мизогиния что это значит

Содержание
  1. Что такое внутренняя мизогиния и как она портит нам жизнь
  2. Мизогиния — что это вообще такое?
  3. Мизогинию придумали феминистки? Её раньше не было?
  4. А внутренняя мизогиния — это как?
  5. Это все на словах, а можно примеры?
  6. Почему женщины просто не перестанут ненавидеть друг друга?
  7. И как разорвать этот замкнутый круг?
  8. МИЗОГИНИЯ — что это, простыми словами.
  9. Мизогиния – что это?
  10. Мизогиния – причины
  11. Мизогиния у женщин
  12. Мизогиния у женщин – признаки
  13. Мизогиния у мужчин
  14. Мизогиния у мужчин – признаки
  15. Видео: Женская Дружба и Внутренняя Мизогиния — Алия Кадырова
  16. Мизогиния – примеры
  17. Чем грозит мизогиния?
  18. Как избавиться от мизогинии?
  19. Женоненавистничество. Мизогиния. Что это такое и почему нас в этом обвиняют?
  20. Мизогиния: Что Это Такое Простыми Словами?
  21. Что такое мизогиния?
  22. Причины и признаки мизогинии
  23. Мизогиния у мужчин
  24. Внутренняя мизогиния у женщин
  25. Как избавиться от мизогинии?

Что такое внутренняя мизогиния и как она портит нам жизнь

IMG 20200512 202815 scaled

bh1

Высмеивание подруг за бьюти-процедуры — это она. Желание быть непохожей на «типичную женщину» — тоже. Мы задали вопросы о внутренней мизогинии Ане Филистович — активистке и специалистке центра по продвижению прав женщин «Её права». Она объяснила, почему важно замечать мизогинию в себе и других и бороться с ней.

У этой статьи есть аудиоверсия. Если вам удобнее слушать, включайте подкаст.

Мизогиния — что это вообще такое?

Мизогинией называют предвзятое отношение, неприязнь и даже ненависть к женщинам.

Женоненавистническое поведение — прямое следствие патриархального тезиса: женщина во всем уступает мужчине. А если в чем-то и преуспевает — это ценится меньше или воспринимается как исключение из правил.

Мизогинию придумали феминистки? Её раньше не было?

Концепция мизогинии стала предметом обсуждения не так давно, а вот мизогинные практики — неизменная составляющая даже древних культур.

В социальных системах разных времен были особые правила для женщин: это и отсутствие права голоса, и запрет на владение имуществом, и невозможность распоряжаться собственным телом.

Другими словами, мизогиния — непременное свойство патриархальных реалий любого времени.

bh2

А внутренняя мизогиния — это как?

Это женоненавистничество внутри женской группы. В академических кругах его называют интернализованным сексизмом. Работает это так: женщины непроизвольно перенимают сексистские установки и используют их против других женщин. Или даже против самих себя — это зовётся аутомизогинией.

Женщина находит себя недостаточно умной, привлекательной или успешной, сравнивает себя с представительницами своего пола и заданными обществом стандартами.

Это выливается в острую самокритику, трудности с самооценкой и прочие психологические проблемы.

Это все на словах, а можно примеры?

Почему женщины просто не перестанут ненавидеть друг друга?

Внутренняя мизогиния — закономерное развитие «классической» мизогинии со стороны мужчин. Патриархат предлагает чёткую дихотомию «мужское-женское». Из всех источников мы слышим о женской несостоятельности, глупости, чрезмерной эмоциональности — и, напротив, о сильных, серьёзных, умных мужчинах. «Вести себя как мужчина» — похвала, «вести себя как женщина» — осуждение.

Даже сейчас, в век пересмотра традиционных гендерных ролевых моделей, идея о том, что «мужчина лучше», определяет поведение многих людей. Это вынуждает женщин неосознанно дистанцироваться от своей половой принадлежности. Они надеются приблизиться к привилегированному мужскому обществу и повысить собственный статус в сравнении с другими женщинами. Но на самом деле только укрепляют мнимые различия между полами. Получается замкнутый круг.

bh4

И как разорвать этот замкнутый круг?

