наконец таки как правильно пишется

наконец-таки

Смотреть что такое «наконец-таки» в других словарях:

-таки — част. разг. 1. Тем не менее, всё же, однако же (обычно в сочетании с глаголами и наречиями). 2. В конце концов; наконец. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

опять-таки — наречие Не требует постановки знаков препинания. Дочь же говорила, что человеку нужна только небольшая комната, с потребным количеством чистого воздуха (и тут она даже с точностью определяла это количество), нужен кусок здоровой пищи (и тут она… … Словарь-справочник по пунктуации

Так-таки — част. разг. 1. Тем не менее, всё же, однако же. 2. Действительно, в самом деле. 3. В конце концов, наконец. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Список эпизодов телесериала «Папины дочки» — Основная статья: Папины дочки Комедийный телесериал «Папины дочки» транслируется на канале СТС с 3 сентября 2007 года. На данный момент вышло 19 сезонов 390 серий (в каждом сезоне по 20 серий, исключение составляют 7 и 11 сезоны в них … Википедия

Список серий мультсериала «Приключения полевого мышонка» — Здесь представлен список серий американо китайского мультсериала «Приключения полевого мышонка», выпущенного в 1996 году. Весь мультсериал состоит из 26 серий, каждая из которых разбита на две части с отдельным сюжетом. В общей сложности 52 части … Википедия

Список серий мультсериала «Секретные материалы псов-шпионов» — Здесь представлен список серий американо канадского мультсериала «Секретные материалы псов шпионов», выпущенного в 1998 году. Мультсериал состоит из двух сезонов, в первом 13 серий, во втором 9 серий. Всего 22 серий, каждая из которых разбита на… … Википедия

Сайлент Хилл 2 (фильм) — Сайлент Хилл 2 Silent Hill: Revelation 3D … Википедия

Майкл Майерс — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия

Источник

Как правильно: «наконец-таки» или «наконец таки»?

Русский язык богат на одни и те же слова, которые являются разными частями речи. И это существенно затрудняет положение при их правописании. А существует обратная сторона, когда одна часть речи ведет себя по-разному с существительными, наречиями и глаголами. Например, есть частица «таки», которая с глаголом имеет одно правило написание, а с другими частями речи − другое. Выясним на примере, когда пишется «наконец-таки», а когда «наконец таки».

Как правильно пишется?

Согласно орфографической норме, правописание частиц с глаголами и наречиями имеет дефисное написание, например, неужели-таки или пришел-таки. Раздельно частица пишется с остальными частями речи, допустим, он таки выиграл это сражение. Здесь с местоимением частица имеет раздельное написание. Также дефис не используется, если частица стоит после другой частицы, например, пришёл же таки к отцу.

В нашем случае верным является написание через дефис: «наконец-таки».

Морфемный разбор слова «наконец-таки»

«Наконец-таки» является наречием и в своем составе имеет корень «наконец» и нулевое окончание. Частица «таки» имеет корень «таки».

Поэтому слово «наконец-таки» можно считать состоящим из двух корней, но это всего лишь наречие, что определенным образом пишется с частицей.

Примеры предложений

Синонимы слова «наконец-таки»

Синонимы к слову «наконец-таки»: уже, сейчас, теперь, в конце концов, после всего, напоследок, в конечном итоге, в заключение, в итоге, со временем, в конечном счете, окончательно.

Ошибочное написание слова «наконец-таки»

Ошибочным написанием будет служить конструкция «наконец таки», ведь это противоречит основному правилу. Например, «он решил наконец таки избавиться от этой пагубной привычки». «Наконец» − это наречие, согласно правилу, раздельное написание недопустимо.

Заключение

При написании наречий и частиц следует помнить, что их правописание, как и у глаголов, требует наличия дефиса. В остальных случаях допустимо раздельное правописание.

В нашем случае верной является конструкция «наконец-таки».

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 301803

Как в данном предложении грамотно поставить запятые «Из-за таких как он таки х как я считают хорошими танцорами»

Ответ справочной службы русского языка

Из-за таких, как он, таких, как я, считают хорошими танцорами.

Ответ справочной службы русского языка

1. Охватывает гнев: мало мне забот и бед, так еще и непутевые дети.

4. Я отошел и, будто с завистью к его счастью, сказал плохие слова.

5. Тревожная Ольга нарушила веление (?) и, ослушавшись, направилась в лес.

6. Пунктуация верна, однако объединение обстоятельств в ряд однородных стилистически неудачно.

Ответ справочной службы русского языка

То в составе союзов будь то и как то пишется отдельно от предшествующей части.

