наколол ногу веткой распухла что делать

Наколол ногу веткой распухла что делать

Колотые раны стопы — проблема сложная. Обычно их лечат очень поверхностно, в то время как лечение должно быть более активным. Авторы рекомендуют зондировать все раны стопы, мотивируя это тем, что в глубине колотой раны можно обнаружить частицы деревянного инородного тела. Краска или повышенное содержание воды в дереве дают на рентгенограмме ослабленную тень и в этом случае его трудно выявить.

Стекло, металл или другие инородные тела обычно хорошо видны на рентгенограммах. Исходя из этого, авторы полагают, что рентгенографическое исследование следует провести при любой колотой ране. Самыми частыми бактериальными возбудителями раневой инфекции являются стафилококк и стрептококк.

При стафилококковой инфекции обычно образуется абсцесс с характерным кремовым или желтым содержимым. Пенициллиноустойчивым больным можно назначить эритромицин или клиндамицин. Для стрептококковой инфекции характерны болезненность и покраснение кожи.

Остеомиелит после колотых ран стопы может быть вызван попаданием в рану синегнойной палочки, он описывается ниже. После длительного пребывания инородного тела в колотой ране стопы наблюдались случаи формирования эпидермальных кист.

452

Остеомиелит или какая-либо клинически значимая инфекция при колотых ранах стопы встречается редко. Тем не менее это состояние все же возникает, и широкое признание этой нозологической единицы поможет в его профилактике и ранней диагностике. Колотые раны стопы могут иметь серьезные последствия.

Johaanson описал 11 больных с остеомиелитом при колотых ранах различной этиологии, a Houston и соавт. обследовали 2583 больных, поступивших в отделение неотложной помощи с колотыми ранами различной локализации, и установили, что 10% из них перенесли позже инфекционный процесс. В наблюдении Fitzgerald и соавт. у 132 из 774 обследованных детей с колотыми ранами был панникулит (целлюлит), а 16 перенесли остеомиелит.

Попавшими в раны предметами были иглы, гвозди, деревянные щепки, колючки и зубочистки (нередко с частью одежды), которые еще до поступления больного в отделение неотложной помощи обломились ниже уровня кожи. В большинстве случаев инфекция была вызвана синегнойной палочкой или смешанной флорой.

Для клинической картины характерно то, что у больного, наступившего на гвоздь за 2—3 нед до поступления, правильно леченного и с видимым улучшением, позже начинается усиление боли в месте укола без признаков общего заболевания. В месте укола отмечаются местный отек, покраснение и болезненность. У некоторых больных лихорадочного состояния может не быть, у других отмечается субфебрильная температура, слегка повышенная СОЭ при числе лейкоцитов, не превышающем нормы. На рентгенограммах определяется картина остеомиелита.

Лечение этих больных включает введение физиологического раствора в место укола с последующей аспирацией для удаления возбудителя. Антибиотиком выбора в большинстве случаев является гентамицин, поскольку он эффективен против штаммов синегнойной палочки. Если в ране развилась инфекция, тактика должна быть активной и включать хирургическую ревизию раны, иссечение, промывание, удаление инородных тел и применение антибиотиков. Ниже приведены ключевые моменты в лечении колотых ран стопы.

Ключевые моменты в подходе к лечению колотых ран стопы:
1. Все колотые раны с подозрением на наличие инородного тела требуют рентгенологического исследования.
2. При промывании колотых ран следует использовать йодоформ вместо гексахлорофена, оказывающего бактериостатическое действие.
3. При показаниях следует провести профилактику столбняка.

4. Если рана глубокая и врач подозревает, что дном ее является кость, или она сообщается с полостью сустава, или, возможно, там осталось инородное тело, показана ревизия раны или иссечение раневого канала.
5. Не следует закрывать сильно загрязненные раны.
6. При наличии глубокой раны следует взять отделяемое на посев и по показаниям назначить антибиотики широкого спектра действия.
7. При колотых ранах рекомендуется иммобилизация конечности, ее приподнятое положение и тщательное наблюдение во избежание развития инфекционного процесса.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Источник

Первые симптомы нагноения ран: почему это опасно

608 obrabotka gnoynyh ran

Любая колотая, рубленная, рванная и резанная рана может осложниться процессом нагноения. Даже если вы порезали ножом палец на кухне, не стоит думать, что это пустяк, потому что недостаточно обработанная рана может загноиться. Первые симптомы нагноения ран следует знать каждому по той причине, что эту проблему в большинстве случаев приходиться решать исключительно хирургическим путем.

