не подал заявление на усн при регистрации ип что делать

Забыли подать уведомление на УСН: есть ли шанс работать по упрощенке? Решения судов неоднозначны

7bd5d407666ae022054bdf2da3602d7b compressed v1

Ситуация, очень часто встречающаяся в практике бухгалтеров аутсорсинга — пришел клиент на УСН, а потом оказалось, что уведомления о переходе на упрощенку он не подавал. Подобные ситуации частенько обсуждаются в «Красном уголке бухгалтера». Что же делать?

Первый совет, который дают коллеги и которому точно нужно последовать — внимательно изучать ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Там может быть указано, что уведомление о переходе на УСН подавалось в комплекте с документами на регистрацию. Просто налоговики его потеряли. А может просто в очередной раз что-то слетело у них в программе.

Увы, никаких следов уведомления не нашлось. Что дальше?

А дальше многие участники группы начинают убеждать коллег, что уведомление и не обязательно. Ведь так сказал суд (причем чаще всего без отсылок к конкретному делу). Хотя иногда в качестве аргумента всплывает Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 02.07.2019 № 310-ЭС19-1705. Оно попало в Обзор судебной практики ВС за 4 квартал 2019 года. Ранее похожее дело также было в Обзоре за 2018 год.

Дело в том, что суды не принимают решения просто на основании того, что уведомление не нужно. О том, что без него нет права применять УСН прямо написано в Налоговом кодексе (пп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК). Суды говорят, что налоговики не в праве ссылаться на отсутствие уведомления, если своими действиями ранее подтверждали право налогоплательщика на УСН. Если этого подтверждения не было ни в каком виде, суд вряд ли встанет на сторону компании или ИП.

И это подтверждается судебной практикой.

Вот в этих делах суд встал на сторону налоговой:

«Довод Общества о том, что судами не учтены разъяснения по вопросам судебной практики, содержащиеся в пункте 1 „Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением глав 26.2 и 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства“, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации от 04.07.2018, отклоняется судом кассационной инстанции, поскольку в рассматриваемом деле иные фактические обстоятельства (в данном случае уведомления не было направлено вообще, а не несвоевременно; Инспекция не направляла Обществу требований об уплате платежей по УСН; каких-либо действий, подтверждающих правомерность применения Обществом УСН, Инспекцией не производилось)».

«. суды обеих инстанций правомерно исходили из того, что своим поведением в течение предыдущих налоговых периодах налоговый орган фактически признал правомерность применения упрощенной системы налогообложения (инспекция не требовала от организации представления отчетности по общей системе налогообложения, а напротив — выставляла требования об уплате налога по упрощенной системе налогообложения), соответственно, инспекция утратила право ссылаться на положения подпункта 19 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации в обоснование изменения статуса налогоплательщика»

Но не стоит думать, что сам факт приема декларации налоговой инспекцией будет подтверждением того, что она признает вас плательщиком УСН

Вот что написано в уже упомянутом выше Постановлении АС СЗО от 06.07.2020 № Ф07-6094/2020

«В силу абзаца 3 пункт 2 статьи 80 НК РФ налоговый орган не вправе отказать в принятии поданной налогоплательщиком декларации. Следовательно, принятие налоговым органом деклараций Общества по УСН не может рассматриваться как подтверждение права налогоплательщика на применение данного налогового режима»

И не стоит забывать про способ освободиться от НДС по статье 145 НК задним числом. Правда, это только для тех, у кого не очень большая выручка.

Источник

Зачем подтверждать право на УСН

И когда оно может пригодиться

Многие предприниматели и компании предпочитают работать на упрощенной системе налогообложения, или УСН.

Низкие ставки налога — от 0 до 15%, — освобождение от уплаты НДФЛ, НДС и несложная налоговая отчетность делают упрощенку привлекательным режимом для бизнеса.

Почему права на УСН может не быть

Сразу после регистрации компания или ИП по умолчанию находятся на общей системе налогообложения — ОСН, у которой есть свои условия по уплате налогов и сдаче отчетности.

