на листьях дуба белый налет причины и что делать

Мучнистая роса на дубе

Мучнистая роса – болезнь растений, при которых белеют листья. Они покрываются налетом и не могут производить хлорофилл. Из-за этого листва быстро теряет здоровье, опадает. Дубы также подвержены риску заболеть росой. Если Вы хотите выращивать в саду дубы, Вам надо знать, как не допустить болезнь, как ее распознать и вылечить.

obr rosa2

Признаки мучнистой росы

Мучнистая роса поражает, в первую очередь, дубы до 30 лет. Их корневая система слабее и не приспособлена к недостатку витаминов, воды, плохой почве. Зрелые деревья болеют меньше, так как вырабатывают иммунитет, приспосабливаются к среде, быстрее восстанавливаются.

Причиной болезни становится застой воды в корнях или недостаток света. Поэтому болеют деревья в густых лесах, а также весной, при медленном таянии снега.

obr rosa

Лечение мучнистой росы на дубе

Первое правило – лучшее лечение это профилактика. Следите, чтобы в корнях дубов не застаивалась вода. Особенно у молодых саженцев. Регулярно подкармливайте и рыхлите почву. Весной освобождайте деревья от снега.

Если Вы увидели признаки мучнистой росы, приступайте к лечению. Грибковые заболевания нужно лечить растворами с фунгицидами. В садовых магазинах продаются препараты: «топаз», «гамаир», лекарства с активным веществом фунгицид. Они токсичны, поэтому смешивайте раствор и распыляйте его в закрытой одежде, перчатках, очках, головном уборе.

Можно использовать противогрибковые препараты на основе полезных бактерий. Они не опасны для людей и животных, не влияют на окружающую среду. Средство «фитоспорин» не только борется с грибком, он питает дерево витаминами. На основе бактерий также продаются средства: интеграл, гаупсин.

IMG 20170801 113116

От мучнистой росы можно избавиться народными методами. Рецепты направлены больше на профилактику болезни. Несколько народных средств:

Есть рецепты с кисломолочными бактериями и навозом. Помните, лечить мучнистую росу нужно вовремя.

Источник

Как избавиться от мучнистой росы на дубе

Мучнистая роса, одна из самых распространенных болезней растений, не обошла стороной и могучие дубы. Листья из-за нее становятся белесыми, теряют способность к фотосинтезу и опадают, а дерево остается без необходимых ему полезных веществ. Что делать? В условиях леса избавление растений от мучнистой росы – забота лесников, а в посадке у дома, этой проблемой занимаются хозяева, используя при этом как народные средства, так и химикаты из магазинов.

Как распознать болезнь?

Какие признаки говорят о том, что дерево поражено мучнистой росой? Весной и летом на листьях появляется белый налет, похожий на муку или белую пыль – это первый признак проблемы, которые не всегда можно сразу заметить.

Особенно сильно подвержены заражению молодые побеги, попавшие под весенние заморозки, именно на них недуг нападает в первую очередь. Мучнистая роса хорошо развивается и на деревьях, растущих в загущенных, сильно затененных местах, а так же, на почве с застоем талой или дождевой воды.

1 17

Методы лечения

Мучнистая роса – заболевание грибковое, значит, бороться с ней нужно с помощью фунгицидов типа – Квадрис, Гамаир, Топаз, Джет, и других. Все они снабжены инструкцией к применению, очень важно в точности исполнять все ее предписания. Необходимо позаботиться и о средствах собственной защиты – очках, респираторе, головном уборе, закрытой одежде.

Если вы не знакомы с каким-либо препаратом, никогда ранее с ним не работали, и не знаете, как отреагируют на него деревья, для начала опрыскайте несколько ветвей на одном дереве, если они хорошо перенесли процедуру, приступайте к обработке остальных.

Не секрет, что химические препараты вредны и для человека, и для окружающей среды. Их использование не всегда оправдано, особенно, если рядом находятся жилые строения, растут фруктовые деревья или ягоды, бегают собаки и кошки.

В настоящее время разработано немало бактериальных средств, совершенно безвредных для человека, животных и растений. При этом они очень эффективно уничтожают паразитов и грибки всех типов. Это Гаупсин, Микосан, Фитоспорин, Интеграл и другие. Биологические средства кроме своего прямого назначения, являются еще и хорошей внекорневой подкормкой.

Есть и несколько народных средств, с помощью которых можно надолго забыть о такой проблеме, как мучнистая роса на дубе. Особенно, если работать на опережение, и опрыскивать деревья в то время, когда болезни еще нет.

