настроение примерно такое запятые где

5 случаев, когда запятая перед «как» не нужна. И 5 случаев, когда всё-таки нужна

Грамотность на «Меле»

Перед союзом «как» нужна запятая. Кажется, об этом знают более-менее все. А вот о том, что запятая нужна далеко не всегда, — из головы пропадает. Напоминаем, когда запятым перед «как» место, а когда лучше воздержаться (первое запомнить проще).

Когда запятую надо ставить

590

Правильно: Хочу быть таким же сильным, как папа

Первая подсказка, которая говорит нам о том, что оборот с союзом «как» нужно немедленно обособить, это указательные слова: «так… как», «такой… как», «тот… как» и «столь… как». Если они встречаются в основной части предложения, значит, впереди ставим запятую: «Хочу быть таким же сильным, как папа» (ну или как Халк!), «Делай так, как сказал учитель».

590

Правильно: Мы, как обычно, проведём лето на даче

Всегда выделяются запятыми конструкции, близкие к вводным (или прямо-таки вводные): «как правило», «как один», «как всегда», «как нарочно», «как теперь», «как например», «как следствие», «как обычно», а ещё конструкции «не кто иной, как…» и «не что иное, как…». И, как всегда, примеры: «Это был не кто иной, как наш сосед по даче», «Запятая, как правило, ставится».

590

Правильно: Физику, как и химию, реже всего сдают на ЕГЭ

Третий сигнал, кричащий нам о наличии запятой, это оборот с союзом «как и…». Если вы его видите — ставьте запятую и даже не думайте. Часто в этот же оборот входят указательные слова: «Игра так же формирует личность, как и знания», «Гугл, как и мы, может ошибаться». Но с нашими подсказками ошибиться почти невозможно.

590

Правильно: «Мел» советует, как провести лето с пользой

Ещё одно правило (простое!), которое мы рассмотрим, — это запятая перед союзом «как» в сложноподчинённых предложениях. Запятая ставится, если «как» присоединяет придаточное предложение: «Эксперты рассказывают, как не забыть английский за лето», «Я помню, как получил первую двойку».

590

Правильно: Её глаза были прекрасны, как донья океанов

Пример, который перекочевал из другого выпуска грамотности про множественное число. Из него очень уж хорошо видно, какие обороты мы можем считать сравнительными и как их нужно выделять на письме (подсказка — запятыми). «Восемь лет я пахал, как раб на галерах, с утра до ночи», «Я люблю полежать на диване, как Обломов, и подумать».

Когда запятую НЕ надо ставить

590

Правильно: Аня может поступить в вуз без ЕГЭ как победитель Всероса

Переходим к сложному. И сразу расскажем о самых (!) распространённых ошибках. Не нужно ставить запятую, если союз «как» имеет значение «в качестве». Проблема в том, как это «в качестве» отличить от, допустим, сравнительного оборота. Никак. Только внимательно вчитываться в предложение и пытаться понять, есть ли здесь сравнение или нет. «Аня поступает без ЕГЭ как („в качестве“) победителя Всероса».

Теперь внимание. Если в предложении улавливается значение «причины», то есть из одной части можно составить вопрос, а из другой ответ, — оборот с «как» обособляется. Главное, не спутать его со значением «в качестве». Для этого задаём вопрос. Почему Аня может поступить в вуз без ЕГЭ? — Потому что победитель Всероссийской олимпиады школьников (сокращённо Всерос).

590

Правильно: Дождь льёт как из ведра

590

Правильно: Нам нужно сдать работу как можно быстрее

Верим, что вы не запутаетесь в разных словах-подсказках. Не поддавайтесь уговорам на запятую в сочетаниях «как ни в чём не бывало», «почти как», «вроде как», «как можно», «точь-в-точь как» и просто при наличии отрицательной частицы. «Она рассуждала совсем как взрослая», «Я постаралась приехать как можно раньше», «У них всё не как у людей».

