не хочу общаться с человеком а он навязывается что делать

Как избавиться от навязчивого человека: 10 эффективных методов

1614677569

Давно интересуюсь практической психологией. Изучаю труды современных специа.

1614234189

Практикующий психолог, гештальт-терапевт. Закончила Тольяттинский Государ.

Излишне настойчивые люди, не понимающие или не признающие отказа, сродни настоящей катастрофе. Даже если ты не можешь отнести себя к социофобам или мизантропам, однажды повстречавшись с подобной личностью, можно навсегда утратить веру в человечество. Как же так получается, что кто-то просто не понимает, что навязывается?

pexels gary barnes 6231802

На самом деле это может быть как непреднамеренно, так и специально. Упертые люди окружают тебя повсюду. Такой личностью оказаться коллега, от которого просто нереально отделаться, или соседка, не признающая ограниченность свободного времени своей случайной собеседницы.

Если ты до сих пор не знаешь, как избавиться от подобных навязчивых товарищей, а продолжаешь тратить на них энергию и страдать в угоду чужой блажи, настал момент узнать несколько по-настоящему эффективных способов отвадить «прилипалу». Но для начала давай попробуем разобраться в их психологии.

Почему некоторые люди бывают навязчивыми

Это только на первый взгляд все просто до банальности. На самом деле причин подобного неприятного поведения может быть великое множество. И большинство из них не являются холодным расчетом целенаправленно кого-то достать. Чаще всего имеют место различные психологические аспекты:

Это наиболее распространенная причина, почему человек никак не хочет от тебя отстать. Скорее всего, он просто не желает оставаться наедине со своими мыслями. Часто такие люди глубоко одиноки, и это их гложет.

Что делать с навязчивостью. Практические рекомендации.

Нередки случаи, когда навязчивость начинали проявлять личности, перенесшие потерю близкого человека. Особенно ярко это видно среди пожилых родственников, когда один из супругов умирает, а второй боится оставаться наедине с тоской и скорбью.

Если человек не хочет (или тоже боится) получить отрицательный ответ или принять горькую правду, он будет всячески проявлять настойчивость, лишь бы подобное не случилось. Это также может стать симптомом скрытых серьезных комплексов.

Например, некоторые люди постоянно набиваются в друзья посторонним компаниям, потому что любой отказ тут же задевает их болезненное самолюбие. Чаще всего это свидетельствует о проблемах с самооценкой.

А есть и такие личности, которые, по сути, отравляют твою жизнь своим намеренным присутствием в ней. Нередко эти люди сеют вокруг себя сплошной негатив и повергают в пучину бесконечного уныния каждого, кто рискнет завести с ними диалог.

Не то, чтобы они специально это делали. Но токсичность бывает и совершенно бессознательная, от которой страдает не только окружение, но и сам человек.

Это немного иное, чем страх остаться в гордом одиночестве. Есть тип личности экстраверт. И таки люди черпают энергию от взаимодействия с другими собеседниками. Если они остаются длительное время без тесного общения с кем-либо, то начинают натуральным образом вянуть и угасать.

Однако их бурлящая энергетика может оказывать подавляющий эффект на интровертов. Поэтому такие союзы чаще всего обречены на провал. Ведь невозможно дружить с человеком, который своей активной социальной жизненной позицией вытягивает из тебя все внутренние соки.

Приглядись к человеку, который тебе кажется крайне навязчивым. Вполне возможно, что он просто хочет больше времени проводить с объектом нежных чувств. Однако далеко не все люди умеют выражать свои эмоции правильно. Поэтому и производят подобный не слишком приятный эффект.

Аналогичная ситуация возникает, когда в тебе кто-то почувствует родственную душу. Отсутствие взаимности может и не остановить навязчивого человека, всеми фибрами стремящегося к общению. А вот тебе придется однозначно несладко.

