не помог ибупрофен что делать

Ибупрофен и другие обезболивающие посчитали опасными. Но избавиться от страданий без вреда для здоровья можно

Британские врачи сообщили о серьезных побочных эффектах от популярного обезболивающего ибупрофена. Специалисты отметили, что он может вызывать головокружение, головные боли, тошноту, несварение желудка и даже создает риск возникновения желудочно-кишечного кровотечения и ухудшения зрения. Но осторожными нужно быть с любыми обезболивающими.

О побочных эффектах ибупрофена рассказали в Национальной службе здравоохранения Великобритании. Врачи выяснили, что «более чем у одного человека» из 100 наблюдались негативные симптомы после приема ибупрофена. У одних сильнее болела голова, у других она кружилась, появлялись тошнота и несварение желудка.

Но самые большие проблемы — риск возникновения желудочно-кишечного кровотечения и нарушение зрения. В некоторых случаях также возможна аллергическая реакция.

О негативных чертах ибупрофена писали и раньше. Например, в декабре 2020 года доктор Александр Мясников заявил, что препараты, в основе которых ибупрофен или анальгин, могут вызвать инсульт, инфаркт или гипертонию. Особенно эти вещества противопоказаны людям старше 60 лет.

В марте 2020-го Всемирная организация здравоохранения заявила об опасности самостоятельного приема ибупрофена при лечении коронавируса, отметив риски внутреннего кровотечения.

Впрочем, специалисты в области медицины предупредили, что к любому веществу нужно относиться с опаской. Лучше же всего не заниматься самолечением, а обратиться к профессионалам.

Залог успеха в правильной дозировке

Фармацевт, бывший руководитель аптечной сети «Дальхимфарм» Ирина Булыгина в беседе с «360» сказала, что все нестероидные противовоспалительные препараты, которые рекламируют по телевизору, имеют такие побочные эффекты.

Людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, не назначают подобные вещества. Причем неважно, в таблетках они, в виде свечей или инъекций.

Чтобы обезопасить себя, нужно искать своего врача, а не заниматься самолечением.

Конечно, если у человека ужасно болит голова, можно выпить обезболивающее. Но после этого следует пойти к врачу и разобраться, является ли эта головная боль каким-то заболеванием. Делать это необходимо, если головные боли происходят регулярно.

Своевременное лечение

Эксперт в медицинской сфере, врач-стоматолог Алексей Антипенко объяснил, что если длительное время принимать обезболивающие, в первую очередь страдает желудок — развиваются эрозивные изменения или гастрит.

У каждого препарата есть определенное количество времени, когда его можно принимать без наблюдения специалиста. Если пациент принимает препарат дольше, нужно идти к врачу и сдавать анализы крови, чтобы проверить организм.

Долгое употребление обезболивающих препаратов может иметь основным побочным эффектом то, что патологический процесс за счет того, что пациент сидел дома и терпел, перейдет в худшую стадию по сравнению с той, с которой все началось. Последствия могут быть гораздо плачевнее, чем когда нужно было лечить

По словам Антипенко, желудочно-кишечное кровотечение, о котором говорили британские врачи, может развиваться уже при наличии сопутствующего заболевания. При этом гастрит есть у всех в той или иной степени, отметил Антипенко, потому что мы периодически пьем кофе и едим не совсем правильную еду, даже если пытаемся придерживаться здорового образа жизни.

Если с умом принимать обезболивающие, никаких проблем не будет. Но когда у человека боль, он уже не думает об объемах приема того или иного препарата. И здесь может вылезти все что угодно. По словам Антипенко, анальгином тоже можно «до смерти закидаться».

Сказать категорически, что «не пейте ибупрофен, от него голова болит или еще что-то», — нет. У него есть хорошее свойство, он работает. Он очень здорово сбивает температуру часа на три

Без наблюдения врача принимать обезболивающие препараты можно три-пять дней. Особое внимание следует уделить людям, у кого есть, например, проблемы с желудком. Им не следует злоупотреблять обезболивающими. И необходимо потом обратиться к лечащему врачу.

