Тюленев, Иван Владимирович

Иван Владимирович Тюле́нев (28 января 1892, Шатрашаны, Симбирская губерния — 15 августа 1978, Москва) — советский военачальник, генерал армии (1940). Герой Советского Союза (1978). Полный кавалер Георгиевского креста (1915,1916,1916,1917).

Иван Владимирович Тюленев
Ivan Vladimirovich Tyulenev 2.jpg
Дата рождения 28 января 1892(1892-01-28)
Место рождения Шатрашаны, Симбирская губерния, Российская империя
Дата смерти 15 августа 1978(1978-08-15) (86 лет)
Место смерти Москва, СССР
Принадлежность  Российская империя
 СССР
Род войск кавалерия, пехота
Годы службы Флаг России19131917
Союз Советских Социалистических Республик19181978
Звание Генерал армии
Командовал Южный фронт,
Закавказский фронт
Сражения/войны Первая мировая война,
Гражданская война в России,
Польский поход РККА (1939),
Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Орден Октябрьской Революции Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Кутузова I степени Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» SU Medal For the Defence of Odessa ribbon.svg Медаль «За оборону Кавказа» SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg
SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg SU Medal 40 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 50 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 60 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
SU Medal In Commemoration of the 800th Anniversary of Moscow ribbon.svg
Почётное золотое оружие

Иностранные награды:

Орден «Красного Знамени» (Монголия) Med XXXth anniversary of chalkin gol victory rib.PNG 50 Years Anniversary of the Mongolian Revolution rib.PNG Med 50th anniversary of mongolian people's army rib.PNG
Sino Soviet Friendship Ribbon.svg Medal for Strngthening Brotherhood in Arms 1 kl.png

Награды Российской империи:

RUS Imperial Order of Saint George ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint George ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint George ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint George ribbon.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Содержание

Молодость

Родился в солдатской семье участника русско-турецкой войны. В 1906 году окончил три класса трёхлетней сельской школы. В декабре 1906 года отец увёз его в Симбирск и оставил там работать чернорабочим на крахмально-паточной фабрике. Однако вскоре из-за малых заработков вернулся в село.

Во время революции 1905 года в селе проходили крестьянские волнения, в ходе которых было сожжено имение князя Голицына. После этого в селе начались репрессии со стороны жандармов и армии. Отцу Ивана Тюленева пришлось скрыться из села. Сам Иван летом 1907 года уехал в Астрахань на рыбные промыслы. На рыбных промыслах на Каспии Тюленев проработал до 1913 года и осенью вернулся в Шатрашаны.

Откуда в октябре 1913 года был призван в Русскую императорскую армию. Призывной комиссией он был определён в Балтийский флот, но после проверки благонадёжности получил назначение в 5-й драгунский Каргопольский полк, который размещался в Казани. В этом же полку после начала Первой мировой войны начинал службу К. К. Рокоссовский.

Первая мировая война

С началом Первой мировой войны полк был отправлен на фронт в Польшу. Боевое крещение Иван Тюленев получил в боях у реки Пилица. В дальнейшем Тюленев в составе полка принимал участие в боях под Краковом и Сандомиром. В мае 1915 года 5-я кавалерийская дивизия, в которую входил Каргопольский полк, высадилась из эшелонов в районе Паневежиса и с ходу нанесла противнику удар, отбросив его, и перешла в наступление. Лето 1915 года Каргопольский полк провёл в тяжёлых боях у реки Бзура.

За время войны Иван Тюленев не раз проявлял мужество и был четырежды награждён Георгиевским крестом[1]. В 1917 году окончил Чистопольскую школу прапорщиков (1917), командовал взводом в 5-м Каргопольском драгунском полку. После Февральской революции был избран солдатами в эскадронный и в полковой солдатские комитеты.

Гражданская война

С началом Октябрьской революции в ноябре 1917 года Тюленев вступил в кавалерийский отряд Красной гвардии под командованием Шишкова, в котором был командиром взвода и эскадрона на Восточном фронте. С создания Красной Армии, с февраля 1918 года по декабрь служил командиром взвода, затем эскадрона в 1-м Московском кавалерийском полку. В декабре 1918 года был направлен слушателем в Военную академию РККА в Москву. Однако учиться пришлось урывками, учащихся часто посылали на фронт. Так, с мая 1919 года служил помощником начальника штаба 4-й кавалерийской дивизии на Южном фронте. В августе 1919 года Тюленев был назначен начальником разведотдела штаба конного корпуса С. М. Будённого, а с ноября 1919 года по февраль 1920 года — начальником разведотдела 1-й конной армии. В феврале 1920 года он был назначен командиром кавалерийской бригады в 4-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии, с которой воевал на Западном фронте в Польше.

