наклонились столбы забора что делать

Дачный ремонт: как самостоятельно поправить забор

755905231230826

Чтобы поправить покосившиеся секции деревянного забора, придется демонтировать и обследовать конструкцию. Начать стоит с опор, поскольку деревянные столбы в земле могли сгнить. Сильно поврежденные стойки необходимо заменить. Если дефекты небольшие, отпилите трухлявый кусок, а оставшуюся часть опоры просушите под навесом, чтобы на нее не попадали прямые лучи солнца. После обработайте столбы антисептиком, битумом и заново покрасьте. Если металлические опоры не забетонированы, а вкопаны в землю, то их также стоит демонтировать, очистить, обработать от ржавчины и покрасить.

Чтобы решить проблему покосившихся опор на несколько лет, необходимо вкопать столбы на глубину 170–200 см — ниже уровня, где замерзает грунт. Иначе весной вода выдавит опоры на поверхность и процесс придется повторять каждый дачный сезон.

755905231432343

Подгнившие доски и поперечные перекладины необходимо снять и поменять на новые. Небольшие повреждения зачистите шпателем или теркой. После этого просушите доски, нанесите шпатлевку, загрунтуйте поверхность и покрасьте.

А еще можно укрепить забор изнутри, заодно расширив пространство сада. Для этого к внутренней стороне ограды можно пристроить деревянные ящики для растений и добавить дополнительные опоры для изгороди.

Первая проблема таких оград весной — трещины. Они появляются из-за влаги, резких перепадов температуры и просевшего грунта. Сначала обработайте трещину тонким слоем раствора цемента или алебастра. Если через пять — семь дней она не увеличится, нужно удалить из проема кирпичную крошку, промыть углубления и залить раствором. Кирпичи с широкими и длинными разломами лучше заменить.

Если трещина продолжает расти, то нужно стянуть края металлической накладкой, а в случае, когда углубление больше 2 см, — переложить аварийный сектор заново.

Чтобы поправить раскрошившуюся от воды кирпичную кладку наверху забора, нужно очистить поверхность, загрунтовать и оштукатурить участок изгороди, а осыпавшиеся швы между кирпичами заполнить цементным раствором.

755905231432350

Вторая возможная неполадка — просевший или вспучившийся из-за влаги и морозов фундамент. Попробуйте разобрать аварийную секцию, заложить фундамент и возвести сектор заново. Попытки укрепить грунт, глубже забить сваи или долить раствор помогут решить проблему на сезон, но через год придется ремонтировать забор снова. Потрескавшиеся или покосившиеся опорные столбы также стоит демонтировать и возвести заново. Другой вариант — заменить поврежденные кирпичи, убрать трещины и укрепить опоры с помощью внешнего каркаса. Его можно собрать из металлических полос и уголков, которые нужно крепить через каждые 50 см по длине столба.

Забор из профнастила

Основные проблемы профнастила — отслаивание краски, ржавчина и вмятины.

Старую краску и ржавчину нужно очистить мелкозернистой наждачной бумагой, места коррозии обработать специальным составом — преобразователем ржавчины, а затем эти участки заново загрунтовать и покрасить.

Неглубокие вмятины на профнастиле можно выправить резиновым молотком, а после покрыть шпатлевкой и покрасить в тон изгороди. Листы с серьезными повреждениями нужно заменить, подобрав секции, которые подходят по цвету и гофре. Профнастил крепится на саморезы, поэтому достаточно снять старый лист и прикрутить на его место новый.

755905231426827

Металлическая изгородь может просесть из-за размокшего грунта. Попробуйте зафиксировать покосившийся участок при помощи деревянных подпорок — укосин — и подождать, пока земля просохнет. Затем нужно вынуть грунт вокруг опоры, выпрямить столб, укрепить деревянными кольями, выложить дно у основания опоры щебнем и залить бетоном. Если забор просел из-за того, что опорные столбы закопаны недостаточно глубоко, то конструкцию стоит демонтировать и вкопать заново.

Забор из металлической сетки

Провисшую рабицу можно выровнять при помощи арматуры. Одну арматуру нужно пропустить через верхние ячейки сетки и закрепить на опорных столбах — приварить или прикрутить. Вторую продеть через нижние ячейки, выравнивая их за счет веса арматуры. Для такого ремонта подойдет тонкий трос диаметром 3 мм, который также нужно протянуть через ячейки и закрепить на опорах.

Порванную сетку можно скрепить проволокой или заменить поврежденные секции и сплести ячейки рабицы друг с другом заново. Кроме того, можно нанизать крайние ряды ячеек старой и новой секций на тонкий прут и закрепить опору в грунте.

Покосившиеся опорные столбы можно временно поддержать при помощи укосин, а затем демонтировать и вкопать заново на глубину ниже уровня замерзания грунта.

