наседка что это такое

Значение слова наседка

Наседка в словаре кроссвордиста

наседка

1.Курица, которая высиживает или уже водит цыплят.

Большой современный толковый словарь русского языка

ж.
1) Курица, которая высиживает или уже водит цыплят.
2) перен. Женщина, всецело занятая своими детьми (обычно с оттенком шутливости).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Словарь русского языка Лопатина

курица, которая высиживает или высидела цыплят Н. на гнезде. Н с цыплятами.

Словарь русского языка Ожегова

наседка ж.
1) Курица, которая высиживает или уже водит цыплят.
2) перен. Женщина, всецело занятая своими детьми (обычно с оттенком шутливости).

Толковый словарь Ефремовой

наседки, ж. Курица, к-рая высиживает или уже водит цыплят. – перен. Женщина, всецело занятая своими детьми (разг. шутл.).

Толковый словарь русского языка Ушакова

Полный орфографический словарь русского языка

Между нами говоря, если мамочка-наседка не заметила, что ее птенчик сбежал из курятника, она не лучшая « наседка » на свете.

Вокруг наседки с целым выводком цыплят прыгала прехорошенькая маленькая девочка, а наседка отчаянно кудахтала и топорщила крылья, стараясь укрыть своих деток.

кричал на массовках ленинец «Володька».- Если наседка имеет, товарищи, яйцо, а в яйце зародыш, то при нормальных условиях из яйца обязатель-но вылупится цыпленок!

Ухватившийся за сворачивающий всю русскую историю рычаг, металлист Ворошилов весной 1917 года только чувствовал, что в этом ветре закудахтала, кажется, та самая » наседка «, под которой «при нормальных условиях» из яйца обязательно вылупится цыпленок.

На крутом холме, нависающем над деревней, стояло величественное здание из серого камня, словно охраняя ряд скромных домишек, совсем как наседка — цыплят.

Как наседка подле порушенного гнезда, таившего тепло ее птенцов, ослепленная горем и желанием сберечь правоту на земле, завещанную людям ее родным «дитенком,» останется в живых мать священным напоминанием о том, что все мы смертны.

Лишь изредка какой-нибудь рыбак забегал сюда пропустить стаканчик и перекинуться словцом с Жажа, которая обхаживала Жиля, как наседка однодневного цыпленка.

Источник

Значение слова наседка

Словарь Ушакова

нас е дка, наседки, жен. Курица, которая высиживает или уже водит цыплят.

| перен. Женщина, всецело занятая своими детьми (разг. шутл.).

Архитектурный словарь

(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Словарь Ожегова

НАСЕДКА, и, ж. Курица, к-рая высиживает или высидела цыплят. Н. на гнезде. Н. с цыплятами.

Словарь Ефремовой

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

иначе Шевель (Иван Васильевич) — московский книжник XVII в.; был приходским священником в Клементьевой слободе Сергиева посада. Первое его литературное произведение относится к Смутному времени. Плодом его размышлений о смуте, в которой Н., подобно многим другим русским людям, видел борьбу православия с латинством, явилось небольшое полемическое произведение: «О российстей святей велицей церкви, юже Иван Богослов виде», истолковывающее известное апокалипсическое видение жены, гонимой змием в пустыню (Апокалипсис, глава XII), в смысле преследования русской православной церкви католиками. Мистико-апокалипсический взгляд на римского папу, как на антихриста, заимствован Н., по-видимому, из южнорусской полемической литературы, с которой он был хорошо знаком. В 1615 г. Н. вместе с архимандритом Дионисием троицким и Арсением Глухим, приставлен был к исправлению книг, закончившемуся осуждением в 1618 г. всех справщиков (см. Арсений Глухой), но при этом Н. — «лукавая лисица», по отзыву Арсения — избежал заточения. Когда справщики были оправданы, Н. написал льстивое письмо к вновь поставленному патриарху Филарету (отрывки в «Описании синодальных рукописей», № 273), в котором защищал поправки, сделанные при его участии, и обличал невежество московского духовенства, тонко выставляя на вид свое образование и свои заслуги. Назначенный ключарем Успенского собора, он становится лицом близким к правительству. К этому же времени относятся два полемических его сочинения против монаха Антония Подольского, защищавшего прибавку: «и огнем». В 1642 г. Н. составил «Изложение на лютеры» — обширный компилятивный сборник, частью заимствованный из сочинений Захария Копыстенского; есть основание полагать, что сборник этот готовили к печати. В 1644 г. Н. явился главным деятелем в богословских прениях, вызванных обручением датского принца Вальдемара с царевной Ириной Михайловной; его перу принадлежат акты этих прений, изданные А. Голубцовым (см.). При патриархе Иосифе Н., состоя в монашестве (с именем Иосифа), был одним из главных деятелей по печатанию книг; впоследствии он примкнул к противникам Никона. Ко времени патриарха Иосифа относятся следующие сочинения Н.: «Сын церковный» или «Сказание нужнейших обычаев на учение православной христианской веры, новопросветившемуся зело потребно», и «Зерцало духовное», составленное в 1645 г. и представляющее собой сборник наставлений, преимущественно нравственных, заимствованных из отеческих сочинений и расположенных в азбучном порядке. Сборник этот, за исключением немногих статей, очень сходен по содержанию с книгой «Алфа и омега», напечатанной в Супрасле в 1788 г. Н. принадлежит еще записка о жизни преподобного Дионисия (входит в состав «Жития Дионисия», М., 1824, стр.43—54, 56—83), в которой, между прочим, яркими красками обрисованы ужасы московского разорения.

