не могу спать на новом месте что делать

Почему тяжело спать на новом месте

В отеле или в палатке на природе – засыпать на новом месте всегда сложно

Беспокойный сон на новом месте связан с тем, что только одна половина мозга спит. Вторая половина – всегда наготове.

В исследовании 2016 года, опубликованном в журнале Current Biology, ученые изучили мозговые волны 35 студентов Брауновского университета во время сна в лаборатории. Исследователи измерили так называемую медленноволновую активность, которая проявляется во время глубокого сна.

Результаты показали, что во время первой ночи в лаборатории левое полушарие мозга испытуемых фактически бодрствовало. Оно также было более чувствительно к странным (и, следовательно, потенциально опасным) звукам.

Ровно через неделю участников попросили провести еще одну ночь в лаборатории. Во второй раз активность левого полушария уже не была настолько ярко выраженной. Это говорит о том, что студенты привыкли к уже знакомой окружающей обстановке.

Интересно, что похожая работа мозга во время сна наблюдается у тюленей: у этих животных одна половина мозга бодрствует, когда они спят в воде, в то время как сон на пляже заставляет весь мозг отключаться.

Многие утки также спят с одним открытым глазом: этот глаз связан с бодрствующим полушарием. Таким образом, птица даже во сне готова к нападению хищника.

В современном мире хищники для человека – далеко не основная проблема. Однако человеческий мозг сформировался в то время, когда ночи были темными и полными ужасов.

Ранее мы рассказали, может ли человек спать с открытыми глазами и какие будут последствия. Подробности в нашем материале.

Источник

Не могу спать на новом месте что делать

Что нужно сделать, когда плохо спится в новой квартире?

Отвечает архимандрит Амвросий (Ермаков):

Трудно понять, какой смысл вы точно вкладываете в выражение «плохо спится в новой квартире». Причиной этому может быть и психологическая непривычность к нахождению в новом месте, необжитость места, возросшие в связи с переменой места жительства тревожность и беспокойство. Но если смотреть на это духовными очами (а верующий человек всегда начинает с этого), то выстраивается целый ряд необходимых действий. Ведь в духовной жизни есть такое понятие как «освящение», под которым понимается неоспоримое существование не только духовного Божьего мира с Ангелами и святыми, но и злого демонического мира, стремящегося нас погубить самыми различными способами. Почитая Животворящий Крест Господень, освящая жилище, благословляя еду молитвой, прикладываясь к иконам, мы тем самым стараемся не только привлечь Божественную благодать на нас самих, но и освятить ей то пространство, те предметы, которые мы используем, то есть мы, православные христиане, делаем все возможное, чтобы ослабить на нас злобное действие демонического мира. Если квартира не освящена священником, нужно это обязательно сделать. Потом каждый день, когда вы читаете вечернюю молитву «Да воскреснет Бог», перекрестите все четыре стороны вашей комнаты, а когда ложитесь спать, перекрестите свою постель. Можно часто кропить святой всю квартиру, при этом читая молитву «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Окроплением воды сия священной в бегство да обратится все лукавое бесовское действие».

Но необходимо не забывать, что, прежде всего, мы нуждаемся в освящении наших собственных душ. К одному батюшке после службы подошли двое мужчин и попросили освятить их квартиру. Люди эти были, по всей видимости, малоцерковные, и батюшка им ответил: «Мои дорогие, с удовольствием квартиру вашу освящу, но это составит лишь процентов 20 вашего мира и благополучия. Важны вы сами: приходите на службу, приготовьтесь к исповеди, может быть, причаститесь, а потом я освящу квартиру».

donation temple

При перепечатке ссылка
на Православие.Ru обязательна

Источник

Ответы специалистов о бессоннице: из-за чего она возникает, когда идти к врачу и что ею можно лечить

С такой проблемой хоть раз сталкивались все мы и помним, как это неприятно. Что уж говорить о людях, которые могут мучиться далеко не одну ночь. Мы собрали подборку ответов специалистов на некоторые вопросы о бессоннице и сопутствующих ей проблемах и делимся ею с вами.

От чего возникает бессонница

c974152c5009e4ac801967915d7553d8Бессонница или инсомния — это, скорее, не болезнь, по мнению многих специалистов, а симптом, который сопровождает многие заболевания (психические, острые и хронические, неврологические). Конкретная проблема доставляет человеку дискомфорт, нарушает нормальную работу организма и тем самым мешает заснуть. Но также не исключено то, что мы не спим из-за стресса, из-за того, что решаем в голове нерешенные задачи.

