население что это такое определение

Население

Населе́ние (народонаселение) в демографии — совокупность людей, живущих на Земле (население Земли) или в пределах конкретной территории — континента, страны, области и т. д. Народонаселение непрерывно возобновляется в ходе воспроизводства.

Содержание

Население как объект изучения: научные дисциплины

Совокупность знаний о населении характеризуется системой понятий, категорий, законов. Население, его развитие и другие характеристики изучается науками о населении, к которым в первую очередь относятся:

Виды и модели населения

В демографии выделяются следующие категории населения:

В статистике населения (демостатистике), занимающейся сбором эмпирических данных и учетом населения, различаются также следующие категории:

Показатели, характеризующие население

Качество населения

Это интегральное свойство множества людей, объединенных в сообщества, определяющее уровень социальной эффективности их жизнедеятельности.

Категория «качество населения» — это ресурс и гарант стабильного развития, основа национальной, экономической безопасности государства. Качество населения неотделимо от жизнедеятельности людей, среды их обитания, кроме того, носит конкретно исторический характер и определяется соответствующим способом производства. Практически все характеристики жизнедеятельности взаимосвязаны между собой прямыми и обратными связями и потому их совокупность — это сложная целеустремленная система, которая органично связывает качество населения и качество жизни.

В результате качество населения через сферу потребностей обусловливает содержательную основу показателей качества жизни.

Качество населения — это категория, характеризующая определенность населения как субъекта социальной жизнедеятельности, общественного производства и общественных отношений, то есть способность населения реагировать на сложившиеся природные, технические, экономические, социокультурные условия и приспосабливать их к своим изменяющимся потребностям. Свойства населения принимают форму наблюдаемых и количественно измеряемых характеристик (рождаемость и смертность, брачность и разводимость, образовательный и квалификационный уровень и др.). Совершенствование качественных характеристик, прежде всего здоровья и образования, позволяет повысить экономичность воспроизводства населения, то есть сохранить численность населения и даже темп ее роста при сокращении абсолютных чисел смертей и рождений. Качество населения определить довольно сложно. Довольно удачно схватывает категорию «качество населения» социально-психологический подход. В этом смысле используется категория деятельных способностей и потребностей населения. Качество населения — совокупность деятельных способностей, которыми таковое обладает в силу опыта исторического развития территории. Качество населения выражается в совокупности социально-демографических показателей, но не сводится к ним.

Источник

Значение слова «население»

android bar znachenije

2. Совокупность жителей (области, страны и т. п.); народонаселение. Население города. Перепись населения. Плотность населения. || Разг. Обитатели чего-л. (дома, улицы и т. п.). Вечерами, по праздникам, все население улицы выходило «за ворота». М. Горький, В людях. Все население корабля вышло на палубу. Н. Чуковский, Водители фрегатов. | О животных, обитающих в каком-л. месте. На окружной просеке должны жить егери — охранять население заповедника от окрестных охотников. Емельянова, В Уссурийской тайге. Не является ли окраска глубоководного населения моря дополнительной по отношению к тому цвету, какой принимают солнечные лучи, проникающие к нему, на дно моря? Шулейкин, Дни прожитые.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

НАСЕЛЕ’НИЕ, я, ср. 1. Жители, люди, проживающие в каком-н. месте. Н. города. Оборонная работа с населением. 2. Совокупность людей, живущих на определенной территории, народонаселение. Перепись населения. 3. только ед. Действие по глаг. населить-населять (книжн.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

населе́ние

1. совокупность жителей какой-либо области, местности и т. п. ◆ Насколько объясняют объективные факты, понятно, что ваш дворец тут единственный, а населения тоже одна человекоединица. Борис Лавренев, «День рождения», 1946 г.

2. действие по значению гл. населять

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Делаем Карту слов лучше вместе

USSR botПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: гурманство — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Значение слова население

Словарь Ушакова

насел е ние, населения, ср.

1. Жители, люди, проживающие в каком-нибудь месте. Население города. Оборонная работа с населением.

2. Совокупность людей, живущих на определенной территории, народонаселение. Перепись населения.

3. только ед. Действие по гл. населить-населять (книж.).

Словарь лингвистических терминов

Совокупность людей, проживающих на определенной территории, складывающаяся естественным путем и постоянно возобновляющаяся, представленная в этносах: родах, племенах, народностях и нациях. Демографические показатели, характеризующие Н. страны или территории, коррелирующие с показателями использования языков, являются объектом изучения социолингвистики.

