не поминайте лихом что значит это фраза

не поминайте лихом

«Ну… прощайте…» – «Счастливо, не поминайте меня лихом». (А. Пушкин.)

Ну, прощайте, Капитан Тимофеич, не поминайте лихом, не забывайте… (И. Тургенев.)

«Ну, Костылин, пойдем, попытаемся последний раз…» Костылин и слышать не хочет. «Ну, так прощай, не поминай лихом». Поцеловался с Костылиным. (Л. Толстой.)

Это хорошо, что я уезжаю… Я буду о вас думать… вспоминать… Не поминайте лихом. (А. Чехов.)

Она прильнула губами к его седеющему виску, тихо сказала: «Будь здоров, дорогой. Не поминай лихом». (И. Бунин.)

Смотреть что такое «не поминайте лихом» в других словарях:

не поминайте лихом — нареч, кол во синонимов: 21 • адью (31) • будь (25) • бывай (31) • … Словарь синонимов

Не поминай (не поминайте) лихом — кого, что. Разг. Вспоминая, не думай (не думайте) плохого о ком л. ДП, 129; ЗС 1996, 418; ФСРЯ, 228; БМС 1998, 342 … Большой словарь русских поговорок

не поминай лихом — не поминай<те> лихом Разг. Только в указ. ф. Вспоминая, не думайте плохо (пожелание, просьба при расставании на долгий срок). «Ну… прощайте…» – «Счастливо, не поминайте меня лихом». (А. Пушкин.) Ну, прощайте, Капитан Тимофеич, не поминайте… … Учебный фразеологический словарь

НЕ ПОМИНАТЬ ЛИХОМ — кто кого Вспоминая, не думать и не говорить плохого. Имеется в виду просьба или пожелание лица или группы лиц (Х) к другому лицу или к другой группе лиц (Y) не высказываться плохо о нём (о них) в его (их) отсутствие. Преимущественно при прощании … Фразеологический словарь русского языка

будь — прости прощай, бай, прощай, пока, адью, не поминай лихом, до скорого свидания, счастливо оставаться, всех благ, до свидания, всего хорошего, до скорой встречи, всего, всего лучшего, бывай, всего доброго, не поминайте лихом, счастливо, до скорого … Словарь синонимов

адью — до (скорой) встречи, до (скорого) свидания, до скорого, не поминай(те) лихом, счастливо, всех благ, всего (хорошего, доброго, (наи)лучшего), всего, прощевай(те), в добрый час, будь (здоров), бай( бай), бывай, прости прощай, пока, прощай(те),… … Словарь синонимов

ПОМИНАТЬ — поминаю, поминаешь, несов. (к помянуть), кого–что. 1. Вспоминать (устар.). «Бойцы поминают минувшие дни.» Пушкин. Весело поминаем отдельные моменты бурного собрания. Фурманов. || Упоминать о ком–чем–н. (разг.). «Нет пяти минут, как поминали вас… … Толковый словарь Ушакова

бывай — прощай Словарь русских синонимов. бывай см. прощай(те) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

Источник

«Не поминайте лихом» — происхождение выражения и его смысл. С какими страхами славян связан этот фразеологизм?

jpg

— Не поминайте лихом!

В это выражение наши предки вкладывали более глубокий смысл, чем мы думаем. Сейчас так обычно говорят при прощании. Один собеседник говорит другому, чтобы тот не высказывался плохо о нём в его отсутствие. Но раньше это выражение относилось не к живым!

Первоначально в древнерусском языке «лихъ» — чрезмерный, лишний; плохой».

Подобное слово от этого же корня с таким же значением мы активно употребляем и в современном русском языке: лишний (обильный). Но немало слов от этого корня было образовано со значением «бедствие, зло, что-то плохое»: лихорадка, лишай, лиходей. Все из них вам точно знакомы!

В восточнославянской мифологии есть такой персонаж — Лихо одноглазое. Это персонифицированное воплощение зла, неудачи, бедствия.

jpg

В сказке «Лихо одноглазое» то самое Лихо выглядит как «громадный и тучный великан», «ложе под ним — людские кости», а «само лихо — сле­пое». Такое в народе получилось описание горя! Поэтому в русском языке так много устойчивых выражений с этим словом: от лиха не уйдёшь, лихо не лежит тихо.

«Лихо» — это высшая степень трагического состояния человека (горе, несчастье). Именно в таком значении это слово упоминается в текстах конца XI — начала XIII веков.

не имеяше лиха в сердци (Летопись по Ипатьевскому списку. СПб. 1871).

Другой пример из народной сказки «Крошечка-Хаврошечка»:

стали они в добре поживать, лиха не знавать.

Исследователи считают фразеологизм «не поминайте лихом» довольно древним, потому что это выражение выполняло предупреждающую функцию.

По мнению этнографов и этимологов (Большой фразеологический словарь русского языка), первоначально выражение «не поминайте лихо» относилось к умершим. Считалось, что о покойнике нельзя говорить плохого (о мёртвых либо хорошо, либо ничего) и лишний раз не вспоминать, кроме конкретных поминальных дней.

jpg

В этом выражении скрыт анимистический страх перед мертвецом, который может навредить или забрать с собой. Поэтому если речь заходила о покойнике, кто-нибудь говорил, чтобы не поминали лихом.