С декабря 1920 года вновь учится в военной академии. Во время Кронштадтского восстания (март 1921 года) был командиром 137-го Минского пехотного полка, участвовал в подавлении восстания. Летом и осенью 1921 года участвовал в подавлении Тамбовского восстания, с мая по октябрь исполнял обязанности командира 15-й Сибирской кавалерийской дивизии и командовал 1-й кавалерийской бригадой.

В межвоенный период

После окончания академии в октябре 1922 года Тюленев получил назначение на должность командира отдельной кавалерийской бригады в Московском военном округе, а в июле 1924 года принял 14-ю Майкопскую кавалерийскую дивизию. С ноября 1925 года — инспектор кавалерии и ремонтов Северо-Кавказского военного округа, С августа 1926 года — начальник Украинской кавалерийской школы имени С. М. Буденного. С ноября 1927 — командир 2-й отдельной кавалерийской бригады в Кавказской Краснознамённой армии. В 1929 году окончил Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава, а в 1930 году — курсы партийно-политической подготовки командиров-единоначальников при Военно-политической академии им. Н. Г. Толмачева.

С ноября 1930 года — командир и военком 1-й отдельной Особой кавалерийской бригады имени И. В. Сталина. С ноября 1931 — помощник инспектора кавалерии РККА. С июля 1934 года — начальник Управления по конскому составу РККА, с декабря 1934 — начальник отдела Народного комиссариата обороны СССР по ремонтированию конского состава (с декабря 1934). С февраля 1936 года — заместитель инспектора кавалерии РККА. С февраля 1938 года — командующий войсками и член Военного совета Закавказского военного округа; 7 октября 1938 года утверждён также членом Военного совета при народном комиссаре обороны СССР[2].

В начале сентября 1939 года срочно вызван в Киев и назначен командующим войсками Кавалерийской армейской группы Киевского Особого военного округа. 16 сентября назначен командующим войсками Каменец-Подольской армейской группы Украинского фронта, 20 сентября — командующим войсками Южной армейской группы Украинского фронта, а 24 сентября — командующим войсками 12-й армиеи. На этих постах провёл Польский поход РККА в сентябре 1939 года. После завершения боевых действий и размещения войск на занятых территориях в октябре 1939 года вернулся к исполнению обязанностей командующего войсками Закавказского ВО. В июне 1940 года, с введением в РККА генеральских званий, Тюленев стал одним из трёх первых советских генералов армии, наряду с Г. К. Жуковым и К. А. Мерецковым.

С августа 1940 года — командующий войсками Московского военного округа.

Великая отечественная война

Южный фронт

21 июня 1941 года с созданием нового фронта, Тюленев назначается командующим Южным фронтом, в конце июня прибыл на театр военных действий. Во главе его провёл оборонительную операцию в Молдавии и Тираспольско-Мелитопольскую оборонительную операцию. Под натиском противника фронт отступал. В директиве Военному совету Юго-Западного направления от 12 августа 1941 года Сталин указывал Будённому[3]:

Комфронта Тюленев оказался несостоятельным. Он не умеет наступать, но не умеет также отводить войска. Он потерял две армии таким способом, каким не теряют даже и полки. Предлагаю Вам выехать немедля к Тюленеву, разобраться лично в обстановке и доложить незамедлительно о плане обороны. Николаев сдавать нельзя. Нужно принять все меры к эвакуации Николаева и, в случае необходимости, организовать взрыв верфей и заводов.

Ни авиацией, ни стрелковыми дивизиями Ставка в настоящий момент помочь не может. Если обяжет обстановка, можете взять сами на себя дело отвода частей и организации обороны.

Обязательно координируйте действия фронта с действиями Черноморского флота и держите связь с Октябрьским. Мне кажется, что Тюленев деморализован и не способен руководить фронтом.

В тяжёлых боях под Днепропетровском 29 августа 1941 года Тюленев получил тяжёлое ранение и до 13 октября находился на лечении в Центральном военном госпитале в Москве.