Источник

Мучнистая роса на листьях дуба ( Microsphaera alphitoides Gr. )

IMG 20170801 113116

Мучнистая роса или пероноспороз — это одно из самых распространенных грибковых заболеваний, возбудитель сумчатый гриб Microsphaera alphitoides Gr. et Maubl. (конидиальная стадия Oidium dubium Jacz.)

Прежде всего растения теряют декоративный вид. Сильно пораженные части растений прекращают рост, и отмирают.
Заболевшие соцветия не образуют завязей. Даже казалось бы не сильное поражение приводит к резкому снижению зимостойкости у побегов и почек, что приводит к их вымерзанию.

Заражение мучнистой росой начинается в начале лета, когда споры освобождаются из плодового тела перезимовавшего гриба.
Развитие мучнистой росы происходит в жаркое сухое время с резкими колебаниями температуры и влажности. Иногда после чрезмерного внесения азотных удобрений, после сильной омолаживающей обрезки, которая значительно снижает устойчивость растений.

Сама по себе мучнистая роса не может вызвать гибель и усыхание дерева, но довольно часто этот фактор является одним из инициаторов запуска спирали причин гибели растения. Сильное поражение листьев кроны дуба резко уменьшает фотосинтез синтез, что в свою очередь ведёт к уменьшению выработки и накоплению деревом питательных веществ, что в свою очередь ведёт к общему ослаблению дерева. в том числе к ослаблению сопротивляемости насекомым-вредителям и фитопатогенам, таких как дубовая губка, обыкновенный трутовик и серно-жёлтый трутовик.

IMG 20170801 120748

IMG 20170801 120758

IMG 20170801 113120

IMG 20170801 113205

Мучнистая роса несколько лет подряд массового поражения листьев кроны дерева может подвести дерево под гибель от офиостомоза или ложного дубового трутовика.

Поэтому, рекомендуем в парках и на частных участках осенью и весной тщательнее собирать и сжигать палую листву — именно на ней зимует мучнистая роса.

Методы борьбы с мучнистой росой

Важно своевременно проводить мероприятия по борьбе с мучнистой росой, опоздание грозит распространением инфекции на большие площади.

Поскольку мучнистая роса зимует на растительных остатках, первая и необходимая мера по борьбе с ней — уборка и сжигание растительных остатков

Осенью или рано весной обрезают поврежденные побеги и сжигают. Рано весной до распускания почек очень эффективно опрыскивание медным (300г на 10л воды) или железным (700г на 10л воды) купоросом.

В середины апреля начале мая, когда растения находятся в в безлиственном состоянии проводят обработку 1% бордосской жидкостью. При этом обязательно надо обрабатывать как нижнюю, так и верхнюю поверхность листьев.
Борьбу с заболеванием мучнистой росой средствами защиты следует проводить и на поражённых растениях находящихся на прилегающих территориях.

Для борьбы с мучнистой росой применяют деструктивные фунгициды. Примерами являются морфолины, например, фенпропидин. Это вещество позволит уничтожить гриб, который присутствует на растениях даже в течение 2-3 недель. Максимально рекомендуемая доза фунгицида должна использоваться против болезни, которая долго присутствовала на растении. Высокую эффективность демонстрирует также ципроконазол, например, хотя и не столь развитой болезни, как фенпропидин. Его целесообразно применять, если симптомы болезни на растениях развились в течение недели.

Эффективным для предотвращения развития плесени в целом является, например, прокиназид. Вещество работает очень хорошо превентивно и может защитить от новых вспышек инфекций в течение последующих после применения 3 недель. Чуть менее эффективным и скорее профилактическим будет эффект от цифлуфенамида — около 2 недель. Это вещество может также остановить инфекцию, которая появилась в течение 4-6 дней после опрыскивания. Аналогично ципроконазол работает и при более низких рекомендуемых дозах против развивающихся инфекций.

В течении летнего сезона следует проводить обработку листьев поражённых мучнистой росой через 2- 3 недели.

Для обработки садов во время фазы выдвижения-обособления бутонов ( опрыскивание по зелёному конусу) можно использовать:

— топаз, топсин-М, байлетон, сульфарид, а также 1%-ой суспензией коллоидной серы сразу после цветения, и спустя 12-14 дней.

Народные средства борьбы с мучнистой росой:

1-й рецепт: 4 грамма кальцинированной соды растворить в 1 л. воды, добавить 4 грамма мыла. Тщательно размешать и опрыскивать растения 2 раза с интервалом в неделю.

