насморк в самолете что делать

av 1

Сообщений: 65 549
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21

Уже пару раз летал в самолёте при насморке и простуде организма. Если подъём самолёта (снижение давления) переносится в таком состоянии обычно, то посадка самолёта (повышение давления) проходит достаточно болезненно.

1) Приходилось ли вам летать в самолёте будучи простуженным (с насморком)?
2) Какие были ощущения при посадке? Насколько опасно может быть полёт, скажем, при сильном насморке?
3) Может подобное повышение давления привести к каким-то тяжёлым последствиям?
4) И есть ли какие-то средства от такого дискомфорта при насморке? Кроме как «вылечить простуду».

p cardp pm

av 22396

молодая, стройная и богатая красавица

p cardp pm

Знакомо.Иногда бывает нестерпимая боль в районе лба.
очень зависит от города назначения.В некоторых самолёты на посадку заходят очень остро.

Работайте ртом. Вы чаще глотаете, если сосете леденец или жуете, поэтому не забывайте это делать, когда самолет снижается.

Зажмите нос. Если ваши уши все равно блокируются при посадке самолета, то Американская Академия по хирургии в области отоларингологии рекомендует следующее: большим и указательным пальцами плотно сожмите ноздри, а большим пальцем другой руки закройте здоровое ухо. Теперь, закрыв рот, попробуйте «продуть» воздух через зажатые ноздри. Повторите при необходимости. У вас должно появиться чувство, будто что-то треснуло или появится громкий щелчок, если прием пройдет успешно. Но, если у вас больное горло, хронический насморк или высокая температура, не делайте этого, потому что инфекция может распространиться во внутреннее ухо. И не пользуйтесь этим приемом, если у вас больное сердце или проблемы с кровообращением.

А вот ещё есть совсем «космический» способ, цитирую:
Мне стюардесса однажды посоветовала такой вариант: берете два пластиковых стакана и прижимаете к ушам (как гуманоид). Вакуум создаете. Реально помогает, правда, окружающие не всегда адекватно реагируют. Но фик с ними, главное, не больно!

Ещё высказывается мнение, что отчасти это от пилотов зависит: насколько плавно они давление в самолёте выравнивают. Правда, некоторые это же мнение и оспаривают. Но я тоже склонна верить, что от пилотов зависит, но, конечно, не на 100%.

Источник

Болезни отдыхающих

p564682

3.67 (Проголосовало: 3)

Наступил долгожданный отпуск, и мы отправляемся на отдых. Конечно же, на море! Но бывает, что наш отдых омрачается заболеваниями, и часто это проявляется болями в ушах.

Наружный диффузный отит — это воспаление кожи наружного слухового прохода в результате попадания воды в ухо и переохлаждения.

Морская вода далеко не всегда полезна и не настолько чистая, как принято думать. При длительном нахождении в воде, неважно, в морской или пресной, в водоеме или хлорированном бассейне, влажная среда в наружном слуховом проходе способствует развитию бактериальной и грибковой флоры.

При этом смесь ушной серы с водой, иногда песком, как бы втирается в кожу слух. прохода, а разрыхленная из-за воды кожа легко травмируется и инфицируется.

Быстро возникают и усиливаются

заложенность, снижение слуха за счет нарастающего отека,

Как избежать болезней отдыхающих:

При попадании воды в ухо не используйте ватные палочки!

Постарайтесь вытряхнуть воду, подергав за ушную раковину,

промокните ватным тампоном или полотенцем,

немного просушите феном(теплой струей воздуха).

При сохраняющейся заложенности, появлении болей в ухе лучше сразу обратиться к врачу. На начальном этапе можно купировать воспаление каплями, при развитии отита необходима комбинированная (антибактериальная или противогрибковая) терапия.

Наружный диффузный отит часто носит рецидивирующий характер. В таком случае нужно постоянно беречь уши от попадания воды, пользоваться специальными берушами при купании.

ЭСО может развиться при частом нырянии, с попаданием воды в нос, а затем через слуховую трубу — в среднее ухо.

если есть насморк, заложенность носа, и вы не можете нормально отсморкаться и продуть уши после ныряния

перелетом на самолете за счет перепадов атм.давления, особенно при взлете и посадке.

Как избежать болезни отдыхающих : если вы отправляетесь на отдых не совсем здоровым, с насморком, избегайте ныряния, особенно на глубину, не занимайтесь дайвингом! Перед полетом на самолете заранее обратитесь к ЛОР-врачу, вам назначат лечение, чтобы избежать осложнений.

Помните, заболеть можно за 1 день, лечиться приходится гораздо дольше.

Баротравма барабанной перепонки — возникает при резком и быстром повышении давления в наружном слуховом проходе. Происходит как правило, при нырянии с высоты. В результате может произойти разрыв барабанной перепонки, кровоизлияние в барабанную полость, или перепонку. Проявляется резкой болью в ухе, резким снижением слуха, шумом в ухе.

Что делать нельзя: самостоятельно капать в ухо любые капли!