«Часто человек не может заснуть из-за активации мозговых процессов (когда «прокручивает» ситуацию и это мешает ему расслабиться). Острая инсомния возникает на фоне стресса. Чрезвычайно распространена психофизиологическая инсомния, при которой человек фиксируется на нарушении сна и заснуть ему мешает уже синдром «ожидания бессонницы», справиться с которым не могут даже сильнодействующие снотворные препараты», — рассказал газете «Аргументы и факты» заведующий отделением медицины сна Университетской клинической больницы № 3 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Михаил Полуэктов.

Когда бессонница пройдет сама, а когда нужно идти к врачу

Если вы не можете заснуть после скандала на работе или дома, после тяжелого перелета или переговоров с партнерами — это нормально. Вполне допустимо, если после подобных встрясок вы будете плохо спать еще с неделю. Организму надо прийти в норму после стресса.

«Обращаться к врачу следует в том случае, если нарушения сна не проходят через три месяца после окончания стрессовой ситуации. Это означает, что организм не может справиться с проблемой самостоятельно, а нехватка сна — одна из главных причин проблем со здоровьем, которая увеличивает риск заболеваний, развитие которых связано с нервной системой (гипертония, гастрит, язва, бронхиальная астма)».

«Нужно понимать, что если нервная система расшатана, быстро справиться с бессонницей не получится. На нормализацию сна обычно уходит 3 месяца».

В каких случаях эффективны снотворные

cd575dc6489c26c06ac9ac32bc4feaa6

Специалисты отмечают: главное — не заниматься самолечением! Не берите снотворные наугад в аптеке. Возможно, ваша бессонница является причиной некой проблемы, которую нужно решать другими способами.

«За рубежом вы ни за что не купите в аптеке снотворное без рецепта. Ведь у бессонницы могут быть самые разные причины. Например, гипертоническая болезнь, заболевание щитовидной железы, депрессия. А снотворное просто будет заглушать симптомы истинного заболевания, мешать поставить правильный диагноз той же депрессии или гипертонии. Врач выписывает снотворное после того, как ознакомится с общим состоянием организма и исключит опасные заболевания, которые могут просто провоцировать бессонницу», — пояснил специалист в интервью газете «Комсомольская правда».

«Среди снотворных я бы посоветовал препараты с мелатонином. Мелатонин — это гормон сна. Принимать его можно безбоязненно».

«Прием снотворных показан только при стрессовой бессоннице. При хронической они не только бесполезны, но и нежелательны, поскольку вызывают привыкание», — сказал «Аргументам и фактам» Михаил Полуэктов.

Как бороться с бессонницей

Специалисты утверждают, что вышибать подобное можно подобным. То есть если вы не спите и не хотите спать, не нужно заставлять себя делать это. Надо отвлечься и в какой-то момент усталость организма возьмет свое.

«Хронически неспящим людям хорошо помогают поведенческие методики — например, ограничение сна. Пациенту рекомендуют в то время, когда он не спит, не ворочаться с боку на бок, а встать и заняться чем-нибудь. Это дает возможность накопить давление сна, которое позволяет легче засыпать. В некоторых случаях назначают антидепрессанты, они дают ощущение внутреннего спокойствия, помогают справиться с боязнью сна и, в отличие от снотворных, не вызывают привыкания».

«Самая большая ошибка — пытаться заставить себя заснуть. Нужно помнить, что рано ли поздно вы все равно сделаете это. Сон — фундаментальная потребность организма. Лучше думайте о приятных вещах, тогда вы заснете незаметно».

Бессонница как спутница апноэ и храпа

c5bc054773588402ae9fc5990a6eb492

Нарушения сна могут происходить и из-за «апноэ» — синдрома задержки дыхания и из-за храпа. Но в данном случае бессонница выступает как симптом. У вас нарушено дыхание, организм перенапряжен, сон постоянно прерывается и поэтому вы плохо спите.

Помните, что если у ваших близких появились апноэ или храп, то не стоит относиться к этому с раздражением и пренебрежением. С такими проблемами не стоит медлить с посещением врача.

«Любая задержка дыхания — это стресс для сердечно-сосудистой системы. Апноэ сопровождается подъемом артериального давления, учащением сердечного ритма. Получается, что во время сна сердце не отдыхает, а получает дополнительную нагрузку. Помимо этого, из-за задержки дыхания человек просыпается, а частые пробуждения делают сон «рваным» и поверхностным. Пациенты с задержками дыхания страдают от нехватки сна даже сильнее, чем пациенты с бессонницей. К тому же у них быстро развиваются осложнения (гипертония, снижение памяти и т. д.)».