Стараться замечать мизогинию вокруг и внутри себя и противостоять ей. Есть маркеры, по которым легко распознать мизогинное поведение (а не просто критику или негативные эмоции к конкретному человеку). Это, например, обобщение по гендеру, стереотипы. «Все бабы дуры», «женщины такие поверхностные» — мизогинная практика, а не конструктивная претензия к определенной женщине.

«Мужественность» и «женственность» — абстрактные понятия, придуманные нами. Именно мы вложили определенные смыслы в эти слова. В реальности люди обладают разными интересами и взглядами вне зависимости от пола и гендера.

Источник

МИЗОГИНИЯ — что это, простыми словами.

Мизогиния. Людям противоположного пола природой заложено взаимное влечение друг к другу. Если это не так, то можно говорить о возможной патологии. Когда мужчина испытывает презрение или даже ненависть к женщинам, психологи определяют это как отклонение от нормы, которое называют мизогиния. Подобная неприязнь может возникать и у женщины по отношению к мужчинам, и она носит другое название.

Мизогиния – что это?

Это слово древнегреческого происхождения. Мизогиния дословно переводится как «отвращение к женщине». Человек, страдающий этим состоянием, ненавидит весь женский пол. Первоначальные поиски причин проблемы привели к заключению, что она является следствием Эдипова комплекса. Он формируется в раннем детстве у мальчиков как ответная реакция на угрозу кастрации со стороны матери.

mizoginiya

Эти изыскания начали применять в психоанализе. Позднее пришли к выводу, что враждебное отношение к слабому полу является местью за нанесенные обиды. Если у женщин наблюдаются признаки негатива к мужчинам, то это мизандрия. Они в равной степени могут ненавидеть представителей обоих полов. Мизогиния и мизандрия – состояния одного плана, которые корректируются подобными методами. Если женщины ненавидят особей своего пола, это внутренняя мизогиния.

Мизогиния – причины

Ученые считают, что предпосылки к возникновению ненавистного состояния могут появиться еще во время внутриутробного развития. Под воздействием гормонов вероятно развитие наклонностей к враждебному поведению. Усугубляют и усиливают патологию следующие факторы:

Мизогиния у женщин

Некоторые женщины стыдятся своего полового статуса. Относясь уничижительно к подругам, они считают себя наделенными мужскими качествами. Женская мизогиния имеет дополнительные причины возникновения:

Мизогиния у женщин – признаки

В большинстве случаев ненавистное состояние находится в скрытой форме. Редкая женщина решится открыто показывать свою неприязнь к представительницам своего пола. У дам признаки внутренней мизогинии могут проявляться по-разному:

Мизогиния у мужчин

Считается, что в той или иной степени ненависть к женщинам присуща всем представителям сильной половины человечества. Что такое мизогиния у мужчин в быту показывает простой пример. Практически любой индивид может позволить в кругу друзей выразить презрение к прекрасному полу (впрочем, как и женщины, порой склонны обсуждать своих кавалеров). Устойчивое состояние у мужчин проявляется в двух формах:

Мизогиния у мужчин – признаки

Психическое состояние ненависти тесно связано с эгоизмом. Что такое мизогиния у мужчин, можно распознать по следующим признакам:

Видео: Женская Дружба и Внутренняя Мизогиния — Алия Кадырова

Мизогиния – примеры

Ярким выражением негативного отношения к женщине являются типичные образы и стереотипы поведения, которыми изобилует современное общество.

mizoginiya 2

Чем грозит мизогиния?

Главная опасность заключается в том, человек с проблемой уверен в правоте своего поведения. Куда ведет мизогиния можно проследить на примере семейных отношений. В условиях тирании, которая складывается в семье мизогониста, женщина вынужденно вживается в образ жертвы. Чем больше страдалица живет в ней, тем крепче психологически привязывается к своему мучителю. Порой приходится собирать все духовные силы, заручаться поддержкой родственников и призывать на помощь правоохранительные органы, чтобы выйти из-под власти мизогониста.

