не хватает сил и энергии постоянная усталость что делать

10 причин хронической усталости и как с ней бороться

При современном ритме жизни и негативном информационном фоне избежать стресса и эмоционального переутомления очень сложно. Еще хуже, если усталость накапливается, а затем начинает наступать не только в конце рабочего дня или недели, а практически постоянно. Это значит, что пора наконец услышать «сигналы о помощи», которые посылает организм.

Причины хронической усталости

Возникновение синдрома хронической усталости связывают с развитием специфического невроза центральных регуляторных центров вегетативной нервной системы. Если не лечить этот синдром, он может перерасти в депрессию, а также стать причиной инфекционных и аллергических заболеваний.

Симптомы хронической усталости

Хроническая слабость и усталость проявляются постепенно, и человек может долго не осознавать, сколько возможностей было потеряно, пока не попытается сравнить свою работоспособность в прежние времена с тем, что есть сейчас. К сожалению, люди часто списывают упадок сил на возраст или жизненные обстоятельства, тем самым игнорируя симптомы и усугубляя ситуацию.

Важно вовремя обращать внимание на следующие признаки хронической усталости:

Лечение и профилактика

Синдром хронической усталости можно и нужно лечить, однако не стоит заниматься самолечением. Правильно определить диагноз способны только врачи, которые могут назначить амбулаторное лечение или направить в оздоровительный центр. Людям из группы риска и тем, кто заметил у себя тревожные симптомы, следует обратить внимание на свой образ жизни.

Обязательно отдыхайте в течение пары недель хотя бы два раза в год. По вечерам уделятйте себе пару часов, а в выходные проведите время в кругу родных или друзей.

2. Физическая активность

Правильные и регулярные физические нагрузки помогают укрепить организм, улучшить настроение и справиться с переутомлением. Подойдет плавание, фитнес, йога, аэробика, бег, танцы, велоспорт и даже обычная зарядка по утрам.

Старайтесь спать не меньше 6-8 часов. При этом очень важно спать именно в темное время суток: ночью во сне вырабатывается мелатонин. Его недостаток может стать причиной стресса.

4. Оздоровительные процедуры и нормализация психоэмоционального фона

Для улучшения общего состояния организма при переутомлении и синдроме хронической усталости стоит сделать курс массажа и других оздоровительных и расслабляющих процедур.

Источник

Причины постоянной слабости и усталости

У нас доступна консультация по Skype или WhatsApp.

Каждому человеку знакомо чувство усталости и отсутствия сил, особенно в периоды плохой погоды или вспышек вирусных инфекций. В норме эта проблема решается с помощью полноценного отдыха и сна. Но когда такое состояние затягивается и ощутимо снижает качество жизни — это сигнал, что пришло время задуматься о состоянии здоровья нервной системы.

Усталость — это функциональное состояние организма со значительным снижением энергии, работоспособности и мотивации, которое сказывается как на физическом, так и на психическом благополучии человека. Как правило, постоянная усталость — это симптом, а не отдельное состояние. В большинстве случаев она вызвана сочетанием образа жизни, особенностей здоровья и социальных проблем.

Постоянное чувство усталости может вызывать разнообразные физические, психические и эмоциональные симптомы:

Симптомы имеют тенденцию усугубляться после нагрузки.

Клинически значимым является ощущение усталости с сопутствующими признаками в течение двух и более недель.

Те или иные симптомы могут преобладать в зависимости от вида усталости. Их два:

Физическая усталость : в норме мышечное утомление постепенно накапливается во время физической нагрузки и проходит после отдыха. Патологические случаи связаны с отсутствием или недостатком сна и с проблемами здоровья. Человеку становится трудно выполнять обычные физические действия, с которыми он легко справлялся раньше. К примеру, пациент, который раньше регулярно и с удовольствием посещал спортивный зал, полностью бросает тренировки из-за отсутствия сил. Проблема может коснуться и совершенно рутинных дел: подъем по лестнице на второй этаж, прогулка до ближайшего магазина. Обязательным симптомом будет мышечная слабость.

Психическая усталость : пациенту сложно поддерживать не только физическую, но и умственную активность. Нарушается память, концентрация, способность к обучению. Вечная усталость и сонливость не дают выполнять даже легкую умственную работу. Такое состояние влияет на реакцию и внимание водителя. По статистике, сонные люди за рулем попадают в автомобильные аварии в три раза чаще других. Это сравнимо с рисками, которые связаны с состоянием алкогольного опьянения.

Бывает так, что человек достаточно спит каждый день, нормально питается и ведет упорядоченный образ жизни, но постоянная слабость и усталость не уходят. Чувство измотанности может довести до невозможности управлять даже необходимыми повседневными делами. Это значит, что состояние требует профессиональной диагностики и, возможно, лечения.

