микоплазма pneumoniae igg положительный что это значит

Антитела к микоплазме пневмонии lgG, Mycoplasma pneum. IgG, п/кол

Описание

Антитела к микоплазме пневмонии lgG, Mycoplasma pneum. IgG качественный — анализ крови, с целью выявления текущей или перенесённой инфекции, вызванной бактерией Mycoplasma pneumoniae.

Mycoplasma pneumoniae — распространённый возбудитель атипичной пневмонии.
Вид бактерий, вызывающих у человека заболевания респираторного тракта, приводящих к развитию респираторных микоплазмозов, которые протекают по типу бронхитов, фарингитов, трахеитов, пневмоний. Значительный вес микоплазмозов среди острых респираторных заболеваний, которые протекают с преобладающим поражением верхних дыхательных путей, составляет 5–6% от общего количества больных, а микоплазменные пневмонии, или как их еще называют «атипичные пневмонии» могут составлять от 6 до 22% всех больных пневмониями.

Основной источник инфекции — больной человек или носитель. Длительность инкубационного периода от 4 до 25 дней. Все зависит от возраста человека и стойкости его иммунитета. В большинстве случаев микоплазменные пневмонии развиваются постепенно.

Клиническая картина при инфекции, вызванной Mycoplasma pneumoniae
Клинические проявления микоплазменной пневмонии: сухой изнуряющий кашель, иногда со скудной мокротой, повышение температуры до 38°С (часто может быть на протяжении длительного времени субфебрильная температура), першение в горле, заложенность носа с яркой гиперемией слизистой оболочки рта и глотки. Если в процесс вовлекаются бронхи, то появляется жёсткое дыхание и сухие хрипы.

Антитела к Mycoplasma pneumoniae
Антитела класса IgG, специфичные к Mycoplasma pneumonia, появляются позже, чем IgM антитела, и сохраняются в течение значительно более длительного периода (более года).

Антитела класса IgG выявляются в крови через 15–20 дней после заболевания и обнаруживаются еще 1–2 года после выздоровления. Увеличение содержания антител IgG, взятых с промежутком в 2 недели, говорит о текущей инфекции или реинфекции (антитела класса IgM в крови иногда уже могут не обнаруживаться). Поскольку антитела класса IgG появляются позже, чем антитела IgM, то лабораторную диагностику микоплазменной инфекции следует проводить с одновременным назначением двух классов антител.

Интерпретация результатов
Ответ выдается в качественном формате: «положительно», «отрицательно», «сомнительно».

Источник

Микоплазменная пневмония

Пневмония вызывается различными возбудителями. Среди них вирусы, грибки и бактерии. Заболевание проявляется следующими симптомами:

кашель, который постепенно усиливается;

боли в области ребер при кашле;

Пневмония может стать причиной развития тяжелых осложнений (обострения бронхиальной астмы, хронического бронхита), отита, энцефалита, перикардита, менингита и многих других заболеваний, а также стать причиной смерти больного. Микоплазменная пневмония становится причиной летального исхода очень редко – в 1% случаев.

Микоплазма пневмония (Мycoplasma pneumoniae) – это вид бактерий рода Микоплазма. Представляет собой микроорганизм без жесткой клеточной стенки. Попадая в организм человека, микоплазма пневмония локализуется в дыхательных путях и вызывает их воспаление. Данная бактерия является причиной развития фарингита, трахеобронхита и пневмонии. Наиболее часто встречается у детей.

Лечение микоплазменной пневмонии лучше выполнять в стационаре, где больной своевременно будет получать медицинскую помощь. Юсуповская больница предоставляет пациентам комфортные палаты со всеми удобствами и качественным медицинским обслуживанием. В клинике пациент получит профессиональное лечение, что способствует скорейшему выздоровлению.

3ae3215a04d6cfc5724b1c275e9aad2d

Особенности заболевания

Микоплазменная пневмония относится к атипичным видам пневмонии. Заболевание составляет около трети небактериальных пневмоний в пульмонологии. Болезнь проявляется в виде эпидемических вспышек или спорадических случаев.