Это уже близко к патологии. Особенно печально, когда взаимного притяжения просто нет из-за различия в интересах, увлечениях и вкусах. Подобное проявление навязчивости часто возникает в партнерских отношениях, когда один человек не видит жизни без другого. В подобной ситуации ты можешь на собственной шкуре ощутить, что такое, когда кого-то слишком много.

А вот это уже целенаправленное нарушение личных границ. Эти люди чаще всего встречаются среди родителей взрослых детей. Несмотря на то что отпрыски уже давно являются самостоятельными и независимыми личностями, те все равно претендуют на полное подчинение с их стороны и тотальный контроль со своей.

pexels shvets production 7176319Фото автора SHVETS production: Pexels

Объяснить что-то в подобном случае практически невозможно. Любые рациональные доводы разбиваются о стенку откровенного непонимания и непринятия: «Я же твоя мать, как ты смеешь мне перечить?!» и все в таком духе.

Не всегда навязчивость можно назвать чертой характера. Иногда это симптом чего-то более глубокого. Например, излишне настойчивыми могут быть сенситивные шизоиды или люди с начальными признаками шизофрении. И в этом случае стоит быть предельно аккуратной, чтобы не спровоцировать приступ неадекватного поведения.

Способы избавиться от навязчивого человека

Если терпеть такого товарища тебе больше невмоготу, попробуй прибегнуть к методам, представленным в этом списке. Не все они являются особо приятными, поэтому стоит предварительно набраться смелости и разъяснить самой себе, что терпеть дискомфорт в угоду кому-то другому – это ненормально.

Итак, топ-10 способов избавиться от слишком навязчивого человека:

Когда человек нарушает твой личный комфорт и навязывается, это необходимо прекратить. Потому что, в противном случае пострадаешь сама. Не бойся кого-то задеть или обидеть. Судя по всему, этот человек о твоих чувствах не думает вообще.

Источник

Психологический вампиризм. Как отделаться от назойливого собеседника?

Назойливый собеседник — это разновидность энергетического вампира, который паразитирует на эмоциях своего собеседника. Такой человек не может долго оставаться один, без общения. Ему постоянно нужен собеседник, которого он фактически терроризирует своими вопросами или монологами.

Со временем многие люди, чувствуя это, начинают избегать назойливого собеседника. Круг его общения резко сужается. Оставшиеся самые стойкие один-два человека становятся единственными источниками энергетической подпитки. Однако даже это для него не становится уроком. Этих «последних могикан» он добивает с еще большим усердием, как будто цель его жизни — остаться в жизни один на один с собой и против всех.

Правильно общаться с такими людьми важно научиться каждому. Эти навыки помогут вам не просто избавиться от домогательств назойливого собеседника, но и устранить все связанные с этим негативные моменты:

раздражение от вторжения в личные темы;
потерю времени на подобные разговоры;
ощущения неприятной слабости после общения (обесточивание);
чувство вины в процессе общения;
и др.

Помните, что слишком деликатничать с назойливым собеседником вредно для вашего здоровья, но и для него тоже это пользы не принесет. Не думайте, что этот собеседник собирается понять вас. Ваша тактичность в этом случае — слабость, брешь, через которую безвозвратно утекает ваше время и ваша энергия.

Его задача — занять ваше бесценное внимание, отнять ваше не менее бесценное время, потому что заполнить свое собственное время ему нечем. Поэтому не пытайтесь объясниться, а тем более оправдаться. Не бойтесь обидеть его. Он все равно обидится.

Способ 1 — «Отмазка обычная»

Лучше всего отмазаться в самом начале разговора. Вы же не первый раз общаетесь с этим человеком и знаете, что ничего полезного от него ждать не приходится.

Отмазываться нужно спокойно и достаточно резко. Используйте любые, даже совершенно неожиданные аргументы. Например:

Этот диалог можно развивать в любом направлении. Желательно делать это совершенно непоследовательно.

