не пойман не вор это значит

Не пойман, не вор?

Испокон веков на Руси люди говорили: «Не пойман – не вор!». Это правило действовало даже тогда, когда все догадывались, кто спёр то или иное имущество. Однако догадки догадками, а справедливость превыше всего.

Октябрь 1917 года эту народную мудрость отодвинул подальше, и в советской стране преступником человека мог назвать кто угодно: от рядового чекиста до председателя совнаркома. Иными словами, если человек был наделён мало-мальски какими-то полномочиями, всё – он тебе и дознаватель, и следователь, и эксперт, и судья, а то и исполнитель приговора. Во время гражданской войны долго не церемонились – «контру расстрелять!». Что говорить о рядовых гражданах, если без суда и следствия «строители новой жизни» расстреляли даже российского царя Николая II, его жену, малолетних детей. Бессудно был казнён и адмирала Колчак Александр Васильевич, и другие белогвардейские офицеры. Бессудно, безвинно убито было тысячи и тысячи людей, наших соотечественников. И если кто-то весь этот произвол списывает на время (мол, шла гражданская война, было не до процедур), то как объяснить казни, аресты, ссылки тысяч и тысяч наших сограждан в двадцатые-пятидесятые годы, когда обвиняли и «судили», забыв о принципе презумпции невиновности напрочь?

Казалось бы, начав строительство правового государства, мы должны в первую очередь вспомнить многовековую народную мудрость: «Не пойман – не вор!», что на официальном юридическом языке как раз и означает основной принцип при определении виновности человека, то есть презумпцию невиновности. Удивляет вот что: люди очень легко впадают в обвинительный раж, когда это касается кого-то другого. Но, если вдруг жизнь выкинула фортель, и вот уже у тебя перед глазами замаячила тюремная камера, тут же вспоминается эта самая презумпция.

Один мой знакомый предприниматель ещё два года назад доказывал мне, что презумпция невиновности выдумана для бесчестных чиновников, предпринимателей и, вообще, для всяких проходимцев. Он выступал за немедленное наказание для тех, кто был пойман за руку, кого застали на месте преступления и т.д. Судьба сыграла с ним злую шутку. Вы не поверите, но его застали в квартире на месте убийства его знакомой. Он совершил такую непростительную оплошность: войдя в квартиру (а у него были ключи), поднял с пола молоток. Вслед за ним в квартиру вошли оперативники и уложили его на пол. Оказывается, на кухне находилась его знакомая, уже мёртвая, убитая неизвестным с помощью молотка. Неизвестного тут же нашли – вот он, на месте преступления, да ещё и с орудием убийства в руках. Чего церемониться? Выводи на лестничную площадку и пулю в лоб. Так? К сожалению, именно так рассуждают многие знатоки-самоучки уголовного права.

Бизнесмен находится в следственном изоляторе, бьёт себя в грудь, что он никого не убивал, что просто пришёл в гости, дескать, думал, что в квартире вообще никого нет и собирался сделать своей (скажем прямо) любовнице сюрприз. В результате сюрприз он сделал себе и своим родным. Следователь ни в какую не верит в его версию и готовит обвинительное заключение, а местная пресса рада стараться: выставила его таким монстром, что теперь уже и судья будет на него смотреть по-другому. Самое печальное – ему никто не верит.

Недавно в интернете читал об одном американце (о, слава тебе, самый справедливый суд в мире), просидевшем в тюрьме тридцать восемь лет (!) и вдруг оказался невиновным. Взрослый мужчина плакал и проклинал американскую фемиду. Все мы помним, как расстреляли якобы виновных по делу Чикатило, а потом выяснилось, что убили (я тут не могу применить слово «казнили») невинных.

Нет, так дело не пойдёт. Если мы уж решили жить в правовом государстве, давайте жить и поступать справедливо. Что я предлагаю: категорически запретить до вынесения приговора и вступления его в силу писать о деталях дела в отношении любого человека. Кем бы он ни был, никаких подробностей. Чиновник-взяточник, казнокрад, вор-рецедивист, хулиган, убийца, насильник и т.п. – никакой информации. Единственное, что допустимо, это сообщить фамилию, имя, отчество арестованного и по какой статье он (она) подозревается. Всё – точка! До вступления приговора в законную силу – молчок. За нарушение молчания следователя, прокурора, адвоката, судью и СМИ нещадно штрафовать.

