нарушены сроки доставки мебели что делать

Нарушены сроки доставки мебели что делать

Статья 23.1. Последствия нарушения продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю

(введена Федеральным законом от 25.10.2007 N 234-ФЗ)

Перспективы и риски споров в суде общей юрисдикции. Ситуации, связанные со ст. 23.1

1. Договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю.

2. В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:

передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;

возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

3. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

4. Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

5. Требования потребителя, установленные пунктом 2 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если продавец докажет, что нарушение сроков передачи потребителю предварительно оплаченного товара произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.

Источник

РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ

РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ

Права потребителя при нарушении продавцом сроков доставки предварительно оплаченного товара

Права потребителя при нарушении продавцом сроков доставки предварительно оплаченного товара

В настоящее время участились случаи обращения граждан в Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) по факту нарушения сроков доставки товара (автомобиля, мебели, электробытовой техники и т.д.) потребителю. При этом, нарушение продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю зачастую составляет от нескольких дней до нескольких месяцев.

В данном случае мерами реагирования Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) является проверка поступившей от потребителя информации, в случаях необходимости – возбуждение дел об административном правонарушении, предусмотренных статьей 14.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях и, соответственно, привлечение виновного лица к административной ответственности.

Факт обращения потребителя в Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) не ограничивает его в правах по обращению за судебной защитой в соответствии со статьей 17 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».

1. Что следует понимать под доставкой товара?

По общему правилу, установленному пунктом 1 статьи 499 ГК РФ, доставка товара покупателю в связи с исполнением договора розничной купли-продажи является не самостоятельной услугой, а всего лишь условием такой сделки. В связи с чем, в договорерозничной купли-продажи при его заключении должны быть определены соответствующие параметры исполнения обязательства продавцом:

1.Место, куда продавец должен доставить товар, которое указывается покупателем;

2. Срок, в пределах которого товар должен быть вручен покупателю. Обычно такой срок устанавливается как согласованный сторонами период, в пределах которого продавец должен доставить товар (период ожидания потребителем исполнения обязательства по доставке со стороны продавца). Вместе с тем возможно и установление срока доставки при его максимальной конкретизации вплоть до определенного часа. Если же время доставки товара покупателю договором не определено – товар должен быть доставлен в разумный срок после получения требования покупателя.У покупателя при этом возникает необходимость заявить указанное требование, а при наличии спора – доказать факт его предъявления. Что касается разумного срока, это оценочное понятие, содержание которого определяется с учетом содержания конкретного обязательства, а также условий оборота.

Обязательство продавца по передаче товара покупателю нужно считать исполненным надлежащим образом, когда товар передан продавцом надлежащему лицу, в надлежащем месте и в надлежащий срок (надлежащее время).

2. Последствия нарушения продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю

Если продавец не исполняет свои обязательства в срок, покупатель получает не только возможность отказаться от исполнения договора без обязанности компенсировать расходы продавца, но и право требовать возврата аванса.

При этом, убытки возмещаются потребителю в той части, в которой они не покрываются уплатой неустойки (статья 23.1 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права (статья 15 ГК РФ).

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования (статья 28 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

3. Действия потребителя при нарушении продавцом срока доставки предварительно оплаченного товара.

Рекомендуем потребителям составлять претензии на имя продавца, где был приобретен товар, с изложением своего конкретного требования.

В случае отказа в принятии данной претензии и в подписании ее второго экземпляра (с обязательным указанием входящего номера, даты получения, должности, Ф.И.О., подписи), необходимо направлять данную претензию посредством почтовой связи заказанным письмом с уведомлением.

При отказе в удовлетворении требований в добровольном порядке, потребитель вправе обратиться с соответствующим иском в судебные органы.

Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: нахождения организации, жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора. Потребители по искам, связанным с нарушением их прав, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В силу части 1 статьи 47 ГПК РФ Роспотребнадзор или его территориальные органы в целях защиты прав потребителей в судах могут вступать в судебный процесс по своей инициативе или лиц, в нем участвующих, для дачи заключения по делу до принятия решения судом первой инстанции.

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Действия потребителя при нарушении сроков изготовления мебели

Действия потребителя при нарушении сроков изготовления мебели.

