накрылись медным тазом что значит

Накрылся медным тазом — откуда пошло это выражение?

Приветствуем вас, друзья!

mednyy taz 1

Несмотря на то, что фраза практически является крылатой, ни один сборник широко употребляемых выражений ее не истолковывает. Есть лишь некоторые догадки относительно этой идиомы. Так откуда же произошло такое выражение? Чтобы это выяснить, можно воспользоваться классическими произведениями или заглянуть в секреты ведения домашнего хозяйства в прежние времена.

Таз или шлем?

Основной версией является то, что выражение «накрылся медным тазом» берет свое начало из произведения Сервантеса, который описывал приключения хитрого и умного Дон Кихота. Если читать внимательно, то можно обнаружить отрывок, в котором ехавшие по своему маршруту главный герой и его преданный оруженосец Санчо Панса увидели цирюльника, который отправлялся в соседнюю деревню, чтобы подзаработать.

У парикмахера с собой был медный таз, который он использовал во время бритья. Предмет был очень блестящим, хорошо начищенным. Обладающий незаурядной фантазией Дон Кихот сразу представил себе рыцаря, едущего на коне и держащего золотой шлем. Поскольку он решил, что ему это может угрожать, то решил первым напасть на врага. Цирюльнику ничего не оставалось, как спасаться, оставив все свое имущество. Идальго подобрал таз и решительно сказал, что этот предмет является шлемом Мамбрина, то есть имеет ценность, а прежним хозяином попросту был переплавлен.

С той поры Дон Кихот не расставался с медным тазом, нося его как шлем на голове, чем вызывал немало усмешек у встречавшихся на пути людей. Но самим рыцарем таз воспринимался как прекрасная защита. Так что фраза как бы сравнивает человека со странствующим рыцарем, потерявшим рассудок.

don kikhot 1

Причем тут Мойдодыр?

По другой версии истоки этого фразеологизма кроются в известной сказке «Мойдодыр», которую написал Корней Чуковский. События фантасмагорического характера разворачивались после ударов по медному тазу, отсюда, якобы, и произошло выражение.

Существует и третий вариант происхождения фразы, связанный с домашним хозяйством. Многие знают, что нельзя хранить мясо и другие продукты в медной утвари. Но для спасения от летней жары женщины использовали медный таз для варки ягод.

Если продукты соприкасались с медной поверхностью, то в них могли проникнуть ядовитые вещества, но они же служили для замедления процессов брожения и гниения. Однако такой вариант не может пояснить, почему тогда выражение имеет негативную окраску. Ведь, по сути, накрытые медным тазом продукты были защищены, а не испорчены.

produkty 1

Поэтому многие все же склоняются к первому варианту, поскольку рассудок Дон Кихота «погиб» под медным тазом. А ведь выражение и употребляется, если «прогорает» какое-то дело, нарушаются все планы или упускается хорошая возможность. Именно тогда и говорят, что дело «накрылось медным тазом».

Пользуйтесь «великим и могучим» правильно. До новых встреч!

Источник

Авторский проект Романа Гвоздикова

Всякое моё и не только

Откуда пошло выражение «Накрылось медным тазом»?

Интересное выражение, известное всем в России со школьной скамьи. И опять, как практически во всех такого рода высказываниях, упоминаются вещи, предельно далекие от того, о чём, собственно, само выражение. «Накрылось медным тазом» — мы применяем это словосочетание в том случае, когда хотим сказать, что что-то поломалось. Интересно то, что оно подходит именно для неодушевлённых предметов или действий, например, «его надежды накрылись медным тазом», или «да пипец, накрылась его тачка медным тазом». И практически никогда не применяем в отношении человека или животного — там чаще фигурирует один промысловый пушистый зверёк.

Так откуда же оно появилось? Отчего таз, да ещё и непременно медный?

taz don kihota

Версий несколько, но все они не являются стопроцентно точными. Я лично сразу отбрасываю, как крайне маловероятные, такие версии: битьё Мойдодыром в медный таз, после чего начинаются чудеса; сравнение медного таза с надгробием; приравнивание медного таза и жопы и всякое такое похожее.