Вы посмотрите, что творится: не успели задержать человека, тут же газеты, радио, телевидение трубят на всю Ивановскую о миллионах украденных денег, о тысячах долларах полученных взяток. Если человека подозревают в насилии или, не дай Бог, в убийстве, он уже наполовину маньяк. СМИ своё дело сделают. И неважно, что через неделю-другую подозрения могут снять, и человека отпустят – он уже заклеймён на всю жизнь, для окружающих, соседей, коллег, сослуживцев, просто знакомых он априори преступник. У нас ведь как? «Зря не посодють»!

Дело в том, что все эти детали из уголовного дела, раздутые до неимоверных размеров, потом влияют на приговор суда. Иногда судья даже боится вынести справедливый приговор, поскольку в обществе уже все абсолютно уверены в виновности подсудимого. Почему у нас так мало оправдательных приговоров? Да потому что судья находится под влиянием СМИ, общественного мнения. И как он рассуждает? «А, на всякий случай, дам хотя бы условно, но только не оправдывать!».

Давайте беречь друг друга. Мы слишком долго в нашей стране не ценили личность. Может, хватит? Нельзя с беззаконием бороться беззаконными методами.

Источник

Смысл пословицы «Не пойман не вор»

24666

Среди множества пословиц и поговорок о ворах встречаются афоризмы, понять которые может лишь тот, кто сам побывал в шкуре вора. Например, откуда взялось убеждение, что непойманный преступник вором не считается? И что имеют в виду, когда говорят так сегодня? Давайте разбираться.

Значение пословицы

Пословица «Не пойман – не вор» означает, что преступления нет, если оно не доказано.

Эта презумпция невиновности на старинный манер служит оправданием многим мошенникам, умеющим скрывать факт присвоения чужого имущества и другие предосудительные поступки. Увы, пословица стала девизом многих людей, живущих по принципу «шито-крыто».

Есть у неё и прямое значение, связанное с опытом судебной практики. Нельзя быть уверенным в вине подсудимого, если нет неопровержимых доказательств.

Впрочем, если вспомнить роман Кафки «Процесс», современное мироустройство напоминает бесконечный судебный процесс, где каждый из обвинителя может превратиться в подсудимого.

Поэтому выражением «Не пойман – не вор» можно как оправдать, так и осудить человека, с сожалением констатируя невозможность наказать его.

Происхождение пословицы

Найти информации о точном времени возникновения идиомы не удалось. Ясно лишь то, что на её появление повлияло складывание судебной системы на этапе становления правового государства.

«Складывалось, складывалось, – скажете вы, – да так и не сложилось. Непойманных воров так много, что ловить их уже просто некому».

Об этом говорит другая «воровская» пословица: «Рука руку моет», а ещё – подходящая к ситуации идиома «Рыбак рыбака видит издалека». Увы, главным источником этой народной мудрости является печальный исторический опыт.

Синонимы

Среди пословиц о воровстве имеется несколько синонимичных выражений:

О, сколько лукавства в этих изречениях! Но из песни, как говорится, слов не выкинешь. Так не выкинешь и из собрания пословиц и поговорок русского народа эти свидетельства торжества Кривды на земле.

Тест на знание пословиц

Оцените выразительность своей речи! Пройдите тест на знание пословиц.

Источник

Не пойман не вор это значит

765e2

Вор. потому как подсознание будет орать в мозг: вор вор вор. все забудут. а человек будет это помнить всегда..так устреон человек.

9afc8

9afc8

А я уважаю труд своих сослуживцев. поэтому по максимуму-что смогу, то и сделаю.

9afc8

Даже если пойман и подозреваем, то еще не обвинен. А если обвинен, то это еще нужно доказать. А е ли нет доказательств тогда не вор.

9afc8

Среднему россиянину для того, чтобы заработать миллиард долларов, нужно примерно 130000 лет. Вопрос: а как люди у нас заработали десятки миллиардов?

Ответ: а это знаете кто на что учился.

9afc8

А где учат на долларовых миллиардеров?

Если все будут это знать. все будут миллиардерами. А это не интересно

9afc8

1f9131f339

Не факт, если не поймал человек, это еще не значит, что не видит Бог, от Которого ничего невозможно скрыть.

всё позволено, только не надо попадаться. из немецкого романа. на немецком запомнил на всю жизнь это

глупа Эльвира, не способна читать между строк

И что же вы там написали, между строк? Расшифруйте, пожалуйста, для тугодумов.

9afc8

Андрей, я не Вам. Это Борису вопрос.

9afc8

Борис наверно что-то прочитал. И мне тоже интересно что!

15959

Так говорят. Да и судят не за то, что совершил преступление, а за то что попался в руки «правосудия».

9afc8

1f913

15959

a4e4e

получается так,нас годами обворовывают.а ловят только мелких воришек.крупные неуловимые

6ca68

Вор, он и есть вор и не важно пойман или не пойман. Просто это не доказано должным образом.