590

Правильно: Школа как лучшее время жизни (но это не точно)

Правило младших классов. Перед подлежащим и сказуемым запятой не место, допускается лишь тире или вообще ничего. «Жизнь как чудо», «Школа как лучшее время жизни (но это не точно)», «Озеро как зеркало» и другие не менее красивые метафоры.

590

Правильно: Порхай как бабочка, жаль как пчела

Девиз боксёра Мохаммеда Али, который идеально подходит под наше правило. Оборот с союзом «как» не обособляется, если он выступает в роли обстоятельства образа действия, которое надо отличить от сравнения (опять). Для проверки можно заменить творительным падежом существительного или наречием (порхай бабочкой, жаль пчелой) или задать к обстоятельству вопрос. Вот ещё пример: в школе японский нам преподавали как факультатив. Преподавали как? — Факультативно.

Источник

«Примерно» выделяется запятыми или нет?

Примерно выделяется запятыми?

Слово «Примерно» в начале предложения выделяется запятой?

После слова «Примерно» ставится запятая?

Нужно ли ставить запятую перед словом «Примерно»? (Примеры предложений).

answer avatar

Примерно выделяется запятыми или нет, можно понять, если определить часть речи, к которой оно принадлежит и его функцию в предложении.

Это был человек примерно пятидесяти лет.

Это слово может совпадать по форме с краткой формой прилагательного:

Его поведение (каково?) примерно.

В любом случае это слово является членом предложения, то есть не вводным словом, и не нуждается в выделении запятыми.

Если это слово используется в конструкции с уточнением, то перед ним поставим запятую.

Мы приедем поздно, (а именно когда?) примерно около полуночи.

Здесь кто-то недавно прошел, примерно с полчаса назад.

answer avatar

Добрый день, если вы набираете какой-то текст и у вас возникли сомнения, а нужно ли выделять запятыми слово примерно, то давайте разберемся как правильно.

Обычно в русском языке обособляются вводные слова и словосочетания, распознать их легко, просто выкиньте эти слова из текста предложения, если смысл не потерялся, то это они.

Но слово примерно является наречием, а не вводным словом, а следовательно его не нужно выделять запятыми, где бы оно не находилось.

Единственным исключением, когда выделяют его запятыми, является использование в разговорной речи, тогда оно будет вводным словом. Можно привести вот такой пример предложения:

answer avatar

Слово «примерно» может быть, как наречием, так и кратким прилагательным среднего рода. Но в обоих случаях выделяться запятыми не будет. Поскольку не является вводным словом, а всегда полноправным членом предложения.

Надо отметить, что в роли краткого прилагательного слово «примерно» выступает довольно редко.

Пример предложения, когда «примерно» наречие:

Предложения, когда «примерно» является кратким прилагательным:

answer avatar

Построим-ка словообразовательную цепочку: «пример => примерный => примерно».

Владимир с детства был приучен к порядку, и в школе он всегда вел себя КАК? примерно.

Это наречие. В предложении выступает в роли обстоятельства, поэтому запятыми не выделяется.

1) Примерно двадцать километров от нашей деревни до районного центра.

2) Поступило в университет примерно половина выпускников нашего класса.

3) Товарищи прождали Ваську полтора часа примерно.

Значительно реже слово «примерно» может употребляться в значении «например», » к примеру», «к примеру сказать».

И тогда оно выступает в контексте в качестве вводного слова, а не наречия. А вводные слова и выражения всегда выделяются запятыми. Но так обычно говорят старые люди, как моя бабушка когда-то: «Да им не сидится на месте,

они уже убежали, примерно, на речку купаться».

Это относится к народно-разговорному стилю речи.

В художественной литературе используется это слово как вводное при создании речевой характеристики героя.

У Твардовского в поэме «Василий Тёркин» читаем:

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 308765

Ответ справочной службы русского языка

Предлагаем такой вариант оформления: Продолжайте направлять своего ребёнка, задавая примерно такие вопросы: как бо-бо чувствует себя сейчас? что изменилось в твоём самочувствии?

Обратите внимание: второй вопрос стилистически неудачен для разговора с ребенком.