2-й рецепт: 0,5 стакана золы залить 1 л. кипятка, настаивать 2 суток, процедить, добавить 4 грамма мыла, предварительно разведённого в воде. Обрабатывать дважды с интервалом 7 дней. При сильном поражении обработок может быть больше.

3-й рецепт: Свежий коровяк. Для приготовления средства необходимо 1/3 ведра свежего навоза залить холодной водой и настаивать 3 дня, периодически перемешивая. Затем профильтровать через плотную ткань и разбавить водой в соотношении 1:10. Опрыскивать растения следует вечером, чтобы избежать солнечных ожогов. Свежий настой готовят перед каждой обработкой.

4-й рецепт: Сброженная вода. Для борьбы с мучнистой росой можно использовать и любые огородные сорняки, с их помощью готовится так называемая сброженная трава. Для этого 1/2 ведра мелко нарезанных сорняков залить доверху горячей водой, перемешать и настаивать несколько дней, затем процедить через марлю. Опрыскивать вечером.

5-й рецепт: Скисшее молоко или кефир (простокваша). Препарат для опрыскивания готовится из отделённой кисломолочной сыворотки, её разбавляют в пропорции 1:10 холодной водой и перемешивают до получения однородного раствора. Готовый раствор заправляют в опрыскиватель и обрабатывают растения.

Фото Синельников К.Ю.

Руководитель отдела защиты растений АгроПромышленного Комплекса «Витус» Синельников Константин Юрьевич

Специалисты отдела защиты растений АПК «Витус» осуществляют энтомологическое и фитопатологическое обследование зелёных насаждений, разрабатывают индивидуальные планы мероприятий по защите растений, проводят обработку зелёных насаждений средствами защиты и осуществляют комплексный уход за растениями.

Источник

Спасаем дуб от мучнистой росы: план действия

Мучнистая роса – это распространенная болезнь растений.

Садоводы в последнее время стали обнаруживать, что белая напасть поражает такое мощное дерево, как дуб.

Вывести заболевание можно в домашних условиях.

Для этого задействуют как химические препараты, так растворы, приготовленные по народным рецептам.

Признаки мучнистой росы

Перед тем, как избавиться от мучнистой росы на дубе, необходимо рассмотреть признаки, характерные для заболевания. Если знать, как выглядит белая напасть, то можно будет вовремя предупредить ее развитие.

Priznaki muchnistoy rosyi

Хотите знать врага в лицо? Поможет вам в этом фото мучнистой росы на дубе.

Дуб может быть поражен мучнистой росой в любом возрасте. Тяжело недуг протекает в возрасте до 30 лет. Оказывать влияние могут и посторонние факторы – поражение вредителями, заражение другими болезнями.

[attention type=yellow]Чаще всего мучнистая роса поражает деревья, которые произрастают на пониженных участках. Дуб часто подвергается влиянию весенних заморозков, у них формируются вторичные побеги. Именно они более восприимчивы к недугу.[/attention]

Лечение химическими препаратами

[banner_content type=728 float=left][/banner_content]

Фунгициды целесообразно использовать для борьбы с паразитом только при своевременном его обнаружении. Лечение мучнистой росы в домашних условиях даст положительные результаты, если использовать такие препараты:

Lechenie himicheskimi preparatami

При использовании химических средств необходимо соблюдать осторожность. Предварительно изучите инструкцию и информацию о препарате. Обработка должна вестись с соблюдением всех норм безопасности. Перед использованием выбранного химического средства нужно испытать его влияние на одном дереве. Если по прошествии суток состояние растения не ухудшилось, то можно производить обработку всех деревьев.

Бактериальные методы терапии

Bakterialnyie metodyi terapii

Несмотря на то, что химические препараты достаточно эффективно борются с паразитами, они негативно влияют на само растение. Альтернативным вариантом станет использование народных средств.

Для тех, кто не знает, как избавиться от мучнистой росы на дубе, стоит воспользоваться рассмотренными далее рецептами.

[banner_content type=728 float=left][/banner_content]

Рецепт № 1

Приготовить средство можно будет при использовании свежего навоза. Его взять в количестве 1/3 ведра. Добавить воды и ждать 3 дня, время от времени помешивая. По окончании указанного срока взять ткань и процедить полученный раствор. Добавить воду в пропорции 1:10. Обработка дуба должна вестись вечером. В противном случае на листиках могут возникнуть солнечные ожоги. Каждое опрыскивание ведется с использованием свежего раствора.

Рецепт №2

Вывести мучнистую росу с дуба можно при помощи различных огородных сорняков. Взять 0,5 ведра измельченных сорняков, добавить к ним горячей воды. Все перемешать, подождать 2 дня, профильтровать через марлю. Обработка приготовленным раствором проводится вечером.