Чтобы применять упрощенку, нужно перейти на нее — то есть подать уведомление в налоговую о переходе на другой вид налогообложения. Обычно это делают при регистрации ИП или компании.

Но может случиться так, что предприниматель ведет деятельность на упрощенке, а в один прекрасный день получает отказ от налоговой — декларацию УСН за очередной год не приняли.

Предприниматель начинает выяснять, в чем дело, звонит в налоговую. Оказывается, что в ФНС нет уведомления о переходе на УСН, поэтому налоговики считают, что предприниматель на упрощенку не переходил, находится на общем режиме и должен платить налоги и сдавать отчетность по ОСН.

Как уведомляют налоговую о переходе

Чтобы перейти на УСН, не нужно получать разрешение налоговой. Но о выборе этого режима ее нужно уведомить. Правила перехода регулирует статья 346.13 Налогового кодекса РФ.

Для уведомления налоговой рекомендована форма 26.2-1. Подать ее можно вместе с документами на регистрацию или в течение 30 дней после. Уведомить можно через представителя, по почте или электронно, а также лично посетив налоговую.

Если пропустить сроки, то перейти на УСН можно только со следующего года, а уведомить налоговую нужно не позднее 31 декабря этого года.

Например, ИП зарегистрировался первого июня 2020 года. Если он не подал форму 26.2-1 при регистрации и в течение 30 дней после, то на УСН сможет перейти с 2021 года, уведомив налоговую до 31 декабря 2020.

Уведомление о переходе ИП или компании на упрощенку хранится в налоговой, а его подтверждение — у налогоплательщика. Но бывает, что уведомление в инспекции отсутствует. Причины могут быть разными: либо налоговики потеряли уведомление, либо сами предприниматели или их представители небрежно подготовили пакет документов. Например, банально забыли подписать форму 26.2-1. Так или иначе, уведомления нет.

В итоге вместо единого налога на УСН у предпринимателя или компании появляется перспектива заплатить все налоги на общем режиме, то есть НДФЛ, налог на прибыль, НДС, имущественные налоги, от которых освобождает режим УСН, штрафы за неуплату налогов и несданную отчетность, пени за просрочку за все время деятельности, когда предприниматель думал, что находится на упрощенке.

Но не все потеряно. В зависимости от конкретных обстоятельств у предпринимателя, скорее всего, есть возможность доказать свое право на УСН.

Что делать, чтобы не потерять право на УСН

Вот пара рекомендаций, которые помогут избежать споров с налоговой и отбить претензии об отсутствии права ИП или компании на упрощенную систему налогообложения.

Правильно заполняйте уведомление о переходе на УСН. Если верно заполнить форму с первого раза, это снимет вопрос о налогообложении в будущем. Форма 26.2-1 довольно простая, но и здесь можно допустить ошибки.

Например, ИП подал уведомление на УСН, но не указал объект налогообложения — доходы или доходы минус расходы. В итоге ИП думал, что находится на УСН, а налоговая инспекция потребовала отчетность и налоги по общему режиму. Налоговики не смогли определить объект налогообложения УСН и посчитали уведомление ошибочным.

Индивидуальному предпринимателю нужно указать в форме:

Сохраните доказательство уведомления о переходе на УСН. Это может быть расписка с перечнем документов, поданных при регистрации, или экземпляр формы 26.2-1 с отметкой о принятии. Если налоговая инспекция предъявит вам претензии, вы сразу же сможете доказать свою правоту и избежать лишней волокиты.

Но что делать, если подтверждающих документов нет, и доказать, что уведомление было, нечем?

Источник

Рецепт ФНС: что делать, если не подали заявление о переходе на УСН?

68c66eda936ab7ba8cc8384492664a85

Вообще-то, это кошмар бухгалтера, да и предпринимателя: начать работать, рассчитывая на упрощенку, а потом обнаружить, что заявление о переходе на УСН так и не подали.

