насморк и болит горло без температуры что делать

Боль в горле – частый симптом простуды (острого респираторного вирусного заболевания). Однако боль в горле при простуде длится один – два дня и может пройти без лечения. Частыми спутниками при простуде бывают насморк и заложенность носа.

Ангина – заболевание, вызываемое бактерией стрептококк – также частая причина боли в горле. При ангине боль в горле интенсивная, длится дольше и сопровождается рядом общих симптомов

Тонзиллит – болезненное воспаление миндалин, которые расположены на задней стенке глотки. Также вызывает боль в горле.

Чаще всего боль в горле при простуде вызывается различными вирусами и может сопровождатся другими симптомами вирусных заболеваний – насморком, повышением температуры тела, кашлем, покраснением глаз.

Как лечить боль в горле при простуде?

Несмотря на то, что не существует лекарств, непосредственно действующих на вирусы, вызывающие простуду, есть методы лечения, облегчающие состояние человека при простуде. Обильное питье теплой жидкости, солевые полоскания горла, прием жаропонижающих препаратов помогают уменьшить симптомы простуды.

Улучшают ли медикаменты симптомы боли в горле при простуде?

Жаропонижающие средства облегчают симптомы простуды и боль в горле. Но не стоит преувеличивать эффективность этих препаратов

Антибиотики не нужно применять для лечения простуды и боли в горле, потому что все простудные заболевания вызываются вирусами.

Как боль в горле при стрептококковой ангине отличается от боли в горле при простуде?

Воспаление в глотке при ангине вызывается бактериями-стреп тококками. Для заражения ангиной необходим воздушно-капельн ый контакт с больным или носителем стрептококковой инфекцией. Несмотря на то, что чаще ангина возникает у детей от 5 до 15 лет, ею могут заболеть и взрослые. Для точного установления диагноза ангины, лечащий врач может взять экспресс-тест на стрептококк или отправить материал на бактериальное исследование в лабораторию. Чаще всего диагноз ставится врачом на основании ведущих симптомов при ангине – высокая температура, острая боль в горле, белые налеты на слизистой глотки и увеличенные региональные лимфоузлы на шее.

Почему боль в горле при ангине опаснее, чем при простуде?

Стрептококковая ангина может вызвать такое грозное осложнение, как ревматизм с поражением сердечных клапанов. Поэтому очень важно вовремя начать правильное лечение ангины. При правильном лечении симптомы ангины исчезают в течение 10 дней.

Отличается ли боль в горле при ангине и при простуде?

При ангине боль в горле более интенсивная и отличается рядом особенностей

В первый день болезни боль в горле при простуде и ангине бывает очень похожа. Если вы все же подозреваете наличие ангины – необходимо обязательно обратиться к врачу для установки правильного диагноза и проведения терапии.

Лечение боли в горле при ангине?

При ангине применение антибиотиков обязательно. Чаще всего назначаются пероральные антибиотики группы пенициллина. При наличии аллергии на эти антибиотики врачом выбирается другая группа. Необходимо строго следовать предписанному режиму приема антибактериально го препарата, даже если вам стало лучше в течение первого и второго дня.

Почему не уменьшается боль в горле при стрептококковой ангине?

Иногда, несмотря на прием препаратов, состояние при ангине не улучшается в течение двух-трех дней. Это может свидетельствоват ь о развитии осложнений. Необходим визит к врачу для уточнения лечения. Обращайтесь обязательно к врачу при наличии следующих симптомов:

Чем отличается боль в горле при простуде от боли в горле при тонзиллите?

Иногда боль в горле возникает при тонзиллите – воспалении миндалин (лимфатической ткани) в глотке. Тонзиллит может быть вызван как вирусами, так и бактериями. Миндалины защищают организм от проникновения инфекции через глотку, однако и сами могут быть поражены инфекционным агентом. Когда это происходит, то пораженные миндалины вызывают острую боль.

Как отличаются симптомы тонзиллита от боли в горле при простуде?

Простуда обычно сопровождается такими симптомами, как насморк, заложенность носа, кашель. При тонзиллите этих симптомов нет, но есть отечность миндалин и желтоватый налет на них. Кроме этого при тонзиллите встречаются следующие симптомы:

Как лечить боль в горле при тонзиллите?