Рецепт № 3

Не знаете, куда деть испортившиеся кисломолочные продукты? Можно попробовать приготовить из них действенное средство для борьбы с мучнистой росой. Разрешено применять скисшее молоко, кефир, простоквашу. Молочнокислые бактерии, которые развиваются в этих продуктах, отрицательно влияют на мучнистую росу. Данная обработка раствором не вредит дубу. Для приготовления средства необходимо взять выбранный кисломолочный продукт, разбавить водой в соотношении 1:10. Размешивать, пока не получится раствор однородной массы. Приготовленное средство заправить в опрыскиватель для обработки пораженного дерева.

Рецепт № 4

Народные средства с использованием кальцинированной соды неоднократно показывали свою эффективность при борьбе с белой напастью. Приготовить раствор можно, используя 4 г кальцинированной соды, 1 л воды и 4 г мыла. Все эти компоненты соединить, тщательно размешать. Обработка дуба выполняется вечером, раз в неделю. Курс терапии — 2 недели.

Источник

Мучнистая роса. Профилактика и лечение

Один мой знакомый недавно с сожалением сказал: в этом году все дубы были белые, а от них в саду перезаразились все растения. Но если листья покрываются белым налетом, то дубы как раз и не виноваты.

fd6519
Если растения в саду покрываются белым налетом, дубы не виноваты


Симптомы на всех растениях классические: вначале появляются отдельные пятна белого налета, состоящего из грибницы со спорами, постепенно налет разрастается и занимает всю листовую пластинку, сереет, и в нем формируются многочисленные черные точечные плодовые тела зимующей стадии. Листья деформируются и преждевременно усыхают.


Пораженные листья преждевременно усыхают

На травянистых растениях гриб зимует в растительных остатках, на декоративных кустарниках еще и в коре пораженных побегов. Этим и объясняется то, что мучнистая роса появляется сразу в начале лета на отрастающих листьях. В дождливые годы мучнистая роса появляется в садах особенно часто, и к этой напасти надо всегда быть готовыми.

В нашем каталоге, объединяющем товары крупных садовых интернет-магазинов, вы можете подобрать средства для борьбы с мучнистой росой и другими грибными болезнями растений. Подобрать средства для защиты растений от грибных болезней.

И все-таки, может ли дуб «заразить» другие растения? Однозначно – нет. У разных видов и форм растений возбудители мучнистой росы разные. Часто род гриба один, а вид или форма другая, приуроченная к определенному роду растения. Так, возбудителем заболевания на дубе является гриб Microsphaera alphitoides; на розе – Sphaerotheca pannosa Lev. var rosae; на барбарисе – 2 гриба: Phyllactinia berberidis и Microsphaera berberidis; на дельфиниуме – Erysiphe communis Grev.f.delphinii; на сирени – два гриба: Microsphaera syringae и Phyllactinia suffulta; на флоксах – Erysiphe cichoracearum DC. f. phlogis и так далее.


Болезнь одна, а возбудители ееразные


Избыток органики может спровоцировать болезнь, особенно у восприимчивых к ней растений

Теперь о защитных мероприятиях. Применять препараты против мучнистой росы или нет, каждый решает сам. Должна, однако, предупредить – если принципиально отказаться от опрыскиваний растений, то с каждым годом инфекция накапливается, растения, особенно кустарники, полностью теряют декоративность. Кроме того, если опрыскивать растения при массовом проявлении болезни, когда листья и побеги уже все белые, декоративность и красоту листьев вы не восстановите, а только подавите развитие и распространение спор на другие растения.

Все препараты, которые разрешены для использования на декоративных культурах, рекомендуются для опрыскивания при первых симптомах болезни, т.е. когда появляются единичные белые налеты. При массовом распространении болезни проводят повторные, искореняющие опрыскивания теми же препаратами.


Обработку следует начинать при первых симптомах болезни

Для декоративных культур можно применять следующие препараты: сера коллоидная, Кумулус, Вектра, Скор, раствор кальцинированной соды (0,4%+ 0,4%). Препарат Топаз рекомендован для роз, гвоздики, горшечных культур и ягодных. В качестве лучшей профилактики я бы рекомендовала сбор растительных остатков и обрезку сильно пораженных концов побегов. А при укрытии теплолюбивых культур можно спокойно использовать опавшую листву дуба – она для роз и флоксов действительно не заразна.

Любовь Трейвас,
Главный Ботанический сад

Источник

Adblock
detector