не могу проглотить капсулу арбидола что делать

Как дать ребенку лекарство: правила и лайфхаки

Время чтения: 5 мин.

Ребенок не может проглотить таблетку или капсулу целиком, у препарата нет нужной дозировки и/или формы выпуска, у ребенка стоит «питательная» трубка для кормления и введения препаратов — как дать ему лекарство? Как сделать все грамотно, а главное — безопасно? Об этом рассказывает Наталья Савва, кандидат медицинских наук, доцент, директор по научно-методической работе благотворительного фонда «Детский паллиатив».

Введение препарата не по инструкции к нему называется офф-лэйбл. Это любое разделение таблетки на части, ее дробление, растворение, нестандартное использование раствора из ампулы. Эффективность препаратов, введенных офф-лэйбл, может снижаться, а побочные эффекты — отличаться от описанных в инструкции. Но врачи часто обращаются к таким методикам, причем не только в России, но и во всем мире.

Сейчас есть много приспособлений, чтобы делить таблетки на части и молоть их в порошок. Они легкие, маленькие, их удобно носить с собой, купить их можно в аптеке или в интернете. Есть три основных вида таких приспособлений:

razdelitel

Izmelchitel

stupka

В продаже можно найти изделия «2 в 1» (для деления и перемалывания таблеток) и «3 в 1» (органайзер для хранения таблеток с устройством для деления и перемалывания).

Hranenie i razrezanie

organajzer

Таблетку легко разделить на четыре части с помощью вышеупомянутых устройств или даже тонкого острого ножа. Разделить таблетку на более мелкие части сложно, особенно если она маленькая или содержит большую дозу лекарства, а ребенку нужна очень маленькая доза. Содержимое капсулы (порошок или гранулы) тоже сложно разделить на равные части.

Если возникла такая ситуация, попросите участкового педиатра выписать рецепт в аптеку: там из таблеток и капсул могут сделать порошок: а также изготовить из таблеток жидкую форму препарата (не из всех таблеток).

Есть специальные аптеки для экстратемпорального приготовления (когда лекарство готовят в аптеке по рецепту врача для конкретного человека) и ограниченное количество аптек, которые работают с сильнодействующими наркотическими и психотропными препаратами. Если врач согласовал и есть возможность купить в аптеке готовую жидкую форму (для парентерального введения лекарства), используйте раствор из ампулы (набирайте маленьким или инсулиновым шприцем).

Если нужно разделить таблетку более, чем на четыре части, а возможности изменить форму препарата нет, измельчите часть таблетки в порошок, засыпьте его в инсулиновый шприц без иглы и отдозируйте нужную часть. То же самое можно делать с содержимым капсулы. Если инсулинового шприца нет, высыпьте измельченную таблетку или содержимое капсулы на лист бумаги в клеточку, равномерно распределите порошок/гранулы на 2-6 клеточек и возьмите нужную часть.

Всегда консультируйтесь с врачом

Пластыри для чрезкожного (трансдермального) введения лекарств делятся на те, которые нельзя делить категорически (резервуарного типа) и те, которые нежелательно делить и разрезать (матричные).

Пластырь с фентанилом резервуарного типа делить категорически запрещено. В нем содержится прозрачный гель с опиоидом, который проникает в кожу через специальную полупроницаемую мембрану. Если ее повредить, всасывание лекарства невозможно будет контролировать, и быстрое всасывание приведет к серьезной передозировке лекарства и тяжелым побочным эффектам.

Матричные пластыри (обезболивающие, от слюнотечения) заказывайте в нужной дозировке, чтобы их не пришлось делить. В крайнем случае, если ситуация безвыходная, вы можете разделить матричный пластырь на части, но сначала проконсультируйтесь с лечащим врачом, потому что от деления ожидаемый эффект может измениться.

Пластырь для чрезкожного введения препарата наклеивайте на плоскую поверхность! На коже туловища или плеча не должно быть повреждений, волос. Перед наклеиванием пластыря, если необходимо, удалите волосы, кожу промойте чистой водой (не используйте средства, раздражающие кожу) и хорошо просушите место аппликации.

Пластырь для чрезкожного введения продают в специальной термоупаковке: его нужно наклеить на кожу сразу после извлечения, иначе его эффективность снизится. Чтобы наклеить пластырь, снимите с него защитную пленку, а затем плотно прижмите его к месту аппликации на 30 секунд. Убедитесь, что пластырь плотно прилегает к коже, особенно по краям. Если ребенок потеет и пластырь с лекарством отклеивается сразу или при носке, заклейте его сверху обычным фиксирующим пластырем.

Трансдермальный пластырь защищен водонепроницаемой пленкой, поэтому с ним можно ходить в душ (но ненадолго). Пластырь нужно носить непрерывно в течение прописанного врачом времени (например, 72 часа), после его меняют на новый. Новый трансдермальный пластырь всегда накладывайте на другой участок кожи, не затрагивая место предыдущей аппликации. На то же место аппликации пластырь можно наклеивать повторно не раньше чем через 5-7 дней.

Если неправильно вводить препарат, трубка может забиться. Чтобы этого не случилось, соблюдайте некоторые правила:

Нельзя измельчать и вводить в желудок или тощую кишку препараты в оболочке, пролонгированного действия, для буккального или сублингвального введения.

На сайте Благотворительного фонда «Детский паллиатив» в разделе «Библиотека» есть «Формуляр лекарственных средств в паллиативной педиатрии», где указаны особенности разведения и введения некоторых препаратов.