Источник

НАСЕДКА

наседка ж. 1) Курица, которая высиживает или уже водит цыплят. 2) перен. Женщина, всецело занятая своими детьми (обычно с оттенком шутливости).

наседка
ж.
broody / sitting hen

Наседка иначе Шевель (Иван Васильевич) — московский книжник XVII в.; был приходским священником в Клементьевой слободе Сергиева посада. Первое его литературное произведение относится к Смутному времени. Плодом его размышлений о смуте, в которой Н., подобно многим другим русским людям, видел борьбу православия с латинством, явилось небольшое полемическое произведение: «О российстей святей велицей церкви, юже Иван Богослов виде», истолковывающее известное апокалипсическое видение жены, гонимой змием в пустыню (Апокалипсис, глава XII), в смысле преследования русской православной церкви католиками. Мистико-апокалипсический взгляд на римского папу, как на антихриста, заимствован Н., по-видимому, из южнорусской полемической литературы, с которой он был хорошо знаком. В 1615 г. Н. вместе с архимандритом Дионисием троицким и Арсением Глухим, приставлен был к исправлению книг, закончившемуся осуждением в 1618 г. всех справщиков (см. Арсений Глухой), но при этом Н. — «лукавая лисица», по отзыву Арсения — избежал заточения. Когда справщики были оправданы, Н. написал льстивое письмо к вновь поставленному патриарху Филарету (отрывки в «Описании синодальных рукописей», № 273), в котором защищал поправки, сделанные при его участии, и обличал невежество московского духовенства, тонко выставляя на вид свое образование и свои заслуги. Назначенный ключарем Успенского собора, он становится лицом близким к правительству. К этому же времени относятся два полемических его сочинения против монаха Антония Подольского, защищавшего прибавку: «и огнем». В 1642 г. Н. составил «Изложение на лютеры» — обширный компилятивный сборник, частью заимствованный из сочинений Захария Копыстенского; есть основание полагать, что сборник этот готовили к печати. В 1644 г. Н. явился главным деятелем в богословских прениях, вызванных обручением датского принца Вальдемара с царевной Ириной Михайловной; его перу принадлежат акты этих прений, изданные А. Голубцовым (см.). При патриархе Иосифе Н., состоя в монашестве (с именем Иосифа), был одним из главных деятелей по печатанию книг; впоследствии он примкнул к противникам Никона. Ко времени патриарха Иосифа относятся следующие сочинения Н.: «Сын церковный» или «Сказание нужнейших обычаев на учение православной христианской веры, новопросветившемуся зело потребно», и «Зерцало духовное», составленное в 1645 г. и представляющее собой сборник наставлений, преимущественно нравственных, заимствованных из отеческих сочинений и расположенных в азбучном порядке. Сборник этот, за исключением немногих статей, очень сходен по содержанию с книгой «Алфа и омега», напечатанной в Супрасле в 1788 г. Н. принадлежит еще записка о жизни преподобного Дионисия (входит в состав «Жития Дионисия», М., 1824, стр.43—54, 56—83), в которой, между прочим, яркими красками обрисованы ужасы московского разорения.

