наслег что это такое

Значение слова «наслег»

android bar znachenije

1. Ист. Родовая, позднее сельская община у якутов. Это был бродяга-поселенец, уже два года живший в своем домике, среди тайги, над озером, в одном из больших якутских наслегов. Короленко, Соколинец.

2. Административно-территориальная единица в Якутской АССР.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

В Российской империи наслег — сельское общество, в котором числилось один или несколько якутских родов. Каждая якутская волость (по-местному — улус) разделялась на наслеги, управляемые выборными старостами. Роды, числившиеся в пределах наслег, управлялись старшинами. В каждом наслеге имелись наслежные писарь, десятник, капрал или сборщик податей и рассыльный (скороход). На наслежных собраниях или сходках все взрослые жители наслега имели голос.

С 1790 по 1800 годы одновременно использовались названия волость и наслег, с 1840 года в архивных документах упоминается только «наслег». В советское время наслеги назывались также сельсоветами, названия были равнозначными и часто употреблялись вместе либо порознь, например «Томторский сельсовет (наслег)». Сейчас сёла Якутии, в основном являющиеся муниципальными образованиями улусного (районного) подчинения, используют в своих названиях этот термин.

На 1 июня 2009 года, по данным Официального информационного портала Республики Саха (Якутия), насчитывалось 364 наслега.

Источник

Наслег что это такое

В 90-е годы теперь уже прошлого века во время так называемого парада суверенитетов районы Якутии стали в официальных документах называть улусами. Как-то незаметно этот термин прижился, все привыкли. И немудрено, ведь его еще в 1631 году в Якутии ввели казаки. По утверждениям некоторых историков, это вообще древняя форма этнической организации предков саха. Но в начале 2002 года (обжегшись на суверенитете?) улусы вдруг стали опять называть районами. И это при том что в Конституции России указано (ст.71), что в ведении Федерации находятся только наименования географических объектов, а не административно-территориальных единиц. Ладно, в дебри юридических документов лезть не будем, тем более что, как нам кажется, нет конкретных документов с указанием причин переименований. Просто на основе исторических изысканий попытаемся разобраться в происхождении терминов «улус» и «наслег».

СЛОВО «УЛУС» — МОНГОЛЬСКОЕ?

Большинство историков доказательно приводят факты, что термин «улус» был введен казаками. Так, доктор исторических наук Федот Сафронов в своей работе «Якуты. Мирское управление в XVII — нач. XX века» подчеркивал: «Уже в ясачной книге Ивана Галкина от 1631-1632 гг. места проживания объясаченных якутов названы «улусами»: «Первые улусы якольские землицы», «Котунсково улусу князца Семена», «Бутулинсково улусу князца Ногуя», «Мангусково улусу князца Бурухи», «Кулунсково улусу князца Сотоя».

Политссыльный, член знаменитой Сибиряковской экспедиции по сбору этнографического материала (1894-1897 гг.) Николай Виташевский писал: «Улус является искусственно созданной административно-территориальной единицей. У якутов до прихода русских улусов не было. Именно через русских казаков, осваивавших огромные пространства Сибири, термин «улус» попал в административную лексику».

Так считает и известный этнограф, доктор исторических наук Анатолий Гоголев. В его работе «История Якутии. Обзор исторических событий начала ХХ века» читаем: «Сами якуты, видимо, не использовали этот термин. Русским он был известен благодаря монголам. И, возможно, по этой причине термин через них попал в административную лексику».

ИСКОННО ЯКУТСКИЕ СЛОВА?

Если же взять сборники якутских преданий, которые историки, этнографы, фольклористы начали записывать еще в начале XVIII века, то в них чаще находим слово «улус». Предания рассказывают о родоначальниках якутского народа Омогое, Эллэе, Хоро, об их потомках, от которых произошли различные якутские улусы, наслеги и роды, о главе рода кангаласцев Тыгыне и его взаимоотношениях с боотурами из других улусов.

Молодой доктор исторических наук Андриан Борисов в 90-е годы впервые высказал мысль, что слова «улус» и «наслег» являются исконно якутскими. Вернее, подобные мысли высказывались рядом исследователей, но только не разрабатывались в научном плане. Так, он в своей книге «Якутские улусы в эпоху Тыгына» пишет: «Одним из результатов национальной политики является восстановление якутских улусов — древней формы этнической организации предков саха». То есть молодой ученый считает, что административное деление на волости в XVII веке, а со второй половины XVIII века на улусы фиксирует старинное племенное деление якутов.