Особенно эта проблема актуальна для тех, кто перенес какую-либо операцию, и после реабилитации выписался домой. Если дома не осуществляется уход за послеоперационными швами так, как предписал врач, то, при попадании инфекции, может начаться нагноение. Вопреки общепринятому мнению пациентов, нагноения после операций начинаются не из-за условий во время операции, а именно по вине пациентов, которые безответственно подходят к назначениям врача, оказавшись в домашних условиях.

Во время операции принципиально соблюдение абсолютной стерильности, и этот принцип никогда не нарушается. Врачи медицинского центра Ейска «Сенситив» рекомендуют всегда полностью выполнять назначения, которые они делают, чтобы избежать подобных серьезных осложнений.

Как развивается процесс нагноения раны

Обычно нагноение начинается при инфицировании чистой раны, развивается отек вокруг раны, некроз тканей и появляются гнойные выделения. Если вокруг раны началось покраснение, которое сопровождается дергающей болью, усиливающейся по ночам, то это значит, что вы имеете дело с первым симптомом нагноения раны, и требуется принять срочные меры.

При осмотре раны видны омертвевшие ткани, выделение гноя. Ситуация опасна тем, что продукты распада всасываются организмом, и это приводит к нарастающей интоксикации организма. В результате появляются следующие симптомы:

Причины нагноения ран

Любая рана, маленькая или большая, считается инфицированной, потому что в нее в любом случае попадают бактерии. Однако, это далеко не всегда приводит к нагноению. Для того, чтобы развился этот деструктивный процесс тканей, требуются дополнительные условия:

Поэтому первые симптомы нагноения раны могут появиться даже после обычной занозы при условии, что ее частичка останется в ткани тела, и при этом на самом инородном теле будут патогенные микроорганизмы. К последним относятся те, которые ответственны за развитие гнойного процесса: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и подобные им микроорганизмы.

Помимо этого велик риск нагноения в том случае, когда у пациента в анамнезе сахарный диабет, сосудистые и соматические заболевания, лишний вес и пожилой возраст.

Характер раны также имеет значение для развития этого процесса. Так, колотая рана может загноиться по причине слишком узкого раневого канала из-за чего нет нормального оттока. В том случае, когда рана сопровождается размозжением окружающих тканей, нагноение происходит по причине слишком большого количества мертвых тканей в ране и обильного загрязнения. При этом быстрее и лучше заживают раны на голове и шее, а хуже всего – на стопах ног.

Лечение нагноений ран

Первые симптомы нагноения раны должны насторожить и заставить обратиться к врачу незамедлительно по той причине, что существует опасность серьезных осложнений, которые несут угрозу жизни. Самое тяжелое осложнение – сепсис, при развитии которого человек может умереть. Также могут начаться деструктивные процессы в лимфоузлах, сосудах и других органах.

Проще всего победить эту патологию на ранних стадиях. Для этого хирург проводит очищение раны, принимает меры к ограничению процесса воспаления. Проводится детоксикация и медикаментозное лечение процессов, начавшихся в результате активности патогенных микроорганизмов.

Источник

От царапины до столбняка один шаг?

В наше время столбняк утратил былой «авторитет» среди людей: благодаря вакцинации многие забыли, насколько грозной может быть эта болезнь.

Теплые деньки – хороший повод для отдыха на природе. Взрослые с удовольствием выбираются на рыбалку или в поход в лес, дети достают запылившиеся на балконе велосипеды и самокаты, а противники активного отдыха всегда найдут, чем занять себя на даче.

Но, к сожалению, независимо от того, экстремально ли вы катаетесь на роликах по парку или меланхолично чините забор на приусадебном участке, травмы – это неизбежность, с которой стоит смириться. Смириться, но никак не игнорировать. Потому что иначе разбитые коленки станут меньшей из проблем, а большей – столбняк.

Если бы среди ядов биологического происхождения проводился конкурс, тетаноспазмин уверенно занял бы второе место, уступив по смертоносности только ботулотоксину.

Попав в кровь, он медленно и планомерно поражает нервную систему. А начинается все невинно: с повышения температуры, недомогания, пульсирующей боли в месте повреждения и легких судорог.

Затем происходит спазм мимических мышц, который в медицинских кругах носит название «сардоническая улыбка». Улыбка эта не имеет никакого отношения к радости, а наоборот: говорит о прогрессировании болезни. Потому что то, что происходит потом, приятным никак не назовешь: из-за спазма мышц глотки человек не может глотать, а болезненные судороги постепенно охватывают все тело. Спина выгибается, голова запрокидывается назад – такая судорожная поза называется опистотонус. Но и это еще не все.