Пневмония этого типа характеризуется симптомами, схожими с симптомами гриппа – заложенностью носа, болью и першением в горле, приступообразным кашлем. Заболевание сопровождается болью в мышцах и головной болью, субфебрильной температурой, слабостью.

Микоплазменная пневмония чаще поражает молодых людей и детей, редко людей среднего и старшего возраста. Эпидемические вспышки заболевания наблюдаются в детских учреждениях, школах, в группах высших учебных заведений, в коллективах военнослужащих. Заболевание может поразить членов одной семьи. Пневмония наиболее часто регистрируется в период с середины августа до конца октября. Микоплазменная инфекция, помимо пневмонии, может вызвать трахеобронхит и фарингит.

Симптомы

Длительный непродуктивный кашель в сочетании с симптомами, не связанными с патологией легких (боли в суставах, мышцах, головные боли), позволяют заподозрить именно этот вид пневмонии. Как правило, дети лучше переносят микоплазма пневмония, чем взрослые, однако в любом случае нельзя откладывать диагностику заболевания. Чем быстрее будет выявлена патология, тем раньше больной начнет получать грамотное лечение.

Симптомы у детей

Микоплазма пневмония у детей проявляет себя в виде симптомов заболеваний верхних дыхательных путей: ринита, ларингита, фарингита, бронхиолита. Признаки микоплазменной пневмонии на начальном этапе развития болезни схожи с симптомами гриппа. Первые симптомы воспаления легких:

насморк (может присутствовать при воспалении легких, вызванном микоплазмой, однако не является типичным симптомом);

сухой надрывный кашель (у подростков при микоплазменной пневмонии мокрота может выделяться в виде белой пены).

По мере развития болезни увеличивается температура тела, кашель становится более выраженным, а также у ребенка может появляться одышка. Микоплазменная пневмония у детей может не давать повышения температуры тела.

Диагностика

Для определения микоплазменной пневмонии учитывают данные клинической картины, результаты рентгенографии, серологического и ПЦР-исследования. Для уточнения диагноза в некоторых сложных случаях может быть назначена компьютерная томография. Установить наличие микоплазма пневмония на первой неделе развития заболевания достаточно сложно, поскольку симптомы еще не будут достаточно выражены. На ранней стадии во время осмотра врач увидит только покраснение горла и увеличение миндалин. Со временем можно будет отметить ослабленное дыхание и редкие хрипы. Клиническую картину дополняют внелегочные проявления.

Одним из основных методов исследования при пневмонии является рентгенограмма. На рентгеновском снимке при микоплазменной пневмонии визуализируется двустороннее усиление легочного рисунка с характерными неоднородными, нечеткими очагами поражения в нижних сегментах легких.

Для микоплазменной пневмонии при исследовании крови отмечается не такое выраженное повышение уровня лейкоцитов в крови и увеличение СОЭ, как при пневмококковой или стафилококковой пневмонии. Бактериологическое исследование мокроты не имеет практической ценности, поскольку требует использования специфических культур для роста Микоплазма пневмония и длительного периода времени (около двух недель).

Наиболее информативным методом определения микоплазма пневмония является ПЦР (полимеразная цепная реакция). Во время исследования в крови пациента определяют характерные для этой инфекции антитела. Иммуноглобулин M (IgM) появляется в организме через 3-5 дней после начала заболевания, но быстро исчезает. Таким образом, при его обнаружении можно судить об острой стадии заболевания. Иммуноглобулин G (IgG) появляется в крови через несколько недель после начала развития патологии и сохраняется длительное время. Таким образом, врач оценивает соотношение этих показателей и может судить об активности процесса. Для уточнения диагноза требуется сдавать анализ два раза с интервалом в две недели. Для Микоплазма пневмония показательно увеличение уровня иммуноглобулинов в четыре раза.