Источник

Как выставить столбы для забора: выравнивание уровнем

montazh shag 1

Как утверждают опытные строители, причина перекоса ограждения зачастую кроется в неравномерном монтаже столбов. Поэтому важно понять, как выровнять столбы для забора при необходимости. Монтаж опор забора выполняется по различной технологии. Она зависит от размера стоек и материала их изготовления. При наличии необходимых стройматериалов и набора инструментов сделать работу по выравниванию столбов быстро и правильно можно самостоятельно.

img 1840

Установка и выравнивание опор забора

Какие существуют столбы для забора

Чем проще материал стоек, тем легче их самостоятельная установка. К сложным видам опор относятся изделия из кирпича, асбоцемента, бетона. Учитывая большое разнообразие вариативности материалов для заграждений, к каждому из них индивидуально подбираются опорные стойки.

Бетонные опорные элементы

Они бывают различных форм (квадратные, круглые, фигурные). Стандартные размеры заборных бетонных стоек:

Их можно купить в готовом виде либо изготовить своими руками. На самостоятельное изготовление опорных изделий потребуется много времени.

Покупка готовых обусловит значительное повышение финансовых затрат.

stolbyi dlya zabora

Бетонные изделия обладают рядом весомых преимуществ:

Монтаж армированных ж/б стоек выполняется посредством бетонирования. Для соединения столба с фундаментом в бетон погружается закладная деталь (металлическая пластина с вертикальными прутками), к которой приваривается основание опоры.

safe

Бетонная опора в разрезе

Недостаток бетонных опор заключается в значительной трудозатратности. Также необходима свободная территория для просушивания и использования специальной формы при их самостоятельном изготовлении.

Деревянные стойки

Перед принятием решения по установке деревянных опор обращается внимание на их короткий срок эксплуатации, не превышающий 10 лет. Для продления периода службы перед установкой используемый пиломатериал пропитывается антигрибковыми составами. Впоследствии изделия из древесины нуждаются в ежегодном окрашивании поверхности.

5029b1b3ffedd9daa4f57f616327c0b0

Как выставить и забетонировать деревянные стойки для забора

Стойки из дерева ставятся в основном под лёгкий заборный материал (сетка, профнастил, штакетник из досок). Опоры изготавливаются из следующих пород деревьев:

При монтаже деревянных стоек часто используется метод сухого бетонирования. Опоры помещаются в выкопанные в земле лунки, выравниваются, обсыпаются щебнем либо другим камнем. Засыпку следует периодически поливать водой и тщательно утрамбовывать для заполнения пустот в лунке.

derevyannyj zabor 08

Выставляем деревянную стойку

Столбы металлические

Они представляют собой высокопрочные опорные изделия. Поставляются в виде круглых или профильных труб сечением 60х60 мм. Пустотелость таких опор обусловливает проникновение влаги. Поэтому после монтажа верх трубы закрывается заглушкой.

infografika

Схема установки забора из профнастила

Столбы из асбоцемента

Также изготавливаются в виде труб диаметром 70–80 мм. Асбоцементные стойки прочны и не гниют. Главный их недостаток – сложность в монтаже, требующая применения дополнительных крепежных элементов (хомутов либо обхватов для крепления к лагам).

Недостаток асбоцементных труб – низкая прочность, не выдерживающая тяжелых конструкций. Они используются для монтажа легких заборных материалов. Правильно установленные асбоцементные опоры прослужат более 50 лет.

Кирпичные стойки

Их можно сочетать с большинством заборных материалов. Помимо надежности и долговечности, отличаются визуальной привлекательностью. Срок эксплуатации кирпичных элементов составляет более 10 лет. Планируя установку опор из кирпича, стоит учесть их большой вес, требующий возведения прочного фундамента.

4eca2230bfe4b7223aa075079f842c20

Кирпичные столбы для забора

Возведение кирпичных опорных конструкций представляет собой кирпичную обкладку металлических либо бетонных опор. Сердечник помещается в выкопанное отверстие глубиной 1,5 метра и бетонируется.

После застывания раствора основа обкладывается в 1,5–2 кирпича по принципу связки. Пустоты между кладкой и сердечником заполняются раствором.

На готовый опорный элемент крепится декоративный колпак, защищающий кирпич от воздействия атмосферных осадков.

Возможные варианты установки столбов

Установка на непучинистый грунт целесообразна с применением бетонирования. Опора помещается в выкопанную яму, выравнивается с помощью измерительных приборов по горизонтали и вертикали, заливается бетонным раствором.

a850ff dc2e5db757b147e

Бурение ям под заборные стойки

Для монтажа на пучинистой почве лунки под опоры копаются ниже уровня промерзания грунта. Столб вкапывается до половины, что предполагает высокий расход раствора. Надежность конструкции получается высокая, но не экономичная.

Монтаж заборных опор по уровню

Перед началом процесса монтажа определяется оптимальный способ установки стоек. Процедура проводится с использованием следующих инструментов:

zabor svoimi rukami3

Установка опоры по уровню

На местности с уклоном и с сильным перепадом высот (свыше 250 мм), создаются дополнительные опоры, а забор ставится по ступенчатому принципу. Вспомогательные стойки обеспечивают максимальную прочность всего заграждения. Их монтаж осуществляется в районе входных створок (ворот, калитки).

