не могу перестать икать что делать

Как быстро избавиться от икоты?

kak bistro izbavitsya ot 93

Икота очень часто застает человека врасплох, заставляя его испытывать определенные неудобства. Спровоцировать ее возникновение могут самые разнообразные факторы, среди которых: переедание, стрессы, злоупотребление спиртными напитками. Все это приводит к тому, что диафрагма начинает непроизвольно сокращаться. Во время каждого такого спазма воздух выходит наружу через гортань, в тот же момент закрывается надгортанник и сокращаются голосовые связки, поэтому человек издает характерный звук.

7 универсальных способов, как избавиться от икоты

Существует 8 действенных способов, которые позволяют быстро избавиться от икоты:

Давление на корень языка. Для этого нужно пальцами коснуться его основания, как будто человек хочет спровоцировать рвотный рефлекс. Такое действие приведет к спазму пищевода, а непроизвольные сокращения диафрагмы прекратятся. Это не очень приятный, но эффективный метод избавления от икоты.

Можно съесть что-то необычное, например, лимонную дольку, ложку сахара, щепотку соли. После того как в желудок попадет продукт с резко выраженным вкусом, он выбросит большое количество соляной кислоты. Такая реакция отвлечет организм от икоты. Этот метод действительно работает, но вот его механизм еще до конца не изучен.

Можно закрыть уши и нос руками, зажмурить глаза и задержать дыхание. Когда терпеть не останется сил, нужно начать дышать. При этом вдохи будут глубокими, что позволит диафрагме полностью раскрыться. Как итог, икота пройдет.

Помогает от икоты прием воды. Для этого в стакан наливают прохладную жидкость и ставят на стол. Уши закрывают пальцами и медленно пьют воду через трубочку. Объем стакана – 400 мл. Как правило, когда жидкость начинает подходить к концу, от икоты удается избавиться.

Можно справиться с икотой, если высунуть язык наружу и подержать его в таком состоянии. Если есть необходимость, язык слегка придерживают пальцами. Считается, что этот метод избавления от икоты был придуман сэром Уильямом Ослером.

Позволяет справиться с икотой ректальный массаж. Этот метод был разработан израильскими врачами из медицинского центра Бней-Цион. Таким способом они избавили от упорной икоты 60-ти летнего пациента. До этого справиться с приступом было невозможно. В ходе дальнейших исследований удалось установить, что ректальный массаж избавляет от икоты всех без исключения людей.

Можно попробовать переключить внимание. Для этого в стакан с водой помещают зубочистку и внимательно следят за ней, пока не допьют жидкость до конца.

Если ни один из указанных методов борьбы с икотой не позволил достичь положительного результата, то нужно просто набраться терпения. Как правило, через 30-40 минут икота проходит самостоятельно. Если она упорная, сохраняется на протяжении суток и более, нужно обратиться к доктору.

3 универсальных способов, как избавиться от икоты

Есть 5 способов борьбы с икотой, которые позволяют быстро справиться с этой проблемой меньше чем за 1 минуту. К ним относят:

Можно выпить большой стакан воды и съесть ложку меда.

Отжимания и прокачка пресса – это еще один действенный метод, позволяющий справиться с икотой. Однако практиковать его после еды не следует.

Избавиться от икоты можно с помощью массажа определенных точек на кистях рук. При этом нужно давить на основание среднего пальца с двух сторон по бокам сустава. Девушки прорабатывают палец правой руки, а парни – левой руки.

Видео: как избавиться от икоты за 30 секунд?

Другие способы

sahar i pivo 8982

К другим методам борьбы с икотой относятся:

Употребление смеси сахара и пива. Принимают такой необычный раствор в небольших количествах.

Переключение внимания. Если икота носит психогенный характер, то нужно отвлечься на какой-либо другой объект.

Употребление ромашкового чая. Его настаивают на протяжении 30 минут и пьют в неограниченных количествах. В таком напитке содержатся вещества, которые выступают в качестве мышечных релаксантов. Они снимают спазм, способствуют расслаблению диафрагмы и избавлению человека от икоты.