Ответ справочной службы русского языка

Толковый словарь под редакцией Д. Н. Ушакова, в котором фиксируются варианты написания слов, создавался в конце 20-х — начале 30-х годов ХХ века, когда письмо еще не было достаточно упорядочено. Авторы словаря отразили орфографическую неустойчивость своего времени. Уже в школьном орфографическом словаре примерно на 10 тысяч слов, первое издание которого вышло в 1934 году, Д. Н. Ушаков для каждого слова с неустойчивой письменной формой выбирает какое-то одно, наиболее перспективное написание. В 1956 году проводится унификация орфографии на словнике около 100 тысяч слов, выходит первое издание академического орфографического словаря. Современная норма безвариантна — пацифизм.

Нужно ли выделять запятыми слово » примерно » в предложении: Я тогда молодой был, вот примерно как ты сейчас.

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! Проконсультируйте нас, пожалуйста. На страницах библиотеки в соц. сетях открыли рубрику, посвященную русскому язык. Для названия взяли поэтическую фразу Александра Яшина: «Он, как наши мечты, велик, животворный русский язык!». Но материалы рубрики стали репостить и на своих страницах оставлять примерно такие комментарии: «Рубрика нужная, но даже в её названии сделали ошибки, неправильно расставили запятые». Проверьте, пожалуйста, эту фразу. В чем наша ошибка? Печатного поэтического сборника в фонде нашей библиотеки, к сожалению, нет. С уважением и признательностью, сотрудники научно-технической библиотеки БГТУ им. В.Г. Шухова

Ответ справочной службы русского языка

Вот текст стихотворения по книге «Прямая речь. Мысли великих о русском языке» (М., 2007):

В публикациях в интернете, в том числе в книгах, по которым ведется поиск в Гугл-книгах, тот же текст содержит еще две строки:

Он, как наши мечты, велик,
Животворный русский язык!

Здравствуйте! Я несколько раз встречал в литературе, преимущественно современной, написание строчной буквы после сочетания восклицательного (или вопросительного) знака и тире. Примерно так: «Мне бы в Москве только зацепиться! — и того, что тут смогу зарабатывать, хватит нам обоим за глаза». Скажите, пожалуйста, есть ли на подобную пунктуацию правила или это авторская?

Ответ справочной службы русского языка

Современными правилами подобное оформление предложений не предусмотрено, его можно считать устаревшим.

Добрый день! Скажите пожалуйста, нужны ли запятые в данном предложении: Её саму мало заботило кровное родство и примерно раз в неделю она навещала дедушку.

Ответ справочной службы русского языка

Запятая нужна перед союзом и, чтобы разделить части сложносочиненного предложения.

Ответ справочной службы русского языка

На наш взгляд, каждый пункт лучше оформить как самостоятельное предложение.

Ответ справочной службы русского языка

Такое употребление не вполне корректно, лучше написать: В основе — медовик или на основе медовика.

Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, какие варианты пунктуации возможны в предложении (если они, конечно, есть): «Я бы не стал употреблять именно таких слов, но(,) да, это примерно то, на что я рассчитываю». Заранее спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: Я бы не стал употреблять именно таких слов, но да, это примерно то, на что я рассчитываю.

Здравствуйте. Есть термин «4K» — обозначение разрешающей способности в цифровом кинематографе и компьютерной графике, примерно соответствующее 4000 пикселей по горизонтали, например 4096х3072. Есть также разрешение 5.7K. Как правильно писать 5.7K по-русски, с точкой или с запятой? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Возможны оба варианта написания (в соответствии с международным стандартом либо в соответствии с правилами отделения дробной части числа от целой в русском письме).

Ответ справочной службы русского языка

Перед союзами и, да (в значении и), или, либо запятая не ставится, если части сложносочиненного предложения объединены каким-либо общим элементом (вводным словом, общей придаточной частью и т. д.) Третье предложение в составе сложносочиненного к таким общим частям не относится. Поэтому запятая нужна.

Подробнее об этом Вы можете прочесть в справочнике Д. Э. Розенталя, раздел «Запятая в сложносочиненном предложении».