Причины усталости

Утомление можно условно разделить на физиологическое (норма) и патологическое.

При физиологической усталости организма причины обычно следующие:

Патологические причины усталости:

Отдельно стоит поговорить о такой причине как синдром хронической усталости (СХУ, миалгический энцефаломиелит). Это уже не просто симптом, а отдельное заболевание, для которого характерна высокая степень утомляемости без соответствующего состоянию соматического расстройства. Такие пациенты могут задаваться вопросом о том, почему все время усталость и апатия, практически постоянно, так как они гиперчувствительны даже к легким нагрузкам.

Пациенты с синдромом хронической усталости способны вести какую то относительно продуктивную деятельность всего несколько часов в сутки, а то и меньше. Речь не идет о сложной работе, творческих проектах или интенсивных тренировках — таких людей истощает даже разговор на отвлеченные темы или поход в ближайший магазин. Большую часть время они вынуждены проводить в попытках отдохнуть и восстановиться.

У постоянной слабости и усталости причины в этом случае включают в себя вирусные инфекции, в первую очередь вирус Эпштейна-Барр, и проблемы с иммунной системой. Этиология этого заболевания все еще продолжает изучаться. Факторами риска являются возраст после 40 лет, женский пол и состояние стресса.

Главным симптомом СХУ — это дикая усталость, которая длится не менее шести месяцев и не снимается отдыхом. Характерна постнагрузочная слабость, которая сохраняется не менее 24 часов.

Постоянные спутники синдрома хронической усталости — это различные нарушения сна, когнитивные расстройства, мышечно-суставные боли, ортостатическая гипотензия, болезненные лимфатические узлы и частые простуды. При постоянной усталости причины снижения качества жизни заключаются не только в плохом самочувствии, но в том, что становится практически невозможно вести полноценный образ жизни: нет сил на прежние увлечения и даже работу, останавливается саморазвитие и обучение новому. Становится тяжело поддерживать ежедневный контакт с людьми вплоть до социальной изоляции.

Симптомы расстройства могут то усиливаться, то угасать, что может создать ложное ощущение благополучия. Но, к сожалению, при патологическом состоянии сильной усталости причины редко устраняются без специализированного лечения. Поэтому, не смотря на временные ремиссии, прежние проблемы возвращаются с удвоенной силой.

Всегда важно понять, почему чувствуешь усталость. Если состояние продолжается значительное время и дело не просто в слишком насыщенном дне, то необходимо проконсультироваться со специалистом, ведь это не только мешает жить, но и может быть симптомом серьезного психического или соматического расстройства.

Что делать с постоянной усталостью

Если вы уверенны, что ваше состояние вызвано естественной причиной и является нормальной реакцией организма, то следует дать себе отдохнуть. В случаях, когда причина неизвестна или является патологической, что делать если постоянно чувствуешь усталость сможет подсказать только специалист.

Так как усталость часто связана с бессонницей и нарушением работы нервной системы, необходима консультация психиатра-психотерапевта и невролога. В зависимости от ситуации, может понадобиться помощь терапевта, психолога и других специалистов.

Нет диагностических тестов, которые могли бы точно указать на причину того, почему пациент постоянно чувствует себя уставшим. Это сложное для диагностики состояние, которое может имитировать другие проблемы со здоровьем, требует исключения ряда других расстройств и определения ключевой причины.

Устранения этого патологического состояния требует от специалиста специальных знаний и опыта, так как нет стандартной схемы лечения. Применения одного лекарства недостаточно, часто требуется коррекция назначений в процессе терапии. Поэтому при постоянной усталости и слабости что делать для того, чтобы результат был максимально эффективным и продолжительным, определить сможет только высококвалифицированный специалист.

Такое состояние оказывает влияние на многие органы и системы. При общей усталости организма что делать можно решить только после обследования. Оно может включать в себя лабораторное исследование, тесты с физической нагрузкой, инструментальные методы и обязательную психиатрическую диагностику.

Лечение должно в первую очередь устранять симптомы. Оно может включать в себя:

Если вы поймали себя на таких вопросах как «Я постоянно устаю что делать? Почему у меня не получается отдохнуть и взять себя в руки? Как это прекратить?», — не ждите, что все пройдет само собой. Обратитесь к грамотному специалисту, ведь неизвестно, что скрывается за этими симптомами. Хроническая усталость развивается у всех по-разному: бывает, что достаточно нормализовать образ жизни и устранить авитаминоз, но иногда требуется сложная комплексная терапия. Помните, что усталость быстро истощает организм, снижает иммунитет и не дает вести активную жизнь.

Источник

Постоянная усталость: почему появляется и что делать?