Резервная армия

После излечения Тюленев был направлен в Уральский военный округ с задачей формирования в течение 2-х месяцев 14 стрелковых и 6 кавалерийских дивизий, а также обучения личного состава дивизий методам современной войны. В ноябре 1941 года часть дивизий была сформирована и составила основу 28-й резервной армии, командующим которой был назначен генерал армии Тюленев. После завершения формирования армию передали в резерв Ставки ВГК, армия заняла тыловую полосу обороны по линии Рыбинск — Углич — Переславль-Залесский — Шуя. Глубина обороны ограничивалась линией Ярославль — Кострома — Иваново.

Кавказ[4]

В феврале 1942 года Тюленев получил вначале назначение на должность заместителя главнокомандующего Юго-Западного направления, а через несколько дней он был назначен командующим Закавказским фронтом, штаб которого размещался в Тбилиси. По прибытии на место Тюленев занялся переформированием оборонительных рубежей. Учитывая, что прежде не учитывалась возможность вторжения из Турции, а также очевидная слабость рубежей реки Сулак, Тюленев настоял на создании рубежей обороны в районе реки Терек и Грозного. Была усилена оборона Главного Кавказского хребта. События лета 1942 года подтвердили верность решения командующего. 8 августа для оперативного управления войсками была образована Северная группа Закавказского фронта с управлением в Грозном.

С лета 1942 года началась битва за Кавказ. Бои шли на Кубани, в Новороссийске, на Главном Кавказском хребте. Противник рвался к нефтяным промыслам Баку. Егерям 1-я горнострелковой дивизии удалось водрузить нацистский флаг на Эльбрусе. Однако оборона, выстроенная под руководством Тюленева, выстояла[Прим. 1]. Гитлеровским войскам не удалось выполнить главную задачу: прорваться к нефтяным месторождениям Грозного и Баку.

В январе 1943 года Закавказский фронт начал наступление на Краснодар и Новороссийск. В ходе наступления удалось высадить десант в Мысхако и захватить плацдарм (известен как «Малая земля», в том числе из мемуаров Брежнева). После передачи Черноморской группы войск в состав Северо-Кавказского фронта, Закавказский фронт остался обеспечивать оборону южных рубежей СССР.

После войны

С июля 1945 года Иван Тюленев командовал войсками Харьковского военного округа. В июле 1946 года он был назначен генерал-инспектором кавалерии Главной инспекции Сухопутных войск СССР. С февраля 1947 года по июнь 1948 года — в должности заместителя командующего кавалерией Сухопутных войск. С июня 1948 года по май 1953 года был вначале председателем стрелково-тактического комитета Сухопутных войск, а с мая 1953 — председателем стрелково-тактического комитета Главного управления боевой и физической подготовки Сухопутных войск. С марта 1955 года — начальник управления вневойсковой подготовки Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск. С мая 1958 года — в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Звание Героя Советского Союза было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР 21 февраля 1978 года:

За умелое руководство войсками, личное мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, большой вклад в подготовку и повышение боевой готовности войск в послевоенный период и в связи с 60-летием Советской Армии и Военно-Морского Флота.

Иван Владимирович Тюленев скончался 15 августа 1978 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Воинские звания

Награды

 
И. В. Тюленев — полный Георгиевский кавалер. Почтовая марка серии «История Первой мировой войны»,  (ЦФА (ИТЦ) #1979; Mi #2192).

Награды Российской империи

Награды СССР

Иностранные награды

Память

Именем И. В. Тюленева названы:

Сочинения

Примечания

  1. Общей организацией обороны Закавказья руководил Л. П. Берия

Источники

  1. Коллектив авторов. «Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь» — М.; Жуковский: Кучково поле, 2005. ISBN 5-86090-113-5
  2. Военный совет при народном комиссаре обороны СССР. 1938, 1940 гг., 2006, с. 16.
  3. ЦАМО. Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 107. Л. 32. Подлинник.
  4. Газета «Северная Осетия» /Из истории (недоступная ссылка).

Литература

  • Генерал армии Тюленев: Москва в жизни полководца: Сборник документов и материалов. М. 2005.
  • Коллектив авторов. Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь / Под общей ред. М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2005. — С. 230—231. — ISBN 5-86090-113-5.
  • Коллектив составителей и редакторов. Военный совет при народном комиссаре обороны СССР. 1938, 1940 гг.: Документы и материалы.. — М.: РОССПЭН, 2006. — 336 с. — 1000 экз. — ISBN 5-8243-0694-X.
  • Соловьев Д. Ю. Все генералы Сталина. — М., 2019. — ISBN 9785532106444.

Ссылки