мздра не та что значит

МЕЗДРА

c48939ca229abf7576b8d8f9a40e6357

Мездра – эта часть кожи с остатками жирового слоя, к которой крепятся ворсинки меха. Понятно, что от качества мездры будет во многом зависеть внешний вид и срок службы всего мехового изделия. И многие покупатели шуб, курточек, жилеток из различного меха пристально изучают обратную сторону изделия. На что же обратить внимание, если удалось заглянуть под подкладку?

Для начала давайте разберемся, как должна выглядеть «правильная» мездра. Она по виду немного напоминает замшу, только более рыхлая, пористая. А вот следов волосяных луковиц на обороте заметно быть не должно. Они могут быть видны, только если неопытный мастер срезал слишком толстый слой жировой ткани. И из поврежденных волосяных мешочков ворсинки меха будут выпадать с удвоенной скоростью. Долго такое изделие не прослужит.

На ощупь мездра должна быть мягкой, при сминании не издавать шелест, как бумага. И не должно быть затхлого гнилостного запаха. Ярко выраженный запах «кожи» говорит, скорее всего, о том, что изделие обработали ароматизаторами. Нормально, если от меха исходит легкий химический запах или пахнет краской. Именно такие запахи – результат технологической обработки шкурок.

100

Некоторые внимательные покупатели обращают внимание на небольшие дырочки в мездре, которые располагаются преимущественно вдоль швов. Иногда это считают браком и подвергают сомнению качество мехового изделия. Но так может думать только человек, не знакомый с технологией пошива меховых изделий.

Представьте себе шкуру животного. Она совершенно не похожа на ровный прямоугольник ткани. Мало того, даже на шкуре крупных животных сложно найти абсолютно ровные и плоские участки. А у небольших зверьков, например норок, шкурки имеют сложную форму и весьма характерные неровности при переходе к голове, лапкам. Чтобы из таких шкурок получить пригодный для кроя материал, их сначала вытягивают, обрабатывая мездру специальными химическими составами для размягчения. Потом обработанные шкурки сшивают в большое полотно, из которого впоследствии будет выкроено изделие: шуба, куртка, жилет. И готовое полотно снова увлажняют со стороны мездры и вытягивают, закрепляя на ровной поверхности до высыхания. Чтобы сшитое изделие было ровным, а швы не топорщились, мех закрепляют, буквально «прибивают» к поверхности основы с помощью мелких меховых скрепок или гвоздиков. Вот эти-то отверстия и заметны внимательному глазу на оборотной стороне шубки. Именно их и принимают иногда за брак.

Таким образом, небольшие дырочки в мездре совершенно не портят изделие. Они настолько малы, что не влияют на качество и «носкость» вашей шубки. Иногда считают, что растянутый мех – более низкого качества, может дать усадку при намокании. Эти мифы нередко можно встретить на форумах. Здравомыслящий человек понимает, что растяжка – естественная часть технологии обработки шкурок меховых животных. Она придает им форму, делает пригодными для дальнейшего использования.

Чтобы определить качество меха, надо быть специалистом высокого класса. Сделать это, руководствуясь картинками, фотографиями и советами из популярной литературы невозможно. Поверхностный осмотр мездры поможет выявить только самые явные дефекты. А у недобросовестных продавцов всегда найдутся десятки способов обмануть покупателя. Поэтому при покупке меховых изделий лучше руководствоваться репутацией фирмы-производителя.
Магазин «Мир меха» в Уфе имеет дело только с проверенными производителями. Каждое изделие проходит тщательный контроль. Специалист заметит те нюансы, на которые не обратит внимания неопытный взгляд. Поэтому качество товара, купленного у нас, можно не подвергать сомнению.

А если вы заметили небольшие дырочки на мездре уже после покупки, не спешите расстраиваться. Теперь вы точно знаете, что такие отверстия никак не повлияют на прочность меха, не приведут к усадке и деформации мехового изделия. Это следы обработки шкурки и подготовки меха к пошиву. Порадуйтесь своей внимательности – и носите шубку с удовольствием!