С этим утверждением можно согласиться. Вспомним знаменитую челобитную атамана Петра Бекетова, основателя Якутска: «А поставил государев новый острожек я, Петрушка, против якутского князца Мамыково улусу».

ОКРУГА, УЛУСЫ, НАСЛЕГИ, РОДЫ

Отчасти с таким утверждением согласен известный дореволюционный словарь Брокгауза и Эфрона: «Якуты делятся еще на улусы и наслеги. Деление это принято официально и является искусственным, наносным; даже слова улус и наслег — не якутского происхождения. Несомненно, однако, что многие улусы и наслеги имеют в своей основе былые родовые союзы».

В 1822 году в Санкт-Петербурге утвердили «Устав об управлении инородцев Сибири», по которому в Якутской области было пять округов, которые делились на улусы, улусы — на наслеги, наслеги — на роды. Давайте еще раз заглянем в словарь Брокгауза и Эфрона: «Наслег — слово якутское, означающее, при административном делении якутского населения Якутской области, сельское общество, в котором числится один или несколько якутских родов. Каждая якутская волость (по-местному — улус) разделяется на наслеги, управляемые выборными старостами. Роды, числящиеся в пределах наслегов, управляются старшинами. В каждом наслеге имеются еще наслежные писарь, десятник, капрал или сборщик податей и рассыльный (скороход). На наслежных собраниях или сходках все взрослые жители наслегов имеют голос».

А вот «Толковый словарь живого великорусского языка» Владимира Даля дает такое определение: «Наслег, наслежный сев.-вост. ночлег, ночлежный./ Наслег, сиб. Якутская деревня, аул, десятка два юрт (кибиток)».

НАСЛЕГ — ЭТО НОЧЛЕГ

Над происхождением этого административного термина впервые задумался политссыльный Вацлав Серошевский, автор известной фундаментальной работы «Якуты». Слово «наслег» он производил от тунгусского «нюлг», обозначавшего расстояние в 8-10 верст. «Слово «наслег» произошло от слова «ночлег», обозначавшего место ночевки, — считал историк Федот Сафронов. — Служилые люди часто разъезжали по якутским волостям. Казакам, приехавшим в ту или иную волость, следовало найти прежде всего жилище начальника волости (князца) и там остановиться, жить и работать. Отсюда и обилие в документах следующих выражений: «Наслег Батурусского улусу Чакырской волости княска Чалыя Бырдахова», «Мальжегарской волости в наслеге князца Попова».

Почти так же считает историк Анатолий Гоголев: «Роды были подчинены наслежным князцам, и с этого времени в документах постоянно стали пользоваться термином «наслег», которого Л.Г. Левенталь выводил из русского слова «ночлег».

Федот Сафронов, имеющий фундаментальные работы по истории Сибири и Дальнего Востока, приводит любопытную аналогию: «Якутский наслег — в какой-то мере аналог русского сельского общества (сельской общины), улус — волости. Это мирское общество якутов. Но оно имело отличие: управлялось во многих случаях не общегосударственными узаконениями, а обычным правом, т.е. устоявшимися нормами нравов и обычаев, превратившимися в публичное право, направлявшее жизнь всего якутского мира».

Вот так, интересуясь происхождением этих слов, можно поднять целый пласт исторического материала. Термин же «улус» корнями уходит вглубь веков и через монголов получил широкое распространение. Вполне возможно, что якуты употребляли этот термин еще до прихода русских казаков, ведь якутский язык относится к тюркским. В то же время термин «улус» впервые встречается в 1631 году в ясачной книге казачьего атамана Ивана Галкина. Казаки этим словом и до прихода в Якутию обозначали сибирские территории. А слово «наслег» — исконно якутское детище. Тут с историком Федотом Сафроновым никто и не спорит: оно произошло от слова «ночлег».

