не помогает анестезия при лечении зубов что делать

Статьи

Не действует обезболивание зуба. Какие причины?

Даже перед самой болезненной стоматологической процедурой пациент чувствует себя увереннее, если наверняка знает, что проводить ее будут под местной анестезией. После введения препарата чувствительность тканей на время пропадает. Лекарство усыпляет «бдительность» пульпы, благодаря чему в мозг не поступают болевые сигналы. Вместе с тем, редко, но все же, встречаются случаи, когда заморозка проблемной зоны не срабатывает. Почему после укола анестетика пациент в кресле продолжает чувствовать боль, рассмотрим далее.

mestnaya anasteziya v stomatologii

В современной стоматологии используется несколько вариантов местного обезболивания:

В стоматологической практике зачастую вышеперечисленные методы используются совместно. При комбинированном обезболивании специалистам, как правило, удается достичь прогнозируемых результатов. Но иногда анестетики не дают должного эффекта. Причину форс-мажора нужно искать:

На приеме обязательно предупредите стоматолога, если известно о существовании проблемы с обезболиванием. Квалифицированный специалист выяснит ее причину и подберет альтернативную технологию анестезии. В отдельных случаях пациенту могут порекомендовать стоматологическое лечение под общим наркозом.

Не нужно бояться стоматологических процедур. Подготовиться правильно к предстоящему лечебному процессу поможет консультация грамотного дантиста.

Источник

Почему не действует анестезия при лечении зубов?

Применение обезболивания избавляет нас от страха перед стоматологическими процедурами. Но, к несчастью, в редких случаях анестезия не срабатывает. Если подобное происходит у пациента регулярно, то следует разобраться в причинах этого явления.

93786566 numb4ts

Что такое анестезия?

Процедура инъекции особых препаратов, направленная на устранение местной чувствительности, называется анестезией. Действующее вещество анестезирующего средства блокирует проведение импульсов от нервных окончаний в мозг, предотвращая возникновение боли в ответ на проводимые манипуляции. После прекращения действия анестетика чувствительность полностью восстанавливается.

На сегодняшний день в стоматологии существует несколько разновидностей местного обезболивания. Наиболее часто используемой является анестезия путем инъекции в области одного зуба. Другие методы направлены на «выключение» нервов сразу нескольких зубов.

Процедура обезболивания позволяет избежать неприятных ощущений во время стоматологических вмешательств, поэтому анестезия при лечении и удалении зубов применяется повсеместно.

Причины отсутствия эффекта от анестезии

При неоднократном отсутствии эффекта обезболивания при лечении или удалении зубов врач-стоматолог сможет определить причину проблемы и подобрать альтернативный способ проведения анестезии.

Рекомендации перед приемом стоматолога:

Главной рекомендацией будет внимательный подход к выбору стоматологической клиники и врача. Ведь грамотный стоматолог, даже при возникновении трудностей с проведением анестезии, сможет найти верный выход из сложившейся ситуации.

Источник

Трудности в достижении анестезии пульпы в зубах нижней челюсти

Автор: Unni Krishnan

Перевод: Гаврюшина Анна

Автор: Unni Krishnan

Перевод: Гаврюшина Анна

Неспособность получить адекватную анестезию пульпы является наиболее частым неблагоприятным исходом местной анестезии в эндодонтии и часто связана с проведением мандибулярной анестезии. Хотя само собой разумеется, что отсутствие онемения губ является явным признаком отсутствия пульпарной анестезии, отсутствие пульпарной анестезии может иметь место, несмотря на наличие онемения губ, особенно в боковых зубах нижней челюсти с симптоматическим необратимым пульпитом. Отсутствие пульпарной анестезии часто объективно проверяется как неспособность получить два последовательных показания по 80 с помощью электрического тестера пульпы или после длительного применения холодового раздражителя. Тем не менее, каждый эндодонтист знает, что пульпа может быть чувствительной, даже если эти тесты подтверждают полную анестезию. Многие исследования выявили неадекватность мандибулярной анестезии, обеспечивающей достаточную анестезию пульпы для проведения реставрации около 50% здоровых передних зубов, которые, должны обезболиваться при мандибулярной анестезии. Глубина пульпарной анестезии будет снижаться при пульпите и других местных факторах.

Отсутствие онемения губ является признаком неправильной техники анестезии и, как сообщается, происходит в 5-23% случаев. Хотя онемение губ обычно возникает через 4–6 минут после мандибулярной анестезии, пульповая анестезия в первом моляре нижней челюсти обычно занимает больше времени (до 9 минут). Нижние центральные резцы могут требовать больше времени (до 19 мин). Кроме того, у 12–20% пациентов может наблюдаться медленное начало пульповой анестезии, определяемое по показаниям электрического теста пульпы, возникающим через 15 минут. Таким образом, должно иметься достаточно времени для развития пульпарной анестезии до начала эндодонтического лечения. Более медленное начало в передних зубах должно учитываться при лечении этих зубов, хотя последние могут быть обезболены с помощью вестибулярной инфильтрации.