НАС Ѣ ́ДКА (-тка), и, ж. Нас ѣ дкам надобно для высиживания цыплят и ношения яиц, особливыя гн ѣ зда зд ѣ лать. ФЭ 70. Птенцы разных птиц не в одно время из яиц вылупляются, но у иных нас ѣ дка дол ѣ е сидит на яицах, нежели у других. Комов 32. Время каплунить молодых п ѣ тушков тогда, как отстанут они от своей нас ѣ дки, коя их водила. Сл. нат. ист. I 249. |

Нас ѣ дка клохчет, чтоб цыплят не растерять, а коршуна боится, чтоб в кохти не попасть. Брсв Посл. 142. |

живут в вод ѣ .. и кричат как нас ѣ дки или куры, когда он ѣ яица снесут. Сельск. леч. 761. Там свадеб шутовских не парят ..; Князья нас ѣ дками не клохчут, Любимцы въявь им не хохочут И сажей не марают рож. Држ. Соч. I 45. |

Источник

Значение слова «наседка»

android bar znachenije

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

НАСЕ’ДКА, и, ж. Курица, к-рая высиживает или уже водит цыплят. || перен. Женщина, всецело занятая своими детьми (разг. шутл.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

насе́дка

1. курица, высиживающая или водящая цыплят

2. перен. разг. о женщине, целиком поглощённой заботами о своих детях

Делаем Карту слов лучше вместе

USSR botПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова роение (существительное):

Ассоциации к слову «наседка&raquo

Синонимы к слову «наседка&raquo

Предложения со словом «наседка&raquo

Цитаты из русской классики со словом «наседка»

Сочетаемость слова «наседка&raquo

Какой бывает «наседка»

Понятия, связанные со словом «наседка»

Рыжепоясни́чная, или ка́менная, или дау́рская ла́сточка (лат. Cecropis daurica), — вид воробьиных птиц из семейства ласточковых (Hirundinidae).

Источник

наседка

Смотреть что такое «наседка» в других словарях:

Наседка — птица, высиживающая яйца Иван Наседка московский книжник XVII века «Наседка» (The Breeder) 42 серия телесериала «Путешествия в параллельные миры» … Википедия

наседка — цыплятница, осведомитель, ябеда, курица, клуша, квочка, доносчик Словарь русских синонимов. наседка клуша, квочка (разг.) см. также курица Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова … Словарь синонимов

наседка — НАСЕДКА, разг. сниж. квочка, разг. сниж. клуша, разг. сниж. цыплятница … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

НАСЕДКА — НАСЕДКА, наседки, жен. Курица, которая высиживает или уже водит цыплят. || перен. Женщина, всецело занятая своими детьми (разг. шутл.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

НАСЕДКА — НАСЕДКА, и, жен. Курица, к рая высиживает или высидела цыплят. Н. на гнезде. Н. с цыплятами. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

наседка — Самка сельскохозяйственной птицы, прекратившая яйцекладку и проявившая инстинкт насиживания. [ГОСТ 18473—88 (CT СЭВ 6095—87)] Тематики птицеводство … Справочник технического переводчика

НАСЕДКА — Если приснилась наседка, высиживающая цыплят, – это к семейным радостям и общению с детьми. Белая наседка предвещает гостей из числа друзей вашего мужа, черная – к смятению, душевному упадку и меланхолии, пестрая – знак предстоящей дороги, в… … Сонник Мельникова

Наседка — иначе Шевель (Иван Васильевич) московский книжник XVII в.; был приходским священником в Клементьевой слободе Сергиева посада. Первое его литературное произведение относится к Смутному времени. Плодом его размышлений о смуте, в которой Н., подобно … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Наседка — ж. 1. Курица, которая высиживает или уже водит цыплят. 2. перен. Женщина, всецело занятая своими детьми (обычно с оттенком шутливости). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

наседка — наседка, наседки, наседки, наседок, наседке, наседкам, наседку, наседок, наседкой, наседкою, наседками, наседке, наседках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

Источник

Adblock
detector