Качественную диагностику микоплазменной пневмонии выполняют в Юсуповской больнице. Больница оснащена всем необходимым оборудованием для исследования подобной патологии. Квалифицированный персонал и современная аппаратура позволяют проводить диагностику в кратчайшие сроки и получать достоверную информацию, что очень важно для выбора терапии.

Лечение

Дополнительно к антибактериальной терапии назначают средства для укрепления иммунитета и облегчения симптомов: витамины, жаропонижающие, отхаркивающие средства. Больной должен полноценно питаться и употреблять достаточное количество жидкости.

Юсуповская больница расположена недалеко от центра Москвы и принимает пациентов круглосуточно. Обратиться за помощью, записаться на прием и получить консультацию специалистов можно по телефону клиники.

Источник

Микоплазма pneumoniae igg положительный что это значит

Микоплазменная инфекция вызывается микоплазмами – микроорганизмами, которые имеют черты, свойственные бактериям и вирусам.

Размеры микоплазм очень малы, что приближает их к вирусам. В отличие от бактерий, они не имеют жесткой клеточной стенки. Этим объясняется их устойчивость к некоторым антибиотикам. В то время как вирусы воспроизводятся только внутри живых клеток организма, микоплазмы способны к росту и размножению на бесклеточных средах.

У человека обнаружено не менее 13 видов микоплазм. Большинство из них входят в состав нормальной микрофлоры слизистых оболочек рта и мочеполового тракта, но несколько видов (например, Mycoplasma pneumoniae, Mycoplasma hominis, Mycoplasma genitalium) являются возбудителями заболеваний дыхательной и мочеполовой систем.

Наиболее серьезное из заболеваний дыхательной системы – микоплазменная пневмония. Инфекция передается преимущественно воздушно-капельным путем. Рост заболеваемости может отмечаться в осенне-зимний период в различных коллективах, местах скопления больших количеств людей (например, в школах).

Более высокая восприимчивость и тяжелые формы микоплазменной пневмонии отмечаются у пациентов с ослабленной иммунной системой (например, у лиц, зараженных вирусом иммунодефицита).

При поражении микоплазмами органов мочеполового тракта могут развиваться уретриты (воспаление мочеиспускательного канала), пиелонефриты (поражение почечных лоханок), воспалительные процессы в маточных трубах, матке.

Лечение микоплазменной инфекции заключается в приеме антибактериальных препаратов.

Mycoplasma infections, Mycoplasmosis.

При микоплазменной пневмонии могут возникать следующие симптомы:

При поражении микоплазмами мочеполовой системы наблюдаются:

Общая информация о заболевании

Микоплазмы – микроорганизмы, которые являются возбудителями заболеваний дыхательной и мочевыделительной систем. По мнению исследователей, они занимают промежуточное положение между вирусами и бактериями, так как имеют черты, присущие данным группам микроорганизмов.

Более 10 видов микоплазм в организме человека входят в состав нормальной микрофлоры и лишь несколько видов являются патогенными.

Mycoplasma pneumonia – возбудитель заболеваний органов дыхания. Инфекция распространяется преимущественно воздушно-капельным путем. При этом могут развиваться трахеит, бронхит, пневмония. Воспаление легких возникает только у 5-10 % инфицированных пациентов. Как правило, оно протекает легко, поэтому данный вид пневмонии называют пневмонией «на ногах».

Микоплазменная пневмония составляет от 20 % до 50 % от общего числа случаев воспаления легких в школах, институтах и других местах массового скопления людей. Вспышки заболеваемости отмечаются в осенне-зимний период.

Более высокая восприимчивость к инфекции и тяжелые случаи заболевания отмечаются у людей с ослабленной иммунной системой (например, при иммунодефиците у больных ВИЧ), пациентов с другими хроническими заболеваниями (бронхиальной астмой).

