не чувствую руку после сна что делать

Почему немеют кисти рук?

Онемение рук вызывает дискомфорт и может быть симптомом серьёзных заболеваний. Рассказываем всё, что вам нужно знать про эту распространённую проблему.

smirnova

Обычно, если немеют кисти рук, мы просто чувствуем небольшое неудобство, вызванное внешними факторами. Однако, такое онемение может быть и симптомом заболеваний опорно-двигательного аппарата и других систем организма.

Причины, не связанные с болезнями

Онемение рук может быть следствием сна в неудобном положении: слишком жёсткий или мягкий матрас, неправильно подобранная по высоте подушка, тесная пижама или даже браслеты и кольца, не снятые на ночь. В таких случаях, скованность наблюдается в первой половине дня: со временем кровоток нормализуется, и онемение проходит.

nemeyut kisti ruk 1 1

Ещё одна распространённая причина — перенапряжение. Чаще всего оно возникает после подъёма тяжестей и долгой монотонной работы. Если вы много пишете, печатаете или занимаетесь рукоделием, то вы сталкивались с онемением в руках. Оно вызвано тем, что вы долго сидите в одной и той же позе. Старайтесь каждые полчаса-час вставать из-за стола, делайте разминку, меняйте положение.

Также онемение бывает от резкого перепада температуры или при беременности — это нормально и не требует лечения.

Если онемение происходит нерегулярно и не сопровождается болями, скорее всего, оно вызвано внешними факторами, а не болезнями. Но, если руки часто немеют и болят, это веский повод обратиться к врачу.

Немеют кисти рук? Это симптом…

Синдром запястного канала

Синдром запястного канала или туннельный синдром — это неприятные ощущения, которые вызваны сдавливанием срединного нерва на уровне запястья. Основные проявления — покалывание, мурашки, онемение первого, второго, третьего пальцев рук. В самом начале эти симптомы могут наблюдаться при вынужденном неудобном положении.

nemeyut kisti ruk 2 1

На первых этапах чувствуется лёгкое онемение, потом это неприятное ощущение начинает будить по ночам. Поскольку это нейропатическая боль, снять её обезболивающими практически невозможно. В более запущенных случаях онемение постоянное, люди не могут застегнуть пуговицы, завязать шнурки, появляется мышечная слабость.

В группе риска все, чья профессия связана с долгой монотонной работой руками в одном положении. У туннельного синдрома есть один специфический признак: болит и немеет первый, второй и третий палец. Если онемение есть в четвёртом и пятом пальце, то это синдром локтевого сустава — похожее заболевание, с которым тоже нужно идти к врачу.

Невропатии

Бывают двух типов: компрессионная и периферическая.

Компрессионная невропатия — мышечная слабость, спазмы или потеря чувствительности, вызванная давлением на нерв. Нерв может оказаться под давлением из-за травмы, расширения кровеносных сосудов, набухания мышц или образования кисты. К онемению рук может привести зажатый нерв запястья, локтя, предплечья и даже шеи. С такими проблемами нужно обращаться к невропатологу.

Периферическая невропатия — это повреждение периферической нервной системы, передающей сигналы по всему телу. Невропатия такого типа может развиться при анемии, диабете 2 типа, дефиците витамина В12, хронических болезнях печени и почек и чрезмерном потреблении алкоголя. В таком случае нужно лечить основное заболевание: онемение уйдёт вместе с другими симптомами.

Рассеянный склероз

Это серьёзная неврологическая патология, при котором затруднена передача сигнала от мозга к телу. Вопреки стереотипам, оно встречается не только у пожилых — его диагностируют и тем, кому ещё тридцати.

nemeyut kisti ruk 3 1

Онемение рук и ног — один из ранних признаков рассеянного склероза. Другие симптомы: аменорея, неуклюжесть, нарушения кратковременной памяти, повышенная тревожность и раздражительность, боли и спазмы, цветовая слепота, появление слепого пятна, изменение частоты мочеиспусканий, головокружение, тошнота, хроническая усталость и трудности с определением горячего и холодного. Если у вас появилось несколько из этих признаков, обратитесь к неврологу.

Обычно онемение не свидетельствует о проблемах со здоровьем. Если у вас иногда немеют руки от сна в неудобной позе, перепада температуры и долгой работы, в этом нет ничего страшного. Однако, если с онемением вы сталкиваетесь регулярно и у вас есть другие, специфичные для отдельных заболеваний симптомы — это веский повод обратить внимание на своё здоровье.

Источник

01.11.2016 Можно ли отлежать руку или ногу насовсем!

Часто бывает по утрам трудно проснутся, но что если мы уже встали а наша рука никак не хочет просыпаться. Мы крутим и трясем рукой, щиплем ее изо всех сил, но она совершенно онемела. Выглядит забавно, но нам не до смеха ведь нашу конечность как будто колит тысячи иголок, знакомое ощущение правда.

Обычно родители говорят нам, что это из- за недостатка крови, сосуды оказались пережатыми и часть тела начала отмирать, а когда кровь возвращается в руку или ногу она как бы оживает. Тоже самое происходит, когда мы долго сидим, поджав под себя ноги или на корточках. Но ведь мы знаем, что если мозг лишить притока крови он умирает всего через 5 минут.