Если есть разрыв барабанной перепонки, важно не допустить инфицирования и развития гнойного отита. Категорически исключается попадание воды в барабанную полость. Чаще достаточно просто сухой турунды, чтобы в ухо ничего не попадало. Как правило, перфорации зарастают самостоятельно, приблизительно в течение месяца, и на перепонке остается рубец. При значительной травме перфорация может остаться. Сразу обратитесь к ЛОР-врачу.

Источник

Как справиться с перепадами давления в самолете

5Ukho Ris. Arkadiya Gurskogo

РИСУНОК Аркадия ГУРСКОГО

Не знаю, сколько это продолжалось, но мне показалось, что целую вечность. Мучения закончились, лишь когда самолет приземлился. Скоро собираюсь в отпуск и страшно боюсь, что история вновь повторится. Что делать, чтобы подобного больше не случилось?

На мой вопрос ответил главный отоларинголог Северо-Западного федерального округа профессор Сергей Рязанцев:

Кстати, тубоотит может случиться и без насморка, если человек по жизни страдает аллергией или отеками слизистой оболочки носа. В этом случае следует поступать так же: капнуть перед полетом и перед посадкой любые сосудосуживающие капли в нос, чтобы уменьшить отек слизистой. Но еще плюс к этому за несколько минут до полета надо принять таблетку антигистаминного препарата.

Если в полете капель под рукой не оказалось и после приземления ощущение заложенности носа не проходит, то совет такой: приземлились, добрались до места, купите сосудосуживающие капли. А также попытайтесь несколько раз продуть ухо. Для этого зажмите двумя пальцами нос и, закрыв рот, выдавливайте воздух через уши. Но не переусердствуйте, не напрягайтесь слишком сильно! Если к тому же ухо еще и заболело, то тут уж лучше обратиться к отоларингологу: специалист сам продует слуховую трубу, а если надо, и лечение назначит.

Важно! Если несколько дней заложенность не проходит, обязательно обратитесь к врачу, чтобы не получить залипания перепонки и спайки в ухе.

Если вода при купании или нырянии попала в носоглотку, то это уже хуже, ибо вода может проникнуть в околоносовые пазухи. Если вода чистая, она со временем вытечет, но если в ней инфекция, то может возникнуть синусит.

Так что не забывайте про нос и уши даже на отдыхе!

Материал был опубликован в газете под № 127 (6236) от 17.07.2018 под заголовком «Взлетный недуг».

Источник

Аэроотит: берегите уши-взлетаем

Отпуск всегда такой долгожданный, и хочется провести его с максимальной пользой для здоровья.

С развитием туризма нам стали доступны самые отдаленные уголки Земли — всего несколько часов на самолете, и перед нами открывается совершенно другой мир. Но увы, порой долгие перелеты могут доставить массу неудобств нашему уху и слуховой трубе.

На взлете и особенно при посадке уши закладывает у всех пассажиров без исключения. Это обычное следствие перепада барометрического давления. Однако если снижение происходит быстро или у вас легкий насморк, то перепад давлений в барабанной полости и наружном ухе может быть очень большим. В этих случаях, особенно при плохой проходимости слуховой трубы, развивается аэроотит.

Возникают болевые ощущения, сопровождающиеся появлением чувства распирания, шумом в ушах и снижением слуха. Так что же такое аэроотит? Опасно ли данное заболевание и как его можно избежать? Какие методы применяются в диагностике аэроотита? На эти вопросы ответят специалисты и дадут очень важные советы.

Белошангин Артем Сергеевич, к.м.н., врач-оториноларинголог медицинского центра «Newmed»

«Аэроотит является повреждением воспалительного характера в полости среднего уха. Изменения возникают в результате перепадов атмосферного давления, что приводит к баротравме. Повышение
внешнего давления втягивает барабанную перепонку, а понижение — выпячивает. Если разница давления незначительная, человек ощущает лишь небольшую заложенность в ушах. Такое чувство
часто испытывают пассажиры во время взлета и посадки самолета.»

Перепады атмосферного давления являются основной причиной возникновения аэроотита. Резкий перепад давления повреждает структуру среднего уха. Могут наблюдаться повреждения от разрыва барабанной перепонки до перелома слуховых косточек. В результате образования травмы в полости уха образуется воспаление — отит.

Изначально отит имеет катаральный характер, но в дальнейшем может перейти в гнойную форму. Слуховая труба в силах частично компенсировать перепад давления, тем самым предупреждая образование отита. Открытию слуховой трубы будет способствовать зевание или усиленное глотание. Однако в том случае, если в слуховой трубе имеются какие-либо воспалительные изменения, этот механизм не действителен. Самый малейший перепад давления спровоцирует образование аэроотита.

Особенно развитию аэроотиту способствует купание отдыхающих, резкие температурные перепады. Выраженный симптом аэроотита — боль в ухе. Боль может варьироваться от самой незначительной (малейший дискомфорт) до резкой и сильной боли. Боль может сопровождаться шумом в ухе, чувством распирания и снижением уровня слуха; может отдавать в область за ухом, а также в угол нижней челюсти. При неосложненной форме аэроотита слух полностью восстанавливается по истечении одной недели после нанесения баротравмы.