Обычные аргументы:
— у меня гости;
— я стираю;
— я ухожу;
— меня ждут;
— потом расскажу;
— у меня молоко убегает!

То есть используется аргумент, который четко указывает на то, что вы не хотите продолжать разговор и дальнейшее вмешательство человека в ваши дела совершенно неуместно.

Способ 2 — «Почемучка непонятливая, или Престидижитатор»

Это активная позиция и активные действия. Удивляйтесь и переводите разговор в другое русло. Задавайте много вопросов. Причем вопросы совершенно разные — второстепенные и отвлекающие от сути, можно даже глупые и неприличные. Очень важный момент: непоследовательность вопросов — это очень сильный фактор.

Не позволяйте ему захватить инициативу в разговоре. Задавайте кучу «глупых» вопросов. В конце концов этому человеку станет неуютно, и он сам начнет закруглять разговор. Не бойтесь уподобляться пресловутым «блондинкам». Это очень кстати.

Способ 3 — «Скучающий собеседник»

Немного похоже на предыдущий способ по активности, однако отличается отсутствием заинтересованности в теме или содержании информации. Постоянное переключение собеседника на совершенно не связанные друг с другом темы.

Вспомогательные фразы:
— мне это неинтересно, давай лучше…
— мне это надоело, лучше поговорим о…
— не хочу об этом, скажи-ка лучше, что…

Способ 4 — «Телефон — спасательный круг»

Это самый маргинальный способ, который имеет два варианта:

а) что я могу поделать, мне позвонили;
б) мне срочно надо позвонить.

В обоих вариантах вы игнорируете собеседника тем, что, прервав себя или его на полуслове, вдруг начинаете увлеченно разговаривать по телефону с другим человеком. Конечно, можно предварительно извиниться, но это не меняет сути дела.

Чем бестолковее тема вашего разговора по телефону, тем лучше эффект. Можно даже отойти в сторону, чтобы «спокойно поговорить», а вернувшись, «не включаться» в разговор снова. Это постепенный переход к следующему, пятому, способу.

Способ 5 — «Молчащее Присутствие»

Это пассивная позиция. Во время беседы вы совершенно не слушаете собеседника и отвечаете на все его вопросы неопределенным мычанием — то ли «да», то ли «нет». При этом постоянно киваете или покачиваете головой. Можно невпопад. Это даже лучше.

Самое важное при этом — устроившись поудобнее, думать о своем. Тема годится любая. Главное, чтобы тема была актуальна для вас.

Торжественный Финал

После нескольких таких сцен, а то и после первой, этот человек перестанет вести себя настолько назойливо, и даже сам начнет избегать вас в следующий раз.

Предупреждение!

Однако не стоит злоупотреблять таким способом с хорошими людьми, если вы сами не хотите стать изгоем. А то можно прослыть идиотом и стать для людей совсем неинтересным. Тогда начнут избегать вас. Вряд ли вам это понравится.

Источник

brodude.ru 2.03.2018 eRDHB60nk4K2X

Они преследуют тебя везде и на всём протяжении твоей жизни: в школе, в институте, на работе, на остановке, в транспорте, на отдыхе и даже во время похорон. От них так же нелегко избавиться, как от чумы. Но ведь от чумы-то избавились, значит всё-таки есть способы?

Навязчивые люди могут испоганить всю твою жизнь. Их навязчивость проявляется в самых разных формах: это может быть бездомный, который не понимает, что у тебя нет мелочи для него, однокурсник, который всё время хочет с тобой затусить, коллега по работе, который каждый пять минут спрашивает у тебя совета, отвлекая, собственно, от самой работы.

Такие люди могут здорово повредить тебе нервы, а также отнять у тебя время на отдых или на развитие. Час, который ты проведешь с таким человеком, будет часом, который ты вырвешь у себя из жизни.