Почему тогда мы всегда просыпаемся вовремя? Почему мы никогда не слышали о невезучих людях, которые лишились конечностей во сне или после скучной лекции?

Дело в том, что большинство тканей из чего сделаны наши руки и ноги, например мышцы и кожа, могут жить без крови гораздо дольше. Рука или нога могут прожить до 6-ти часов вовсе без притока крови и не умереть, но если подумать это не так уж удивительно. Мы знаем, что умелый хирург может пришить оторванный палец или даже целую руку, через несколько часов после аварии. Главное положить оторванный кусок на лед, низкая температура замедляет жизненные процессы в клетках, чтобы они медленнее тратили кислород.

На самом деле, когда мы отлеживаем руку или ногу, мы вовсе не рискуем ее потерять. Да если пережать сосуды приток крови замедляется, но мы же не надели на руку жгут. Кровь все равно поступает в конечность просто ее меньше и первыми страдают самые прожорливые потребители кислорода нервы.

Когда нервы начинают задыхаться они отправляют в мозг случайные сигналы, особенно шумно бьют тревогу рецепторы боли ноцицепторы. Обычно мы сразу это чувствуем и меняем позу, чтобы восстановить кровоток. Но если мы спим нервы со временем тоже засыпают и конечность немеет. вместо этого начинает срабатывать нейроны в позвоночнике и мозге, просто чтобы запомнить тишину. То есть мурашки находятся вовсе не в отсиженной ноге, а сообщение об ошибке в нашем собственном мозге. А вот когда нервы начинают просыпаться они посылают в мозг сильные всплески электричества и вот тогда мы чувствуем мучительные уколы тысячи иголок.

Так опасно это или все таки нет? Зависит от того надолго ли мы лишили нервы кислорода, если мурашки, иголки, онемения проходят за несколько секунд или минут, то нервы повреждены лишь чуть- чуть. Если бы кровоток был нарушен дольше боль была бы достаточно сильной чтобы проснуться. Но бывает, что человек не реагирует на боль. Вот почему хирурги следят, чтобы люди под наркозом не пережали себе сосуды. А иногда человек сам себя кладет под наркоз с помощью алкоголя или наркотиков, это называется Невропатия Оучевого Нерва или Сонный паралич. Если пьяница уснул в неловкой позе, например упершись подмышкой на спинку скамейки, лучевой нерв сжимается на много часов и частично отмирает, на следующий день онемение долго не проходит и может вернуться позже, а также дело может дойти до операции.

В особо тяжелых случаях например в полной отключке или если человека заставляют сохранять неудобную позу конечности могут отмереть целиком. Так стал инвалидом солдат, которого заставляли часами сидеть на корточках.

02

Врач невролог ТОГБУЗ «ГКБ №3 г. Тамбова» Бреева Е.А.

Источник

Онемения рук ночью: причины и лечение

ff2f42494dc090a9d38b210b62966a6b

Практически каждый человек на протяжении жизни хотя бы раз сталкивается с такой проблемой, как затекание рук в ночное время. Это состояние обозначается термином «парестезия». Оно представляет собой временную потерю чувствительности, ощущение покалывания и «мурашек». Зачастую онемение рук во время сна возникает из-за сдавливания сосудов. Если это явление единичное, оно лишь вызывает незначительный дискомфорт, но не представляет никакой угрозы здоровью. Однако если онемение становится систематическим, то это уже расценивается как аномалия и требует вмешательства специалистов.

Причины

Стоит сказать, что онемение кистей рук во время сна может быть физиологическим и патологическим. Так, например, самой безобидной причиной, по которой возникает данное состояние, является продолжительное нахождение в неудобной позе во время сна. Руки немеют и затекают при их закидывании за голову, при придавливании конечностей или их свисании с кровати. Как только человек поменяет положение, утраченная чувствительность вернется. Однако это далеко не единственная причина, по которой возникает онемение в руках во время сна. Данное состояние может свидетельствовать о различных патологиях в организме. Итак, причины онемения рук во время сна могут быть такими:

2693ac93f0b260ea554d752599b01f80

Спровоцировать онемение конечностей также могут и другие болезни. К примеру, межпозвоночные грыжи, смещение дисков, артроз. Все эти недуги в той или иной степени вызывают компрессию в шейном отделе позвоночника.

Травмы верхних конечностей, особенно те, которые сопровождаются отеками мягких тканей, как правило, тоже сопровождаются данным симптомом. Пациент чувствует онемение и ощущение покалывания в руках. В зависимости от расположения и тяжести травмы могут терять чувствительность не только кисти, но и вся конечность.

Первым симптомом, свидетельствующем о сердечном приступе, часто оказывается онемение левой руки. Среди лиц, злоупотребляющих крепкими спиртными напитками, данный симптом также встречается достаточно часто. В таком случае онемение рук во сне классифицируется как полинейропатия.

