанковых ежей для обороны Москвы были пущены стальные балки, изначально предназначавшиеся для строительства Дворца Советов. Также ежи использовались в обороне Нормандии.

См. также

Примечания

  1. 1 2 Невзрывные заграждения. Противотанковые ежи (Гориккер). ezg.shtml
  2. 1 2 Гориккер Михаил Львович — Друзья — приятели (недоступная ссылка). Дата обращения 28 августа 2008. Архивировано 22 января 2010 года.
  3. Невзрывные заграждения. Противотанковые ежи. ez.shtml
  4. В.Н.Усков. Долговременные укрепления Чехословакии // Вестник Военно-инженерной Академии Красной Армии им. В.В.Куйбышева. — 1941. — Апрель (№ 32). — С. 24-25.
  5. Сайт «Молодая Гвардия». Противотанковые «Ежи»

Литература

  • Дубровский А. Ежи со стальными иглами // «Наука и жизнь» : журнал. — 2010. — № 7. — С. 66—67.
  • Федосеев С. Ёж противотанковый обыкновенный // «Оружие» : журнал. — 2015. — № 5. — С. 58—62.

Ссылки