Они не делают тебя ни счастливей, ни сильней, они просто отнимают твои время и энергию. В общем, с такими персонажами бороться трудно, особенно если ты интеллигент и вообще культурный человек, но редакция BroDude собрала для тебя советы, которые могут тебе помочь в борьбе с этим странным «народом», который мы называем просто – навязчивые люди.

1. Черный список

Самый скучный, но, наверное, самый действенный совет. Если это не твой близкий родственник, то вполне можешь добавить чувака в черный список: в телефоне, соцсетях, электронном ящике. Короче, это не так сложно и займет совсем немного времени. Единственная опасность – встреча в офлайне.

2. Сохраняй дистанцию

Не нужно показывать задолбавшему тебя чуваку свои добрые, дружественные намерения. Включи тихую неприязнь, попробуй просто не замечать все его старания показаться тебе приветливым. Он для тебя чужой, ты не хочешь иметь с ним ничего общего, так как он не из твоего круга. Да, побудь немного козлом, это же твоя жизнь и твоё время в конце концов.

3. Избегай

Очень простой и глупый совет, скажешь ты? Но что делать, если ты всё-таки не хочешь показаться козлом. Попробуй тогда просто не встречаться с ним. Не нужно грубить чуваку или, наоборот, петь ему дифирамбы. В общем, не нужно показывать свои эмоции. Просто превратись на время в «чужого» и старайся с ним не пересекаться.

4. Переведи разговор на другую тему

Как только ты видишь, что чувак начинает разговор про то, что хочет с тобой выпить в полдень понедельника, то сразу сменяй пластинку. Лучше всего будет сказать, что у тебя дела или работа (а в полдень понедельника у всех так оно и есть). Не давай ему возможности тебя заговорить. Главное, помни: ты никому ничего не должен, а умение говорить слово «нет» красит любого человека.

5. Нет времени

Он звонит каждый день, утро и вечер. И каждый день, утро и вечер у тебя нет времени. Нет разницы, чем ты на самом деле занимаешься, пусть это будут абстрактные дела, о которых ему лучше не знать. Главное, что он должен понять: ты всегда занят и свободного времени у тебя нет. Вскоре он перестанет тебя докучать.

6. Глухота

Странный способ, но действенный. Чувак задаёт тебе вопрос, а ты спокойно занимаешься своими делами. Ты погружен в свою работу, мысли, книгу или что ты там делаешь. В общем, таким образом ты можешь дать ему понять, что он тебе не интересен, даже не проронив ни слова. Хотя есть риск вывести его из себя и нарваться на неприятности.

7. Не общайся лично

Если он ищет личной дружбы, то покажи ему, что он её вряд ли у тебя найдет. Если ты оказался вместе с ним на одной тусовке, то всегда обращайся к группе людей, а не конкретно к нему. Это поможет тебе создать дистанцию. Вскоре чувак потеряет интерес к тебе.

8. Шути над ним

Говоря современным языком, обратись к технике «троллирования», которую ты, быть может, активно используешь в интернете. Мало кому нравится, когда над ним всё время шутят. Попытайся обойтись без оскорблений, но дай ясно понять, что так будет всегда. Обычно после подобного навязчивый человек навязывается к кому-нибудь другому.

9. Наоборот

Чувак ненавидит кексы с банановой начинкой – бери их. Ему нравится футбол – стеби изо всех сил этот вид спорта, даже если ты сам каждый вечер его смотришь. Пусть ты будешь полной противоположностью ему, в скором времени не он будет тебя бесить, а ты его.

10. Пошли человека

Вообще, это дерьмовый способ, для того чтобы отвадить от себя человека. Но порой некоторые люди не понимают даже самых прямых намеков. И поэтому, даже если ты не конфликтный человек, приходится направить свою злость на раздражающего тебя индивида. Просто скажи всё прямо. Да, он расстроится и обидится, да ты и себе можешь подпортить настроение, зато вскоре от него точно избавишься.

Источник

Adblock
detector