Кстати, храп может указывать на синдром задержки дыхания.
«Многие «апнойщики» храпят. Близкие «храпуна» должны иметь в виду: если храп вдруг надолго прерывается и начинаются такие, что ли, «всхлипывания», «похохатывания», то это признак того, что у человека синдром апноэ. Срочно ведите его к врачу», — отметил в интервью «Российской газете» врач-психотерапевт, руководитель лаборатории сна Санкт-Петербургского психоневрологического института Александр Поляков.

Какие способы могут помочь некоторым победить храп

Помните, что подобные советы не должны заменить ваш поход к врачу.

Что лечат бессонницей

6c0176e086a6d8f7d9e8e52b487b8a69

Беда для некоторых может стать спасением для других. На Западе существуют методики лечения депрессии с помощью бессонницы.

«Врачи не дают больному, естественно, по его согласию, спать подряд двое-трое суток. Сначала он просто читает или смотрит телевизор. Когда ему уже невмочь перебороть сон самостоятельно, ему предлагают танцевать, ловить мяч, днем много гулять, общаться, постоянно поддерживая себя в тонусе. Хорошая, но трудоемкая методика, да и подходит больше высокоорганизованным и волевым людям. Организм напряжен до предела. И, наконец, наступает долгожданный сон. Таким образом, депрессия проходит. Однако этот опыт самому пациенту повторять мы не рекомендуем. Только под контролем врача!», — поделился специалист с газетой «Комсомольская правда».

Источник

Почему мы не можем спать на новом месте?

Вы проводите первую ночь в отпуске или во время деловой поездки, но вместо того, чтобы крепко спать на новом месте, беспокойно ворочаетесь из стороны в сторону? Эффект первой ночи или бессонница в новом месте – это болезнь, от которой страдают многие из нас. Почему не получается спать на новом месте? Исследователи нашли ответ на этот вопрос.

спать на новом месте

Бессонница всегда раздражает, но когда вы путешествуете, это может быть особенно неприятно. Потому что как можно наслаждаться отдыхом или хорошо выполнять свою работу, когда у тебя была бессонная ночь? Ничего не помогает, чтобы уснуть.

Ваш мозг не хочет этого, поэтому как бы вы ни старались, в новом месте у вас будут проблемы с засыпанием – я не сплю на новом месте! Но не стоит расстраиваться – есть способы минимизировать неприятные эффекты первой ночи.

Почему так трудно спать на новом месте?

Как мы узнали из Crazy Science, все потому, что человеческий мозг работает асимметрично в течение ночи, проведенной на новом месте. Одно полушарие засыпает, другое к сожалению, остается активным. Создатели научно-популярного портала, ссылаясь на результаты экспериментов исследователей пишут, что это может быть связано с эволюционной адаптацией организма.

Если спишь на новом месте, очень вероятно, что мы не будем чувствовать себя в безопасности. Непосредственное окружение нам неизвестно, поэтому ум не спит, чтобы как можно быстрее отреагировать на потенциальную опасность.

Как показывают исследования, это состояние влияет на нас в разной степени. У некоторых людей в новом месте бессонница, а другие просыпаются много раз за ночь. Остается надеяться, что мозг быстро адаптируется к новому месту и на следующую ночь вам будет легче уснуть.

Что происходит с организмом человека после бессонной ночи?

Любой, у кого была плохая ночь, вероятно, помнит неприятное чувство усталости и рассеянности. Одна бессонная ночь может вызвать повышенную чувствительность к цвету и световым раздражителям. Усталый разум воспринимает их интенсивнее, чем отдохнувший.

Бессонница может замедлить обмен веществ и в конечном итоге привести к избыточному весу. В контексте эффекта первой ночи это может быть особенно неприятно для людей, которые много путешествуют.

Как спать на новом месте и улучшить качество сна?

К счастью, есть несколько проверенных приемов, которые помогут вам преодолеть нарушения сна и компенсировать эффект первой ночи. Специалисты рекомендуют взять с собой что-то, что будет напоминать вам о вашей спальне. Это может быть подушка или одеяло.

Вы, наверное, находите это странным – потерять драгоценное место в чемодане ради подушки или одеяла? В этом случае вам придется выбирать, что для вас важнее – здоровый сон или вещи, которые должны будут уступить место для подушки.