И нельзя сказать, что эта ситуация какая-то из ряда вон редкая. К сожалению, приходится с ней сталкиваться.

Если налоговая отследит такую ошибку сразу, например, заблокирует счет за несдачу декларации по НДС за 1 квартал, то, с одной стороны, это хорошо: критичный груз доходов может к тому моменту и не накопиться. С другой стороны, это плохо, так как никаких маневров, кроме как взять освобождение от НДС (если позволяет лимит доходов), практически нет.

Но если вам удастся продержаться без внимания налоговой хотя бы год, и вы успеете сдать налоговую декларацию по УСН, то шансы отстоять свое право на упрощенку есть.

А если к тому же налоговая направит вам какое-либо требование с пояснениями по сданной декларации, начислит пени по УСН, то, считай, это подарок судьбы. И, скорее всего, с упрощенки вас уже не сдвинуть, даже если никакого заявления и не было.

Логика такая: в случае, когда организация или ИП выразили свое волеизъявление использовать УСН, фактически применяя этот специальный налоговый режим (сдавали налоговую отчетность, уплачивали авансовые платежи), налоговый орган утрачивает право ссылаться на неполучение уведомления, если ранее налоговым органом действия налогоплательщика, по сути, были одобрены.

Платежи отражали в расчетах с бюджетом, декларацию приняли и «откамералили», счета за несдачу деклараций по ОСНО не блокировали, и так далее — все это может свидетельствовать о том, что налоговая инспекция одобрила применение вами УСН.

Такой рецепт действий дает и сама ФНС на своем сайте:

«При этом может сложиться ситуация, когда хозяйствующий субъект выразил желание использовать УСН, уже фактически его применяя: сдавая налоговую отчетность, а также уплачивая авансовые и налоговые платежи. Если в этом случае налоговый орган своевременно не уведомил ИП о необходимости применения общей системы налогообложения, то не может ссылаться, что не получил от него уведомление о переходе на УСН или получил его с нарушением срока. Верховный Cуд РФ подчеркнул, что в такой ситуации положения пп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не могут быть применены в качестве основания для перевода налогоплательщика на общую систему налогообложения».

Так что отсутствие заявления на УСН при фактическом применении этого режима — та ошибка, которую может вылечить время и. везение.

А чтобы не было забытых и невыполненных задач, используйте Мультибухгалтер. Обменивайтесь задачами, назначайте сроки их выполнения, ставьте себе напоминания, а по клиентам создавайте события и отслеживайте их в графике, который формируется автоматически.

Источник

Судебное дело. Налоговая потеряла заявление о переходе на УСН

ИП из Липецка занимался ремонтными работами: ремонтировал здания больниц и школ, чинил отопление, фасады и делал внутреннюю отделку.

Предприниматель работал на упрощенке: сдавал декларации по УСН, платил по ней же налоги и не заявлял вычеты по НДС. Налоговая провела проверку и посчитала, что ИП работает на общем режиме, а значит должен доплатить налоги.

Аргументы ИП

Предприниматель сказал, что отдавал уведомление налоговой, но копии у него не осталось — она хранилась у брата и потерялась при переезде. В качестве свидетеля Завен представил того самого брата. Брат подтвердил, что ходил вместе с Завеном в налоговую и видел, как он подавал заявление.

image1 29

Аргументы налоговой

Налоговая заявила, что уведомления она не получала — отметки об этом нет ни в журнале регистрации корреспонденции, ни в журнале, где регистрируются заявления на УСН.

Решения судов

Дело разбирали сначала в областном арбитражном суде, потом в Девятнадцатом арбитражном апелляционном суде, и наконец, в Арбитражном суде Центрального округа.

Налоговый кодекс говорит, что упрощенку нельзя использовать, если не успел подать заявление о переходе в срок. А по словам истца, он подал заявление, когда регистрировался в качестве ИП, значит, сроки нарушены не были.