Источник

Что такое мездра норковой шубы: все о ней

При выборе норковой шубы определяющим фактором, конечно же, является ее качество. Чтобы купить действительно качественное изделие, которое прослужит не один год, и при этом не потеряет хороший внешний вид и высокие эксплуатационные характеристики, следует знать несколько правил определения качества меха. Это позволит вам уже в магазине разобраться, что вам предлагают, и не купить дешевую подделку, выдаваемую за изделие элит-класса, которой в мире меха, и особенно норки ввиду ее популярности, сегодня немало.

mezdra norkovoj shuby 01

Мездра – что это такое?

Мездра – это подкожная часть шкурки. У норковой шубы мездра – это выделанная кожа, из которой, собственно, и произрастает мех. Характеристиками нормального состояния мездры являются ее достаточная эластичность (но не растянутость), средняя толщина, хорошая прочность и натуральный бежевый цвет (фото).

mezdra norkovoj shuby 02

По состоянию мездры можно многое сказать. Во-первых, сразу можно определить метод пошива изделия – цельные это шкурки или же пошив в роспуск, т.е. кусочками. Пошив цельным кроем значительно дороже, ведь для таких моделей используются цельные шкурки, качество которых должно быть действительно хорошим, чтобы мех смотрелся одинаково хорошо по всей длине.

Интересно почитать

mezdra norkovoj shuby 03

И, конечно же, именно мездра определяет возраст и качество выделки самой шкурки. Хорошая мездра – что это такое?

mezdra norkovoj shuby 08

Для чего следует изучить мездру перед покупкой шубы

Итак, качество меха можно определить еще магазине. Основными критериями хорошего меха являются состояние мездры и ворса. Для того, чтобы покупатели смогли оценить ее состояние, в качественных изделиях подкладку снизу не пришивают, и под нее всегда можно заглянуть для оценки состояния мездры. Если же подкладка пришита, и продавец не хочет ее отпарывать, вас должно это насторожить. Вполне возможно, что для пошива изделия использовался некондиционный мех.

mezdra norkovoj shuby 07

Итак, мы разобрались, что такое мездра на шубе. При выборе изделия помните, что мездра норковой шубы, как и внешний вид ворса, является главным показателем качества использованного для пошива сырья.

Если же вам все-таки не повезло, и вы уже купили изделие из некондиционного меха, то существует несколько способов, как это можно если и не исправить полностью, то значительно смягчить возможный в дальнейшем урон.

mezdra norkovoj shuby 06

Что делать, если мездра стала жесткой

Бывают случаи, когда купленная хорошего качества норковая шуба портится в силу неправильного хранения или эксплуатации. И в первую очередь это отражается на состоянии мездры. Если она хранилась в слишком сухом помещении с низкой влажностью при высокой температуре (более 25 градусов), то шкурка может ссохнуться. Если же, наоборот, влажность была повышенной, то шкурка может растянуться.

mezdra norkovoj shuby 05

Рассмотрим одну из самых распространенных проблем. Ели мездра норковой шубы стала жесткой, то ее можно смягчить в домашних условиях. Существует масса видео о том, как смягчить мездру норковой шубы, если она стала жесткой. Самыми популярными способами являются:

mezdra norkovoj shuby 04

Надеемся, наши советы пригодятся вам при выборе норковой шубки, и ваше изделие будет долгие годы радовать вас своим качеством и красотой.

Источник

Мздра не та что значит

Я никогда не думал…

Я родился в городе Юрмале, под Ригой. И до сорока лет не думал, что родился за границей.

Вообще в детстве я очень радовался, что появился на свет в послевоенное мирное время. И не думал, что когда-нибудь войну, которую мы знали только по художественным фильмам, будем смотреть по телевизору как некий сериал с продолжением. Я наивно полагал, что все эксперименты с человечеством закончились Второй мировой войной и что нам-то навсегда хватит Великой Отечественной!