Как избавиться от мизогинии?

Чтобы справиться с этой проблемой, рекомендуется обратиться за помощью к специалисту, который поможет разобраться в истинных причинах и будет контролировать прохождение и эффективность терапии. Лечение осложняется тем, что человек часто считает нормой все свои поступки. Процесс, как лечить мизогинию, включает определенные этапы:

Источник

Женоненавистничество. Мизогиния. Что это такое и почему нас в этом обвиняют?

Участников какой угодно фракции маносферы только ленивый ещё не клеймил «женоненавистником», ну или мизогином, это синонимы. Попытаюсь объяснить, почему это не так, и почему, как мне кажется, распространяют этот стереотип, мол, «выступаешь за права мужчин — значит, женоненавистник».

Для начала, чтобы понимать, о чем речь, я постараюсь поставить рамки того, что конкретно можно считать мизогинией. Всё познаётся в сравнении, и чтобы в данном контексте лучше понять, что есть мизогиния, нужно пойти от обратного, по аналогии.

Вот что мы считаем за мизандрию? Мизандрия — это целенаправленное создание таких условий, при которых как минимум у мужчин будет сильно ухудшаться уровень жизни, ну а как максимум — мужчины физически не смогут жить, и будут вымирать. Собственно, именно эти условия я у себя на канале и в статьях и описываю. По аналогии, мизогиния — это будет создание таких условий, где у женщин будет сильно ухудшаться уровень жизни, вплоть до вымирания.И соответственно, маносфера не только сама по себе не является в полном смысле слова женоненавистнической, но и отчасти вполне себе противостоит явлениям мизогинии, хоть и не напрямую. Даже представители отдельных наиболее поехавших группировок, причисляемых народной молвой к маносфере, как то радикальные инцелы, поцреархи и всякие нацисты — и те по сути просто сидят в своих раковниках, ни на что не влияют и вообще никому не вредят, кроме репутации мужских движений. Они не лоббируют никакие антиженские инициативы на федеральном уровне, в отличии, кстати, от феминисток. Какая по большому счёту разница женщинам на то, что какие-то там ноунеймы пишут про них гадости в интернете? У пишущих эти гадости же нет ни крупных финансов, ни власти, ни реально значимой трибуны, они вообще ничего не могут сделать и уж тем более как-то пошатнуть положение женщин. Да и как правило они не выступают за какие-то вещи, которые будут серьёзно портить уровень жизни женщин, они обычно выступают просто за то, чтобы женщин в чем-то лишить выбора. При это логично, что в таком случае мужчине за исключительную возможность выбора придётся расплачиваться деньгами и непосильным трудом.

Решения, которые предлагает основная часть маносферы, по сути не ухудшают, а косвенным образом улучшают положение женщин. Мы даже имеем решения для ряда проблем, о которых постоянно ноют феминистки, причем наши решения эти куда эффективнее, чем то, что предлагают оппонентки. Давайте рассмотрим по пунктам.

Источник

Мизогиния: Что Это Такое Простыми Словами?

lazy placeholder

Знаете ли вы, что бывает особая форма ненависти и неприязни, которая называется — мизогиния. Что это такое простыми словами, в чём она выражается, и как распознать мизогиниста — расскажу в статье.

Мизогиния — это определённое убеждение, человеческая черта, и нам иногда приходится сталкиваться с её проявлением. Мизогиния простыми словами — это женоненавистничество, неприязнь, принижение и дискриминация женщин по половому признаку. Иногда в медицинских практиках такое состояние приравнивается к психическому расстройству, которое требует грамотного лечения.

Мизогиния в большинстве случаев отрицательно сказывается на общем состоянии человека и часто констатируется одновременно с другими психологическими расстройствами — депрессией, неврозом, фобиями.