Если тонзиллит вызван бактериальной флорой, необходимо назначение антибиотиков. Решение принимает лечащий врач. При вирусном поражении антибиотики бесполезны. В этом случае следует придерживаться тактики лечения боли в горле при простуде. В любом случае, при боле в горле надо следовать общим рекомендациям:

При частых обострениях тонзиллита необходима консультация врача для решения вопроса о тонзилэктомии (удалении миндалин).

По всем вопросам, связанными с патологией ЛОР-органов Вы можете обратиться к опытным ЛОР-врачам Клиники «АНДРОМЕДА».

Врач оториноларинголо г высшей категории Моренко М.В.

Источник

Простуда без температуры: нужно ли обращаться к врачу?

10418

Зима не торопится в Москву, и затянувшееся до декабря межсезонье «радует» горожан непредсказуемой погодой. В таких условиях можно очень легко переохладиться и подхватить респираторное заболевание. Если ОРВИ проявит себя повышением температуры, больной поспешит к семейному врачу или к платному терапевту в Москве. А вот при ее отсутствии за профессиональной медицинской помощью никто, как правило, не обращается. И напрасно.

На самом деле, оставлять без внимания даже легкую простуду не следует. Отсутствие температуры при ОРВИ больные воспринимают как возможность перенести заболевание на ногах, не слишком концентрируясь на самочувствии. Хотя на самом деле оно может оказаться совсем не безобидным, а требующим, как минимум, соблюдения домашнего режима.

Почему ОРВИ поражает людей выборочно?

Продрогнув на улице, мы стараемся отогреться дома горячим чаем и принять ванну, но, к сожалению, помогают эти простые, но действенные процедуры далеко не всем. Объясняется этот факт общим состоянием здоровья конкретного человека. Переохлаждение организма только запускает механизм простуды, а вот характер дальнейшего развития заболевания определяется уже другими причинами.

Реакция организма на активную жизнедеятельность патогенной микрофлоры тоже будет различной.

Почему симптомы простуды проявляются индивидуально?

От комбинации вышеперечисленных факторов зависят и проявления заболевания. Как правило, у человека поначалу может заболеть горло, появиться насморк и подняться температура. Большинство заболевших считают более–менее серьезным симптомом только рост температуры, а при ее отсутствии першение, боль в горле, насморк и даже кашель готовы стойко переносить на ногах. Мысль о том, что за кашлем может скрываться бронхит и даже пневмония, посещает среднестатистического больного только при повышенной температуре. Почему же иммунная система не во всех случаях реагирует ее ростом?

10417

Особенности протекания ОРВИ без температуры

Респираторно–вирусная инфекция локализируется в носоглотке и уже через пару дней проявляет себя определенным дискомфортом. Вслед за першением и чиханием появляются обильные водянистые выделения из носа, которые еще через пару дней становятся слизистыми, иногда с примесями крови и гноя.

Данные медстатистики свидетельствуют, что основным симптомом ОРВИ, с температурой или без нее, является именно насморк. У четверых из десяти заболевших отмечается першение или болезненность в горле, а у шестерых из десяти в дальнейшем возникает кашель, обладающий при простуде определенными особенностями.

Сухой и поверхностный, он является, скорее, реакцией на першение. Но при слабом иммунитете существует вероятность его распространения на верхние дыхательные пути. Спустившись в трахею и дальше, в бронхи, инфекция, наконец, может вызвать температуру. Хотя в последнее время нередки случая протекания бронхитов и пневмоний без значительного повышения температуры. Стоит ли говорить, что при появлении симптомов осложнения ОРВИ у детей их обязательно следует показать хорошему детскому врачу?

Если заболевший страдает еще и от мышечных болей и ломоты во всем теле, то у него наверняка сильно поднимется температура, так как в этом случае, скорее всего, будет диагностирован грипп — самая серьезная из острых респираторных вирусных инфекций.

Когда заболевшему следует обратиться к врачу?

Легкую ОРВИ, протекающую без серьезных симптомов, здоровый организм способен и должен преодолеть за 5–7 дней. Если же за неделю симптомы не уходят или даже усугубляются, почти наверняка можно говорить об осложнении казавшегося несущественным заболевания.