Учась в школе, я был уверен, что живу в самой большой, спокойной, лучшей стране мира. Я никогда не думал, что в далеком будущем, за границей, на вопрос «Откуда вы?» – буду отвечать стесняясь: «Из России». Мол, извините, так получилось… И тут же буду добавлять: «Но я – не мафия».

Да, я никогда не думал, что в моей жизни будет так много того, о чем я никогда не думал. Например, в студенческой общаге, когда в честь победы наших футболистов, стоя под звуки нашего гимна, мы хлебали водку из майонезных банок, я не думал, что когда-нибудь у нас не будет ни сборной, ни гимна…

А когда в стройотряде мы, не зная, как подступиться к нашим девушкам, всю ночь с отмороженными ногами пели у костра «Милая моя, солнышко лесное…», мы не думали, что когда-нибудь можно будет без лишних хлопот заниматься любовью по Интернету, «посылать» друг друга по электронной почте, а Моцарта и Бетховена по нескольку раз в день слушать по телефону – в паузах, пока тебя соединяют с абонентом. Я думаю, сами Моцарт с Бетховеном не думали, что они идеально пишут для будущих телефонных аппаратов. А Чайковский не предполагал, что его «Лебединое озеро» так пригодится потомкам для замены телепрограмм во времена путчей и похорон.

Позже, работая в секретной лаборатории над созданием секретной форсунки для секретного двигателя секретнейшего космического корабля, из которого в Парке культуры недавно сделали ресторан «Буран», я даже не подозревал, что принимаю участие в создании самого секретного ресторана в мире.

Да еще я не думал, что лауреатом Нобелевской премии человек может стать не создавая, а разрушая. Для этого надо разрушить как минимум державу. И тогда есть все шансы получить Нобелевскую премию. Конечно, при жестком условии, что у тебя есть смокинг.

Еще помню, как на Пасху мы ходили тайком наблюдать за крестным ходом. Я с завистью смотрел на тех, кому даже в то время было во что верить. И никак не думал, что когда-нибудь наши молодые священники станут говорить «о’кей», а за валюту освящать всё и вся согласно установленным ценам, как в меню: бампер у «Жигулей» – 20 долларов, капот у «Волги» – 40 долларов (он больше, на него требуется больший расход святой воды). «А у вас иномарка – с вас 1000 долларов». – «Почему так дорого?» – «Неправославная машина!»

Да, я никогда не думал, что мы проживем две совершенно разные жизни. И тем более не думал, что я, как сатирик, особенно подсоблю этому скоропостижному скачку из периода застоя в период отёка. Поэтому, когда я боролся, как мне казалось, своей беспощадной сатирой за демократию, я, ей-богу, не думал, что демократия в России – это строй, при котором все зависит от одного, главного демократа. Я радовался, как и многие в августе 91-го, грядущим переменам, не предполагая, что у нас не надо говорить «гоп», пока не увидал, во что впрыгнул.

Не думал, что воровство мы будем называть бизнесом, хамство – демократией, предательство – консенсусом, невыдачу денег – сиквестром, войну – зачисткой… А то, что не можем объяснить словами, – харизмой. Словом, которое очень напоминает харю после катаклизма.

Не думал, что еще при нашей жизни молодое поколение, которое выберет пепси, «Макдоналдс» и заботу о тамагочи, будет путать Самсона с «Самсунгом», Рериха с Рюриком, Рембрандта с Риббентропом, а Сару Бернар с сенбернаром. Не думал, что на кассете с фильмом «Три поросенка» будет написано: «Детский боевик», а на ценнике романа «Анна Каренина» – «Эротический триллер». Не думал, что благодаря телепередачам некоторые слова в нашем языке настолько изменят свой первоначальный смысл, что сантехник будет стесняться, предлагая хозяйке поменять прокладки, ибо за такое предложение хозяин может устроить ему зачистку всей его харизмы.