Откуда споры столбняка попадают в землю? Клостридии живут и размножаются в кишечнике у некоторых теплокровных животных, кстати в кишечнике человека они тоже могут неплохо существовать. Во внешнюю среду споры выделяются с экскрементами, а при травме грязным гвоздем или, скажем, проволокой, возбудитель попадает в организм человека.

А что будет, если клостридию съесть? Да ничего, ферментами желудочно-кишечного тракта она не разрушится, но и слизистой кишечника не всосется, поэтому возбудитель столбняка безопасен при попадании в организм через рот.

Обширную глубокую рану с рваными краями хорошо обработать в домашних условиях получится вряд ли, поэтому лучше обратиться в лечебное учреждение, где проведут все необходимые мероприятия по предотвращению развития столбняка.

Если человек получил две прививки более 5 лет назад или одну более 2 лет назад или не привит вовсе, необходим не только противостолбнячный анатоксин, но и противостолбнячный иммуноглобулин человека (ПСЧИ) или сыворотка противостолбнячная лошадиная (ПСС) – это готовые антитела, которые начнут защищать организм сразу же.

Будьте внимательны: перед введением ПСС врач должен провести внутрикожную пробу с разведенной сывороткой, чтобы предотвратить развитие аллергической реакции на чужеродный белок.

Если же у человека на руках есть документальное подтверждение о полном курсе вакцинации, проведенном не более 5 лет назад, то он молодец и может порадоваться своей предусмотрительности в полной мере, потому что в таком случае экстренное введение препаратов не требуется.

Взрослым с 18 лет рекомендуются повторять прививку против столбняка каждые 10 лет.

В заключении о профилактике травм. Вряд ли получится избежать их вовсе, но осторожность еще никому не вредила. Внимательно относитесь к здоровью, вовремя прививайтесь, чтобы знать о столбняке только понаслышке.

Источник

Воспаление тройничного (лицевого) нерва

ff618ebaeb3e751c72ff9a48d345d25e

Воспаление лицевого нерва – неприятный недуг, который не проходит безболезненно. Главные жалобы пациентов – резкие приступы боли в области лица, в верхних и нижних челюстях.

Такое воспаление считается одним из самых распространенных среди лицевых болей. Чаще всего недуг протекает бесследно, но при пренебрежении лечением может появиться паралич.

Заболевание чаще возникает у женщин старше 50 лет, мужчины обращаются с таким недугом гораздо реже. В группу риска также входят люди с генетической предрасположенностью, например, с узким костным каналом. Из-за такой анатомической особенности повышен риск защемления при нарушении кровоснабжения и различных воспалениях.

Что такое лицевой нерв?

Тройничный нерв, он же лицевой, является самым крупным среди двенадцати черепных нервов. Он берет свое начало в ухе, после чего разветвляется, первый путь доходит до лобной части, второй располагается у челюсти. Нерв огибает почти всю поверхность человеческого лица, он буквально управляет им.

У каждого человека два лицевых нерва – по одному на каждую из сторон головы. Он соприкасается с другими черепными нервами и имеет сверхчувствительные волокна.

Врачи разделяют заболевание на два вида – первичное и вторичное. Первичное проявляется как осложнение от перенесенной простуды, в этом случае нарушается нормальное питание нерва. Вторичное возникает при сильной интоксикации на фоне воспалительных или инфекционных заболеваний, а также опухолевых процессов.

Причины воспаления тройничного нерва на лице

Обычно провоцируют заболевание инфекции или бактерии. Список причин, по которым может возникнуть воспаление лицевого нерва:

Причины варьируются от незначительных до заболеваний, угрожающим жизни. Каждая из причин определяет дальнейшее лечение пациента. В некоторых случаях проводят специальные тесты для диагностики – слуховой, слезный, инфекционный, на слюноотделение или вкусовой. Таким образом проверяется работа рецепторов и органов чувств.

855c0257aa3e008f822149529867677f

Симптомы воспаления тройничного нерва

Также пациенты сообщают о следующих симптомах:

Из-за дискомфорта и болей у пациента начинает развиваться фобия и повышенная тревожность. Он пытается избегать поз и движений, которые провоцируют неприятные ощущения.

Диагностика воспаления тройничного нерва

В зависимости от зоны поражения и набора симптомов определяется стратегия диагностики заболевания. Чтобы определить место поражения нерва, степень тяжести и динамику восстановления, врачи назначают метод аппаратной диагностики, например, электромиографию. Для определения наличия опухолей в головном мозге используются МРТ и КТ.

Также пациента могут направить на общий или биохимический анализ крови, рентген легких, УЗИ мягких тканей или офтальмоскопию.