Выполнение упражнений. Если позволяет физическая подготовка, то можно встать на руки и провести в таком положении около 30 секунд. Когда такой возможности нет, можно просто прилечь на кровать и опустить голову ниже уровня тела.

Употребление холодной воды. Пить ее нужно со сведенными за спиной руками. Пальцы при этом сцепляют в замок. Метод требует посторонней помощи, так как нужен человек, который будет держать стакан с водой.

Щекотка. Если пощекотать икающего человека, то приступ икоты быстро пройдет.

Испуг. Можно попробовать напугать человека, который страдает от икоты, но делать это нужно аккуратно. В противном случае икота может перейти в заикание.

Если справиться с проблемой ни одним из перечисленных методов не удается, то нужно обратиться к доктору.

vrach 17 2

Образование: С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Икота представляет собой рефлекторную реакцию организма, которая возникает в результате влияния на организм самых разнообразных факторов. В большинстве случаев она не представляет опасности и проходит самостоятельно спустя непродолжительный отрезок времени.

Периодически у каждого новорожденного ребенка возникает икота после того, как его покормили. Как правило, такая ситуация не несет никакой угрозы для здоровья младенца, не доставляет ему дискомфорта. Однако страхи молодых родителей заставляют их предпринимать различные меры по устранению икоты.

Рак желудка – это злокачественное перерождение клеток желудочного эпителия. В болезнь 71-95% случаев ассоциируется с поражением стенок желудка бактериями Helicobacter Pylori и относится к распространенным онкологическим заболеваниям людей в возрасте от 50 до 70 лет.

Источник

Когда икота может быть опасна. Способы, как от нее избавиться

Икота обычно вызывает только раздражение у икающего и легкий смех у окружающих. Но врачи утверждают, что в некоторых случаях она может указывать на серьезные заболевания. Мы расскажем, когда нужно обращаться к врачу и какими еще методами, кроме испуга, питья и задержки дыхания, можно избавиться от этой неприятности.

Из-за чего возникает икота

«Кто-то меня вспоминает» — такая мысль иногда приходит, как только начинается икота. Но на самом деле она возникает в результате судорожного сокращения диафрагмы и мышц грудной клетки, как при интенсивном вдохе. В определенный момент происходит резкое закрытие голосовой щели, сопровождающееся характерным звуком и непроизвольным содроганием туловища. По сути, икота — это своего рода рефлекс, как чихание или кашель. Таким образом организм избавляется от лишнего воздуха, оказавшегося внутри желудка. Как только весь воздух выходит, приступ прекращается.

Икоту могут вызвать следующие моменты:

— торопливость в еде или переедание: именно таким образом в желудок и попадает лишний воздух;

— длительная неудобная поза;

— сильный стресс, волнение, испуг;

Как избавиться от неприятного ощущения

Оториноларингологи утверждают, что обычная икота, связанная с сокращением диафрагмы, обычно проходит сама. Максимальное время приступа — 10-20 минут. Можно попробовать проверенные методы, наподобие испугать икающего, медленно выпить стакан воды, задержать дыхание или перечислить всех, кто мог бы вас вспоминать. Но есть несколько медицинских советов, которые можно использовать, если вышеперечисленные варианты не сработали.

2b92679d12aa94ee311f06256d51315c

6365bbd66c72f5771a04c185c4fbafd6

Когда икота становится опасной

8536005d97735b8bcbd9c686ff8ab02c

Сама по себе икота не опасна, но в определенных случаях она может быть признаком более серьезных нарушений. О том, когда нужно обратиться к врачу, рассказал оториноларинголог, врач высшей категории Владимир Зайцев газете «Аргументы и Факты».

Такие симптомы могут указывать на ряд серьезных заболеваний. Например, упорная икота порой появляется у больных воспалением легких. Возможно, это связано с тем, что инфекция раздражает нервы в грудной клетке или саму диафрагму. Причиной токсической икоты может быть сильное алкогольное отравление. Или вызванное чрезмерным приемом алкоголя заболевание печени, которая, увеличиваясь, раздражает диафрагму.