Что такое мизогиния?

📽 Мизогиния и женоненавистничество
https://youtu.be/xJpWo1jHiQ8

Мизогиния — это неприязнь к женщинам, которая прослеживалась ещё в древних культурах. Название «мизогиния» образовано от двух греческих слов: «misos» — ненависть, отвращение и «gyne» — женщина.

Мизогиния — это социальная позиция, которая выражается в проявлении негативного настроя, предубеждении, дискриминации и насилии по отношению к женщине. Мизогинизм в наши дни называют результатом патриархальной культуры в социуме. В некоторых религиях женщинам отводится роль безвольного безропотного существа.

Причины и признаки мизогинии

Несмотря на установку, что любой человек — это личность, а его пол не влияет ни на личные, ни на профессиональные качества, в обществе существуют предрассудки и стереотипы, которые прямо или косвенно делают женщину человеком второго сорта.

Причины мизогинии — это в некоторых случаях общественные стереотипы, они способствуют иерархическому делению людей по половому признаку, где женщина уступает мужчине.

lazy placeholder

Отчасти развитию мизогинии способствует разграничение возрастных рамок. Женщина считается активной и молодой до окончания репродуктивного возраста, в то время как мужчина «жених» до старости.

Существует мнение, что решительность и способность мыслить логически — прерогатива мужчин по праву рождения. Многие склонны думать, что мужчина-руководитель менее эмоционален и склонен к принятию более взвешенных решений, чем его коллега-женщина.

Согласно опросам, большинство граждан развитых стран не хотят видеть женщину главой своего государства. Большинство профессий, где требуются хладнокровие, смелость и сила, у нас ассоциируются с мужчинами. Всем известны анекдоты про женщин за рулём или «тупых блондинок». Всё это признаки, способствующие проявлению мизогинии.

Мизогиния у мужчин

Разберём, что такое мизогиния у мужчин? Естественное влечение к представителям противоположного пола в нас заложено природой, и ни у кого не вызывает вопросов. Если мужчина чувствует неприязнь, презрение или ненависть к женскому полу, то психологи расценивают это за проявление мизогинии.

lazy placeholder

Мужчины-мизогинисты в большинстве своём не видят проблемы в своих взглядах и поведении. И для окружающих людей определить, что рядом с вами мужчина-мизогинист, тоже непросто.

Описывая психологический портрет мизогиниста, нужно отметить, что их чаще всего отличает импульсивный вспыльчивый характер, в отношении женщин они проявляют дерзость и эгоцентризм. Неприязнь, дискриминация и враждебное отношение к представительницам слабого пола у мужчин может быть сформированным комплексом, основанном на чувстве мести за нанесённые страдания.

В последние годы получила развитие гипотеза, что основы мизогинии формируются в раннем детстве или даже во внеутробном развитии. Согласно гипотезе, из-за воздействия врождённых патологий формируются гомосексуальные, садистские или мазохистские наклонности, и у мужчин возникает отвращение и ненависть к женщинам.

К факторам, усиливающим развитие патологии, можно отнести:

Рассмотрим, как проявляется мизогиния у мужчин, признаки её могут быть явными и скрытыми. Явный или активный мизогинист открыто демонстрирует негативное отношение, неприязнь и отвращение к женскому полу. Активный мизогинист старается пропагандировать и навязать остальным свою точку зрения.

Скрытый мизогинист, напротив, при знакомстве производит впечатление этакого дамского угодника, скрывая под маской свои страхи и комплексы. Коварство скрытого мизогиниста заключается в том, что он полностью раскроется и покажет свою сущность женоненавистника как раз тогда, когда ему начнут доверять.

Существуют некоторые особенности поведения, которые могут сигнализировать, что перед вами мужчина-мизогонист:

В моделях современного общества часто проявляются мизогиния и сексизм. Мизогинию можно считать результатом сексизма, как следствием дискриминации людей по половому признаку.