Для чего нужен отвес и строительный уровень

Шнуровой отвес состоит из тонкого шнура и грузила на конце. Под воздействием грузика натянутая по вертикали стойки нить позволяет судить о правильном вертикальном положении опорного элемента.

185899486 65252a27

Чертеж варианта заливки

Строительный уровень – измерительный инструмент прямоугольной формы из пластика, дерева или металла с установленными в нём прозрачными сосудами (глазками), заполненными жидкостью. При замерах прислоняется к плоскости столба. Чтобы добиться ровной вертикали, жидкость в колбах должна быть на одном уровне.

Начальный этап установки опорных конструкций включает планировку и разметку территории. Участки под столбы размечаются посредством вбивающихся в грунт колышков и натягивания через них шнура или шпагата. Колья служат ориентиром при установке ограждения. Следовательно, соблюдается их строгая перпендикулярность.

kalitka iz dereva svoimi rukami 6

Схема выравнивания столба из дерева

Учитывая высокую нагрузку на угловые стойки, они подбираются большего диаметра. Стандартная длина пролета между стойками составляет до 3000 мм. Под забор тяжелой конструкции, во избежание провисаний, расстояние сокращается до 2500 мм. Высота опор, как правило, составляет 3000–4000 мм.

Как выставить столбы для забора по уровню

Равномерный уровень для забора создается посредством вровень установленных опорных конструкций. Существует несколько измерительных приборов для выравнивания опорных стоек:

sdfg

Выравнивание столбов по уровню

Как пользоваться лазерным нивелиром

Лазерный нивелир – это современное устройство, проецирующее горизонтальный и вертикальный лучи. Ориентируясь по проецируемым линиям между столбами, определяется ровный горизонт. При использовании измеритель крепится на специальный манипуляторный штатив – треногу. Прибор позволяет определять равномерный промежуток между столбами даже на наклонном грунте.

Для чего используется гидроуровень и принцип его работы

Водяной уровень изготавливается из гибкой и прозрачной шланги длиной 10–15 м, заполненной жидкостью. На ее концах находятся градуированные сосуды. Используется для определения ровного горизонта между стойками. Это идеальный вариант в случае, если не хватает средств на покупку лазерного нивелира.

poetapnoe betonirovanie

Выставляем столбы с применением обычного уровня

Принцип работы гидроуровня основан на сообщающихся между собой сосудах. Для определения ровного горизонта между стойками колбы прибора прикладываются к опорам. Чтобы выставить их под один уровень, жидкость в сосудах выдерживается на одной отметке. Учитывая большое расстояние между стойками, самостоятельное измерение этим прибором неосуществимо. Понадобится помощь напарника либо соседа по участку.

Видео ниже рассказывает, как пользоваться гидроуровнем.

Как правильно выставить столбы для забора

Чтобы ровно установить столбы, следует действовать с учетом пошаговой схемы, представленной ниже:

stolbiki v puchinistom grunte

Схема воздействия нагрузок

На участке со склоном уровень столбов целесообразно мерить с помощью лазерного нивелира. По лучу, попадающему на стойки, они выставляются под один уровень. В местах, где луч пересекает верхний край столба, делают крючки либо скобы для фиксации сетчатого забора или лаг.

Как выровнять покосившийся забор и столбы

Чтобы понять, как выровнять забор, вначале определяют, почему он может накреняться. Причиной перекоса ограды часто становится неправильный монтаж опорных стоек. Поэтому, своевременно выровняв столбы, проблему можно решить. При правильном подходе искривление ограждения можно устранить и продлить срок его эксплуатации.

opornyh stolbov 1

Ремонт и выравнивание столба из дерева

Причины перекоса забора

Заграждение может наклоняться при следующих факторах:

pravila izgotovlen

Выравнивание опор забора по уровню

Как видно выше, перекос забора в основном связан с опорными столбами, играющими ключевую роль в сохранении экспозиции ограждения.

Вначале стоит определить тяжесть ситуации, включающей такие варианты:

kombinirovannij

Схема ограждения из профлиста на ленточном фундаменте

При наличии любых перечисленных признаков выравнивание опор бесполезно. Ограждение придется демонтировать и возводить с нуля.

Если причинные факторы менее значительны, стойки можно выровнять и избежать демонтажа забора.

Технология выравнивания опорных столбов

Нивелировать опоры можно, используя лебедку либо транспортное средство. Но существует способ, позволяющий самостоятельно решить проблему, не используя дополнительную технику.

kreplenie stolba

Как выровнять опору для забора в процессе монтажа

Ремонтные работы осуществляются поэтапно.

infografika 1

Чертеж для монтажа ограды

Описанный выше вариант применяется исключительно для легких заграждений. Тяжелый забор на ленточном фундаменте выровнять таким способом не получится. Придется разбивать отбойным молотком бетон и демонтировать покосившуюся часть ограждения.

Источник

Adblock
detector