Центральная Европа

Центральная Европа по П. Джонсу (Институт региональной географии имени Лейбница (Leibniz Institute for Regional Geography)

Центральная Европа — условная часть Европы, которую указывают между Западной Европой и Восточной[2][3][4]. Вопрос о её границах остаётся дискуссионным.

Содержание

Государства Центральной Европы

Концепция Центральной Европы остаётся предметом дискуссий[5], хотя страны, составляющие Вишеградскую группу, почти всегда де-факто считаются странами Центральной Европы[6]. Различные источники относят к странам Центральной Европы различные страны, но наиболее часто к странам Центральной Европы относят следующие:

В зависимости от контекста центральноевропейские страны относят то к Западной, то к Восточной Европе[9][10][11][12]. Например, Австрию могут относить к центральноевропейским странам, к восточноевропейским[13] и западноевропейским[14].

Прочие страны

Некоторые исследователи также относят к Центральной Европе следующие страны, основываясь на исторических, географических и/или культурных связях:

Страны Балтии, географически расположенные в Северной Европе, относят к Центральной Европе в немецком понимании этого термина, то есть к Миттель-Европеrude. Страны Бенилюкса, в большинстве случаев относят к Западной Европе, а не Центральной. Тем не менее, их иногда упоминают в связи с Центральной Европой из-за их исторических, культурных и языковых связей.

Части следующих государств также иногда относят к Центральной Европе:

Концепция Центральной Европы

Центральная Европа — не столько географическая реальность, сколько историческая, в определённом смысле историко-идеологическая концепция.

Фридрих Науман выдвинул очерченную им в одноимённой книге в разгар Первой мировой войны концепцию Mitteleuropa (нем. — срединная Европа). В ней Центральная (точнее, «Средняя») Европа рассматривалась как сфера влияния Германии, расширенная после её предполагаемой победы в войне, но при этом и оговаривалась необходимость строить сотрудничество между странами региона, прежде всего экономическое, на взаимовыгодной основе.

В новом виде концепция Центральной Европы стала предметом относительно широких дебатов в 1980-е годы. Принадлежность Польши, Чехословакии, Венгрии к сфере влияния СССР вызывала у большей части элиты этих стран неприятие. Отсюда возникло концепция о необходимости в будущем «вернуться в Европу», которая отождествлялась таким образом с Западной Европой. Именно в рамках этой концепции было написано эссе Милана Кундеры о Центральной Европе, которую он описывал как Европу «похищенную», пленённую чуждым ей Востоком, олицетворяемым Россией/СССР.

Фактически «легализация» концепции Центральной Европы произошла уже после революций 1989 года, после падения с коммунистических режимов. Стало ясно, что посткоммунистические преобразования в Польше, Чехии, Венгрии идут быстрее, чем в бывшем СССР (за исключением стран Балтии) и бывшей Югославии. Так «большая» социалистическая Восточная Европа 19401980-х годов стала рассматриваться как несколько регионов, одним из которых и стала новоявленная Центральная Европа.

Региональная идентичность стран Центральной Европы

Существуют противоречивые оценки и экономических трактовок места и роли России во внешнеполитической и внешнеэкономической стратегии стран Центральной Европы, многочисленных точек зрения на формирование новой региональной идентичности центральноевропейских стран[28].

Значительная часть политической элиты стран Центральной Европы усматривает в России источник нестабильности и угрозу европейской безопасности, в связи с чем предлагается рассматривать страны Центральной Европы в качестве «санитарного кордона», а экономические отношения с Россией свести к минимуму. Другая, оппозиционная первой, группа политиков и экономистов считает, что роль государств Центральной Европы в современной системе мирохозяйственных и политических отношений заключается в максимальном использовании возможностей экономического и политического сотрудничества (Центральная Европа как «связующее звено»), упрочнении связей не только с западной, но и с восточной частью Европы. Позиции первой группы определяют геостратегический аспект новой региональной идентичности, позиции второй формируют мирохозяйственный аспект самоопределения стран региона[15].

Противоречие в самоопределении государств Центральной Европы в отношении России обусловило кризис в политическом и экономическом сотрудничестве между нашими странами. Если экономические реалии в середине 1990-х годов сделали очевидным для большей части стран Центральной Европы необходимость развивать экономическое сотрудничество с Россией, то геостратегическое мышление политических элит, следующее устаревшей логике НАТО, способствует выдавливанию России из Европейского региона.

Центральноевропейский регион может стать или «буфером» между восточной и западной частью Европы, или мостом сотрудничества. Развитие внешнеэкономических связей на основе взаимной выгоды является необходимым условием для преодоления предубеждений, предотвращения формирования в Центральной Европе «зоны отчуждения», что ускорит полноценную и эффективную интеграцию России в мировую экономику и международное сообщество. Воплощение концепции Центральной Европы как связующего моста между Востоком и Западом не только безальтернативно в геостратегическом аспекте, но и экономически выгодно для всех частей Европы — западной, центральной и восточной[15].

Центральная Европа как экономический партнёр России

Экономический кризис постсоциалистических стран, обусловленный системной трансформацией, и дезинтеграционные процессы на постсоветском пространстве в 1990-х годах привели к демонтажу прежних механизмов экономического сотрудничества и переходу от режима беспошлинной торговли в рамках СЭВ к режиму наибольшего благоприятствования, в результате чего внешнеэкономическая переориентация стран Центральной Европы приняла характер однонаправленной тенденции[29].