2. Пишутся через дефис сочетания с частицей -таки, следующей за словом, к которому она относится:

а) за сказуемым (выраженным не только личной формой глагола, но и другими способами), напр.: Он приехал-таки вовремя; Вопрос решён-таки положительно; Он рад-таки её приезду;

б) за неличной формой глагола (причастием или деепричастием) не в составе сказуемого, напр.: преступник, сумевший-таки скрыться; фильм, показанный-таки по телевидению; он выступил, сказав-таки всё, что хотел;

в) за наречием: довольно-таки, наконец-таки.

Ответ справочной службы русского языка

Ошибки нет. Слово награбленное в данном случае не причастие, а существительное (субстантивированное), оно отвечает на вопрос «что?». Word 2007, к сожалению, этого не знает.

Ответ справочной службы русского языка

Таки – частица, пишется через дефис с предшествующим глаголом ( вернулся-таки ), наречием (довольно-таки, прямо-таки ) и в словах всё-таки, так-таки ; в остальных случаях – раздельно ( он таки приедет; Саша таки добился успеха ).

Скажите, пожалуйста, как будет писаться «таки» в словосочетаниях типа всё ж таки (-таки). Вряд ли здесь уместно дефисное написание. Объясните, пожалуйста

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, нужны ли дефисы в словах: им(таки), удалось(таки) и т.п. Спасибо вам большое.

Ответ справочной службы русского языка

Источник

Как правильно?

Частица «таки» далеко не всегда пишется со словами через дефис. Рассказываем, в каких случаях от дефисов стоит воздержаться.

Разберемся с коварной частицей «таки», которая вмешивается во все части речи. А главное, выглядит везде по-разному! Частица «таки» пишется через дефис только после наречий, других частиц и глаголов: «довольно-таки», «прямо-таки», «всё-таки», «он знал-таки». В остальных случаях — отдельно. Например: «он как раз таки прав», «таки да», «она таки была права».
***

Живешь много лет (подставьте нужное число), неплохо знаешь правила пунктуации, не ленишься использовать запятые даже в переписке. А потом осознаешь, что ставил их куда чаще, чем нужно. Вот семь слов и фраз, которые не нужно выделять запятыми.

Правильно: в идеале нужно спать семь часов в сутки

В идеале спать больше семи часов в сутки, работать меньше пяти дней в неделю, получать большую зарплату… Ой, куда-то нас понесло. А еще в идеале ставить запятые там, где они действительно нужны. Сочетание «в идеале» не входит в разряд вводных слов, а значит, не обособляется. Если очень хочется, можно поставить интонационное тире: в идеале — да, но в жизни все сложнее. Всё это действует за исключением случаев, когда рядом закралось другое вводное слово: в идеале, конечно, есть больше овощей и фруктов зимой. Мечты!

Правильно: я мало где была

Есть такие сочетания, которые употребляются с конкретными предлогами или частицами в соответствующем порядке и определенными знаками препинания. Их называют устойчивыми сочетаниями (тут наверняка что-то забрезжило в памяти). В нашем случае никаких знаков вовсе не нужно, даже если союз «где» нагло клянчит запятую. Запоминайте: в сочетаниях «мало где /куда/что» запятые или другие знаки не ставятся — ни между, ни до или после них. Например: «Я мало где была», «Она мало что знает об истории России», «Он мало куда ездил путешествовать».

Правильно: для меня рисование больше чем хобби

«Между ними больше чем любовь»; «Меньше чем за год он заработал миллион (везет!)»; «Не позже чем завтра». Все эти примеры хорошо демонстрируют ещё одно правило: запятая не ставится внутри устойчивых сочетаний «(не) больше чем», «(не) меньше чем» и «(не) позже чем», если они не содержат сравнения. Например: «Больше, чем есть, я люблю только спать». В общем, видите сравнение — ставьте запятую, если сравнивать не с чем — оставьте запятые в покое.

Правильно: в меню много видов мороженого, например со вкусом шоколада

Шок-информация! Подумайте, хотите ли вы это узнать! Бесплатно и без смс! Мы привлекли ваше внимание, а теперь суровая правда: вводное слово «например» не всегда выделяется запятыми. «Например со вкусом шоколада» — это обособленный оборот. Если вводное слово стоит в его начале, запятые ставятся перед вводным словом и после всего обособленного оборота. Как и со многими правилами, многие забыли про такие нюансы (а некоторые, возможно, даже не вспомнят ничего подобного из школьных уроков русского языка) и обособляют «например» всегда. Согласны, так гораздо проще, но правило вы теперь знаете.

Правильно: перезвоните нам как можно скорее

Порция наречных выражений, которые тоже презирают запятые и не хотят, чтобы их обособляли. «Как можно скорее/больше/лучше/дольше» и так далее — это неразрывные наречные выражения. И не пытайтесь отыскать сравнение с союзом «как»: его тут просто не может быть. Для убедительности ещё пара примеров: «Учите математику как можно лучше»; «Мечтаю посетить как можно больше стран».

Правильно: как быть и что делать?