У пациента могут появиться симптомы ларингита или фарингита, тонзиллита, ринита, признаки воспаления придаточных пазух носа — гайморита или синусита, отита, трахеита, бронхита и даже пневмонии. В этом случае, даже если температура так и не поднялась, следует обязательно обратиться либо к семейному врачу, либо к хорошему лор–врачу в Москве.

К опасным симптомам медики относят:

Особенности лечения простуды без температуры

В большинстве случаев организм нормального взрослого человека способен справиться с ОРВИ самостоятельно, если, конечно, сам заболевший не будет ему в этом мешать. Категорически запрещен самостоятельный прием антибиотиков при ОРВИ. Они не помогают при инфекциях вирусного характера и могут быть назначены врачом только при появлении осложнений, вызванных присоединением бактериальной инфекции.

Главными лечебными средствами для простудившегося должны стать:

Остаться дома необходимо для того, чтобы минимизировать уровень стресса и дать организму возможность отдохнуть. Выбор теплого питья чрезвычайно широк — от чая с малиной и отвара шиповника до настоев лечебных трав и молока со щелочной минеральной водой.

Источник

Побеждаем простуду за 1 день

Простуда – это общее название для комплекса респираторных заболеваний воспалительного характера. Однако непосредственно переохлаждение их причиной не является. Оно, скорее, создает благоприятные условия для инфицирования организма вирусом или бактерией.

Взрослый человек болеет ОРЗ от одного до трех раз в год. Недуг этот – неопасный, однако ощутимо мешает ведению полноценной жизни. Редко кто может позволить себе потратить неделю, а то и больше на простуду. Предлагаем доступную инструкцию по выздоровлению за один день. Для начала познакомимся с основными симптомами ОРЗ.

Симптомы простуды

Первые признаки заболевания могут появиться через пару часов после заражения, а могут не давать о себе знать до двух суток. Возникают симптомы обычно в таком порядке:

Слабость и ломота в теле могут сопровождать больного все время, а могут уйти уже на третий день. Это обычные проявления астенического синдрома. Он может также включать светобоязнь, эмоциональную подавленность, обостренную чувствительность к звукам и запахам. Все это указывает на повышенную нагрузку, которой подвергается нервная система во время болезни.

Как отличить простуду от других заболеваний?

Простуда – явление неприятное, но относительно безопасное. Однако точно такими же симптомами могут проявляться другие, более серьезные, заболевания. Поэтому нужно знать следующее:

Так что не стоит любое недомогание списывать на простуду. Иначе велик риск не обратить внимание на зарождающийся опасный недуг. В дальнейшем лечить его будет сложнее.

Общие рекомендации

Редко кто при появлении первых симптомов сразу обращается к врачу. Первые два-три дня можно просто отлежаться. Но если по истечении четырех дней самочувствие не начнет улучшаться или ухудшится, без медицинской помощи не обойтись.

Если вы убедились, что у вас ОРВИ, можно воспользоваться такими способами облегчения течения болезни:

Помощниками послужат и витамины. Кроме цитрусовых, необходимый простуженному организму витамин C дают черная смородина, облепиха и имбирь. Укрепить иммунитет поможет мед.

Лечим простуду за один день

В этом нам помогут медикаменты, которые свободно продаются во всех аптеках. Наша задача – быстро устранить симптомы.

Симптом Что нужно Примеры действующих веществ
Общая слабость и повышенная температура Жаропонижающие, противовоспалительные, обезболивающие Ибупрофен
Парацетамол
Боль в горле Антисептики Гексэтидин
Биклотимол
Амбазон
Насморк Антисептики, противоотечные, сосудосуживающие Ксилометазолин
Морская вода
Фенилэфрин
Кашель Секретолитики, муколитики Амброксол
Бромгексин
Трава термопсиса
Экстракт корневища имбиря
Ацетилцистеин

Есть ли лекарство именно от простуды?

Перечисленные группы медикаментов оказывают комплексный эффект на все воспалительные очаги. Но не лишним будет пройти и противовирусную терапию. Для этого применяются такие действующие вещества, как:

Перед их приемом рекомендуется посоветоваться с врачом. Простудные заболевания легко поддаются симптоматическому лечению. Но если в течение нескольких дней положительных изменений не последовало (или даже стало хуже), вероятно, это не ОРЗ. Грипп, ангина и другие заболевания, начинающиеся, как простуда, могут иметь серьезные последствия. Поэтому при ухудшении самочувствия важно своевременно обратиться ко врачу.