По мнению медиков, одной из опаснейших причин, из-за которой появляется этот симптом, считается инсульт. В зависимости от степени поражения сосудов мозга, онемение может распространится не только на кисть, но и на всю руку.

Источник

Если немеют пальцы на руках: причины, лечение и профилактика

caf593601c5eba73e56ab5984e3870a1

Онемение рук – не болезнь, но может являться симптомом заболевания, которое важно вовремя выявить и вылечить.

Ощущение онемения кончиков пальцев или кистей рук знакомо многим. Если это явление длится недолго и связано со сдавливанием нервов (например, после сна в неудобной позе), причин для беспокойства нет, однако если оно беспокоит вас регулярно, необходимо обратиться к врачу. Онемение рук – не болезнь, но может являться симптомом заболевания, которое важно вовремя выявить и вылечить.

О том, по каким причинам возникает снижение чувствительности рук и пальцев, и как его вылечить, рассказывает врач-невролог сети клиник «Семейная» Анна Викторовна Черепенина.

Причины

Если онемение пальцев быстро проходит, для беспокойства нет повода. Скорее всего, оно связано со сдавлением сосудов и нервов (чаще во сне). Для того, чтобы онемение быстрее прошло, поднимите руки вверх, а затем сгибайте и разгибайте пальцы, пока к ним не вернется чувствительность.

Часто онемение рук может беспокоить беременных – нервные окончания пальцев сдавливаются из-за отеков.

Причины, связанные с нарушениями работы организма:

Как видите, причин, по которым могут неметь пальцы рук, много, и некоторые из болезней довольно опасные. Поэтому визит к врачу откладывать нельзя.

Лечение

Если вас беспокоит такая проблема как онемение пальцев, не стоит заниматься самолечением. Потеря/снижение чувствительности может быть симптомом различных заболеваний, и диагностировать самостоятельно, каких именно, очень сложно. Поэтому важно обратиться к врачу.

Самостоятельно можно только постараться восстановить чувствительность – растирая кончики пальцев или же ополоснув руки под контрастным душем.

Лечение врач назначит после осмотра и необходимого обследования (например, если понадобится, МРТ головного мозга, рентгена/МРТ шейного отдела позвоночника, доплерографии сосудов шеи), исходя из установленного диагноза.

Среди методик лечения чаще применяется:

Профилактика

Для профилактики онемения рук (а значит, и заболеваний, которые приводят к этому симптому) достаточно следовать простым правилам:

Эти меры помогут не только избавиться от неприятных ощущений в руках, но и оздоровят организм в целом.

Запись на прием к врачу неврологу

Обязательно пройдите консультацию квалифицированного специалиста в области заболеваний в клинике «Семейная».

Источник

Онемение рук и ног во время сна

onemenie ruk i nog vo vremya sna

Причины онемения рук и ног во сне

Если утрата чувствительности в руках и ногах возникает изредка, только по ночам, вероятнее всего, о заболевании речь не идет. Неприятные ощущения в таком случае возникают по причине нарушения кровотока. Помимо этого, из-за минимальной подвижности могут зажиматься нервы, сухожилия. Некоторым пациентам удается распрощаться с парестезией без помощи врача. Для этого они избавляются от негативных факторов:

В том случае, если неудобная подушка и узкая одежда устранены, но онемение рук и ног во время сна не проходит, это свидетельствует о проблемах со здоровьем. Примечательно, чувствительность может исчезать не только в руке, ноге, но и в пальцах. В большинстве случаев дискомфортные ощущения вызывают нарушения кровотока различного происхождения. Также онемение может происходить из-за болезней позвоночника, которые сопряжены с проблемной передачей нервных импульсов.

Симптомы

Парестезия проявляется в виде онемения конечностей, а также в виде различных симптомов, которые могут наблюдаться на протяжении целого дня. В этот список можно отнести:

В некоторых случаях онемение сопровождает сыпь в области бедер, колен. Такая симптоматика осложняет постановку верного диагноза.

Особенности лечения

Если у пациента немеют руки на протяжении длительного времени и симптомы не проходят или усиливаются, в таком случае целесообразно обратиться к неврологу. Для правильного определения причин парестезии требуется качественная диагностика. В первую очередь, доктор осматривает пациента и предоставляет направление на проведение лабораторных анализов. В большинстве случаев пациентам рекомендуется пройти аппаратные исследования:

Каждая из перечисленных методик имеет свои особенности. При помощи современного оборудования специалистам удается получать исчерпывающую информацию о состоянии здоровья пациента. После выявления заболевания, его особенностей подбирается соответствующая схема терапии. Лечение онемения подразумевает устранение основных причин, вызывающих дискомфорт. Поскольку у большинства пациентов немеют ноги, руки из-за повреждения нервных окончаний, специалисты подбирают комплексное лечение, направленное на улучшение питания нервов. Для этого назначаются витамины группы B, препараты, понижающие вязкость крови, улучшающие кровоснабжение.

При частом онемении конечностей откладывать поход к доктору не рекомендуется. Опытный специалист проведет грамотную диагностику, подберет эффективную схему лечения. Благодаря этому избавиться от дискомфортных ощущений удастся надолго.

Источник

Adblock
detector