не могу уснуть тяжело дышать что делать

Дыхательный невроз: симптомы и лечение

Дыхательный невроз — заболевание, которое характеризуется трудностью дыхания. В сфере медицины болезнь также называют «гипервентиляционный синдром» или «дисфункциональное дыхание». Такой диагноз не только опасен для здоровья, но и приносит неудобства в повседневную жизнь. Каковы же причины возникновения, симптомы и как лечить заболевание?

dykhatelnyy nevroz

Дыхательный невроз: причины

Заболевание может быть вызвано целым рядом фактором. Кроме этого, оно существует как отдельный недуг или патология в другой болезни. Кроме этого, человеческий организм способен «запоминать» причину, которая привела к появлению проблем с дыханием. В случае повторения тех обстоятельств, недуг может снова дать о себе знать. Чаще всего гипервентиляционный синдром возникает из-за целого набора факторов:

dykhatelnyy nevroz 2

Симптомы дыхательного невроза

Чтобы распознать недуг, необходимо знать основные его признаки. Симптомами дисфункционального дыхания являются:

dykhatelnyy nevroz 3

Вышеперечисленные симптомы могут появляться в зависимости от ситуации. Наиболее распространенным и характерными признаками дыхательного невроза были и остаются психоэмоциональные нарушения, боли в грудной клетке, нехватка воздуха, одышка.

Как только вы заметили у себя несколько из этих симптомов, обратитесь за консультацией к своему лечащему врачу. Своевременная диагностика и лечение помогут быстрее справиться с недугом, а также избежать появления и развития различных патологий.

Как диагностировать?

Синдром гипервентиляции легких поставить очень трудно, к нему приходят методом исключений, так как симптоматика очень похожа и на другие болезни. Чаще всего пациенту необходимо провести целый ряд обследований.

Но наиболее эффективным методом постановления диагноза является капнография. Оборудование вычисляет концентрацию углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Если показатели в норме, возникновение проблем с дыханием приравниваются к случайным. В противном случае диагностируется дыхательный невроз.

Также, для более точного определения проявления симптомов, используют специальный вопросник. В таблице заданы все симптом дисфункционального дыхания, а пациент должен отметить по баллам степень проявления каждого показателя.

Методы лечения

Лечением такого заболевания должен заниматься специалист в области гипервентиляционного синдрома. Неправильно подобранный лечебный метод не только не излечит заболевание и ухудшит качество жизни, но и может спровоцировать появление новых патологий в психике.

Лечебные методы зависят от стадии болезни и общего состояния больного. На начальных стадиях используют сеансы психотерапии, для выяснения причины болезни, расслабления и успокоения нервной системы. Такую терапию соединяют с дыхательной гимнастикой, что дает наилучший эффект.

Цель дыхательной гимнастики — увеличение концентрации углекислого газа в выдыхаемом потоке воздуха. Методика помогает избавить от гипервентиляции легких, а также улучшает общее самочувствие. Кроме этого, желательно вести здоровый образ жизни, нормализовать распорядок дня, правильно питаться, а также заниматься физическими упражнениями.

В комплексе все действия излечат заболевание и дадут положительный эффект на организм. В особо тяжелых формах дисфункционального дыхания используют медикаментозные вещества:

Однако самолечением заниматься не стоит, лучше сразу обратиться к опытному врачу — Илье Григорьевичу Гернету — психотерапевту с 35-летним опытом работы.

Источник

Сонное апноэ: как обнаружить и что с ним делать?

Рассказываем, чем так опасно сонное апноэ — остановка дыхания во сне. И почему нужно срочно лечить апноэ, если у вас или ваших родных есть симптомы.

amosova

Люди часто не принимают всерьёз храп или внезапные пробуждения среди ночи. Однако их причина — сонное апноэ, или остановка дыхания — весьма опасна и может привести к тяжёлым последствиям.

Что такое сонное апноэ?

Апноэ — это приостановка дыхания. Она может происходить в самых разных условиях. Например, после быстрых глубоких вдохов. Однако сонное апноэ выделяют в отдельное заболевание.

Дыхание у больного может останавливаться до сотни раз за один час. Если сложить все секунды приступов за ночь, может набраться до 4 часов сна без поступления кислорода.

Есть две основных разновидности апноэ во время сна:

Симптомы остановки дыхания

Главные признаки болезни, которые вы можете заметить, если спите рядом с больным: громкий храп и периодическое прекращение вдохов. После «затишья» секунд на десять человек внезапно начинает громко храпеть и ворочаться во сне.