То, что в журнале регистрации нет заявления, не говорит о том, что заявление не подавали. Логика примерно такая. Налогоплательщик не ставит подпись в журнале, значит, журнал не может быть подтверждением того, что он не подал заявление.

И самое главное — действия налоговой. Инспекция в течение нескольких лет принимала авансовые платежи, налоги и декларации по упрощенке и не возражала. Она не отправила ни отказа в переходе на УСН и не сказала, что уведомление подано не вовремя. А в 2016 году инспекция сама отправила требование заплатить налоги по УСН.

Поэтому по факту, налоговая действовала так, будто ИП правомерно находился на упрощенке и не предъявляла претензий. А значит утверждать, что ИП не имел права работать на УСН, налоговая не может.

Что это всё значит

Артур Дулкарнаев, налоговый юрист:

Безусловно, это положительное для налогоплательщиков решение. Оно важно не только для предпринимателей, которые применяют упрощенную систему налогообложения, но и для всех других налогоплательщиков. Выводы арбитражного суда коррелируют подходу, который нашел отражение, например, в Постановлении Президиума ВАС РФ № 10349/09 по делу № А40-53471/08-118-252. В нем суд указал: «Налогоплательщик вправе предполагать, что у налогового органа нет сомнений в правомерности применения заявленных в декларации налоговых вычетов, если в срок, установленный для проведения камеральной налоговой проверки, налоговый орган не обращается к нему с требованием представить документы, подтверждающие их обоснованность».

Налогоплательщики могут смело использовать это дело в качестве довода в налоговых спорах в подобных ситуациях. Например, заявить его в письменных возражениях на акт налоговой проверки, в апелляционной жалобе на решение налоговой о привлечении к ответственности или в заявлении в суд.

Но хотелось бы обратить внимание: этого спора можно было бы избежать, если внимательнее отнестись к вопросу сохранности документов.

Источник

Налоговики разъяснили, можно ли применять УСН без подачи соответствующего уведомления

Если инспекция своевременно не сообщила налогоплательщику о необходимости применять общую систему налогообложения, то они не могут лишить его права на УСН, сославшись на отсутствие уведомления о переходе на «упрощенку». Такой вывод следует из информационного сообщения, опубликованного на сайте ФНС.

Как известно, вновь созданная организация или вновь зарегистрированный предприниматель могут применять упрощенную систему налогообложения с момента госрегистрации. Для этого достаточно подать в налоговую инспекцию соответствующее уведомление (форма № 26.2-1) в течение 30 календарных дней с даты постановки на учет. Те налогоплательщики, которые не направили уведомление в указанный срок, применять УСН не вправе. Такой вывод следует из пункта 2 статьи 346.13 НК РФ и подпункта 19 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ.

Вместе с тем на практике может сложиться ситуация, когда налогоплательщик выражает желание перейти на УСН тем, что фактически применяет данный спецрежим: сдает налоговую отчетность, а также перечисляет единый налог (авансовые платежи). В Федеральной налоговой службе заявили, что если в подобной ситуации инспекция своевременно не уведомила налогоплательщика о необходимости применять общую систему налогообложения, то она не может лишить его права на УСН лишь на том основании, что не получила от него уведомление о переходе на «упрощенку» или получила его с опозданием.

Специалисты ФНС опираются на определение Верховного суда РФ от 02.07.19 № 310-ЭС19-1705. В нем отмечено, что применение УСН носит уведомительный, а не разрешительный характер. Организация, обратившаяся в суд, исправно платила налог по УСН и сдавала декларации, чем фактически подтвердила свое волеизъявление на использование «упрощенки». В рассматриваемой ситуации неподача уведомления о намерении применять УСН не может служить основанием для принятия решения об отсутствии у налогоплательщика права на данный спецрежим. Принимая налоговые декларации по УСН, инспекторы, по сути, одобряли действия налогоплательщика. Следовательно, они не вправе ссылаться на норму подпункта 19 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ (см. « Верховный суд: отсутствие уведомления о переходе на УСН не лишает права на применение спецрежима »).

Источник

Adblock
detector