Источник

НАСЛЕГ

Смотреть что такое «НАСЛЕГ» в других словарях:

наслег — сущ., кол во синонимов: 2 • община (45) • поселок (105) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Наслег — У этого термина существуют и другие значения, см. Наслег (значения). Наслег (якут. нэһилиэк) якутский посёлок, часть якутского улуса (волости) в Российской империи или района Якутской АССР в СССР. В настоящее время низшая… … Википедия

Наслег — слово якутское, означающее, при административном делении якутского населения Якутской области, сельское общество, в котором числится один или несколько якутских родов. Каждая якутская волость (по местному улус), разделяется на Н., управляемые… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

наслег — наслег, наслеги, наслега, наслегов, наслегу, наслегам, наслег, наслеги, наслегом, наслегами, наслеге, наслегах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

наслег — насл ег, а … Русский орфографический словарь

наслег — (2 м); мн. насле/ги, Р. насле/гов … Орфографический словарь русского языка

наслег — а; м. 1. Ист. У якутов: родовая, позднее сельская община. 2. В Якутии: административно территориальная единица … Энциклопедический словарь

наслег — саленг … Краткий словарь анаграмм

наслег — а; м. 1) ист. У якутов: родовая, позднее сельская община. 2) В Якутии: административно территориальная единица … Словарь многих выражений

наслег — наслег/ … Морфемно-орфографический словарь

Источник

Наслег (значения)

15px Disambig.svg

30px Disambig.svg Список значений слова или словосочетания со ссылками на соответствующие статьи.
Если вы попали сюда из другой статьи Википедии, пожалуйста, вернитесь и уточните ссылку так, чтобы она указывала на статью.

Полезное

Смотреть что такое «Наслег (значения)» в других словарях:

Наслег — У этого термина существуют и другие значения, см. Наслег (значения). Наслег (якут. нэһилиэк) якутский посёлок, часть якутского улуса (волости) в Российской империи или района Якутской АССР в СССР. В настоящее время низшая… … Википедия

Хомустах (Хомустахский наслег) — У этого термина существуют и другие значения, см. Хомустах. Наслег Хомустах Хомустаах Страна Россия … Википедия

Амгинский наслег (Таттинский улус) — У этого термина существуют и другие значения, см. Амгинский наслег. Амгинский наслег Сельское поселение России (АЕ 3 го уровня) Страна … Википедия

Борогонский наслег (Булунский улус) — У этого термина существуют и другие значения, см. Борогонский наслег. Борогонский наслег Сельское поселение России (АЕ 3 го уровня) Страна … Википедия

Суола (Мелдехсинский наслег) — Село Суола Страна РоссияРоссия Субъект федерации … Википедия

Суола (Морукский наслег) — Село Суола Страна РоссияРоссия … Википедия

Диринг (Тёлёйский наслег) — У этого термина существуют и другие значения, см. Диринг. Село Диринг якут. Төлөй Страна … Википедия

Диринг (Хоптогинский наслег) — У этого термина существуют и другие значения, см. Диринг. Село Диринг Дириҥ (Хоптоҕо) Страна Россия … Википедия

Толон (Бахсытский наслег) — У этого термина существуют и другие значения, см. Толон. Село Толон Бахсы (Толоон) Страна Россия … Википедия

Томтор (значения) — Томтор Томтор центр 2 го Борогонского наслега Оймяконского улуса Якутии, «Полюс холода» Томтор наслег Мегино Кангаласского улуса Якутии «Томтор» месторождение железорудное, карбонатитное, редкоземельных металлов Томтор посёлок Усть Алданского… … Википедия

Источник

наслег

Смотреть что такое «наслег» в других словарях:

НАСЛЕГ — НАСЛЕГ, наслежный сев., вост. ночлег, ночлежный. | Наслег, сиб. якутская деревня, аул, десятка в два юрт (кибиток). Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

наслег — сущ., кол во синонимов: 2 • община (45) • поселок (105) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Наслег — У этого термина существуют и другие значения, см. Наслег (значения). Наслег (якут. нэһилиэк) якутский посёлок, часть якутского улуса (волости) в Российской империи или района Якутской АССР в СССР. В настоящее время низшая… … Википедия

Наслег — слово якутское, означающее, при административном делении якутского населения Якутской области, сельское общество, в котором числится один или несколько якутских родов. Каждая якутская волость (по местному улус), разделяется на Н., управляемые… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

наслег — наслег, наслеги, наслега, наслегов, наслегу, наслегам, наслег, наслеги, наслегом, наслегами, наслеге, наслегах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

наслег — насл ег, а … Русский орфографический словарь

наслег — (2 м); мн. насле/ги, Р. насле/гов … Орфографический словарь русского языка

наслег — а; м. 1. Ист. У якутов: родовая, позднее сельская община. 2. В Якутии: административно территориальная единица … Энциклопедический словарь

наслег — саленг … Краткий словарь анаграмм

наслег — наслег/ … Морфемно-орфографический словарь

Источник

Adblock
detector