В бодрствующем состоянии можно начать подозревать сонное апноэ, если обратить внимание на:

Слабое течение болезни не всегда требует вмешательства. Но стоит точно обратиться к врачу, если громкий храп нарушает покой близких. Или сонливость днём настолько сильная, что вы дремлете даже за рулём.

Что происходит в организме при приступе апноэ?

В состоянии бодрствования мы можем осознанно задержать дыхание на 1-2 минуты, а потом по своей воле его возобновить. Например, при плавании. Во сне же организму приходится самостоятельно решать эту проблему.

Во время приступа в мозг подаются сигналы, что уровень кислорода в крови слишком низок. В результате человек мгновенно просыпается. У него резко повышается давление, из-за чего появляется риск стенокардии и инсульта. А ткани при недостатке кислорода становятся менее восприимчивы к инсулину — гормону, контролирующему уровень сахара. Именно поэтому в организме ощущается недостаток сил.

Остановка дыхания негативно влияет на все части нашего организма. Без воздуха мы можем прожить не более десяти минут. И чем дольше длятся приступы сонного апноэ, чем чаще они происходят во время отдыха, тем тяжелее будут последствия для больного.

Чем опасно сонное апноэ при отсутствии лечения

У трудностей с дыханием во время сна масса последствий. От относительно безопасных, вроде сухости во рту и головной боли, до инвалидности и даже летального исхода от долгой остановки дыхания без пробуждения. Больной без лечения рискует заработать:

Кто поможет в диагностике?

Если вы или ваши близкие заметили такие симптомы, как громкий храп и прерывистое дыхание во сне, желательно как можно скорее проконсультироваться у специалиста. Если попасть к врачу-сомнологу не удалось, стоит обратиться к неврологу и отоларингологу. Они смогут установить и устранить причину апноэ.

Близкие люди помогут измерить продолжительность пауз в дыхании. А на общем осмотре проверят давление и выяснят состояние сердца.

Самые верные способы диагностики — полисомнография, суточное ЭКГ и пульсометрия. Они отслеживают все изменения тела: дыхание, сердцебиение, активность нервов и электрические импульсы.

Профилактика может снизить риски

Лечение апноэ напрямую связано с его причиной. Поэтому распространённые методы: удаление помех в носовых путях и коррекция носовой перегородки. Также применяют устройства, которые поддерживают органы ротовой полости и горла в правильном положении.

Профилактика совпадает с терапией самой лёгкой формы. Необходимо прийти к здоровому образу жизни, снизить вес до нормы, прекратить употребление алкоголя и табака. Поможет тренировка мышц горла: игра на духовых музыкальных инструментах или пение. Привычка спать на боку намного снижает симптомы и облегчает дыхание. И, разумеется, придётся своевременно лечить все ЛОР-заболевания.

Источник

Короткие остановки дыхания во время сна встречаются достаточно часто, иногда они сопровождаются пробуждениями от нехватки воздуха, но чаще протекают бессимптомно и обеспокоенный пациент рассказывает о своей проблеме со слов окружающих. Всегда ли это признак серьезной проблемы со здоровьем, требующей врачебного вмешательства? Попробуем разобраться.

Организм человека после засыпания функционирует немного по-другому, не так, как это происходит в состоянии бодрствования. Поэтому умеренная аритмия дыхания во время сна не всегда является синонимом какой-либо проблемы. Только если дыхательные паузы длятся более 10 секунд, то их считают «истинными» остановками дыхания и называют апноэ сна. Но даже в этом случае остановки дыхания не всегда признак какой-либо болезни – для некоторых стадий сна небольшое число эпизодов апноэ считается вариантом нормы.

ostanovki dyhanija vo sne

Апноэ бывают обструктивными и центральными. При обструктивных апноэ остановка дыхания связана с периодической закупоркой верхних дыхательных путей во время сна при сохраняющихся дыхательных движениях грудной клетки. Если таких обструктивных остановок дыхания много, то это признак серьезного заболевания – синдрома обструктивного апноэ сна. Тяжелая форма обструктивного апноэ не просто ухудшает самочувствие человека, но и чревата такими серьезными осложнениями, как инфаркт миокарда и инсульт. Наиболее характерными симптомами этого заболевания являются громкий ночной храп и дневная сонливость. Но при всей серьезности проблемы этот диагноз не является окончательным приговором. С обструктивными остановками дыхания даже в самых тяжелых случаях поможет справиться дыхание с положительным давлением воздуха – СиПАП-терапия.