Чувствовать усталость в конце рабочего дня или недели – нормально. Но что делать, если состояние «разбитости» не проходит после выходных и даже двухнедельного отпуска?

О распространенных причинах такого состояния рассказал врач-терапевт Хасан Имрул Мохаммад.

3036ed116cc1aebab703cd57db5407fb

1. Дефицит витаминов и минералов

К усталости может приводить нехватка:

Витамины группы B помогают работе мозга и нервной системы.

Нарушения в этих и других процессах часто приводят к слабости и усталости.

c78a02bcaf2ca5c1f7296e559bf46ed2

2. Нарушение режима питания

Вы можете постоянно уставать и оттого, что регулярно пропускаете приемы пищи: завтрак, обед или ужин.

Также часто встречается вялость из-за слишком низкой калорийности или качества еды.

83742456aa323b6d25942418a5043e25

3. Заболевания и патологические состояния

Сегодня усталость часто возникает как один из признаков постковидного синдрома.

Нередко встречаются и латентные формы железодефицитной анемии. В этом случае гемоглобин может быть в норме, но человек постоянно уставший.

Еще одна довольно частая причина – инсулинорезистентность. В этом случае слабость может появляться после еды за счет перепадов уровня глюкозы. Важно знать, что проблемы с уровнем сахара в крови – это не только диабет.

34eece432557ee908419b7a2dd25d0ae

4. Гормональные изменения

Их причинами могут быть:

Стоит обратиться к врачу-эндокринологу, если усталость сопровождается:

b97f3e33f78148d68fcd4a960acceafb

5. Нехватка или избыток сна

Хроническое недосыпание может спровоцировать:

b19d67dbb2840e16758a9dbd112bc2fe

6. Хронический стресс

Многие испытывают стресс на работе, особенно молодые сотрудники. Часто они еще не умеют распределять силы и стараются сразу решить все проблемы. А когда не получается, испытывают стресс.

8f2fa354263087da8ea79eec244c1a0b

7. Некоторые лекарства

Стоит проконсультироваться с лечащим врачом, который назначил прием препаратов, для корректировки дозировки или назначений.

8df2dbc54d964e6ba52dee081b54c1ec

8. Хроническая усталость как самостоятельный диагноз

Чаще всего постоянная усталость вызвана конкретными причинами. Но иногда говорят и об отдельном диагнозе.

Врач может установить хроническую усталость, если исключены все соматические заболевания, но у человека на протяжении нескольких месяцев не хватает сил заниматься привычными для него делами.

Источник

Хроническая усталость: что делать, когда нет сил даже после отдыха

755855638609078

755855612567962

Ирина Хакамада,
гость Verba Mayr

«Энергия всегда находится в движении. А в движении всегда должны находиться как мозг человека, его душа, так и его тело, которое нужно поддерживать для нескончаемой энергии. Делать это нужно осознанно, понимая, что оно — ваш инструмент для достижения успеха. Многие работают сутками, загоняют себя ради каких-либо масштабных целей, но в конечном итоге это приводит к абсолютному выгоранию. Когда цели достигнуты, оказывается, что здоровья уже нет, депрессия заполняет всю душу и мозг и на этом все заканчивается. Успех — это гимнастика мозга, с одной стороны, а с другой — достойное тело, которое не мешает работе мозга. Это ни в коем случае не означает фанатичный ЗОЖ и постоянные диеты и спорт. Секрет — в балансе и периодических паузах для передышки и заботе о себе».

Наладить режим сна

Все большая популярность радикального биохакинга может нанести серьезный вред здоровью. Персонажи в духе Илона Маска, пропагандирующие сон по 30 минут каждые шесть часов вместо полноценного ночного отдыха, совершенно не учитывают, что такие опасные практики подходят малому числу людей.

Врач-невролог центра Verba Mayr Светлана Ковалева уверена, что циркадные ритмы, которые отвечают за сон, закладываются еще на генетическом уровне, и для личной эффективности большинству людей необходим качественный ночной шести-восьмичасовой сон.

Это работает так: с наступлением ночи и темноты активируется выработка мелатонина — «гормона сна». Утром на сетчатку глаза через веки попадает свет, вместо мелатонина начинают вырабатываться серотонин и кортизол — те самые, от которых «хочется жить и работать». Более того, ночью начинается активная выработка соматотропина, который служит естественным жиросжигателем, а также запускает анаболический процесс — процесс накопления энергии в клетках. Следовать этой отработанной миллионами лет эволюции программе — одно из самых эффективных решений для глубокого восстанавливающего сна. Также на засыпание влияет степень усталости: недостаток активности в течение дня или же, наоборот, переутомление, могут помешать заснуть в нужное время.