Аэроотит 3 и 4 степени с приобретенным воспалительным осложнением может длиться несколько недель, что приведет к образованию рубцовых сращений + развитию адгезивного отита среднего уха. Для проведения диагностики назначается проведение отоскопии. При заболевании 2 и 3 степени больному проводят эндоскопическое исследо- вание уха. При наличии осложненной формы аэроотита проводят дополнительный анализ на бак-посев экссудата, выделяемого из уха.

Лечение аэроотита 2 и 3 степени направлено на улучшение дренажной функции слуховой трубы.
Проводятся следующие мероприятия:

Неосложненная форма аэроотита 3 степени лечится по такому же принципу. Для профилактики гнойной формы отита назначаются антибиотики. Стоит отметить, что при этом противопоказано вводить какие-либо вещества в ушной проход.

Люди с аэроотитом, чья работа заключается в перелетах, водных погружениях и т.д., временно освобождаются от нее и приступают к работе только в случае полного выздоровления.

Источник

Почему закладывает уши в полете и что в этом случае делать?

b838c80efb19e28ddff0a7be3f2f4bcf

Некоторые люди чувствуют боль в ухе в момент приземления самолета. Боль может возникнуть уже при снижении самолета и становится весьма интенсивной в момент посадки. Как правило, неприятные ощущения проходят вскоре после посадки. Такие проблемы иногда называют аэроотитом или «самолетным ухом». Вместе с отоларинтологом GMS Clinic, Шмелевой Любовью Петровной, попробуем разобраться из-за чего это возникает, можно ли избежать этого и что делать, если проблема все-таки возникла. Из-за чего закладывает уши.

vrach shmel

Боль вызывает разница давления между воздухом в среднем ухе и атмосферным воздухом. Небольшое пространство в среднем ухе позади барабанной перепонки (барабанная полость) в норме заполнено воздухом. Это воздушное пространство соединено с задними отделами носа (носоглоткой) узким каналом под названием евстахиева труба.

Давление воздуха по обе стороны барабанной перепонки должно быть одинаковым. Атмосферное давление тем больше, чем ближе к земной поверхности. Во время приземления самолет опускается, а давление воздуха, соответственно, повышается. Воздух начинает давить на барабанную перепонку, что приводит ко втяжению её внутрь. Резкое втяжение может быть весьма болезненно. Чтобы противодействовать этому, давление внутри среднего уха тоже должно увеличиться. Для этого воздух должен попасть по евстахиевой трубе вверх в среднее ухо. Евстахиева труба обычно закрыта, но открывается время от времени — когда человек глотает, зевает или жует. У большинства людей обычные глотательные и жевательные движения быстро открывают евстахиеву трубу, способствуя прохождению воздуха в барабанную полость для выравнивания давления. У некоторых людей евстахиева труба не открывается так легко, и поэтому давление не может быть выравнено столь же быстро. Кроме того, евстахиева труба может быть уже, чем обычно. Частой причиной заблокированной евстахиевой трубы является воспаление при простуде, насморке, больном горле или аллергии.

Как предотвратить боль в ушах

В идеале любой человек с воспалением в ушах, простудой или респираторной инфекцией не должен летать. Тем не менее, не все могут отменить свои рабочие поездки или полеты в отпуск по этим причинам.

Следующие действия могут помочь людям, которые испытывают боль в ухе при полете:

Как снизить боль в ухе

Глубоко вдохните, затем попытайтесь выдохнуть осторожно с закрытым ртом и зажатым носом. Таким образом воздух не выдыхается наружу, а проходит в евстахиеву трубу. Если вы сделаете это правильно, то можете почувствовать, как воздух «выталкивается» в среднее ухо, и услышите тихий щелчок или хлопок. Повторяйте так каждый раз, когда вы чувствуете дискомфорт в ухе.

Используйте сосудосуживающие спреи, если вы летите на фоне выраженного отека в полости носа. Например, препараты, содержащие ксилометазолин или оксиметазолин. Спрей закапайте в нос примерно за час до предполагаемого времени начала посадки, повторите через тридцать минут.

Примите антигистаминный препарат перед полетом, если заложенность носа вызвана не простудой, а аллергией. Это позволит снять отек и избежать проблемы дискомфорта в ушах.

otorino1

Когда стоит обратиться к врачу

Если предотвратить заложенность и боль в ухе не удалось, не переживайте. Хотя боль может быть очень интенсивной, она обычно быстро проходит. Используйте болеутоляющие средства, такие как парацетамол, ибупрофен. Если у вас была простуда перед полетом, то евстахиева труба может оставаться заблокированной длительное время и после посадки. Если боль продолжает беспокоить или сохраняется снижение слуха — обратитесь к врачу. А если вы обнаружили появление крови из слухового прохода (признак разрыва барабанной перепонки), то это показание для срочного врачебного осмотра.

Источник

Adblock
detector