Возбудитель микоплазменной пневмонии может вызывать поражение других органов и тканей:

Причиной данных заболеваний может быть как острая инфекция, так и аутоиммунное поражение органов. Аутоиммунное поражение возникает в случаях, когда иммунная система разрушает не только чужеродные объекты (например, микоплазмы), но и собственные клетки и ткани, ошибочно принимая их за чужеродные.

Возбудителями болезней мочеполовой системы у мужчин и женщин являются Mycoplasma hominis, Mycoplasma genitalium и некоторые другие виды микоплазм.

Инфекция передается во время полового контакта, а также при прохождении ребенка через родовые пути во время родов.

Данные микроорганизмы способны вызывать уретрит, простатит, воспаление матки, маточных труб, яичников, пиелонефриты и другие воспалительные заболевания органов мочеполового тракта. У новорождённых инфицирование микоплазмами может приводить к развитию пневмонии, менингита и даже к смерти.

При микоплазменной инфекции мочеполовых органов ярко выраженные проявления заболевания могут отсутствовать, таким образом, инфекция переходит в хроническую форму.

Хронический воспалительный процесс в органах репродуктивной системы опасен серьезными осложнениями: мужским и женским бесплодием, преждевременными родами, внематочной беременностью.

Кто в группе риска?

К группе риска относительно микоплазменной пневмонии относятся:

В группу риска по заражению мочеполовой микоплазменной инфекцией входят:

Особое значение для дальнейшего лечения имеет идентификация возбудителя инфекции, это важно для подбора наиболее эффективных препаратов при дальнейшем лечении. Ведущую роль в этом играет лабораторная диагностика.

Лечение микоплазменной инфекции заключается в приеме антибактериальных препаратов. Длительность и интенсивность лечения зависит от конкретной клинической ситуации и определяется лечащим врачом.

Для профилактики микоплазменной пневмонии следует соблюдать следующие принципы:

Для профилактики инфекций мочеполового тракта, вызванных микоплазмами, следует:

Рекомендуемые анализы

Dan L. Longo, Dennis L. Kasper,J. Larry Jameson, Anthony S. Fauci, Harrison’s principles of internal medicine (18th ed.). New York: McGraw-Hill Medical Publishing Division, 2011. Chapter 175. Infections Due to Mycoplasmas.

Источник

Микоплазма пневмонии IgG (п/кол) в Москве

Исследование антител класса G к Mycoplasma pneumoniae, вызывающей атипичную пневмонию.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Микоплазма пневмонии IgG (п/кол)?

Подробное описание исследования

Микоплазма пневмонии (Mycoplasma pneumoniae) представляет собой мельчайшую бактерию. Ее особенностью является отсутствие клеточной стенки, что позволяет микоплазме проникать в клетки эпителия дыхательного тракта. Заражение М. pneumoniae происходит воздушно-капельным путем, инфекция передается от человека к человеку при кашле, чихании.

M. pneumoniae — частая причина инфекций верхних дыхательных путей, на его долю приходится 15-20% случаев внебольничной пневмонии. Заболеть микоплазменной инфекцией может и взрослый, и ребенок, но инфекция особенно часто отмечается среди детей школьного возраста, военнослужащих или в других местах, где люди находятся в непосредственной близости к друг другу. Заболевания, которое вызывает микоплазма пневмонии, возникают в любое время года, но вспышки чаще встречаются в конце лета и в начале осени.

Попадая в дыхательные пути, данная бактерия прикрепляется к ресничкам эпителия и, повреждая их, попадает внутрь клетки. По прошествии инкубационного периода, который может составлять до 4 недель, зараженный человек обычно отмечает:

Проявления заболевания в целом похожи на сезонную острую респираторную инфекцию. Сухой кашель изначально вызван поражением верхних дыхательных путей.

Симптомы могут стать более серьезными, когда инфекция распространяется на нижние дыхательные пути. Зараженный человек отмечает лихорадку, усиление кашля, боли в мышцах, головные боли. Подобная ситуация чаще наблюдается у маленьких детей, людей с сопутствующими заболеваниями дыхательной системы, такими как бронхиальная астма, или среди тех, у кого ослаблена иммунная система, например, у лиц с ВИЧ / СПИДом.