Создано с использованием гранта Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь»

Использовано стоковое изображение от Depositphotos.

Источник

Арбидол® (100 мг)

Инструкция

Торговое название

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Состав

Одна капсула содержит

активное вещество  умифеновир (умифеновира гидрохлорида моногидрат в пересчете на умифеновира гидрохлорид) 100 мг,

вспомогательные вещества: крахмал картофельный, целлюлоза микрокристаллическая, кремния диоксид коллоидный (аэросил), повидон (коллидон 25), кальция стеарат,

состав оболочки капсулы: титана диоксид (Е 171), краситель хинолиновый желтый (Е 104), краситель солнечный закат желтый (Е 110), кислота уксусная, желатин.

Описание

Капсулы №1 белого цвета, крышечка желтого цвета. Содержимое капсул – смесь, содержащая гранулы и порошок от белого или белого с зеленовато-желтым до светло-желтого или светло-желтого с зеленоватым оттенком цвета.

Фармакотерапевтическая группа

Противовирусные препараты системного действия. Противовирусные препараты прочие.

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Умифеновир быстро абсорбируется и распределяется по органам и тканям. Максимальная концентрация в плазме крови при приеме в дозе 100 мг достигается через 1,5 ч. Метаболизируется в печени. Период полувыведения равен 17-21 ч. Около 40 % выводится в неизмененном виде, в основном с желчью (38,9 %) и в незначительном количестве почками (0,12 %). В течение первых суток выводится 90 % от введенной дозы.

Фармакодинамика

Терапевтическая эффективность при вирусных инфекциях проявляется в уменьшении продолжительности и тяжести течения болезни и ее основных симптомов, а также в снижении частоты развития осложнений, связанных с вирусной инфекцией, и обострений хронических бактериальных заболеваний.

Относится к малотоксичным препаратам (LD50>4 г/кг). Не оказывает какого-либо отрицательного воздействия на организм человека при пероральном применении в рекомендуемых дозах.

Показания к применению

Профилактика и лечение у взрослых:

— грипп А и В, другие ОРВИ, тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС) (в том числе осложненные бронхитом, пневмонией);

— вторичные иммунодефицитные состояния;

Комплексная терапия хронического бронхита, пневмонии и рецидивирующей герпетической инфекции.

Профилактика послеоперационных инфекционных осложнений.

Способ применения и дозы

Внутрь, до приема пищи.

Для неспецифической профилактики и лечения гриппа и других ОРВИ у взрослых:

Неспецифическая профилактика:

Для неспецифической профилактики в период эпидемии гриппа и других ОРВИ: 200 мг два раза в неделю в течение 3 недель.

При непосредственном контакте с больными гриппом и другими ОРВИ: 200 мг один раз в день в течение 10-14 дней.

Лечение гриппа и других ОРВИ:

— при неосложненном течении: 200 мг 4 раза в сутки (каждые 6 часов) в течение 5 суток.

— при развитии осложнений (бронхит, пневмония и др.): взрослым – 200 мг 4 раза в сутки (каждые 6 часов) в течение 5 суток, затем разовую дозу 1 раз в неделю в течение 4 недель.

Для неспецифической профилактики и лечения тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС):

Для неспецифической профилактики ТОРС (при контакте с больным): по 200 мг один раз в день.

Для лечения ТОРС: 200 мг 2 раза в день в течение 8-10 суток.

В комплексной терапии хронического бронхита, герпетической инфекции:

200 мг 4 раза в сутки (каждые 6 часов) в течение 5-7 суток, затем разовую дозу 2 раза в неделю в течение 4 недель.

Профилактика послеоперационных осложнений:

200 мг за 2 суток до операции, затем на 2 и 5 сутки после операции.

Разовая доза – 200 мг.

Максимальная суточная доза – 800 мг.

Побочные действия

Редко (с частотой от 1/10 000 до 1/1000)

аллергические реакции: кожная сыпь, зуд

Противопоказания

повышенная чувствительность к компонентам препарата

детский и подростковый возраст до 18 лет

беременность и период лактации

Лекарственные взаимодействия

При назначении с другими лекарственными средствами отрицательных эффектов отмечено не было.

Особые указания

Арбидол® следует с осторожностью назначать больным с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени и почек.

Не проявляет центральной нейротропной активности и может применяться в медицинской практике в профилактических целях у практически здоровых лиц различных профессий, в т.ч. требующих повышенного внимания и координации движений (водители транспорта, операторы и т.д.).

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Применение препарата в терапевтических дозах у лиц, работающих с механизмами, и водителей автотранспорта не противопоказано.

Передозировка

Симптомы – случаи передозировки не отмечены.

Лечение – симптоматическое (в случае возникновения передозировки).

Форма выпуска и упаковка

По 10 капсул в контурной ячейковой упаковке из плёнки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной.

1, 2 или 4 контурные упаковки с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках в пачке из картона.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

После окончания срока годности препарат не использовать!

Условия отпуска из аптек

Производитель

305022, Россия, г. Курск, ул. 2-я Агрегатная, 1а/18

Владелец регистрационного удостоверения

123317, Россия, г. Москва, ул. Тестовская, д. 10

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции:

ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс»,

100009, Республика Казахстан, г. Караганда, ул. Ботаническая, д. 12

Тел/факс: +7 (7212) 437002, Тел: + 7 (7212) 507322

Источник

Adblock
detector