Источник

Причины икоты и способы её устранить

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2019/05/ikota.jpg?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2019/05/ikota.jpg?fit=825%2C550&ssl=1″/>

Проблема эта не представляет опасности, если икота бывает редко. Но может быть неприятной, особенно когда появляется внезапно, а человек не может уединиться и переждать приступ. Если икота беспокоит очень часто, то это может сигнализировать о проблемах со здоровьем.

Обыденные причины икоты

Как правило, икота появляется неожиданно и длится несколько минут.

Чаще всего она является следствием неправильных пищевых привычек. Возникает, когда мы едим в спешке, жадно проглатываем крупные, не прожёванные куски еды.

В такой ситуации заглатывается много воздуха и быстро заполненный желудок растягивается, начинает давить на диафрагму, а это самая важная дыхательная мышца, которая отделяет лёгкие от брюшной полости.

Возникновению икоты также способствует употребление слишком холодной, горячей или острой пищи. Стоит упомянуть и большие объёмы газированных напитков. При их употреблении в желудке скапливается значительное количество углекислоты.

Нередко икота появляется после употребления алкоголя. Он раздражает нервные окончания диафрагмы, расслабляет мышцы горла, и желудка. Подобный эффект могут вызывать и газированные напитки, особенно, выпитые в быстром темпе. Если после перечисленных типов питья или еды на ходу, начинается частая икота, стоит изменить плохие привычки.

Специфические причины икоты

Когда мы съедаем слишком много еды, то чувствуем себя сонливыми и начинаем укладываться на кровать. В этом случае, не стоит спать на правом боку. Потому что тогда дополнительно смещается диафрагма, хуже работают дыхательные пути, а это способствует икоте. После сытного обеда полезно прогуляться, а не дремать на диване.

Причиной этого неловкого недуга бывает хронический стресс. Когда мы нервничаем, то сердце бьётся быстрее, дыхание становится нерегулярное, диафрагма не работает ритмично. В такой ситуации может помочь употребление настоев из седативных трав, например, из мелиссы, валерианы, зверобоя. Иногда может потребоваться успокаивающее или антидепрессивное лекарство, отпускаемое по рецепту.

Икота, которая повторяется несколько раз в месяц или в неделю и не снимается домашними способами, может быть сигналом заболевания.

Чаще всего икоту формируют проблемы с пищеварительной системой

Икота может быть симптомом воспаления слизистой оболочки желудка или желудочно-пищеводного рефлюкса, когда желудочные кислоты раздражают не только горло и пищевод, но и нервы диафрагмы.

Другие заболевания, на которые может указывать икота, это язва желудка или даже рак органов брюшной полости. Иногда симптом может сигнализировать о поражениях лёгких или средостения. Если врач подозревает серьёзную причину, то направит обратившегося на соответствующие исследования.

Способы устранения икоты

Попробуйте устранить состояние простыми методиками.

Приёмы с дыханием

Делайте максимально глубокий вдох, ждите несколько секунд и затем вдыхайте воздух. Аналогичный эффект можем получить при напряжении мышц живота и удержании их в этом состоянии.

Приём с водой

Набирайте воды в рот, как будто собрались выпить, но при этом не глотайте. Затем делайте глубокий наклон тела и в этом положении глотайте жидкость.

Этот метод сработает, если упражнение повторять несколько раз и, таким образом, выпить достаточное количество воды. Помните, что вода не может быть ни холодной, ни горячей, потому что это может усугубить икоту, вместо того, чтобы прекратить.

Сосание и жевание

Некоторым людям помогает проглатывания, не запивая водой, кубика сахара или жевание кожуры хлеба.

Другой домашний способ — сосание кубика льда, ломтика лимона. Эти действия требуют концентрации и тем самым отвлекают внимание от икоты. Тогда меняется ритм дыхания, что в свою очередь помогает успокоить диафрагму, устраняя икоту.