Развитие процессов международной экономической интеграции в Центральной Европе в 1990-х годах привело к образованию в 2001 году зоны беспошлинной торговли между участниками центральноевропейской ЗСТ, балтийской ЗСТ и странами ЕС и ЕАСТ. Изоляция России, не участвовавшей в этих процессах, способствовала дальнейшему сокращению объёмов торгово-экономического взаимодействия России и стран Центральной Европы, деградации товарной структуры их внешнеторгового оборота. На основе анализа трансформации торгового режима стран ЦЕ в связи с их вступлением в ЕС, а России в ВТО можно утверждать, что конкурентоспособность российских экспортёров энергоносителей будут ухудшаться в силу того, что в полную силу вступили требования ЕС о диверсификации источников импорта энергоресурсов и другие нормы законодательства ЕС в области энергетики[29].

См. также

Примечания

  1. The World Factbook: Field listing – Location. The World Factbook. Central Intelligence Agency (2009). Проверено 3 мая 2009.
  2. Regions, Regionalism, Eastern Europe by Steven Cassedy. New Dictionary of the History of Ideas, Charles Scribner's Sons (2005). Проверено 31 января 2010.
  3. Lecture 14: The Origins of the Cold War. Historyguide.org. Retrieved on 29 October 2011.
  4. Central Europe — The future of the Visegrad group, The Economist (14 April 2005). Проверено 7 марта 2009.
  5. For the Record – The Washington Post – HighBeam Research. Highbeam.com (3 May 1990). Проверено 31 января 2010.
  6. From Visegrad to Mitteleuropa, The Economist (14 April 2005).
  7. Borders in Central Europe: From Conflict to Cooperation // Geopolitics of European Union Enlargement: The Fortress Empire. — Routledge, 2007. — P. 165. — ISBN 978-1-134-30132-4.
  8. Map of Europe. TheFreeDictionary.com. Проверено 15 января 2015.
  9. United Nations Statistics Division- Standard Country and Area Codes Classifications (M49). Unstats.un.org (31 October 2013). Проверено 4 августа 2014.
  10. World Population Ageing: 1950-2050. United Nations. Проверено 15 января 2015.
  11. Browse MT 7206 | EuroVoc. Eurovoc.europa.eu. Проверено 4 августа 2014.
  12. Webra International Kft. The Puzzle of Central Europe. Visegradgroup.eu (18 March 1999). Проверено 4 августа 2014.
  13. Highlights of Eastern Europe (Vienna through Slovenia, Croatia, Hungary, Slovakia, Poland, Germany and the Czech Republic). a-ztours.com. Проверено 15 января 2015. Архивировано 20 октября 2014 года.
  14. Mastication Monologues: Western Europe. masticationmonologues.com. Проверено 15 января 2015.
  15. 1 2 3 Таранов П. М. Трансформация торгового и инвестиционного сотрудничества России со странами Центральной Европы: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. к.э.н. — Ростов н/Д: Рост. гос. ун-т, 2004. — 26 c.
  16. In the Heavy Shadow of the Ukraine/Russia Crisis, page 10. European Bank for Reconstruction and Development (September 2014). Проверено 15 января 2015.
  17. UNHCR in Central Europe. UNCHR. Архивировано 26 августа 2013 года.
  18. Central European Green Corridors - Fast charging cross-border infrastructure for electric vehicles, connecting Austria, Slovakia, Slovenia, Germany and Croatia. Central European Green Corridors (October 2014). Архивировано 2 апреля 2015 года.
  19. Interreg CENTRAL EUROPE Homepage. Interreg CENTRAL EUROPE.
  20. Andrew Geddes,Charles Lees,Andrew Taylor : «The European Union and South East Europe: The Dynamics of Europeanization and multilevel goverance», 2013, Routledge
  21. Klaus Liebscher, Josef Christl, Peter Mooslechner, Doris Ritzberger-Grünwald : «European Economic Integration and South-East Europe: Challenges and Prospects», 2005, Edward Elgar Publishing Limited
  22. Sven Tägil, Regions in Central Europe: The Legacy of History, C. Hurst & Co. Publishers, 1999, p. 191
  23. 1 2 Klaus Peter Berger, The Creeping Codification of the New Lex Mercatoria, Kluwer Law International, 2010, p. 132
  24. central europe romania - Google Search.
  25. United States. Foreign Broadcast Information Service Daily report: East Europe
  26. Council of Europe. Parliamentary Assembly. Official Report of Debates. — Council of Europe, 1 October 1994. — P. 1579. — ISBN 978-92-871-2516-3.
  27. Transcarpathia: Perephiral Region at the "Centre of Europe". — Routledge, 2013. — P. 155. — ISBN 1136343237.
  28. Новопашин Ю. С. Центральная Европа в поисках новой региональной идентичности. // Международный исторический журнал. — 2000. — № 11.
  29. 1 2 Таранов П. М. Внешнеэкономические связи России с постсоциалистическими странами Центральной Европы // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. 2003. — № 3.

Ссылки