не получились оладьи что делать

Содержание
  1. Оладьи пышные, а не резиновые. Сода портит тесто из-за одной роковой ошибки
  2. Овощная запеканка под сливочным соусом
  3. Почему оладьи внутри сырые: как правильно допечь
  4. Фото блюда
  5. Блок автора
  6. Правильное тесто: как его замесить
  7. Как правильно жарить
  8. Как допечь сырые внутри оладьи
  9. 1. Дожаривание в сковороде
  10. 2. Тушение под крышкой
  11. 3. Тушение в духовке
  12. Почему оладьи опадают после жарки: вопрос, волнующий молодых хозяек
  13. В чем дело и почему не поднимаются оладьи
  14. Ответ на вопрос: почему оладьи получаются резиновыми
  15. Почему оладьи не пропекаются внутри
  16. Чтобы кабачковые оладьи не развалились добавляем яйца
  17. Решаем проблему: почему оладьи прилипают к сковороде
  18. Советы кулинаров: почему оладьи опадают после жарки (видео)
  19. Почему оладьи получаются «резиновыми»: названа досадная ошибка хозяек
  20. Главная оплошность
  21. Другие ошибки
  22. Почему не пропекаются оладьи: 6 главных ошибок
  23. Основные причины
  24. Основные рекомендации
  25. Как приготовить тесто на кефире
  26. Технология приготовления:
  27. Дрожжевое тесто
  28. Как правильно выпекать

Оладьи пышные, а не резиновые. Сода портит тесто из-за одной роковой ошибки

Воздушные оладушки на кефире. Повар поделился секретом, как правильно добавить соду для нежного теста.

Оладьи будут сырыми внутри, словно толстые блинчики, если допустить несколько типичных ошибок. Хозяйки удивятся, но первое и главное табу — не гасить соду уксусом. Ароматные оладьи, которые таят во рту, получатся по-настоящему воздушными, если соблюдать ряд тонкостей. Итак, для приготовления потребуется:

Блюдо получится именно таким, как у бабушки, если замесить воздушное тесто с пузырьками. Чтобы тесто было пышным, кефир и яйцо должны быть тёплыми. Греем кефир в микроволновке, а вот яйцо можно разогреть в тёплой воде. Смешать кефир, яйцо, сахар, соль, ванильный сахар. Муку просеять и постепенно добавлять в миску с тестом.

Теперь ответственный момент. Если просто бросить соду в тесто и перемешать, получатся не пышные оладушки, а вязкий поролон. Внутри сырые и будто из жвачки. Но этого можно избежать. Для нежных воздушных оладий соду с мукой смешиваем в столовой ложке, через сито всыпаем в тесто и хорошо перемешиваем. Тесто сохранит пышность, если устоять перед искушением всё время его помешивать. Зачёрпываем ложкой из миски и выкладываем оладьи на горячую сковородку. Жарить оладушки на среднем огне до золотистой корочки. Но есть риск испортить себе трапезу, просто выкладывая ароматные оладушки на тарелку. Вкуснятину может погубить горький привкус жареного масла. Готовые оладушки выкладываем на бумажное полотенце, которое впитает жир и уберёт горчинку.

e4a0e75d903b8dca346c158671e00c90 local

Овощная запеканка под сливочным соусом

Заливка из сметаны, яиц и сыра придаст блюду аппетитную румяную корочку.

Некоторые хозяйки заметят, что соду надо гасить уксусом, и это частое заблуждение. Ведь тогда заветные пузырьки образуются в ложке, а в тесто почти не попадают.

Соду лучше смешивать с сухими ингредиентами, а кефир сделает всё за уксус — уберёт мыльный привкус соды и сделает оладушки нежными.

Источник

Почему оладьи внутри сырые: как правильно допечь

Фото блюда

5e50c281254d4

Блок автора

5f31394f8435d

Оладьи мы любим с детства. Обычно их всегда готовят бабушки для своих внучат. Но и взрослые обожают пышную выпечку с чаем, компотом, молоком. Раньше оладушки часто готовили только из муки, теперь наши хозяюшки умеют их делать из кабачкового теста, картофельного. Вот только не всем удается блеснуть мастерством.

