Nebelwerfer

Nebelwerfer (с нем. — «туманомёт») — германская реактивная система залпового огня времён Второй мировой войны. Вместе с советскими «Катюшами» Nebelwerfer-ы были первыми массово использовавшимся реактивными системами залпового огня[1].

Nebelwerfer
Nebelwerfer 41 2.jpgРеактивный миномет «Nebelwerfer 41»
Тип

Реактивная артиллерия

Страна

Flag of the German Reich (1935–1945).svg Третий рейх

История службы
Годы эксплуатации

1940—1945

Принят на вооружение

1940

На вооружении

Третий рейх

Войны и конфликты

Вторая мировая война, Война в Корее

История производства
Варианты

Nebelwerfer 41, Nebelwerfer 42, Werfergranate 21

Характеристики
Масса, кг

540 кг

Длина, мм

1,3 м

Экипаж (расчёт), чел.

четыре

Калибр, мм

150 мм

Максимальная
дальность, м

6 км

Commons-logo.svg Nebelwerfer на Викискладе
Nebelwerfer 42
Panzerwerfer
Bundesarchiv Bild 101I-696-0450-23, Russland, Beladen eines Raketenwerfers.jpg
Рамы, смонтированные на Sdkfz 251

«Nebelwerfer» появился в начале 1930-х годов и был изначально ориентирован на применение только химического оружия: метание дымовых шашек и химических снарядов[2][3][4][5] (как первоначально планировалось применять и советские «Катюши»[6]). Однако фактически использовался для стрельбы осколочно-фугасными минами[2].

Содержание

Названия, прозвища

В СССР имел прозвища "Ванюша"[6] и "Ишак" - за характерный звук, издаваемый снарядами.

За тот же звук, получил от англоговорящих солдат союзных войск прозвище «Стонущая Мими»[7].

Конструкция

Реактивный миномёт «Nebelwerfer 41» был создан с использованием лафета противотанковой пушки Pak 35/36[8], он имел шесть 158,5-мм стволов и стрелял 35-килограммовыми снарядами на расстояние до 6,9 км; с частотой 0,6 выстрелов в секунду; три залпа в 5 минут[9][8][10]. Из-за веса (в незаряженном состоянии, при транспортировке) в 590 кг для обслуживания Nebelwerfer 41 требовалось четыре человека[8].

Более поздняя версия, «Nebelwerfer 42», имела пять 210-мм стволов[11]. Для неё применялись значительно более тяжёлые 210-мм снаряды весом 113 кг, дальность стрельбы которыми составляла 8 км. Кроме того, «Nebelwerfer 42» оснащался съёмными направляющими для снарядов калибра 150 мм от «Nebelwerfer 41», которые монтировались внутри стволов.

Также позднее стал производиться и применяться 15-ствольный Nebelwerfer (три горизонтальных ряда по пять 150-мм стволов)[12].

Все эти виды миномёта устанавливались на лёгком двухколёсном лафете, к которому для увеличения точности и скорострельности были приделаны пневматические шины[7].

Конструкция реактивных мин

Боеприпас реактивного миномёта представляет собой цилиндр калибра 158 мм[8]. Масса ракеты составляет 35 кг, из которой до 2 кг приходится на взрывчатое вещество (тротил)[источник не указан 285 дней]. Весь цилиндр заполнен шашкой из медленно горящего дигликолевого пороха. В задней части цилиндра расположено 28 сопел, угол отклонения от продольной оси ракеты 14 градусов. Сопла сообщают мине в полете вращение вокруг оси, чем достигается стабилизация в полёте и высокая точность попадания мины (рассеивание на дальности 6000 м: по дальности — 80—100 м, боковое — 60—90 м). Сопла изготовлены заодно с корпусом. Изготовление снаряда при столь высоких точностных качествах рекордно дешево и не требует специального оборудования.

На конце цилиндра прикреплён в качестве боевой части небольшой контейнер, заполненный взрывчатым веществом. Сквозь него проходит канал основного сопла двигателя, обеспечивающее мине поступательное движение. Там же находится и ударно-инерционный взрыватель.

При загрузке реактивных мин с казённой части снаряды фиксируются специальными держателями, после чего в одно из сопел втыкается электрозапал. После наведения миномёта на цель расчёт уходит в укрытие и с помощью блока запуска выпускает сперва первые 3 ракеты, потом остальные 3. Запуск системы происходит дистанционно, от аккумулятора транспортного средства, который его и буксирует. Залп продолжался около 10 секунд. Время перезарядки — до 1,5 минут (готовность к следующему залпу)[13].

Типы реактивных мин

«Nebelwerfer» имел 5 типов реактивных мин, предназначенных для широкого круга задач.

Существовали следующие типы реактивных мин:

  • Осколочно-фугасные — предназначенные для поражения живой силы противника и лёгких укреплений.
  • Зажигательные — предназначенные для поражения объектов огнём путём разброса на местности нефтепродуктов и их воспламенения.
  • Газовые — применяемые для постановки дымовых завес (первоначальное применение).
  • Химические — снаряжённые отравляющими веществами.
  • Агитационные — предназначенные для разбрасывания листовок.

Калибр оставался постоянным — 158 мм, но каждый тип ракеты имел собственную конструкцию и разный вес (агитационная мина не имеет заднего цилиндра, в отличие от фугасной, а также имеет 16 сопел против 28 у той же фугасной)

Применение

 
буксировщик SdKfz 10

Впервые был применён в 1941 году против Советского Союза[8][14] и в Северной Африке[15]. Участвовал в боях за Нормандию в 1944 году[16]. На восточном фронте установка применялась на важнейших направлениях и только совместно со ствольной артиллерией. Благодаря компактности применялся и в десантных операциях. Миномет устанавливался также на ж/д платформу, входящую в состав бронепоезда.[17]

Реактивные снаряды, используемые для «Nebelwerfer», также применялись на самолётах ПВО Германии для ударов по плотным построениям бомбардировщиков Союзников. Тактикой применения ракет Wfr. Gr. 21 предусматривался запуск их залпом с дальней дистанции по строю тяжелых бомбардировщиков для их разрушения, находясь вне зоны эффективного огня стрелковых оборонительных установок. После того как строй распадался, бомбардировщики атаковали и сбивали поодиночке пушечным огнем.

К недостаткам Nebelwerfer относятся низкая мобильность, из-за которой он мог стать добычей для вражеской авиации, господствующей в воздухе (для бо́льшей подвижности миномёт стали устанавливать на полугусеничное шасси, получив «Panzerwerfer»); небольшая дальность стрельбы; 270-метровый дымовой след от снарядов[16].

Примечания

Литература

Ссылки