Словарь социолингвистических терминов

См. также: Демографические показатели, Народ, Нация

Термины атомной энергетики

население области, края, республики, страны (категория В облучаемых лиц).

Гражданская защита. Понятийно-терминологический словарь

1) жители какого-нибудь места (страны, города и т.д.);

2) (из радиац. безоп.) все лица, включая персонал, вне работы с источниками ионизирующего излучения.

Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике

Тезаурус русской деловой лексики

‘люди, живущие в некотором месте’

Syn: народонаселение, жители, народ, обитатели

Энциклопедия Екатеринбурга

Во время Первой мир. и Гражд. войн Екат. переживает один из первых очевидных кризисов роста и обезлюживания. В 1916 Екат. становится уезд. г., а во время войны мощным мобилизационным и воен.-адм. Ц. По данным переписи 1917 в Екат. и в ближайших окрестностях в янв. 1917 проживало 150 тыс. чел. Более трети составляли раб. и солдаты (60 тыс. чел.), к-рые после войны вернулись в свои родные места. В связи с этим г. переживает свой первый демографический кризис. В дальнейшем учет Н. был проведен в 1920 и 1923. В 1920 числ. Н. составляла лишь 91 тыс. чел. Через три гг. Н. выросло на 5 тыс. После этого ситуация стабилизировалась. Рост числ. Н. и темпы демографического перехода стали диктоваться интенсивностью процесса соц. индустриализации. С 1926 по 1937 Н. г. утроилось с 136 тыс. до 400 тыс. чел. Четыре пятых всего прироста дала в этот период миграция из с. обл. и др. р-нов страны. Поток мигрантов имел во мн. принудительный характер, поэтому значительный рост Н. шел именно в первые гг. индустриализации.

Среди обл. Ц. Урала Екат. занимает первое место по числ. Н., но темпы его роста по сравнению с др. снижаются.

На 1 янв. 2000 Н. г. составило 1306,5 тыс. чел., в т. ч. 596,7 тыс. муж. и 709,8 тыс. жен.

Источник

Значение слова население

World population

Население в словаре кроссвордиста

население

Население Населе́ние (народонаселение) в демографии — совокупность людей, живущих на Земле (население Земли) или в пределах конкретной территории — континента, страны, государства, области и так далее.

2. разг.Обитатели квартиры, дома, улицы и т.п.

Большой современный толковый словарь русского языка

ср.
1) Процесс действия по знач. глаг.: населять, населить.
2) Совокупность людей, проживающих где-л., в каком-л. месте (на земном шаре, в каком-л. государстве, в какой-л. стране, области и т.п.).
3) перен. Животные, птицы, рыбы, насекомые и т.п., живущие в каком-л. месте.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Словарь русского языка Лопатина

животные, живущие в каком-нибудь одном месте Spec Рыбное н. водохранилища. население жители какого-нибудь места, местности Н. района. Перепись населения. население Словарь русского языка Ожегова

Современный толковый словарь, БСЭ

население ср.
1) Процесс действия по знач. глаг.: населять, населить.
2) Совокупность людей, проживающих где-л., в каком-л. месте (на земном шаре, в каком-л. государстве, в какой-л. стране, области и т.п.).
3) перен. Животные, птицы, рыбы, насекомые и т.п., живущие в каком-л. месте.

Толковый словарь Ефремовой

1. Жители, люди, проживающие в каком-н. месте. Население города. Оборонная работа с населением.

2. Совокупность людей, живущих на определенной территории, народонаселение. Перепись населения.

3. только ед. Действие по глаг. населить-населять (книжн.).

Толковый словарь русского языка Ушакова

совокупность людей, проживающих в пределах данной территории соответственно административному или экономико-географическому делению.

Словарь экономических терминов

Словарь экономических терминов

Словарь экономических терминов

— совокупность индивидов, проживающих в данном государстве или местности. включает как граждан, так и постоянно проживающих иностранцев и лиц без гражданства.

Однотомный большой юридический словарь

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Полный орфографический словарь русского языка

совокупность жителей какой-либо области, местности и т. п.