У некоторых они оказываются внутри клеклыми или сырыми. Разберемся, почему оладьи внутри сырые, как правильно допечь, чтобы они были вкусными. Несколько советов помогут справиться с неудачей и стать настоящим профессионалом на собственной кухне. После нескольких тренировок, все получится. А у кого-то уже с первого раза все недочеты исчезнут.

Правильное тесто: как его замесить

Оладьи бывают пышными, пропеченными, когда приготовлены правильно. Тогда они быстро поднимаются, тесто пропекается. Остаются они резиновыми, если тесто очень тяжелое. В нем нет воздуха, который может его сделать нежным, легким. Значит, первый секрет в том, что надо научиться правильно делать тесто.

Обычно для мучной выпечки используются дрожжи, разрыхлитель или сода. Эти продукты работают по-разному. Дрожжам надо дать некоторое время, чтобы они смогли разрыхлить основу, а сода работает быстрее, но эффект не такой потрясающий. К радости хозяюшек появились быстродействующие дрожжи, с которыми работать намного проще.

Гасить соду для теста надо только в том случае, если в нем не присутствуют кислые продукты. Обычно используется уксус, когда выпечка делается на молоке, воде, минералке.

При добавлении в основу кефира, сыворотки, простокваши, прокисшей сметаны не надо брать уксус. Сода соединится с кисломолочными продуктами, сразу начнется выделение углекислого газа. Он делает тесто рыхлым.

Чтобы масса поднималась, надо замешивать ее из теплых продуктов. Желательно достать из холодильника заранее. Молоко или кефир рекомендуется слегка подогреть.

Другие секреты замешивания теста, чтобы оладьи впоследствии не остались сырыми:

Как правильно жарить

Даже из хорошего теста могут получить оладьи, которые остались сырыми внутри, если их неправильно жарить. Для приготовления этого лакомства надо правильно подобрать сковороду. Раньше у наших бабушек всегда была отдельная утварь, на которой они кроме этого угощения ничего не готовили. Некоторые ее даже не мыли после использования, а лишь протирали сухой салфеткой, убирая остатки жира.

Выбрав правильно сковороду, надо помнить, что ее надо хорошенько нагреть перед выкладыванием первой порции. Если наливать тесто на холодную поверхность, оно не встанет, а значит, не пропечется внутри, останется сырым.

Чтобы оладьи хорошо прожарились, а не сгорели, их надо переворачивать в процессе готовки. Тогда каждая сторона окажется румяной, а серединка хорошо пропекается.

Еще несколько советов, как правильно жарить оладушки, чтобы они не оказались сырыми:

Как допечь сырые внутри оладьи

Случается, что сняли оладьи со сковороды, попробовали, а они внутри сырые. Выбрасывать сразу нет необходимости, можно такие изделия реанимировать. Способов существует несколько. Выбрать надо самый подходящий.

1. Дожаривание в сковороде

Можно попробовать допечь оладьи в сковороде, увеличив время готовки. Если они уже сняты, а сковорода остыла, ее придется снова нагреть и подлить немного масла. Потом неудавшиеся изделия выложить на горячую поверхность и пропечь с двух сторон. Тонкой зубочисткой проткнуть перед снятием. Если на ней нет теста, то они окажутся пропеченными.

2. Тушение под крышкой

Готовые оладушки, оказавшиеся внутри сыроватыми, но имеющими сверху румяную корочку, можно потушить в сковороде, добавив немного сливочного масла на дно. Сверху сковороду надо плотно закрыть крышкой. Огонь делается очень маленький. Можно также тушить их на водяной бане, тогда точно не подгорят.

3. Тушение в духовке

Способ подходит для тех, кто успел пожарить несколько порций оладий, не попробовав их сразу. Порядок спасения следующий:

Недаром говорят, что первый блин у многих получается комом. Оладий это тоже касается, только они легко переворачиваются, а прожарить не у каждой хозяюшки с первого раза выходит. Но предложенные советы и собственные наблюдения помогут преодолеть проблему.