В Управление Роспотребнадзора по Самарской области поступают обращения потребителей по вопросам нарушений сроков выполнения работ

в том числе изготовления мебели. В связи с чем разъясняем вопрос о действиях потребителей при нарушении сроков изготовления мебели.

Мебель можно приобрести различными способами. Можно купить по образцам, можно приобрести дистанционным способом, а можно изготовить на заказ.

Правовые основы деятельности в области выполнения работ на заказ на территории Российской Федерации, а также права и обязанности лиц, участвующих в этой деятельности, определяются Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. № 2300-1 (далее Закон) и Правилами бытового обслуживания населения в РФ», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1025 (далее Правила). Поскольку речь идет об изготовлении мебели, то здесь применимы положения законодательства РФ по защите прав потребителей в сфере бытового подряда.

В соответствии со ст.27 Законаи п.9 Правил исполнитель обязан выполнить работу в сроки, предусмотренные договором.

Правовые последствия нарушения сроков в выполненной работе регламентируются ст. 28 Закона, согласно которой потребитель по своему выбору вправе, в том числе,

— назначить подрядчику новый срок сдачи работы;

— поручить выполнение работы третьим лицам за разумную цену и потребовать от подрядчика возмещения понесенных расходов;

— потребовать уменьшения цены за выполненные работы;

— отказаться от исполнения договора о выполнении работы.

Потребитель также вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы.

Сумма взысканной потребителем неустойки не может превышать цену отдельного вида выполнения работы или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы не определена договором о выполнении работы.

Вышеуказанные требования потребителя не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков выполнения работы произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя

В случае нарушения сроков выполнения работ потребитель сначала должен обратиться с письменной претензией с изложением своих требований к исполнителю работ.

При невозможности урегулирования спора в претензионном порядке в соответствии с п. 2 ст. 17 Закона потребитель вправе предъявить иск в суд по своему месту жительства или по месту пребывания либо по месту нахождения ответчика, либо по месту заключения или исполнения договора. В соответствии с п. 3 ст. 17 Закона и ст. 333.36 Налогового кодекса РФ при обращении с иском в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав.

Источник

Продавец не доставил мне купленный шкаф, а потом поднял его цену. Это законно?

Обращаюсь к вам за помощью по вопросу защиты прав потребителей. Сложилась такая ситуация.

19 декабря 2019 года мы с продавцом заключили договор купли-продажи комплекта мебели. По договору мебель должны были привезти в течение 10 рабочих дней.

15 января 2020 года мне доставили только часть заказанной мебели. Остальное — книжный шкаф — продавец пообещал привезти позже. Я согласилась подождать.

24 марта продавец в письме сообщил, что не может выполнить договор из-за форс-мажора — распространения коронавирусной инфекции. Продавец пытался убедить меня написать заявление — согласиться с тем, что договор невозможно выполнить в силу обстоятельств непреодолимой силы, и в связи с этим попросить вернуть предоплату за книжный шкаф. Я отказалась писать такое заявление и не стала разрывать договор.

13 апреля продавец перевел на мой счет предоплату за недоставленную часть мебели без моего ведома и согласия. Реквизиты счета у продавца были, так как я вносила предоплату безналичным способом.

15 мая я направила продавцу претензию с требованием выплатить неустойку за нарушение сроков исполнения договора. В ответ на претензию продавец написал, что неустойку выплачивать не будет, так как уже вернул предоплату.

Также продавец сообщил, что доставит книжный шкаф, но его стоимость будет выше. Срок доставки он не установил.

Договор продавец не выполнил, грубо нарушил срок его исполнения. Я от договора не отказывалась, с изменением стоимости книжного шкафа не согласна.

Как я могу защитить свои права потребителя в данной ситуации? Положена ли мне компенсация за нарушенный срок исполнения договора, учитывая то, что продавец самовольно вернул мне предоплату за недоставленную часть заказа? Вправе ли продавец в одностороннем порядке менять стоимость книжного шкафа?

Инесса, возвращать предоплату и менять стоимость книжного шкафа без согласования с вами продавец был не вправе. Поэтому вы можете требовать взыскания в вашу пользу неустойки, штрафа по закону «О защите прав потребителей» и компенсации морального вреда.

Можно еще побороться за то, чтобы вам привезли шкаф, но мне кажется, что это долгий путь. К тому же продавец из вредности может, например, поцарапать его. Так что в вашем случае лучше идти в суд за денежной компенсацией, тем более что при таких исковых требованиях не нужно платить госпошлину, а претензию вы уже направляли, и это ни к чему не привело.