Неправильная техника, неспособность идентифицировать ориентиры, недостаточная дозировка и анатомические особенности, такие как раздвоение канала нижнечелюстного нерва, часто приводятся в качестве причин отсутствия онемения губ. Неспособность идентифицировать три критических ориентира, а именно: венечную вырезку, крылочелюстной шов и окклюзионную плоскость зубов нижней челюсти, является наиболее распространенной причиной неудачи при проведении мандибулярной нестезии. Многие тревожные пациенты наполовину открывают рот и выдвигают челюсть вперед. Неожиданно, одной из основных причин неудачной мандибулярной анестезии является определение ориентиров для вкола, когда рот не полностью открыт. Инъекции, проводимые в этом положении челюсти, часто приводят к тому, что раствор вводится неэффективно: дистально и ниже нижнечелюстного нерва. Возможно, единственным наиболее важным дополнением к проведению мандибулярной анестезии является обеспечение того, чтобы пациенты открывали рот «настолько широко, насколько они могут», перед введением инъекции. Спросите па

Доступ ко всем статьям по подписке

Доступ к 1524 статьям

Новые статьи почти каждый день

Без автоматического продления

Подробнее о подписке

Источник

Почему не подействовала анестезия?

jbve4tjjЧисло дентофобов за последнее десятилетие значительно сократилось. Это связано с применением качественных обезболивающих средств, благодаря которым во время любого стоматологического вмешательства пациент совершенно ничего не ощущает. Иногда случаются странные ситуации, когда медикамент не подействовал должным образом. Как быть в таком случае, поговорим далее.

Возможные причины

Отметим, что неэффективность анестетического препарата наблюдается крайне редко. Обычно причиной становятся такие факторы:

Психологический фактор

Отдельно стоит поговорить о моральном состоянии и психологическом настрое пациента. Люди, которые сильно боятся стоматолога, называются дентофобами. Данная категория лиц приходит к доктору лишь в запущенных случаях, когда боль больше нет сил терпеть или речь идет о гнойном процессе. Как только пациент переступил порог стоматологии, сердце начинает биться учащенно, организм активно вырабатывает адреналин, вследствие чего происходит спазм мельчайших сосудов. Именно по этой причине анестезирующее средство оказывается неэффективным.

Чтобы исключить этот фактор, стоматологи рекомендуют начать за 2-3 дня принимать седативные средства на ночь. Беседа с врачом, подробное описание процесса, уютная обстановка и приятная музыка – располагающие факторы, которые помогут максимально расслабиться.

Что касается алкоголя

Некоторые пациенты перед посещением врача предпочитают употребить 100 грамм коньяка или водки, якобы для морального успокоения и максимального расслабления. Это очень большая ошибка, делать этого крайне не рекомендуется. Современные анестетические препараты не срабатывают, если в крови имеется алкоголь даже в малых дозах. Тоже самое относится к наркотическим препаратам, курительным смесям и т.д.

Советы специалистов

Итак, теперь рассмотрим уникальные рекомендации врачей, которые помогут предотвратить бездействие анестезии:

Источник

Не помогает анестезия при лечении зубов что делать

513603b8d2947

Практические советы: не наступает местная анестезия, как быть?

У каждого врача есть так называемые «сложные» пациенты. Сложные в том плане, что анестезия у таких пациентов наступает с трудом или вовсе не наступает. После введения достаточного количества анестетика происходит наступление всех признаков (онемение губ, щеки и т.д.), но как только дело доходит до препарирования, пациент жалуется на боль.

Что же можно сделать в такой ситуации?

Во-первых, если это курящий пациент, попросить его воздержаться от курения за 2-3 часа до приема. Известно, что курение снижает эффективность действия анестетика за счет изменения ферментов печени и усиления кровообращения, эти факторы приводят к ускорению метаболизма анестетика.

В литературе описано несколько случае, когда у курящих пациентов, у которых были проблемы с наступлением анестезии, просили отказаться от курения по описанным выше причинам, в следующее посещение анестезия наступала без проблем.

Что делать с некурящими пациентами при неэффективности анестезии?

Многие врачи наверняка слышали о существовании системы внутрикостной анестезии «x-tip». Эти маленькие наконечники предназначены для быстрого получения глубокого обезболивания и используются для проведения внутрикостной анестезии.

Дизайн наконечника следующий: он состоит из двух частей – сверло для создания входного отверстия ( с помощью понижающего наконечника) и очень короткой иглы, которая затем вводится в отверстие.

Процесс начинается с обезболивания мягких тканей с помощью небольшого количества анестетика, затем игла вводится глубже и вводится основное количество анестетика.

Как правило, вышеописанных приемов достаточно для наступления хорошего обезболивания зубов на верхней челюсти. С нижней челюстью ситуация может быть другой. Что же делать, если проблема связана именно с нижними зубами?

Для этого можно использовать смесь анестетиков. При этом предварительно провести у пациента необходимые аллергопробы. Анестезия начинается с введения 3% мепивакаина (без адреналина), затем вводится 2% раствор лидокаина (адреналин 1:200000 или 1:100000). Из-за отсутвия адреналина мепивакаин дает более быстрое наступление анестезии и большую площадь обезболивания. Это позволяет более быстро начать вмешательство, а длительность обеспечивается перекрытием действия мепивакаина лидокаином.

Источник

Adblock
detector