9afc8

А я вот не понимаю, как честным трудом можно заработать миллиарды долларов?

24dff

Конечно вор! «Сколько вор не ворует,кары не минует»Еще и совесть мучает. ))

a22a3

для тех-кто не поймал-да. а сам то человек знает ЧТО ОН ВОР. а эт важнее

9afc8

И как они все от этого мучаются!

a22a3

а прям таки мучаются.

9afc8

a22a3

ну да. особливо тех. кто заседает в Думе.

9afc8

он же себя ловить не будет, а если и поймает то уж точно пожалеет себя

b3065

9afc8

Почему? Удачливым бизнесменом!

b3065

9afc8

1f339

b3065

Отличники в школе выше простых инженеров не поднимаются, а троечники все ходят в директорах. здесь нужна и жизненная смекалка, немного авантюризма и нахальства. 1f61c

Источник

Какое значение поговорки: «не пойман – не вор»?

Как вы её понимаете?

answer avatar

answer avatar

Эта поговорка означает, что нельзя обвинять человека в чём-то, если нет очевидных доказательств по этому поводу. Пока его не застанут за этим делом, то он считается ни в чём не замеченным и чистым в этом плане.

answer avatar

Однако, всё гораздо мудрее! Поговорка позволяет миновать тюрьмы невиновному человеку, которого могли как-то очернить дурные люди, назвать вором, сделать без вины виноватым.

answer avatar

В настоящем мире эта фраза является презумпцией невиновности, то есть пока вина человека не доказана, он не преступник. И доказывать надо вину, а не невиновность.

answer avatar

Если человека в прямом смысле не схватили за руку, не уличили напрямую в преступлении, значит, вором его назвать нельзя, и претензий к нему не должно быть.

Об этом и говорит данная поговорка:

9Hqm23emaNZ7OXldls9E39dAawnDhFJ3

В тех жизненных обстоятельствах, когда кого-то в чём-то обвиняют без оснований, или не имея на то никаких доказательств, эта поговорка всегда будет уместна и справедлива.

answer avatar

answer avatar

«Хоть начальник и невзрачен на вид, но имеет великую власть».

А вот если под ‘большаком’ понимать крупную дорогу, то тогда мне неясен смысл ‘булавы’ из этого контекста.

answer avatar

Похожие пословицы и поговорки в русском языке:

answer avatar

answer avatar

Источник

answer avatar

answer avatar

Для меня лично, это верно лишь относительно, например если хочешь чтобы вора ОФИЦИАЛЬНО наказали, только в этом случае нужны доказательства., если же я 100% знаю, то мне этого достаточно. Воры-тоже люди, у них тоже есть страхи, и они не железные человеки. (это мое личное мнение)

answer avatar

answer avatar

В практическом смысле она верно, но ведь наказать воров могут не только люди и государство, их может наказать собственная совесть. Хотя понимать это крылатое выражение можно и во многих переносных смыслах и вариантах!

answer avatar

Сейчас актуальна другая народная мудрость:

«Если вор пойман, то не факт, что будет наказан. Вор вору глаз не выткет и в тюрьму не упрячет.»

answer avatar

answer avatar

Не нужно быть важным, важно быть нужным. Фраза перевертыш филосовского содержания. Смысл в том, что если ты нужен кому-то, что и важность приходит и уверенность в себе, а если ты просто важный, но ни кому не нужный,то понятно, что на тебя просто ни кто не обратит внимания.

answer avatar

Человечность можно ассоциировать с душой, добротой, открытостью, стремлением прийти на помощь и оказать поддержку, сопереживанием.

Не случайно говорят, что во всех ситуациях надо оставаться Человеком!

answer avatar

Все зависит от конкретного человека. Многие люди когда бессильны впадают отчаянье и депрессию, многие замыкаются в себе, у них появляются вредные привычки и многие спиваются, у некоторых бывает все еще более печально. Также можно заметить, что люди находящиеся в состоянии бессилия начинают верить в Бога, даже если до этого они относились к вере равнодушно, особенно это касается старшего поколения. Но тем неимение у некоторых людей бессилие перерастает в некую мотивацию и желание стать сильнее, чтобы в следующий раз не быть бессильным и иметь возможность дать отпор жизненным трудностям и неудачам. Таким образом эта часть людей пережив какую-либо неудачу и поражение, не сдаются и становятся все сильнее с каждым разом. В общем кто-то отчаивается и опускает руки, а кто-то борется до последнего. Все индивидуально.

Я желаю вам некогда не сдаваться, и чтобы у вас не было безвыходных ситуаций в жизни =)

answer avatar

Источник

Adblock
detector