Вы можете быть уверены в качестве проводимых в клинике процедур и высокой точности результатов МРТ, КТ и других способов диагностики различных заболеваний. В «Медюнион» проводятся магнитно-резонансные томографии всех видов: головы, позвоночника, брюшной полости и суставов на современном оборудовании.

Лечение при воспалении лицевого нерва

Медикаментозное лечение

Лечение неврита тройничного нерва носит комплексный характер. Заболевание сначала лечат медикаментозно – пациенту прописывают препараты, которые облегчат ситуацию. К ним относятся обезболивающие, противоотечные, сосудорасширяющие препараты и витамины группы «В». Чаще всего рекомендованные медикаменты – это таблетки, но можно ускорить процесс восстановления за счет применения мазей и гелей. Иногда врачи прописывают назначение на внутримышечные инъекции.

В особых случаях процесс восстановления лицевого нерва может быть замедлен. Тогда пациенту назначают глюкокортикостероиды, которые улучшают обменные процессы нервной ткани. Также скорейшему выздоровлению способствуют различные биостимуляторы и гиалуронидаз.

Нельзя назначать себе препараты самостоятельно. Обязательно при первых симптомах стоит показаться неврологу или невропатологу для определения диагноза и стратегии лечения. Препараты для восстановления рекомендуются пациентам в каждом конкретном случае, обращая внимание на наличие хронических заболеваний, особенности симптомов и так далее.

Хирургическое лечение

Еще один способ лечения лицевого нерва – хирургическое вмешательство. Однако к этому варианту врачи обращаются довольно редко – только при разрыве тройничного нерва. Также операция требуется в случае отсутствия эффекта от консервативного метода спустя полгода-год. Хирургическое вмешательство актуально только в течение первого года наличия заболевания, позднее мышцы на лице необратимо атрофируются.

Процесс операции – специалисты сшивают поврежденный участок лицевого нерва для восстановления его двигательной функции.

389e72d66976bdc35a719bc1f9129e81

Массаж

Следующий метод лечения – массаж при лечении лицевого нерва. Цель такого способа – убрать отек, улучшить кровообращение, восстановить чувствительность и проведение нервных импульсов. Массаж противопоказан при туберкулезе, онкологии, атеросклерозе и повышенной температуре.

Изначально массажист работает только со здоровой стороной лица, воротниковой зоной, шеей и областью над плечами. В основном мастер использует растирание, поглаживание, разминание и вибрацию.

Для заметных желаемых изменений необходимо провести десять-двадцать сеансов массажа от пяти до пятнадцати минут. Длительность определяется исходя из степени воспаления тройничного нерва, задач терапии и динамики восстановления.

Физиотерапия

Следующий метод лечения – это физиотерапия. Она облегчает тяжесть симптомов, помогает активизировать обменные процессы в тканях и восстановить функции лицевого нерва.

Врачи назначают такой курс лечения с первых дней появления неврита. В список физиопроцедур входят:

Такой комплекс показан на первую неделю лечения. Врачи назначают его совместно с медикаментозным. Такой тандем помогает ускорить процесс восстановления лицевого нерва. А самые главные его преимущества – отсутствие побочных эффектов и безболезненность.

Альтернативные методы

Существуют и альтернативные методы лечения. Это процедуры, нацеленные на восстановление мимических мышц и устранение симптомов неврита лицевого нерва. К таким процедурам относят:

Гимнастика для лица

Также в совокупности с комплексным лечением можно делать гимнастику для лица. Перед этим необходимо проконсультироваться со специалистом, врач составит индивидуальный список упражнений, исходя из остроты процесса, места поражения и симптомов. Обычно такая гимнастика занимает около десяти минут в день.

Стандартный комплекс упражнений включает в себя расслабление и напряжение отдельных мышц лица. Например, для восстановления артикуляции рекомендовано произносить звуки «у», «о», «и». После необходимо подвести нижнюю губу под верхние зубы и воспроизводить звуки «в» и «а».

Гимнастика при воспалении тройничного нерва:

Профилактика заболевания

Врачи рекомендуют исключить воздействия на организм, которые вызывают воспаление тройничного нерва. Вот несколько рекомендаций, которые помогут избежать недуг:

Записаться на индивидуальную консультацию, сдать анализы или пройти лечение можно в частной клинике «Медюнион». К нам можно легко записаться по телефону 202-95-54 или онлайн, прямо на сайте, нажав на кнопку «Запись онлайн».

Мы работаем в Красноярске с 2006 года и оказываем качественные медицинские услуги населению. В штате работают высококлассные врачи широкой и узкой специализации.

Источник

Adblock
detector