Аллергикам тоже нужно аккуратно принимать подобные препараты.

Можно пользоваться дедовскими методами снятия боли. Например, есть точка между большим и указательным пальцами на руке. Нужно нажать на эту точку и держать секунд 20, потом отпускать и повторять. Также можно ногтями сдавливать мочку уха, чтобы стало больно. Эти способы не снимут боль полностью, но временно ее перекроют.

Источник

Гродненская областная детская клиническая больница

2772

Что делать, если температура не сбивается?

Повышенная температура тела является нормальной и даже желательной реакцией организма на болезнь. И температуру ниже 38,5 градусов сбивать не рекомендуется (за некоторым исключением). Но что делать, если температура высокая, а сбить ее не получается или же сбивается с большим трудом? Напомним некоторые нюансы, о которых забывают родители.

Обезвоживание (нехватка жидкости). Без воды препараты (любые, в том числе и жаропонижающие) плохо всасываются, медленнее распределяются по организму и, соответственно, действуют не так быстро, как должны. И не забываем, что снижение температуры связано с потерей тепла через кожу — потение, а если потеть «не чем», то и температура будет выше.

Вывод: ребенка поить обязательно! Питье должно быть не слишком сладким, не слишком кислым, без добавок и консервантов, немного теплым (близким к температуре тела). Можно давать воду — питьевую или кипяченую, (но не газированную!), морсы, отвар из шиповника или травяные чаи (внимание, детям с аллергией с осторожностью), компот из сухофруктов (изюм, курага), обычный чай (можно с лимоном или малиной), минеральную воду без газов.

Поим часто, можно небольшими порциями. Не нужно «вливать» в ребенка за один раз пол-литра чая или компота, лучше по пару глотков, но каждые 10-15 мин. Если ребенок отказывается пить из кружки, можно пробовать напоить из поильника, бутылочки для питья, из чайной ложки, из шприца без иглы.

Температура выше 38,5 и продолжает расти, ребенка напоить не получается — в больницу!

Неподходящая одежда. Одежда должна быть свободной, не жаркой, из натуральных материалов. Если ребенок потеет, ее нужно чаще менять. Кутать температурящего ребенка в одеяло нельзя, так как нарушаются процессы терморегуляции.

Завышенные требования. Не стоит добиваться снижения температуры до 37, а то и 36.6 градусов, если у ребенка 39. Снижение до 38,5 градусов уже достаточно. Главное, чтобы улучшилось самочувствие ребенка.

Время. Температура не начнет снижаться мгновенно и даже через 2-5 минут. Препарату необходимо время для всасывания и распространения по организму, а это не менее часа. Только спустя час можно оценить эффективность жаропонижающего.

Неправильный выбор формы и/или дозы лекарства. Есть два типа жаропонижающих — с парацетамолом или ибупрофеном. А вот формы различны — свечи, таблетки, сиропы, раствор.

До года и в случае рвоты оптимально использовать ректальные свечи. Сироп подходит детям от 1 года до 4-5 лет.

Дозу лекарства необходимо рассчитывать на вес ребенка согласно инструкции к препарату, а ни в коем случае не «на глаз».

Разовая доза ПАРАЦЕТАМОЛА 15 мг/кг, интервал между приемами — 6 часов.

Разовая доза ИБУПРОФЕНА 10 мг/кг, интервал между приемами – 8 часов. В сутки принимать лекарство можно не более 3 раз.

Если жаропонижающий препарат не подействовал — температура не снизилась на 1 градус в течение часа, можно дать препарат с другим действующим веществом.

Гигиена. Душ, обтирание теплой водой, плескание в ванне прекрасно помогают справиться с температурой. А вот обтирать ребенка уксусом, спиртом (даже в разбавленном виде) КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя — очень высок риск отравлений.

Врач-детский невролог кабинета ФД Глыбокая О.Л.

Источник

Adblock
detector