Центральное апноэ происходит, если дыхательный центр в головном мозге периодически перестает посылать сигналы дыхательным мышцам, и те на время перестают работать. В отличие от обструктивного апноэ центральная остановка дыхания происходит несмотря на то, что дыхательные пути в это время открыты. Симптомами центрального апноэ могут быть тревожный и прерывистый сон, пробуждения с чувством нехватки воздуха, которое обычно быстро проходит самостоятельно, трудности засыпания, головные боли по утрам, дневные разбитость и сонливость. Существует несколько вариантов центрального апноэ сна:

Не все остановки дыхания опасны и требуют обязательного лечения. Но для того чтобы решить, является ли это состояние реальной проблемой и нуждается ли человек в специальной терапии, требуется консультация сомнолога и особое обследование – полисомнография или кардиореспираторное мониторирование, которые позволяют установить характер остановок дыхания и тяжесть имеющихся нарушений. В одном случае потребуется коррекция получаемой медикаментозной терапии, в другом – кислородотерапия или вспомогательное аппаратное дыхание. Иногда необходимости в особом лечении нет. Но решить этот вопрос может только опытный врач.

Источник

Избавляемся от панических атак перед сном

Приступы беспричинной тревожности в основном возникают во время бодрствования, но могут проявляться перед сном или во время сна. Столкнувшись с неприятным и пугающим ощущением один раз, человек со страхом ожидает повторения. На фоне этого у него развивается бессонница, постоянная усталость, фобии и расстройства.

pa pered snom

Симптомы ПА

Причины панических атак точно не известны. Медики отмечают, что в 15% случаев в основе нарушения лежит наследственность. Приступ могут спровоцировать психогенные, биологические, физиогенные факторы — от неприятностей на работе до злоупотребления алкоголем или кофе. Иными словами, это расстройство — реакция организма, психики на стресс или превышение наших возможностей.

pa shema

О панической атаке можно говорить, если вы испытываете перед засыпанием четыре или более симптомов из перечисленных:

simptomi pa

Ночные приступы происходят внезапно, часто с 12 часов ночи до 4 часов утра, достигают пика в течение 10 минут. Длительность паники — 15-30 минут, после чего человек испытывает слабость, разбитость или, наоборот, облегчение. Чем тяжелее он перенес первый приступ, тем сложнее ему бороться с этим дальше.

Беспричинная паника ночью: что делать?

panicheskie ataki cto delat

warning block sign

Важно понимать, что паническая атака — не соматическое заболевание. Диагностикой и лечением психических нарушений занимается психотерапевт.

Врач психотерапевт высшей категории И. Г. Гернет поможет разобраться в причинах тревожности, проведет сеанс терапии, научит вас контролировать мысли, правильно дышать перед засыпанием. Прием ведется анонимно. Доктор выезжает на дом к пациенту. Вы навсегда избавитесь от ПА днем и во время сна.

Источник

Респираторный тип ВСД

Вегетососудистая дистония возникает по многим причинам, но имеет один механизм развития. Различают несколько видов ВСД:

12957037d73d432f30d416a19d1246f6

Врачи Юсуповской больницы определяют причину и вид ВСД с помощью современных инструментальных и лабораторных методов диагностики. После определения вида ВСД проводят комплексное лечение, направленное на устранение причины нарушения функции вегетативной нервной системы, механизма развития заболевания и ведущих симптомов. При респираторном типе ВСД к лечению подключают пульмонологов.

Симптомы, при которых перехватывает дыхание

У больных респираторной формой ВСД возникают проблемы с дыханием. Пациенты предъявляют следующие жалобы:

Некоторые больные жалуются на учащённое поверхностное дыхание, у них возникает желание глубоко вдыхать воздух, появляется «тоскливый вздох». Может появиться чувство «комка» в горле или сдавливания его. Пациенту трудно находиться в душном помещении, возникает потребность открывать окна. Постоянное чувство нехватки воздуха при ВСД сопровождается головокружением, чувством тревоги, боязнью задохнуться. Возможны приступы удушья при ВСД.

Тяжело дышать и не хватает воздуха

Ощущение нехватки воздуха при ВСД возникает под воздействием эмоционального стресса. Эмоциональные реакции организма, которые формируются в условиях стресса, превалируют, нарушают стабильность и устойчивость человека, психическую адаптацию и эмоциональное равновесие, «выбивают из колеи» и привычного жизненного ритма. Эти реакции имеют два компонента, которые действуют параллельно: психологический (чувственный тип неудовольствия или удовольствия), и вегетативный. Второй механизм выполняет биологически необходимую роль энергетического обеспечения целостного поведения.