Наиболее вероятной версией я считаю происхождение фразы «Накрылся медным тазом» от романа Сервантеса «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский». Во время приключений идальго, происходит такой случай:

…Это я говорю к тому, что, если не ошибаюсь, навстречу нам движется некто со шлемом Мамбрина на голове — тем самым шлемом, насчет которого, сколько тебе известно, я давал клятву…
А между тем вот что собой представляли шлем, конь и всадник, привидевшиеся Дон Кихоту: надобно заметить, что неподалеку отсюда находилось два селения, при этом в одном из них и аптека и цирюльня были, а в соседнем, совсем маленьком, их не было, по каковой причине цирюльник из села, которое побольше, обслуживал и то, которое поменьше, куда он теперь, взяв с собою медный таз, и направлялся пустить кровь больному и побрить другого жителя села; однако ж судьба устроила так, что цирюльник попал под дождь, и, чтобы не промокла его шляпа, — по всей вероятности, новая, — он надел на голову таз, столь тщательно вычищенный, что блеск его виден был за полмили. Ехал он на пегом осле, как Санчо и говорил, а Дон Кихоту указанные обстоятельства дали основание полагать, что тут перед ним и серый в яблоках конь, и всадник, и золотой шлем, ибо все, что ни попадалось ему на глаза, он чрезвычайно легко приводил в согласие со своим помешательством на рыцарях и со злополучными своими вымыслами. И вот, когда он увидел, что несчастный всадник уже близко, то, не вступая с ним в переговоры и намереваясь проткнуть его насквозь, с копьецом наперевес помчался во весь Росинантов мах; однако ж на всем скаку он успел крикнуть:
— Обороняйся, презренная тварь, или же добровольно отдай то, что по праву должно принадлежать мне!
Цирюльник не думал, не гадал столкнуться нос к носу с этим привидением, однако он быстро нашелся и, чтобы острие копьеца не задело его, рассудил за благо сверзиться с осла, а затем, едва коснувшись земли, вскочил и помчался легче лани, так что его не догнал бы и ветер. Таз остался на земле, и Дон
Кихот, удовольствовавшись этим, заметил, что язычник поступил благоразумно и что в сем случае он, вероятно, подражал бобру, который, когда его настигают охотники, перегрызает зубами и отрывает то самое, из-за чего, как подсказывает ему природное чутье, они его и преследуют. Затем он велел Санчо поднять шлем, и тот, взяв его в руки, сказал:
— Ей-богу, хороший таз, такой должен стоить не меньше восьми реалов, это уж наверняка.
Он вручил шлем своему господину, Дон Кихот же тотчас надел его на голову и стал поворачивать то в ту, то в другую сторону, но, так и не обнаружив забрала, сказал:
— У язычника, по мерке которого в свое время выковали этот славный шлем, уж верно, была громадная голова. А хуже всего то, что у этого шлема не хватает половины.

don kihot

Вот так. Именно этот таз, знаменующий собой окончательный уход Дон Кихота от реальности, крушение, к каком-то смысле, его рассудка и является прообразом выражения «Накрылся медным тазом». Конечно, возникает вопрос, а почему же теперь выражение относится к неодушевлённым вещам? А не знаю. И никто не знает. Тем более, что и вторая версия говорит о том, что сначала слово о тазе относилось к человеку.

Дело в том, что вторая версия, тоже довольно правдоподобная, гласит о том, что в греческом, а потом и в римском театре били в медный таз, чтобы показать окончание пьесы. То есть логика прослеживается однозначно — ударили в таз — конец всему. Ну и аналогия — жизнь кончилась — пьеса кончилась — ударили в таз — накрылось медным тазом. Вполне жизнеспособная версия.

Ну и третья версия, самая простая, довольно интересная, но, как по мне, слишком уж простая. Третья версия — медный таз — эвфемизм женского полового органа, то есть просто фразу «пиз*ой накрылось» заменили более благозвучным «накрылось медным тазом». Согласитесь, что-то в этом есть. И в качестве подтверждения, вот вам знаменитая частушка:

Источник

Накрылся медным тазом

3331797 900

Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник. На самом деле, я совершенно не ожидал увидеть столь обширную экспозицию в музее, расположенном всего лишь в райцентре Ростовской области. Но, видимо, Азов – не простой провинциальный городишко. А свидетель истории, охватывающей не одну тысячу лет. Кого здесь только не было – скифы и хазары, сарматы и греки, турки и казаки… Фонды музея – его гордость. Общее количество предметов приближается к 400 тысячам. Причем, это число постоянно изменяется. Ежегодное поступление предметов основного фонда за последние 10 лет в среднем составляет около 3000 музейных экспонатов.