Добрый день! Подскажите пожалуйста, в данном предложении новый год пишется с прописной или строчной буквы? «Слухи об интересном положении Елены Егоровны гуляли примерно с нового года.»

Ответ справочной службы русского языка

Слово «лояльность» некоторые словари приводят в форме с «Й»: «лойяльность». Уместна ли сейчас форма с и кратким? Если нет, то когда примерно она перестала действовать?

Ответ справочной службы русского языка

Варианты лойяльность и лояльность отмечались словарями 1930-1940-х годов (например, есть фиксация в словаре Д. Н. Ушакова). Сегодня нормативно только лояльный, лояльность.

Ответ справочной службы русского языка

Такое употребление грамотно, при этом оно характерно для разговорной речи.

11 октября 2017 года(,) примерно в 17 часов 30 минут(,) Коробов Ю.Н. прибыл на кладбище. Как правильно расставить запятые??

Ответ справочной службы русского языка

Верно: 11 октября 2017 года, примерно в 17 часов 30 минут, Коробов Ю. Н. прибыл на кладбище.

Источник

«Примерно». Обособляется или нет?

Слово «примерно» является членом предложения и не выделяется запятыми. В редких случаях оно может выполнять функцию вводного слова и обособляться.

Наречие

Наречие «примерно» образовалось от качественного прилагательного «примерный» при помощи суффикса «о». Оно отвечает на вопросы «как?», «когда?», «сколько?» и выполняет функцию обстоятельства или находится в его составе.

Запятые

Наречие, как второстепенный член предложения, не требует обособления запятыми.

Перед наречием «примерно» ставится запятая, если оно находится в начале уточняющего оборота.

Рядом с наречием «примерно» могут присутствовать запятые, разделяющие части сложного предложения. Запятыми могут также обособляться обращения, вводные слова, различные обороты.

Краткое прилагательное

В редких случаях слово «примерно» выступает в роли качественного краткого прилагательного среднего рода. Оно отвечает на вопрос «каково?» и выполняет функцию именной части сказуемого.

Краткое прилагательное «примерно» является главным членом предложения, поэтому запятыми не обособляется.

Вводное слово

В очень редких случаях наречие «примерно» может встречаться в роли вводного слова. Оно приближается по значению к словам «например», «приблизительно», «к примеру».

Вводное слово «примерно» характерно для разговорного стиля и текстов с устаревшей лексикой. В настоящее время слово «примерно» в функции вводного не используется.

В роли вводного слова оно отделяется одной запятой в начале или конце предложения. В середине предложения оно обособляется запятыми с двух сторон.

Источник

Азбучные истины

Интерактивный диктант

Учебник ГРАМОТЫ: орфография

Учебник ГРАМОТЫ: пунктуация

Имена и названия. Интерактивный тренажер

Учебники

Олимпиады

Видео

Полезные ссылки

Летнее чтение

Запоминалки

Цитаты о языке

Скороговорки

Пословицы и поговорки

Учебник ГРАМОТЫ: пунктуация

Выберите правильные варианты ответов. Для проверки выполненного задания нажмите кнопку «Проверить».

Обособление вводных конструкций

Обособление вводных слов и вводных предложений

Глаголы, имена и наречия в предложении могут выступать в функции вводных слов, которые так или иначе – грамматически, лексически, интонационно – выражают отношение говорящего к тому, о чем он сообщает.

Сравните два предложения:

Сравните еще несколько примеров в таблице:

Эта фраза была сказана между прочим.

Слова, выделенные запятыми, можно удалить из предложения, не разрушив его смысла.

К слову КСТАТИ из первого предложения можно задать вопрос КАК?
К словосочетанию МЕЖДУ ПРОЧИМ можно поставить вопрос КОГДА?

Многие слова могут быть использованы в качестве вводных. Но есть группа слов, которые никогда вводными не бывают. Прочитайте два предложения:

В этом году, очевидно, будет хороший урожай;
В этом году непременно будет хороший урожай.

