Центральный фронт

Центральный фронтоперативное формирование (объединение, фронт) Красной армии в годы Великой Отечественной войны.

Центральный фронт
Центр.Ф (ЦФ)
Red Army Badge.svg
Эмблема ВС СССР
Годы существования 24 июля 1941 года20 октября 1943 года
Страна Флаг СССР СССР
Подчинение командующему войсками фронта
Входит в Вооружённые силы СССР
Тип фронт
Включает в себя управление и формирования
Функция защита
Численность объединение
Участие в Великая Отечественная война
Командиры
Известные командиры Командующие войсками, см. список

Содержание

Первое формирование

Создан 24 июля 1941 года на южном фланге центрального участка советско-германского фронта, на сформирование штаба фронта был направлен штаб 4-й армии.

Командующий фронтом был назначен генерал-полковник Ф. И. Кузнецов, начштаба — полковник Л. М. Сандалов, начальник артиллерии — генерал-майор М. П. Дмитриев, командующий ВВС фронта — комдив Г. А. Ворожейкин, штаб — Гомель.

При создании фронта была установлена его граница с Западным фронтом — Брянск, Рославль, Шклов, Минск (все включительно для Западного фронта), главное операционное направление фронта — Гомель, Бобруйск, Волковыск. В составе фронта вначале было две армии:

Действия фронта поддерживала Пинская военная флотилия.

1 августа в состав Центрального фронта включили 3-ю армию (управление армии, отступавшей от самого Гродно, вышло из окружения 28 июля севернее Рогачева). Командующим 3-й армией оставили генерал-лейтенанта В. И. Кузнецова, начальником штаба назначили генерал-майора А. С. Жадова; штаб расположился в районе западнее Калинковичей. Армии передали в подчинение 66-й стрелковый корпус (его командиром был назначен вышедший из окружения командир 1-го корпуса генерал-майор Ф. Д. Рубцов), Мозырский укрепрайон и 75-ю стрелковую дивизию.

7 августа 1941 года Ф. И. Кузнецов был отозван в Москву для получения нового назначения, новым командующим фронтом назначен генерал-лейтенант М. Г. Ефремов, исполняющим обязанности командарма 21-й армии стал генерал-майор В. Н. Гордов.

На следующий день ударом в полосе 13-й армии началось наступление 2-й танковой группы Г. Гудериана в южном направлении.

12 августа началась Рогачевско-Гомельская операция вермахта: боевые действия немецкой 2-й полевой армии генерал-полковника М. фон Вейхса по разгрому Центрального фронта.

14 августа в связи с успешным наступлением танковой группы Гудериана на стыке Центрального и Резервного фронтом для защиты Московского направления был создан Брянский фронт (командующий — генерал-лейтенант А. И. Еременко): 50-я армия и переданная из состава Центрального фронта 13-я армия.

В составе Центрального фронта остались две армии:

17 августа разгром 63-го стрелкового корпуса был завершён, при этом в арьергардном бою у деревни Скепня (20 км восточнее Жлобина) погибли генерал-лейтенант Л. Г. Петровский и начальник артиллерии корпуса генерал-майор А. Ф. Казаков. Начштаба 63-го стрелкового корпуса полковник А. Л. Фейгин попал в плен.

19 августа соединения немецкой 2-й полевой армии заняли Гомель. Под угрозой окружения 22 августа 3-я армия оставила Мозырь.

В ночь на 26 августа Центральный фронт был расформирован, его армии и полоса обороны были переданы Брянскому фронту.

Второе формирование

 
Командование Центрального фронта осматривает подбитую немецкую технику.
В центре командующий фронтом генерал-полковник К. К. Рокоссовский и командующий
16-й ВА генерал-лейтенант С. И. Руденко.
Июль 1943 года.

Создан 15 февраля 1943 года на основе расформированного Донского фронта. Командующий — генерал-полковник К. К. Рокоссовский, член Военного совета — генерал-майор К. Ф. Телегин, начальник штаба — генерал-лейтенант М. С. Малинин. В состав фронта первоначально включили следующие армии:

Штаб фронта разместился в районе 10 км восточнее Елец, фронт получил задачу поддержать наступление Воронежского и Брянского фронтов, действуя в направлении Севск, Унеча «с ближайшей задачей перерезать железную дорогу БрянскГомель… По выходу армий фронта на линию Брянск, Гомель главный удар нанести через Климовичи, Хиславичи на Смоленск с задачей захвата района Смоленск и отрезания путей отхода вяземско-ржевской группировки противника. Одновременно с переходом в наступление наших войск с линии Брянск, Гомель на Смоленск перейдёт в наступление:

Брянский фронт к этому времени (15—17 февраля) должен был завершить разгром орловской группировки противника.

Однако из-за того, что войска, перебрасываемые из-под Сталинграда, не успевали своевременно подойти в район боёв, а 21-я армия в связи с неблагоприятным развитием событий в районе Белгорода была передана в состав Воронежского фронта, наступление Центрального фронта в ходе проводимой им Севской операции не достигло запланированных успехов. Немецкие войска нанесли контрудар и поставили советские войска в тяжёлое положение. 21 марта 1943 года Центральный фронт перешёл к обороне, оставил часть занятой территории и отошёл на рубежи, составившие северный фас Курской дуги.

Состав Центрального фронта в Курском сражении летом 1943 года:

В резерве фронта находились 2-я танковая армия, 9-й и 19-й танковые корпуса и другие части.
Основной удар противника на северном фасе Курской дуги приняла 13-я армия и, частично, 48-я и 70-я армии. После отражения немецкого наступления 15 июля 1943 года Центральный фронт силами своего правого фланга (48-я, 13-я и 70-я армии, 2-я танковая армия) перешёл в контрнаступление в направлении Кромы, с тем чтобы во взаимодействии с войсками Брянского и Западного фронтов разгромить орловскую группировку вермахта. Вскоре для развития наступления в состав фронта была включена 3-я гвардейская танковая армия генерал-лейтенанта П. С. Рыбалко. К 18 августа, завершив Орловскую стратегическую наступательную операцию «Кутузов», советские войска вышли к оборонительной линии противника «Хаген».

26 августа 1943 года в ходе битвы за Днепр началось новое наступление Центрального фронта (Черниговско-Припятская операция 26 августа—30 сентября 1943 года), в ходе которого были заняты Глухов, Конотоп, Нежин, Чернигов. 29 сентября 13-я и 60-я армии, тяготевшие к Киеву, были подчинены Воронежскому фронту. В свою очередь, 1 октября из состава Брянского фронта Центральному фронту были переданы 3-я (командующий — А. В. Горбатов), 50-я (И. В. Болдин) и 63-я армии (В. Я. Колпакчи). Таким образом, были изменены полосы ответственности и задачи фронтов.

15 октября Центральный фронт начал новое наступление на гомельском направлении силами 65-й и переданной в состав фронта 61-й армии (командующий — П. А. Белов).

20 октября 1943 года Центральный фронт был переименован в Белорусский (позже — Первый Белорусский фронт).

Третье формирование

20 августа 1968 года на базе управления Прибалтийского военного округа был сформирован Центральный фронт[источник не указан 1797 дней] с включением в него войск Прибалтийского военного округа, Группы советских войск в Германии и Северной группы войск, а также отдельных польских и восточногерманских дивизий. Этот фронт был развернут в ГДР и ПНР. В состав Центрального фронта входили 11-я и 20-я гвардейские и 37-я воздушная армии.

Состав

Состав Центрального фронта с утра 22 августа 1968 года:

См. также

Примечания

Ссылки