Хорошее самочувствие и стабильная психика поддерживают и налаженный режим дня. Старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время — и в будние, и в выходные дни. Таким образом в мозге закрепится привычка, вам будет легко засыпать и приятно просыпаться.

Позаботиться о работе желудка и кишечника

Доктор Алекс Витасек — президент международной ассоциации майер-терапевтов — указал, что причины хронической усталости нередко заключаются в нарушении пищеварения. Все та же погоня за высокими результатами и личной эффективностью заставляет многих пропускать приемы пищи, тратить минимум времени на обед, выбирать бесполезные продукты, переедать или же, наоборот, есть слишком мало.

Часто единственная возможность полноценно поесть выдается только поздно вечером. Накопленные голод и усталость мешают контролировать аппетит, что повышает риск переедания, в том числе сладким — самым доступным антидепрессантом. Это перегружает ЖКТ, мешает заснуть и полноценно отдохнуть, ухудшает самочувствие, понижает защитные функции организма и работоспособность в перспективе.

По мнению Витасека, чтобы избавиться от хронической усталости, важно нормализовать свой рацион: отказаться от сладкого и мучного, избегать глютена, есть продукты, богатые аминокислотами (Омега-3 и Омега-9) и зеленые овощи. А чтобы все пищеварительные процессы закончились до отхода ко сну, Алекс Витасек советует отказаться от ужина. Конечно, такие строгие ограничения — временная мера. Когда проблема хронической усталости будет решена, вы снова сможете ввести легкие и полезные ужины в ежедневную практику.

Получать достаточно питательных веществ

Врач-гастроэнтеролог Анна Борисова в свою очередь предлагает следить за правильностью и сбалансированностью рациона. Проблема нашего питания заключается в том, что пищевые привычки изменились в худшую сторону. Основу рациона стали составлять не полезные и важные для организма микроэлементы, а углеводы и «бесполезная» еда. Поэтому первым шагом к восполнению энергии должен стать рацион, богатый всеми необходимыми элементами.

Для того чтобы их получить, врач советует добавить в продуктовую корзину следующие продукты: мясо и птица, рыба, молочные продукты, орехи и, конечно, фрукты и овощи. Также для полноценного питания важно разнообразное меню. Оптимизация рациона до какой-нибудь стандартной комбинации «гречка — куриная грудка — огурец» будет неудачным выбором. Недостаточно есть один и тот же набор полезных продуктов: в этом случае может образоваться избыток одних микроэлементов и недостаток других.

Чтобы получать все необходимое и чувствовать себя полным сил, полезно пробовать новые продукты, экспериментировать с рецептами и регулярно обновлять список покупок.

Источник

Чувствуете постоянную усталость?

Бывает такое состояние, когда человек долгое время чувствует себя разбитым: слабость, сонливость, отсутствие энергии. При этом состояние это не проходит после сна и отдыха.

А чувство усталости не соответствует перенесенной нагрузке. В этом случае следует выяснить причину постоянной усталости.

С чего начать?

ustalostНачинают всегда с приема терапевта. Терапевт, осматривает пациента, измеряет давление и собирает информацию о симптомах. Затем в зависимости от полученной информации выписывает направления на следующие анализы и исследования:

Причины постоянной усталости:

prichini ustalostiНесбалансированное питание. Недостаток витаминов и микроэлементов. Так те, кто отказывается от мяса, но не восполняет недостаток мяса орехами, бобовыми и соевыми продуктами могут испытывать повышенную утомляемость.

Диета. Дефицит калорий также может вести к недостатку энергии.

Замена полезных белков и углеводов быстроусвояемыми углеводами (выпечка и сладкое) приводит к скачкам сахара в крови.

Употребление много кофе.

Прием некоторых лекарственных препаратов (снотворное, транквилизаторы, антигистаминные) и даже оральных контрацептивов может вызывать сонливость и усталость.

Депрессия. Состояние апатии, плаксивость, отсутствие энергии — часто сопровождает это заболевание.

Повышенная физическая и умственная нагрузка, стрессы. Снизить нагрузку, больше отдыхать, наладить режим дня.

Гормональные изменения во время беременности и климакса.

Курение. Это вредная привычка ведет к сосудистым проблемам и создает дефицит кислорода.

Нехватка кислорода. Отсутствие прогулок и свежего воздуха в помещении. Дефицит кислорода дает чувство сонливости, человек постоянно зевает, стремясь компенсировать недостаток кислорода. Если в помещении, где вы работаете, плохая вентиляция, то следует обеспечить проветривание. Обязательно бывайте на свежем воздухе каждый день.

Какие заболевания сопровождаются постоянной усталостью?

Как видите, причин множество, и только врач может выяснить причину повышенной усталости и помочь вам обрести вкус к жизни и энергию.

Источник

Adblock
detector