Кроме того, хорошим рецептом от проблем со сном является соблюдение правил гигиены сна. Начните с того, что спрячьте все электронные гаджеты. Если вы просматриваете последние новости в Instagram или Facebook, неудивительно, что вы не можете уснуть.

Прежде всего, какой-то контент может вас эмоционально возбудить. Во-вторых, свет, излучаемый экраном устройства, подавляет секрецию мелатонина, гормона сна. Поэтому лучшим решением будет установить простой будильник, чем делить кровать со смартфоном.

сны на новом месте

Еще одна вещь, которая может затруднить засыпание – это слишком высокая температура. Когда в комнате слишком тепло, ваше тело перегревается, что может затруднить засыпание или пробуждение. Оптимальная температура, которая должна преобладать в том месте, где вы спите, составляет около 18 градусов по Цельсию.

Что делать когда спишь на новом месте

На новом месте перед сном стоит проверить состояние штор или жалюзи. Если снаружи поступает свет, излучаемый, например уличными фонарями или проезжающими автомобилями, он может плохо влиять на качество вашего сна. Поэтому убедитесь, что шторы плотно закрыты, а если они отсутствуют, то поможет повязка на глаза.

Нарушения сна во время путешествия или во время деловой поездки могут испортить все удовольствие, связанное с поездкой. Но даже если приведенные выше советы не решат проблему сна на новом месте, не опускайте руки – в конце концов, речь идет только о первой ночи. Эффект первой ночи в новом месте является подтверждением пословицы – везде хорошо, а дома лучше.

Источник

«Эффект первой ночи»: почему порой так сложно уснуть на новом месте?

Всем знакомо то чувство, когда впервые спишь на новом весте: вроде всё комфортно, а спится плохо. Некоторые связывают это с привычками тела, другие – с адаптацией к новой подушке или матрасу, а также существуют теории о стрессе, связанном с новой обстановкой. Но учёные нашли этому состоянию, называемому «эффектом первой ночи», иное объяснение.

Эксперты Университета Брауна заинтересовались этой проблемой, так как обнаружили, что во время лабораторных экспериментов со сном в первую ночь всегда возникали некоторые изменения, что вынуждало испытуемых людей проводить день адаптации. Поэтому они решили сравнить данные ментальных волн во время сна в первую ночь и последующие.

Данное исследование было опубликовано в академическом журнале Current Biology.

Со слов ведущего автора исследования, профессора когнитивных, лингвистических и психологических наук в Университете Брауна Юка Сасаки, исследования показали, что объяснение данного эффекта можно описать состоянием «спать с одним открытым глазом». Эта метафора описывает способность удерживать внимания даже во сне.

Хотя ситуация с открытыми глазами не происходила буквально, данные показали, что во время глубокого сна левое полушарие мозга оставалось более активным, а на второй день в той же постели оно возвращалось в более спокойное состояние.

Эта ситуация заставляет часть мозга во время фазы глубокого сна быть более склонным к пробуждению, из-за чего во сне в первую ночь человеку сложнее восстановиться и расслабиться. «Настоящее исследование показало, что, когда мы оказываемся в новой среде, в региональной активности медленных волн возникает межполушарная асимметрия, благодаря которой одно полушарие мозга остаётся более бодрствующим, дабы защищать нас во сне», –резюмировал профессор в научных терминах. Иными словами, данный эффект активирует одну из областей мозга в первую ночь на новом месте.

Полусонный, как киты и дельфины

Это настоящее открытие делает нас немного подобными некоторым млекопитающим, таким как дельфины и киты, которые вынуждены удерживать часть своего мозга в бодрствующем состоянии, чтобы во время сна всплывать на поверхность воды и дышать. «Насколько нам известно, асимметричная региональная медленноволновая активность, связанная с эффектом первой ночи, никогда не регистрировалась у людей», — отметили учёные в своем исследовании.

Теперь исследователи попытаются углубиться в этот эффект, поскольку эти изменения были обнаружены только в одном полушарии во время глубокого сна, и есть основания полагать, что эта тревожная ситуация может менять поведение в течение ночи. «Не исключено, что бодрствующее полушарие будет чередоваться», – предполагает Сасаки.

Как бы то ни было, эксперимент показал, что если в первую ночь на новом месте вам труднее заснуть, то виной тому служат не простыни, подушки, матрасы или шум. На самом деле это работает процесс защиты и оповещения о новой среде. И вы не сможете отключить его до следующего дня.

Источник

Adblock
detector