Я не раз еще буду обращаться к выставкам этого собрания. Сегодня же – просто несколько загадок и курьезов, поразивших меня.

3332042 900

Для начала – из греческой истории Азова. Первое, что приходит на ум – сковорода. Не знаю, были ли они в Древней Греции. Предполагаю, что были. Но вот относительно этого конкретного предмета есть сомнения. Думаете, легко было отмывать от пригоревшего масла все эти изящные узоры на внутренней поверхности?

Вот, и я предполагаю, что нет. Отсюда простая гипотеза: эта «сковорода» на самом деле не для жарки. А для того, чтобы поддерживать температуру блюда. Если ее хорошенько прогреть, то благодаря толстому металлу тепло она будет держать полчаса-час. Соответственно на нее ставится тарелка, миска с едой, которая долго остается горячей.

3332178 900

А стоящий рядом «самовар-чайник» приспособлен не только для кипячения воды, но и для поддержания в горячем состоянии заварки, которая расположена в его меньшем отделении.

Ну, и наконец, о «медном тазе». Смешное подтверждение давней пословицы мы находим в захоронении, относящемся почти к тысячелетней давности. Вот он медный таз, извлеченный из могилы.

3332542 900

А вот для чего он использовался. Судя по зарисовке расположения костей, часть трупа и правда накрывалась медным тазом.

3332620 900

3333063 900

Предполагаю, что в наших заполярных музеях можно будет найти подтверждения присказки про приходящего северного пушного зверька.

Источник

Накрылись медным тазом что значит

a8d33

11734

f1831

В древние времена хозяйки накрывали продукты медным тазом,чтоб не портились) а вот хранить в медном тазе продукты было нельзя в соприкосновении с медью продукты сразу приходили в негодность

Это из Медного Века. При добыче мед.руды,например,могла подползти змея. ну и накрой её медным тазом,чтобы не приставала. Это моё субъективное соображение.

3b4a0

Говорят, впервые именно «медным тазом» что-то там накрылось в рассказе Шукшина в 70-х годах. То есть, в 1974 году это выражение впервые употребили в литературе.

от романа некоего Сервантеса про некоего дон Кихота. тот закрывался медным тазиком в заместо боевого щита

Накрыться медным тазом:испортиться, сломаться, исчезнуть окончательно и бесповоротно.

А откуда произошло выражение «Выпьем,на коня!»? И почему «не на кобылку»?

98f60

не знаю. Мне тоже стало интересно. Расскажите потом пожалуйста

8c29e

От медного таза(выпендриться он(таз)хотел):-)

Источник

Короткий рассказ о медном тазе

Сегодня отвечаем на ваши вопросы. Что означает выражение: накрылся медным тазом.

1612352095 e3fe4a3c102f48a159413025337accb6

Вы не поверите, но первоначально в прямом значении это выражение означало «умереть», т.е. буквально «оказаться под крышкой гроба».

Сегодня его значение стало менее безысходным. Так мы говорим о человеке, у которого что-то сорвалось, рушатся планы или упускается какая-то возможность.

Основная версия – фраза берет свое начало из произведения Мигеля де Сервантеса, который описывал приключения странствующего идальго Дон Кихота. Именно он отобрал у цирюльника медный таз и стал носить этот таз вместо шлема. На усмешки окружающих он внимания не обращал. В итоге став рыцарем печального образа.

По другой версии истоки этого фразеологизма «накрылся медным тазом» кроются в известной сказке «Мойдодыр», которую написал Корней Чуковский. События странного характера начинались после ударов по медному тазу, отсюда, предполагают, и произошло выражение.

Существует и третий вариант происхождения фразы. Ещё в царской России медный таз использовали, чтобы накрывать им скоропортящиеся продукты, в том числе и мясо. Однако, не всегда это помогало.

Филологам, несомненно более всего понравится отсылка к Сервантесу, к тому же, она всего ближе подводит нас к современному значению идиомы. Если что-то накрылось медным тазом, значит оно резко и неожиданно пропало, погибло или испортилось, подобно больному рассудку благородного рыцаря.

Источник

Adblock
detector