В детстве я вскакивал ночью с постели, потому что мне снились Вселенная, бесконечность, время и другие неконкретные философские сны. Я никогда не думал, что в пятьдесят лет буду вскрикивать по ночам оттого, что благодаря нашей рекламе мне будут сниться конкретно мои зубы, которые днем еще ничего, а вот к вечеру их начинает разъедать кариес, а в особо критические дни они покрываются перхотью от тети Аси.

И, наконец, однажды я проснусь в холодном поту оттого, что мне приснится самая западающая в душу наша реклама: героиня моего сказочного детства Снегурочка, которая прыгает через костер, тает… и от нее остается одна прокладка «Allways», над которой горько плачут старик со старухой. Этот сон станет для меня особой страшилкой, потому что наше поколение напоминает мне что-то вроде прокладки между растаявшим прошлым и будущим из того же прошлогоднего снега.

КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК – КУЗНЕЧИК своего счастья!

Студент – человек, мечтающий изменить МИР.

Молодой специалист – человек, которого МИР уже изменил.

Жизнь бизнесмена КРАСИВАЯ, но КОРОТКАЯ!

Если мужчина говорит, что он ничего не понимает в женщинах, значит, он в них уже РАЗОБРАЛСЯ!

Если чужая женщина нравится мужчине больше, чем своя, – значит, он в обеих чего-то недоглядел!

Источник

Как выглядит норковая шуба изнутри

Рано или поздно мечта каждой девушки о норковой шубке становится реальностью – уж больно популярен этот мех в последние годы в нашей стране. И это неудивительно: мягкий, теплый, красивый, способный согреть практически в любой мороз. Однако этими свойствами обладает только качественное изделие. Что значит качественное изделие, и как определить это самое качество?

norkovaya shuba iznutri 06

Норковая шуба изнутри

Конечно, очень важен внешний вид меха – он должен быть равномерно блестящим, одинаковой длины и густоты, с равномерно густым подпушком. Наверняка вы и так знаете, что визуальный осмотр внешней стороны изделия – это прежде всего. Но вот немногие знают, что настоящие показатели качества как выделки шкурок, так и пошива, кроются с изнанки изделия. Итак, что должно быть изнутри хорошей норковой шубы, и как выглядят недостатки?

Шкурка

Прежде всего, стоит оценить качество самой шкурки (как это сделать, мы расскажем ниже). При выборе же изделий из норки следует помнить, что любой качественный фабричный товар будет промаркирован. Это значит, что изнутри каждая шкурка, если изделие пошито из цельных шкурок, будет иметь клеймо, подтверждающее, прежде всего, качество закупленного сырья. Поэтому, если конечно, вы не покупаете заведомо китайскую норковую шубу на рынке, обязательно загляните за подкладку в поисках подобной маркировки (фото).

Мездра

Конечно, именно изнанка шкурки, то есть мездра, является основным показателем качества меха. Так, светлая, почти белая мездра говорит о хорошо выделанной шкурке. Также мездра не должна быть слишком жесткой, она должна быть эластичной и немного тянуться при растягивании – это говорит о том, что шкурки специально не были растянуты для увеличения объема меха. Желтая или темная мездра говорит о том, что мех старый, и выглядит такое изделие, как правило, непрезентабельно (видео).