Однако «рынок» не всегда еще превращает место, где он функционирует, в «город» Периодические ярмарки и рынки заморских товаров (периодически действующие рынки), на которые в установленное время съезжаются торговцы, чтобы сбывать оптом или в розницу друг другу или потребителям свои товары, действовали часто в таких местах, которые мы называем «деревнями» О «городе» в экономическом смысле можно говорить лишь там, где местное население удовлетворяет существенную часть своих повседневных потребностей на местном рынке причем в значительной части продуктами, произведенными местным населением и населением ближайшей округи или каким–либо образом приобретенными для сбыта на рынке.

В России страдают бесплодием 6 млн женщин и 3 млн мужчин.5. Население стареет: более 10 % населения России старше 70 лет.6. Смертность преобладает над рождаемостью, население России сокращается ежегодно на 700 тысяч человек.7. Население вымирает, демографическая ситуация обостряется и становится катастрофической.

Русское население Восточной Европы образует сравнительно однородную группу антропологических вариантов (С.138)

Виктор Валерианович Бунак

С собственно древлянами связывается мезокефальное и очень широколицее население (С.55)

Татьяна Ивановна Алексеева

Долихокрания в сочетании с относительной широколицестью характеризует балтоязычное население средневековья (С.170)

Татьяна Ивановна Алексеева

Большинство современных восточнославянских групп более европеоидно, чем средневековое население (С.195)

Татьяна Ивановна Алексеева

Из всех восточноевропейских групп только население трипольской культуры характеризуется узколицестью (С.245)

Татьяна Ивановна Алексеева

Европеоидное по своим морфологическим признакам население составляло подавляющую массу в степях Алтае-Саянского нагорья в эпоху энеолита и бронзы, частично и в эпоху раннего железа.

Валерий Павлович Алексеев

Но при такой откровенной машинности Особого Совещания — зачем еще суды? Зачем конка, когда есть бесшумный современный трамвай, из которого не выпрыгнешь? Кормление судейских? Да просто неприлично демократическому государству не иметь судов. В 1919 году 8 съезд партии записал в программе: стремиться чтобы все трудящееся население поголовно привлекалось к отправлению судейских обязанностей. «Все поголовно» привлечь не удалось, судейское дело тонкое, но и не без суда же совсем! Впрочем, наши политические суды — спецколлегии областных судов, военные трибуналы (а почему, собственно, в мирное время — и трибуналы?), ну и все Верховные — дружно тянутся за ОСО, они тоже не погрязли в гласном судопроизводстве и прениях сторон. Первая и главная их черта — закрытость. Они прежде всего закрыты — для своего удобства. И мы так уже привыкли к тому, что миллионы и миллионы людей осуждены в закрытых заседаниях, мы настолько сжились с этим, что иной замороченный сын, брат или племянник осужденного еще и фыркает тебе с убежденностью: «А как же ты хотел? Значит, касается дело… Враги узнают! Нельзя…» Так, боясь, что «враги узнают», и заколачиваем мы свою голову между собственных колен. Кто теперь в нашем отечестве, кроме книжных червей, помнит, что Каракозову, стрелявшему в царя, дали защитника? Что Желябова и всех народовольцев судили гласно, совсем не боясь, «что турки узнают»? Что Веру Засулич, стрелявшую, если переводить на наши термины в начальника московского управления МВД (хоть и мимо головы, не попала просто) — не только не уничтожили в застенках, не только не судили закрыто, но в ОТКРЫТОМ суде ее ОПРАВДАЛИ присяжные заседатели (не тройка) — и она с триумфом уехала в карете? Этими сравнениями я не хочу сказать, что в России когда-то был совершенный суд. Вероятно, достойный суд есть самый поздний плод самого зрелого общества, либо уж надо иметь царя Соломона. Владимир Даль отмечает, что в дореформенной России «не было ни одной пословицы в похвалу судам»! Это ведь что-нибудь значит! Кажется, и в похвалу земским начальникам тоже ни одной пословицы сложить не успели. Но судебная реформа 1864 года все же ставила хоть городскую часть нашего общества на путь, ведущий к английским образцам, так восхищавшим Герцена.

Анатолий Васильевич Квашнин

Если мы будем идти на поводу у Минфина, на поводу у либералов, которые предлагают в тяжелое время оставить население один на один с проблемами, это уже была бы не «Единая Россия».

Вячеслав Викторович Володин

Константин Анатольевич Крылов

Источник

Adblock
detector