Источник

Почему оладьи опадают после жарки: вопрос, волнующий молодых хозяек

P1090681

В чем дело и почему не поднимаются оладьи

Приготовить оладьи можно разными способами, главное, чтобы после жарки они стали пышными и золотистыми. Таких результатов позволяет добиться кислое или дрожжевое тесто. Для получения пышных форм, необходимо чтобы в жидкой массе начала происходить определенная реакция. Пористость теста напрямую зависит от дрожжей и качества муки.

%D0%BF%D1%8B%D1%88%D0%BD%D1%8B%D0%B5 %D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B81

Дрожжевые оладьи получаются в процессе брожения микроорганизмов, выделяется некоторое количество тепла и углекислого газа, который и дает готовому изделию пышные формы.

Вкусовые качества значительно улучшаются. На скорость процесса влияет температура и консистенция теста. Чтобы он шел быстрее, воздух должен быть 25-30 о С. Сахар и жидкое тесто ускоряют брожение. Без дрожжей оладьи можно приготовить на кислом молоке, простокваше, кефире. Пористость и воздушность в этом случае добавит сода. Когда этот компонент воздействует с кислой средой, происходит выделение углекислого газа, который в свою очередь вызывает пористость изделий и они не опускаются. Если молочная сыворотка или кефир достаточно кислые – соду не нужно гасить. Кислая среда в процессе сделает свою работу. Гасят соду уксусом или крутым кипятком, на 1 л. кисломолочного продукта кладут пол чайной ложки.

Ответ на вопрос: почему оладьи получаются резиновыми

Иногда соблюдая рецептуру, молодые хозяйки жалуются на то, что оладья получаются резиновыми и опадают. Возможно не была соблюдена технология приготовления.

Существует несколько секретов:

Необходимо проанализировать ситуацию и попробовать испечь лакомство снова.

Почему оладьи не пропекаются внутри

Консистенция теста на оладьи должна быть похожа на сметану 30 % жирности. С ложки не сливаться, а медленно сползать толстым жгутом. Если добавить слишком много муки оладьи не пропекутся, слишком жидкая масса – не поднимется и лепешки останутся сырые. Часто хозяюшки спрашивают, почему изделия не пропекаются. Чтобы избежать негативного момента нужно хорошенько подготовить сковороду. Лучше всего подойдет чугунная сковорода. К сожалению, сейчас найти такой вариант не просто. На помощь придет посуда с толстым дном.

Правила жарки:

Румяные оладушки выложить на блюдо в один слой, положенные в горячем виде друг на друга сдуваются. Если делать все по инструкции оладьи внутри остаются пропеченными и не оседают.

Чтобы кабачковые оладьи не развалились добавляем яйца

Приготовить можно не только сладкое угощенье.

Очень вкусными получаются оладьи из:

Чтобы испечь кабачковые оладьи необходимо прокрутить овощ через мясорубку или протереть через мелкую терку. Полученной массе нужно отстояться некоторое время. Как только она даст сок, его сливают, чтобы убрать лишнюю жидкость. Кабачок перчат, солят и добавляют зелени и чеснока на любителя. Яйцо и мука являются связующими элементами, чтобы в процессе жарки оладьи не разваливались. Все ингредиенты смешиваются и проходят температурную обработку на хорошо раскаленной сковороде.

Решаем проблему: почему оладьи прилипают к сковороде

Иногда овощные оладьи прилипают к сковороде, что делает блюдо не привлекательным на вид. Чтобы избежать этой проблемы необходимо тщательно разогреть сковороду и убедиться, что масло распределено по всей поверхности посуды и хорошо прогрето.

Yablochnye oladi na smetane 12

Также очень жидкое тесто может стать проблемой прилипания. В этом случае следует просто добавить пару ложек муки и тщательно перемешать.