Но сейчас мы воспринимаем это выражение просто как дежурную фразочку при прощании.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

«Не поминайте лихом». Происхождение и скрытый смысл данного выражения

Многие люди в разговорной речи чисто автоматически употребляют большое количество пословиц, поговорок и фразеологизмов, даже не задумываясь над их смыслом и происхождением. Характерный пример – выражение «не поминайте лихом».

png

Кузнец Вакула друзьям: «Прощайте, не поминайте лихом!», кадр из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки»

Этот устойчивый оборот речи до сих пор нередко используют при прощании с кем-либо. Он настолько прочно входит в русский язык, что вроде бы и не нуждается в каком-либо объяснении. Однако далеко не все смогут ответить на вопрос: что же это за «лихо», которое не стоит «поминать»?

Значение и использование фразы

Фраза «не поминайте лихом» является ритуализированной формой прощания человека, который куда-либо уходит или уезжает, обычно на долгое время или навсегда. По сути она представляет собой просьбу к собеседнику не вспоминать об уезжающем с негативной стороны.

В русской литературе этот фразеологизм использовался и используется очень часто.

png

Настя при расставании с отцом: «Не поминай меня лихом», кадр из фильма «Морозко»

«Лихо» входит в состав многих пословиц и поговорок: «Жил бы тихо, да от людей лихо»; «Лиха беда начало»; «Лихо не лежит тихо» и т. д. Это явно указывает на очень древнее происхождение слова.

Лихо в Древней Руси

В русском (как и в целом в восточнославянском) фольклоре Лихо – олицетворяющее зло и несчастье одноглазое или полностью слепое чудище-людоед огромного роста («ростом выше самого высокого дуба»).

png

Лихо являлось своеобразным двойником Бабы-Яги. Часто оно представлялось в образе женщины-великанши, которая с жадностью пожирает людей. Во многих сказках Лихо обычно живет в лесу, с большим трудом размещаясь в своей избушке. Она режет путников, которые случайно или по своей воле заглянули к ней и жарит их в печи. Главный герой может спастись от страшной смерти, только проявив незаурядную хитрость.

В одном из украинских вариантов сказки Лихо живет в железном замке, окруженном частоколом из человечьих костей, увенчанных черепами. Это громадный тучный великан, который лежит на костях: «голова на покути, ноги на печке». Вокруг Лиха сидят Злыдни и Журба.

Корень «лихо» («лих») в русском языке

Мифологический сюжет о столкновении героя с одноглазым великаном широко распространен у многих индоевропейских народов. Славянское Лихо «появилось» в глубокой древности, поэтому от названия страшного людоеда произошло несколько однокоренных слов: лихновьць – сатана; лихоманка (лиходейка, лихота) – нездоровье, немощь; лиховать – быть нездоровым, чувствовать тошноту.

Некоторые образованные от «лихо» слова используются до сих пор в русском языке, изменив свое значение. Например, в Древней Руси «лихой» означало злой дух и болезнь у лошадей; «лихорадка» – любая тяжелая болезнь; «лишай» – гнойный струп на голове и дьявол.

Интереснее всего происхождение слова «лихорадка». Оно было образовано от глагола «лихорадеть», т. е. действовать кому-нибудь во вред, заботиться о ком-нибудь со злобной целью (с лихостью).

Вплоть до XIX века в народе сохранялись верования в лихорадок – девяти или двенадцати крылатых сестер, безобразных женщин, живущих в мрачном подземелье (в аду). Их представляли в образе чахлых, заморенных, всегда голодных дев, иногда слепых и безруких. Лихорадки закованы в цепи. Получив свободу, они разлетаются по земле в поисках жертв: «тело жечь и знобить, белы кости крушить».

png

Лихорадки (трясовицы) у славян, лубок

В некоторых вариантах сестрами командует старшая лихорадка, которая прикована к железному стулу двенадцатью цепями и, подобно Смерти, держи в правой руке косу. Лихорадки нападают на человека разными способами: поцеловав в губы; разбудив спящего ночью, назвав его по имени; превратившись в соринку или насекомое и проникнув в жертву вместе с пищей.

Таким образом, пришедшая из древности фраза «не поминайте лихом» содержит в себе глубокий смысл. Она является своеобразной просьбой-заклинанием, оберегающей человека от опасностей, бед, болезней и даже смерти после расставания с близкими.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

НЕ ПОМИНАТЬ ЛИХОМ

⊛Когда я уехал, сотрудники много судачили обо мне, но никогда не поминали лихом. (Реч.)

— Делай людям хорошее. Они не будут тебя поминать лихом, когда ты уедешь от них. (Реч.)

Утомлённые ночным переходом, полки начали устраиваться на новом месте, поминая лихом и инженеров, строивших эти позиции, и начальство, заставившее занимать их. А. Степанов, Порт-Артур.

Очень благодарен вам и вашей жене за всё. Причинил я вам немало хлопот. Не поминайте лихом. Э. Казакевич, Синяя тетрадь.