В большинстве случаев инфекция M. pneumoniae протекает в легкой форме и проходит самостоятельно. При пневмонии, вызванной данным возбудителем, обычно не наблюдается тяжелой одышки, лихорадки и ознобов, характерных признаков поражения легких. Ввиду этого ее называют «атипичной» пневмонией.

Для борьбы с инфекцией иммунная система человека выделяет антитела. Иммуноглобулины класса М (IgM) выделяются в первые недели заболевания, далее они замещаются иммуноглобулинами класса G (IgG). В результате наступает выздоровление.

Диагностика микоплазменной пневмонии основана на сочетании клинических, лабораторных и инструментальных данных обследования.

Особенности и преимущества методики

Автоматический иммуноферментный анализатор LAZURIT (Dynex Technologies, Inc., США).

Источник

Mycoplasma pneumoniae, IgG, титр

Антитела класса IgG к возбудителю респираторного микоплазмоза (Mycoplasma pneumoniae) – специфические иммуноглобулины, вырабатывающиеся в организме человека в период выраженных клинических проявлений респираторного микоплазмоза и являющиеся серологическим маркером текущего или перенесенного в недавнем прошлом заболевания.

Антитела класса IgG к Mycoplasma pneumoniae, иммуноглобулины класса G к Mycoplasma pneumoniae.

Синонимы английские

M. pneumoniae Antibodies, IgG, Mycoplasma pneumoniae Specific IgG, Anti-Mycoplasma pneumoniae-IgG.

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Подробнее об исследовании

Mycoplasma pneumoniae относятся к классу микоплазм, занимая промежуточное положение между вирусами, бактериями и простейшими. Паразитируя на клеточных мембранах, они вызывают заболевания респираторного тракта у детей старше 4 лет и взрослых.

Микоплазменные пневмонии (иногда их называют «атипичные пневмонии») составляют до 15-20 % от всех случаев внебольничной пневмонии. Иногда они могут приводить к целым эпидемиям, особенно у детей школьного возраста и в закрытых группах населения, как у военных. Источником инфекции являются как больные, так и носители. Заражение происходит воздушно-капельным путем, инкубационный период длится 2-3 недели. Симптомы микоплазменной инфекции бывают различными. В большинстве случаев заболевание протекает в лёгкой форме и сопровождается кашлем, насморком, болью в горле, сохраняющимися в течение нескольких недель. При распространении инфекции на нижние дыхательные пути возникают головные боли, интоксикация, лихорадка, боли в мышцах. Наиболее тяжело переносят пневмонию маленькие дети, а также люди с ослабленной иммунной системой, например больные ВИЧ.

Постановка диагноза «микоплазменная инфекция» зачастую вызывает затруднения, поэтому используется несколько методов исследования, ведущую роль в которых играют серологические реакции.

В ответ на инфицирование Mycoplasma pneumoniae иммунная система вырабатывает специфические иммуноглобулины: IgA, IgM и IgG.

Производство иммуноглобулинов класса G к Mycoplasma pneumoniae начинается не сразу после инфицирования, примерно через 2-4 недели, но продолжается в течение длительного периода (года и более).

Наличие иммуноглобулинов класса G к Mycoplasma pneumoniae в крови свидетельствует об остром или перенесённом в прошлом заболевании, хроническом воспалительном процессе или реинфекции.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

КП (коэффициент позитивности): 0 — 0,84.

Причины отрицательного результата:

Причины положительного результата:

Что может влиять на результат?

Кто назначает исследование?

Педиатр, терапевт, инфекционист, пульмонолог.

Подписка на новости

Оставьте ваш E-mail и получайте новости, а также эксклюзивные предложения от лаборатории KDLmed

Источник

Adblock
detector