Чернышевский задавался примерно теми же вопросами, но вот с запятыми у него проблем не было. Переходим к теме «Запятые в сложносочинённом предложении». Если части сложносочинённого предложения являются побудительными, вопросительными (наш случай) или восклицательными предложениями, запятая между ними не нужна. Если вы вдруг замечали пропущенные запятые в заголовках «Мела» — мы все делали по правилам! «Чем занимается министр образования и что входит в его обязанности», «Что такое gap year и как его провести» — запомнили суть?

Правильно: так получилось, наверное, потому, что я опоздал

Ещё одно потрясение: иногда составной союз «потому что» разделяется запятыми. Объясняем: если перед «потому что» стоит вводное слово, запятая ставится после «потому», а не перед «потому что». Например: «Так получилось, наверное, потому, что я проспал и опоздал».

Другие статьи в литературном дневнике:

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+

Источник

«Наконец-то» как правильно пишется, выделяется запятыми или нет?

Как правильно написать слова

Все зависит от части речи и значения частицы то. Грамматическое правило определяет написание частиц «то», «таки», «либо», «кое», «нибудь», «ка» через дефис, при условии, что наконец выступает наречием. Если частицу можно упустить, убрать без потери смысла выражения, тогда написание раздельно. Когда слово выступает вводным, значит между ними ставится запятая. Слитно словосочетание не пишется никогда. Форма “наконецто” грубейшее нарушение правил правописания. Приведем примеры для наглядности.

Разновидности правописания словосочетания

Наречие с частицей пишется через дефис: Ребята наконец-то вернулись с прогулки и принялись готовить уроки.

Надо внимательно определять орфограммы слов. Наречие с указательным местоимением пишется раздельно. Реальные события показали наконец то, чего мы не могли предположить.

Прошла зима, весна, и наступило, наконец, то время, когда мы все собрались в родительском доме. В данном предложении наконец выступает вводным словом, а частица указательным местоимением, она отделяется запятой.

Если выражаются эмоции, настроение, запятая не ставится: “Наконец-то все свершилось!”

Выражение употребляется единым словом, в значении напоследок: Женщина долго смотрела вдаль, пока наконец не начала размеренное повествование; так и раздельно: Взгляд его упал на конец длинного шеста, в этом случае имеем сочетание предлога и имени существительного.

Правило написания слова «наконец-то» (наречие с частицей)

Примеры

Видео

Приставка «НА»

Здесь все просто: главное – понимать лексическое значение, в котором употребляется слово в тексте, и корректно использовать его. И так, как правильно определить: на конец или наконец? Смотрим:

Слитно Если речь идет о конечном времени, и к слову «наконец» вы задаёте вопрос «когда?», в таком случае это временное наречие, образованное от имени существительного с помощью приставки «на». Соответственно пишется вместе.

Раздельно Если же рядом со словом «конец» есть пояснительное имя существительное, которое стоит в родительном падеже – на конец года, на конец копья – тогда эти конструкции пишутся в два слова, то есть отдельно.

Ребята, обратите внимание на конец копья: его смазали ядом.

Примеры предложений

Закрепим рассмотренное правило на конкретных примерах:

В представленных предложениях видно, что «наконец» и «то» пишется раздельно. Кроме того, наречие выделяется запятыми. Разберем правила использования знаков пунктуации со словосочетаниями «наконец то» и «наконец-то».

Ошибочное написание слова

Несмотря на то, что правильные варианты написания словосочетания запомнить достаточно просто, в конструкции часто делаются ошибки. Среди наиболее распространённых встречаются:

Все перечисленные варианты не являются верными. Чтобы писать рассматриваемое словосочетание верно, нужно или заучить правила, или составить для себя небольшой чек-лист проверки.

Выделяется запятыми или нет?

Как правильно писать данное наречие? Наконец-то выделяется запятыми или нет?

При использовании данного слова в качестве наречия после и перед наконец то запятые не ставятся. Примером аналогичной пунктуации является использование таких слов, как «после всего, напоследок, в результате». Наречие выступает лексемой со значением присоединения или перечисления. Оно становится полноправным членом предложения.

Если конструкция используется как вводное слово, применяемое для связи мыслей, отражение последовательности их изложения, то наконец-то выделяется запятыми.

Еще один вариант применения этого наречия – экспрессивность при выражении собственных эмоций или мыслей. «Наконец-то он заявился!». При использовании в подобной синтаксической форме после наконец-то запятая не нужна.

32e94f33db3ba5d288b21c21c8f5b689

Похожие случаи

Всё-таки ты был прав: та книга оказалась очень интересной.

Прочитай-ка это предложение.

Необходимо сделать что-либо, что изменит ситуацию в лучшую сторону.

У меня есть кое-что интересное.

Мы хотим оказаться где-нибудь на берегу океана.

Источник

Adblock
detector