Источник

5 причин, почему икота может продолжаться больше 48 часов

Икота, которая не проходит дольше двух суток, должна стать поводом для беспокойства. Известно, что когда человек икает от 48 часов до 30 дней подряд, то нарушение признается хроническим, и является одним из симптомов основного заболевания. Какие проблемы со здоровьем сопровождаются икотой?
Проблемы с нервами
Любое повреждение блуждающего или диафрагмального нерва может провоцировать икоту. Соответствующие повреждения могут появляться при следующих заболеваниях и состояниях:
— опухоль в шее;
— ларингит;
— кислотный рефлюкс;
— пневмония;
— щекочущие ощущения в барабанных перепонках из-за грязи или попадания волос.
Заболевания нервной системы
Любая инфекция или внешний фактор, влияющий на нервную систему, могут спровоцировать возникновение хронической икоты. Икота возникает при сбое в работе головного мозга из-за того, что он контролирует дыхание. К расстройствам, которые могут привести к икоте, относятся:
— рассеянный склероз;
— травмы головного мозга;
— энцефалит;
— менингит;
— инсульт;
— опухоль головного мозга;
-травмы спинного мозга.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Любая проблема, связанная с функционированием органов брюшной полости, могут привести к хронической икоте. Обычно проблема возникает при употреблении слишком большого количества газированной воды, переедании, быстрой скорости поглощения пищи, или даже при рассасывании леденца. В то же время икота может быть признаком опасных недугов, таких как:
— язва желудка;
— желтуха;
— холера;
— воспаление аппендицита;
— болезнь Крона.
Прием лекарственных препаратов
Некоторые лекарства, которые применяются человеком от основного заболевания, могут вызывать икоту. Чаще всего такой побочный эффект возникает из-за воздействия лекарственных препаратов при:
— анестезии;
— сахарном диабете;
— заболеваниях почек;
— онкологии;
— нарушении уровня натрия и калия в крови.
Хирургическое вмешательство
Хроническая икота может быть и следствием некоторых операций. Как правило, проблема может возникать после операции, затрагивающей нервную систему, головной мозг, желудочно-кишечный тракт, диафрагму.
#нацпроектдемография89

Источник

Как избавиться от икоты

Икота представляет собой симптомокомплекс повторных непроизвольных спазмов диафрагмы с последующим быстрым смыканием голосовой щели, что затрудняет приток воздуха и вызывает появление характерных звуков. Наверное, трудно встретить человека, который хотя бы раз в жизни не испытывал это ощущение, которое, как правило, довольно быстро проходит. В ряде случаев возникают периоды преходящей т.е. повторяющейся икоты, вызывающей даже болевой синдром в проекции пищевода. Редко икота может сохраняться больше 1 месяца, что требует серьезного медицинского обследования.

Причиной развития икоты является раздражение афферентных и эфферентных волокон диафрагмального нерва или центров, контролирующих функцию дыхательных мышц, особенно диафрагмы, располагающихся в продолговатом мозге.

og og 1509027325255286397

Механизмы формирования данного симптома остаются до конца неясным. Если заглянуть в дебри неврологии, то «рефлекторная дуга» икоты включает:

Преходящие эпизоды икоты чаще всего связаны с перерастяжением желудка (при переедании, например), чрезмерным употреблением алкоголя, быстрым проглатыванием слишком горячих или раздражающих веществ. Вообще, можно выделить несколько групп причин данного состояния:

Периферические:

— желудочно-кишечные: гастроэзофагальный рефлюкс (ГЭРБ), грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, гастрит/пептическая язва, парез желудка, растяжение желудка, панкреатит, кишечная непроходимость, холецистит, заболевания печени с формированием портальной гипертензии, опухоли;

Центральные:

Метаболические

Лекарственные : прием таких средств, как: опиоиды, бензодиазепины, глюкокортикостероиды, агонисты допамина, цитохимиотерапевтические средства, антибиотики и др.

Другие : хирургические вмешательства.

В случаях эпизодически возникающей икоты актуально применение рефлекторных способов воздействия на диафрагмальный нерв:

Приемы носоглоточной стимуляции :

Предотвращение раздражения диафрагмы : сделать наклон вперед, прижимая колени к животу.

Стимуляция дерматома С5 (прерывает стимуляцию нервной дуги икоты):

Дыхательные манипуляции :

При стойком сохранении икоты необходима консультация врача для определения локализации причинного фактора и назначение медикаментозного лечения.

Источник

Adblock
detector