Дополнительные меры

Некоторые категории заболевших особо чувствительны к определенным препаратам. Кому-то они противопоказаны вовсе. Для лечения таких пациентов нужно принимать дополнительные меры. Так, в первом триместре беременности прием медикаментов нежелателен вообще. Лучше обходиться народными средствами. В последние три месяца не стоит пить много жидкости. Хотя это и помогает справиться с ОРВИ, последствия могут быть серьезными. Вымывание натрия и перегрузка почек для беременной очень опасны.

При лечении детей до трех лет противопоказаны эфирные масла. Если взрослому они помогают выздороветь, у малыша течение болезни, напротив, может стать тяжелее. К тому же нельзя исключать риск аллергической реакции со стороны не до конца сформировавшего иммунитета.

Мифы о простуде

Хотя ОРЗ известно медицине давно, о способах его лечения и мерах предосторожности до сих пор ходят мифы. Мы собрали самые популярные из них:

Миф На самом деле
При простуде нужно держать окна закрытыми и нельзя выходить на улицу. Свежий воздух – враг вируса. Регулярное проветривание избавляет дом от инфекций.
Больному нужно утепляться. Потребность организма в нормальной терморегуляции никто не отменял. Перегрев опасен не меньше, чем переохлаждение.
Простуженному нельзя мыться. В холодной воде – действительно не стоит, ведь переохлаждение ослабляет иммунитет. В теплой – можно и даже нужно. Больной потеет, а с потом выходят токсины. Их необходимо смывать.
Мороженое – верный путь к простуде. Причина заболевания – вирус, а не холод. Съест ли человек столько мороженого, чтобы ослабить иммунитет – большой вопрос. Когда болит горло, этот десерт и вовсе полезен. Он снимает отек, тормозит воспалительный процесс и уменьшает неприятные ощущения.

Как остановить распространение ОРВИ?

Простудой обычно болеют коллективно – всей семьей, классом, трудовым составом. Распространяется респираторная вирусная инфекция двумя путями – воздушно-капельным и контактно-бытовым. Необязательно взаимодействовать с зараженным напрямую, чтобы простудиться.

Предотвращаем заражение воздушно-капельным путем

Вирус концентрируется в слюне и мокроте больного. Когда он чихает или кашляет, частицы отделяемого попадают в воздух. Стоит вдохнуть его – и происходит заражение воздушно-капельным путем.

Вне организма вирус может существовать несколько недель. Поэтому заболеть могут даже те, кто побывал в помещении, где ранее находился носитель.

Отсюда вывод: маски, вокруг которых разыгрался ажиотаж во время пандемии коронавируса, нужны только больным. Они не позволяют капелькам слюны попадать в воздух, тем самым препятствуя распространению вируса. Здоровому человеку они не помогут, поскольку не мешают вдыхать воздух.

Активный воздухообмен не позволяет болезнетворным микроорганизмам долго задерживаться на одном месте. Поэтому проветривание помещения – лучшая профилактика, а нахождение на свежем воздухе не несет угрозы заражения.

Предотвращаем заражение контактно-бытовым путем

Контактно-бытовой путь, вопреки заблуждению, не сводится к прикосновениям к больному. Острое респираторное заболевание – это не контактный дерматит. От попадания вируса на кожу насморк не появится, и горло не заболит.

Для заражения таким способом нужно, чтобы:

Допустим, простуженный откашлялся, прикрыв рот рукой. Потом этой же рукой он взялся за перила. Они стали источником инфекции. Если один подержится за эти перила голой рукой, не будет касаться лица и вымоет руки, он останется здоровым. А другой возьмется за перила в перчатках, но сразу же почешет нос – и вот вирус уже в его организме.

Отсюда вывод: перчатки не спасут, если у вас есть привычка трогать лицо на улице. Гигиена – главный барьер для инфекции.

Гаталова Дагмара Сулимовна, терапевт, эндокринолог, врач медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Источник

Adblock
detector