АВОСЬ, БУДТО, ВДРУГ, ВЕДЬ, ВОТ, ВРЯД ЛИ, ВСЕ-ТАКИ, ДАЖЕ, ИМЕННО, КАК БУДТО, КАК РАЗ, НЕПРЕМЕННО, ОБЯЗАТЕЛЬНО, ПОЧТИ, ТОЛЬКО, ЯКОБЫ.

Вводные слова могут передавать пять различных типов значений:

Чаще всего с помощью вводных слов говорящий передает различную степень уверенности в том, о чем он сообщает. Например: Вы, несомненно, хорошо сдадите экзамен или Вам, кажется, нужно больше заниматься. К этой группе относятся слова:

КОНЕЧНО, РАЗУМЕЕТСЯ, БЕССПОРНО, НЕСОМНЕННО, БЕЗ СОМНЕНИЯ, БЕЗУСЛОВНО, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, КАЖЕТСЯ, ВЕРОЯТНО, ВОЗМОЖНО, ПОЖАЛУЙ.

Источником сообщения может быть также сам говорящий (ПО МОЕМУ МНЕНИЮ, ПО-МОЕМУ) или источник может быть неопределенным (ГОВОРЯТ, СЛЫШНО). Например: Вам, говорят, придется прервать тренировки.

ПО СООБЩЕНИЮ, ПО СЛОВАМ, ПО МНЕНИЮ, ПО СЛУХАМ, ГОВОРЯТ, СЛЫШНО, ПО МОЕМУ МНЕНИЮ, ПО-МОЕМУ, ПО-ВАШЕМУ.

К вводным также относят слова, служащие для привлечения внимания собеседника:

ЗНАЕШЬ (ЗНАЕТЕ), ПОНИМАЕШЬ (ПОНИМАЕТЕ), ПОСЛУШАЙ (ПОСЛУШАЙТЕ), ВИДИШЬ (ВИДИТЕ) и другие.

Эти же значения могут быть выражены не только вводными словами, но и аналогичными предикативными конструкциями (вводными предложениями). Сравните: Снегопад, вероятно, скоро кончится и Снегопад, я думаю, скоро кончится. Кроме запятых, для выделения вводных предложений могут быть использованы скобки или тире. Так поступают в том случае, когда вводная конструкция сильно распространена и содержит дополнительные замечания или пояснения. Например:

Вот проезжаем мы раз через нашу деревню, лет тому будет – как бы вам сказать, не солгать – лет пятнадцать. (Тургенев)
Алексей (читатель уже узнал его) между тем пристально глядел на молодую крестьянку. (Пушкин)

Правило обособления вводных слов и предложений имеет несколько очень важных примечаний.

Если перед вводным словом стоит союз А или НО, то запятая между вводным словом и союзом ставится не всегда. Сравните пару предложений:
Врач закончил прием, но, конечно, тяжелого больного посмотрит.
Он дал слово, а следовательно, должен его сдержать.

Вводное слово можно переставить или убрать без союза только в первом случае, поэтому между вводным словом и союзом необходима запятая. Во втором предложении это сделать невозможно, а значит, запятая не cтавится.

Вводные слова могут начинать собой обособленную конструкцию, например уточняющий оборот. При этом запятая после вводного слова не ставится (иначе говоря, запятая, которая должна была «закрывать» вводное слово, переносится в конец обособленного оборота).

Я увидел, точнее почувствовал, что она ко мне неравнодушна.

Кроме этого, запятая не ставится перед вводным словом, расположенным в конце обособленного оборота.

На праздники мы решили куда-нибудь съездить, в Коломну например.

Если же вводное слово стоит в середине обособленной конструкции, то оно выделяется запятыми на общем основании.

Я решил объясниться в любви, почувствовав, кажется, сердцем, что и она ко мне неравнодушна.

Если вводные слова расположены перед оборотом, начинающимся словами «как» или «чтобы», то они выделяются запятыми.

Прожитый день показался ей бессмысленным, в сущности, как и вся жизнь.
Он на мгновение задумался, вероятно, чтобы подобрать нужные слова.

Источник

Adblock
detector