Внутренняя мизогиния у женщин

Мизогиния — это состояние, которому могут быть подвержены как мужчины, так и женщины. Согласно психологической оценке мизогиния у женщин, объясняется как чувство непринятия женщиной, в первую очередь, самой себя. Женщина-мизогиничка не наслаждается своей уникальностью, а хочет выделиться, «оторваться» и быть лучшей из себе подобных. Иногда, выступая за равноправие, некоторые особи женского пола испытывают злость, неприязнь и чувство стыда за других женщин.

lazy placeholder

Среди простых житейских причин развития внутренней мизогинии у женщин выделяют:

Женскую мизогинию называют внутренней. Внутренняя мизогиния — это по сути самодискриминация женщин. Высказываясь нелицеприятно в адрес других женщин, представительницы прекрасного пола тем самым рассчитывают на некоторую близость к более привилегированному (как им кажется) мужскому обществу и социальное одобрение.

Мизогинички прикрываются мужскими моделями поведениями и высказываниями типа «мне с женщинами не о чем говорить». Ситуация усложняется, когда девушка традиционно женским атрибутам во внешнем виде (платья, туфли и косметику) предпочитает внешние атрибуты, которые не ассоциируются с женственностью — грубые ботинки, бесполые костюмы и пренебрежение причёской.

Доказано, что половина женоненавистнических высказываний и постов в интернете сделана самими женщинами. Здесь можно процитировать немецкого философа XIX века — Артура Шопенгауэра, который до конца дней оставался убеждённым холостяком.

Наверняка вам приходилось слышать, когда женщина, рассуждая о другой женщине, говорит, что «бабы глупые» или все женщины «дуры», «курицы», «клуши» или «стервы». Как не вспомнить про шаблонное — «женской дружбы не бывает», и далее про подруг-предательниц, только и мечтающих заполучить вашего мужчину. Кстати, многие женщины, действительно, не имеют подруг.

Как избавиться от мизогинии?

lazy placeholder

По сравнению с важными и серьёзными проблемами современного мира, мизогиния, как социальное явление, многими может расцениваться как надуманная проблема. Однако, понятие мизогинии может привести к внутренней разобщённости и двойным стандартам общества.

Большой проблемой становится жизнь в семье: женоненавистники унижают и превращают существование женщин в кошмар, такие отношения в прямом смысле могут составлять проблему для общества.

Как правило, мужчина-мизогинист не раскаивается, он убеждён в правоте своих взглядов и поведения. В таких отношениях женщина постепенно перестаёт верить в себя, рано или поздно вживается в образ жертвы и становится во всём зависимой от мужа-тирана.

Главное — осознать, что в вашей жизни присутствует мизогиния, как избавиться и разобраться в этом, помогут психологи.

☝️Естественно, что для мизогониста нужен психолог-мужчина.

Специалист разберётся в причинах, даст рекомендации и проконтролирует их соблюдение. Причины неприязни могут идти из детства или стать последствием определённых жизненных ситуаций, а могут быть навязаны шаблонным мышлением. Психолог направит работу на преодоление неправильных жизненных установок, закреплённых в подсознании. Нужно быть готовым, что это долгий и непростой путь.

В заключение могу посоветовать осмотреться и увидеть вокруг себя множество красивых, умных и талантливых женщин. Обращайте внимание не на распространяемые клише, а на то, как много добились женщины в разных сферах жизни, какие они прекрасные матери и хранительницы очага, и как они, наравне с мужчинами, преодолевают трудности, развиваются и являются украшением умных и сильных мужчин.

lazy placeholder

Об авторе: Привет! Я — Каролина Кораблёва. Живу в Подмосковье, в городе Одинцово. Люблю жизнь и людей. Стараюсь быть реалистом и оптимистом по жизни.
В людях ценю умение себя вести. Увлекаюсь психологией, в частности — конфликтологией. Закончила РГСУ, факультет «Психология труда и специальная психология».

Источник

Adblock
detector