Важную роль в обеспечении нормального функционирования вегетативного компонента неврологи отводят гипоталамусу и лимбико-ретикулярному комплексу. Гипоталамус обеспечивает безусловно-рефлекторную регуляцию следующих жизненно важных процессов:

Универсальным нейрофизиологическим механизмом запускания ВСД является нарушение иерархической соподчиненности интегративных систем головного мозга, прежде всего лимбико-ретикулярного комплекса. Происходит нарушение взаимоотношения активирующих и тормозных регуляторных компонентов, в последующем ретикулярные системы истощаются.

У пациента после переживаний провоцируется недостаточность дыхательной функции. Наблюдается одышка, ощущение дефицита кислорода. Пациент не может поначалу осуществлять глубокий вдох. Вдохнуть человеку тяжело, так как он испытывает боль в грудной клетке. Со временем пациент начинает задыхаться. Одышка при ВСД схожа по с клинической картиной астматического приступа.

Уменьшается уровень насыщения крови кислородом и увеличивается концентрация углекислого газа, стимулирующего дыхательный центр. Пациент начинает ещё чаще дышать. Он боится умереть от удушья. Психосоматические расстройства усиливают нарушение респираторной функции. На фоне недостатка воздуха у пациента развивается паническая атака. Её начало еще больше усугубляет состояние пациента. Человек пытается дышать глубоко, чтобы больше захватить воздуха, но часто. Это приводит к головокружению и онемению кончиков пальцев по причине гипервентиляции.

Купирования прерывистого дыхания

Нарушения дыхания при ВСД врачи Юсуповской больницы лечат успокоительными средствами, физической нагрузкой, психотренингами. Во время занятий на тренингах психологи пытаются научить пациента, как правильно справляться со стрессовой ситуацией. Если больной просто сильно переживает ему седативные лекарственные препараты – валериану, ново-пассит, пустырник. Если пациент когда-либо перенёс паническую атаку или ранее у него выявлен невроз, неврологи применяют транквилизаторы, нейролептики, ноотропные лекарственные препараты. В тяжёлых случаях назначают циклические антидепрессанты.

Чтобы снять приступ удушья при ВСД, следует пациента усадить и успокоить. Больному нужен покой. Нужно расстегнуть сдавливающие элементы одежды, проветрить помещение. Если это не помогло, надо больному таблетку пустырника или валерианы. При наличии информации о перенесенной панической атаке или неврозе необходимо сразу дать лекарство, прописанное ранее психиатром.

Профилактика дыхательных нарушений при ВСД

После купирования приступа дыхательных расстройств пациенту следует обратиться в Юсуповскую больницу для уточнения диагноза и назначения правильного лечения. Это очень важно, поскольку ВСД может быть признаком другой патологии, вызывающие вегетососудистую дистонию.

Помимо лекарственной терапии, реабилитологи и используют лечебную гимнастику при вегетативной дистонии по респираторному типу. Она помогает восстанавливать ритм дыхания, что важно в период приступа. Вне приступа пациентам рекомендуют следующие упражнения:

Во время произношения звука «В» на выдохе (после неглубокого вдоха) усиливается кровоток головы и лица. Звук «З» улучшает кровоток головы. Пациент вдыхает, во время всего выдоха максимально тихо и долго произносит звук «З». «Звук «Ж», произнесенный на выдохе, улучшает кровенаполнение груди.

Нормализовать дыхание при ВСД помогают упражнения по Лазареву:

Пациент лежит на спине, закрыв глаза и вытянув ноги. Больной делает вдох, не поднимая плеч – живот надувается. После этого выдыхает – живот впадает. Можно лечь на спину, положив руки на нижнюю часть груди, произнести вдох носом, при выдохе надавить руками на грудь. Сидя прямо, необходимо вытянуть ноги, одну руку положить в область сочленения двух ключиц и произвести глубокий вдох и выдох.

Если после упражнений, приёма успокоительных таблеток удушье не проходит, звоните по телефону Юсуповской больницы. Врачи оказывают неотложную помощь пациентам с проблемами дыхания при ВСД ежедневно в течение 24 часов. После купирование приступов вы пройдёте обследование и курс адекватной терапии, направленной на предотвращение последующих вегетативных кризов.

Источник

Adblock
detector