Интересно почитать

norkovaya shuba iznutri 05

Посмотреть, как выглядит мездра изнутри, просто: в высококлассных шубах мех с изнанки к подкладке не пришивают, чтобы покупатель смог оценить качество шкурок и швов. Если же продавец отказывается показать вам изнанку, значит, он не уверен в качестве своего товара, и такое изделие покупать не стоит.

norkovaya shuba iznutri 04

Далее, оценить состояние мездры можно и с внешней стороны. Согните мех: если шкурка под ним белая, значит, эта модель не подвергалась окрашиванию, если же она одного цвета с мехом – шуба крашеная. Это не хорошо и не плохо, однако проверить качество окраски нужно обязательно. Возьмите носовой платок, слегка намочите его и потрите мех: если на платке остались следы, от покупки лучше отказаться, т.к. несколько дождей или снегопадов – и краска начнет сходить.

norkovaya shuba iznutri 03

Изучив качество шкурок, самое время приступить к швам, качество которых также оценивается как с внешней стороны, так и с изнанки. Внешне швы не должны торчать, особенно на скрытых за капюшонах плечевых швах. Раздвиньте мех и тщательно осмотрите все швы – они не должны быть заметны.

norkovaya shuba iznutri 02

Лучше же всего о качестве швов расскажет изнанка изделия. Во-первых, швы в принципе должны быть. Если их нет, значит, изделие клееное и долго не прослужит. Далее, частые, промежутком в 5 мм швы говорят о том, что изделие пошито в роспуск, то есть меховыми полосками. Такое изделие стоит на порядок дешевле, чем модели из цельной норки, поэтому обратите внимание не цену. Ну и, конечно же, швы должны быть ровными и аккуратными.

norkovaya shuba iznutri 01

Подкладка

И последнее, на что стоит обратить внимание при выборе изделия из норки, это подкладка. Как ни странно, именно этот завершающий штрих скажет об изготовителе больше, чем что-либо. Хороший известный производитель ни за что не позволит себе пришить к дорогой элитной норке дешевую некачественную подкладку. Итак, подкладка должна быть плотной, не броской, ровно и качественно пришитой к меху. Если вы видите, что подкладка изнутри шубы из норки аляповато яркая или по толщине напоминает марлю, то изделие, скорое всего, шили кустарным способом.

Вот, пожалуй, и все секреты изнанки норковой шубки, и теперь вы знаете, как выглядит хорошая норковая шуба изнутри.

Источник

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ МЕЗДРА НА ШУБЕ ЗАТВЕРДЕЛА?

Уютная шубка из натурального меха — это, безусловно, роскошное дополнение зимнего образа и надежная защита от самых крепких морозов. И для того, чтобы пушистый наряд радовал свою хозяйку из года в год, носить его нужно как можно аккуратнее. Однако бывает и так, что женщина всячески оберегает изделие, но все равно обнаруживает: шуба затвердела в некоторых местах. Что делать?

ЕСЛИ ШУБА СТАЛА ЖЕСТКОЙ: ПРИЧИНЫ

Намокание — одна из причин, по которой натуральная кожа теряет мягкость и пластичность. Возможно, вы замечали, как усаживается,теряет привлекательность и становится «дубовой» кожаная обувь после того, как насквозь промокла. Меховая шубка — не исключение. Если ее сильно намочить до подкладки, мездра (а это и есть обратная сторона шкурки) затвердеет, станет ломкой и может потрескаться. По этой причине настоятельно рекомендуем вам воздержаться от носки меховых изделий под дождем или мокрым снегом.

КАК НЕ ДОПУСТИТЬ ТОГО, ЧТОБЫ ШУБА ЗАТВЕРДЕЛА?

Ни в коем случае не сушите шубу на батарее, при помощи фена, обогревателя или любого другого источника тепла! Любые нагревательные приборы сократят срок службы вещи: мездра попросту потеряет свою эластичность. Впоследствии исправить испорченное изделие будет практически невозможно и придется менять весь намокший участок. А предъявленные продавцу претензии по качеству будут необоснованными, так как возникшие недостатки шубы являются следствием неправильной эксплуатации, а не нарушения технологии изготовления вещи.

Дайте меху возможность самостоятельно высохнуть при комнатной температуре. Определите изделие на вешалку в проветриваемой комнате либо на свежем воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. При помощи специальной щетки для животных стряхните с меха воду, двигаясь вдоль по ворсу, и оставьте верхнюю одежду до полного высыхания.

Источник

Adblock
detector