Полезное

Смотреть что такое «НЕ ПОМИНАТЬ ЛИХОМ» в других словарях:

поминать лихом — ругать, бранить Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

ПОМИНАТЬ — ПОМИНАТЬ, помянуть что, помнить, не забывать; | вспоминать, припоминать, напоминать; храня в памяти прошлое, обращаться мысленно к нему, сказывать минувшее. Поминать кого, думать либо говорить о нем. | Корить, попрекать кого прошлым. Кто старое… … Толковый словарь Даля

ПОМИНАТЬ — ПОМИНАТЬ, помянуть что, помнить, не забывать; | вспоминать, припоминать, напоминать; храня в памяти прошлое, обращаться мысленно к нему, сказывать минувшее. Поминать кого, думать либо говорить о нем. | Корить, попрекать кого прошлым. Кто старое… … Толковый словарь Даля

ПОМИНАТЬ — поминаю, поминаешь, несов. (к помянуть), кого–что. 1. Вспоминать (устар.). «Бойцы поминают минувшие дни.» Пушкин. Весело поминаем отдельные моменты бурного собрания. Фурманов. || Упоминать о ком–чем–н. (разг.). «Нет пяти минут, как поминали вас… … Толковый словарь Ушакова

поминать — аю, аешь; нсв. 1. кого что. Молиться о здоровье живого или об упокоении умершего. П. родителей в церкви. П. за здравие, за упокой. // кого. Высок. Вспоминать об умершем, чтя его память. П. погибших героев. 2. кого (чем). Участвовать в поминках,… … Энциклопедический словарь

поминать — а/ю, а/ешь; нсв. см. тж. помянуть, поминаться, помин, поминовение, поминовенье, помяни моё слово … Словарь многих выражений

ругать — См. бранить, стыдить. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. ругать … Словарь синонимов

лихо — С лихвой (разг.) с избытком. Вернуть, отдать с лихвой. Поминать лихом кого (разг.) вспоминать дурно о ком н. Я пошел, не поминайте лихом. Лиха беда начало или начать (простореч.) трудно только начать, только бы начать … Фразеологический словарь русского языка

ПОМИНКИ — Обряд угощения после похорон в память умершего. По православной (см. православие*) традиции похороны умершего проходят, как правило, на третий день после кончины. Существует два варианта захоронения погребение и кремация. Выбор может зависеть от… … Лингвострановедческий словарь

Источник

не поминай лихом

«Ну… прощайте…» – «Счастливо, не поминайте меня лихом». (А. Пушкин.)

Ну, прощайте, Капитан Тимофеич, не поминайте лихом, не забывайте… (И. Тургенев.)

«Ну, Костылин, пойдем, попытаемся последний раз…» Костылин и слышать не хочет. «Ну, так прощай, не поминай лихом». Поцеловался с Костылиным. (Л. Толстой.)

Это хорошо, что я уезжаю… Я буду о вас думать… вспоминать… Не поминайте лихом. (А. Чехов.)

Она прильнула губами к его седеющему виску, тихо сказала: «Будь здоров, дорогой. Не поминай лихом». (И. Бунин.)

Смотреть что такое «не поминай лихом» в других словарях:

Не поминай лихом. — Не поминай лихом. См. ДОБРО МИЛОСТЬ ЗЛО … В.И. Даль. Пословицы русского народа

не поминай лихом — нареч, кол во синонимов: 21 • адью (31) • будь (25) • бывай (31) • … Словарь синонимов

Не поминай лихом — кого. Разг. Экспрес. Вспоминая, не думай плохо о ком либо. Она прильнула губами к его седеющему виску, тихо сказала: Будь здоров, дорогой. Не поминай лихом (Бунин. Последнее свидание) … Фразеологический словарь русского литературного языка

Не поминай лихом! — см. Не бесчести помином! … В.И. Даль. Пословицы русского народа

Покойника не поминай лихом — Покойника не поминай лихомъ. Костями не шевели! О покойникѣ худа не молви! Ср. «(Покойникъ) пройдоха и бестія, царство ему небесное, какихъ мало». Ну, не годится, Гриша, ругать покойниковъ. «Оно конечно, aut mortuis nihil bene (или о мертвыхъ… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

Покойника не поминай лихом! — см. Не тем будь помянут покойник! … В.И. Даль. Пословицы русского народа

не поминайте лихом — не поминай<те> лихом Разг. Только в указ. ф. Вспоминая, не думайте плохо (пожелание, просьба при расставании на долгий срок). «Ну… прощайте…» – «Счастливо, не поминайте меня лихом». (А. Пушкин.) Ну, прощайте, Капитан Тимофеич, не поминайте… … Учебный фразеологический словарь

НЕ ПОМИНАТЬ ЛИХОМ — кто кого Вспоминая, не думать и не говорить плохого. Имеется в виду просьба или пожелание лица или группы лиц (Х) к другому лицу или к другой группе лиц (Y) не высказываться плохо о нём (о них) в его (их) отсутствие. Преимущественно при прощании … Фразеологический словарь русского языка

Источник

Adblock
detector