Советы кулинаров: почему оладьи опадают после жарки (видео)

Чтобы мука «связалась» с тестом можно ей дать постоять 10 – 15 минут и приступать к жарке. Кабачковые оладьи впитывают много масла, поэтому после приготовления их выкладывают на бумажную салфетку. Вкусные пушистые и питательные оладушки будут праздником стола.

Источник

Почему оладьи получаются «резиновыми»: названа досадная ошибка хозяек

Любой хозяйке хочется получить пышные и вкусные оладьи.

Однако блюдо далеко не всегда получается именно таким.

В некоторых случаях лепёшки выходят «резиновыми», а не воздушными.

Связано это с неправильным использованием ингредиентов. В первую очередь речь идёт о соде.

oladiiФото: Pixabay

Неудача может объясняться и ошибкой в применении других компонентов.

Главная оплошность

Известно, что приготовить вкусные оладьи без соды очень сложно.

Однако некоторые хозяйки неправильно добавляют этот компонент в жидкое тесто.

Высыпать соду в «чистом» виде нельзя, иначе лепёшки получатся «резиновыми».

Гораздо правильнее будет смешать двууглекислый натрий с небольшим количеством муки в ложке.

Далее эту смесь необходимо всыпать в тесто через сито.

Другие ошибки

Неправильным действием является и использование холодного кефира и яиц.

Эти ингредиенты должны быть тёплыми. Поэтому перед планируемым приготовлением оладий эти продуты необходимо достать из холодильника заранее.

Однако иногда у хозяйки нет времени, чтобы ждать появления комнатной температуры у будущих компонентов теста.

В этом случае молочный напиток можно разогреть в СВЧ-печи, а яйца ненадолго оставить в тёплой воде.

Источник

Почему не пропекаются оладьи: 6 главных ошибок

Каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда оладьи плохо пропекаются.

Самое интересное, что даже проверенные рецепты не могут гарантировать хороший результат.

Поэтому стоит разобраться, почему оладьи могут не пропекаться в процессе приготовления.

Основные причины

Среди основных причин, почему оладьи не пропекаются, можно выделить:

apfelkuechle 289183 960 720Фото: Pixabay

1) Используются холодные продукты. Самый простой пример: если достать тесто из холодильника и попытаться поджарить оладьи, они не пропекутся равномерно. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

3) Недостаточное количество разрыхлителя.

4) Много сахара или яиц. Переизбыток этих продуктов прямо повлияет на то, как тесто поднимается.

5) При выпекании не используется крышка.

6) Сильный прогрев сковороды.

Основные рекомендации

Изначально нужно определиться с тестом, которое используется. Есть два варианта:

Каждый рецепт следует рассматривать по отдельности.

Как приготовить тесто на кефире

В качестве разрыхлителя необходимо использовать пищевую соду. Оладьи нужно печь сразу после замеса.

Если прождать, тесто начнет оседать, из-за чего оладьи получатся жесткими.

Технология приготовления:

1) Продукты нужно заранее достать из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.

2) Разбиваются яйца, добавляется сахар и соль. Полученная смесь взбивается до появления пены.

3) Когда появится пена, добавляется просеянная мука и все тщательно перемешивается.

4) Порциями добавляется кефир и тщательно перемешивается. Все нужно делать постепенно, так как спешка только вредит.

5) Добавить соду. Благодаря ей, в тесте появятся небольшие пузыри.

6) Полученная масса взбивается миксером.

Дрожжевое тесто

Применяя дрожжевое тесто, важно четко следовать рецепту:

• переизбыток сахара или яиц недопустим;

• пропорции свежих дрожжей нужно просчитывать тщательно;

• тесто не должно быть густым;

• перед приготовлением тесто должно хорошо подняться.

Как правильно выпекать

Многие хозяйки допускают ошибки, устанавливая слишком высокую температуру. Нужно убавить нагрев до минимума, накрыть сковороду крышкой и тщательно пропекать оладьи с обеих сторон.

Переворачивать оладью стоит только в том случае, если сторона хорошо пропеклась. Спешка в приготовлении только мешает и провоцирует ошибки, которые в результате становятся фатальными.

Источник

Adblock
detector