Почему продавец неправ

По закону нельзя в одностороннем порядке отказаться от договора. То есть продавец не мог сам решить не привозить вам шкаф по ранее согласованной цене.

Вы договорились, что продавец привезет мебель в течение 10 рабочих дней после 19 декабря 2019 года, то есть до 10 января 2020 года, если считать по стандартному рабочему графику. Получается, что продавец опоздал с доставкой комплекта мебели на 5 дней — с 10 по 15 января, а доставку книжного шкафа просрочил на 94 дня — с 10 января по 13 апреля.

Верховный суд РФ рассмотрел отдельные вопросы, связанные с мерами по борьбе с распространением коронавируса. В вопросе 7 Верховный суд пояснил, что каждый случай признания ограничительных мер форс-мажором должен рассматриваться индивидуально. То есть продавец должен доказать, что не мог доставить шкаф именно из-за мер по борьбе с распространением коронавируса, хотя действовал разумно и добросовестно.

Обзор ВС РФ по отдельным вопросам судебной практики от 21.04.2020PDF, 299 КБ

Очевидно, что до начала ограничительных мер в связи с коронавирусом продавец и так затянул поставку книжного шкафа почти на три месяца. То есть в вашем случае продавец действовал недобросовестно в течение целого квартала до распространения коронавируса в России. Поэтому вряд ли он может утверждать, что не привез шкаф из-за пандемии. Также форс-мажором не является, например, то, что из-за коронавируса шкафы исчезли из продажи у производителя.

Источник

Нарушены сроки доставки мебели что делать

Опубликовано: 10.03.2021 в 12:12

Уважаемый Дмитрий! В соответствии с п.1 ст.456 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи. Если продавец отказывается передать покупателю проданный товар, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи (п.1 ст.463 ГК РФ). Договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю. В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передачи товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать: передачи предварительно оплаченного товара в установленный им новый срок; возврата суммы предварительной оплаты товара, не преданного продавцом. При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара (п.п.1,2 ст.23.1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 (далее – Закон)). В сложившейся ситуации рекомендуем Вам с требованием о расторжении договора купли-продажи либо по выплате неустойки (пени) обратиться к продавцу в виде претензии в письменном виде, вручив ее лично либо направить посредством почтовой связи с уведомлением по мету осуществления деятельности продавца. Если продавец в добровольном порядке не исполнит Ваше требование, то спор может быть разрешен исключительно в рамках гражданского судопроизводства, поскольку в соответствии со ст.11 ГК РФ защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет суд. В соответствии со ст.17 Закона иск в суд потребитель вправе предъявить по своему месту жительства или по месту пребывания, либо по месту нахождения ответчика, либо по месту заключения или исполнения договора. При обращении с иском в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав в соответствии с законодательством о налогах и сборах (ст.333.36 Налогового кодекса Российской Федерации). Кроме того, в соответствии со ст.15 Закона, потребитель вправе требовать компенсации морального вреда, размер которого определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда (в случае нарушения прав потребителя). Применительно к сфере защиты прав потребителей как отрасли гражданских правоотношений необходимо иметь в виду, что по общему правилу, закрепленному ст. 11 ГК РФ, защита нарушенных гражданских прав осуществляется судом (п. 1 ст. 11 ГК РФ) и лишь в случаях, установленных законом, – в административном порядке (п. 2 ст. 11 ГК РФ). Указанное означает, что спор имущественного характера, в том числе о надлежащем исполнении продавцом взятых на обязательств, должен разрешаться исключительно в рамках гражданского судопроизводства. В этой связи правовых оснований для проведения проверки Управление не имеет. Для сведения информируем, что в соответствии с п. 5 ст. 40 Закона, ст. 47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Управление (по месту подачи иска) может быть привлечено судом к участию в деле, или вступить в дело по своей инициативе, или по инициативе потребителя для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей. В порядке информации сообщаем, что Управление не вправе в административном порядке обязать хозяйствующий субъект исполнить свои обязательства по договору, либо обязать совершить иные действия в целях надлежащего исполнения договора, поскольку указанными полномочиями наделены исключительно судебные органы.

Источник

Adblock
detector