не работает сканер штрих кода в 1с что делать

В этой статье мы решили сделать обзор наиболее часто встречаемых проблем, с которыми сталкивались наши клиенты при работе со сканерами штрих-кодов. Иногда такие поломки можно устранить даже самостоятельно, а сканер вовсе не обязательно выбрасывать.

Для тех, кто легче воспринимает видеообзоры, мы подготовили для вас небольшой видеоурок:

Как мы помним, сканер – это довольно сложное техническое устройство. В зависимости от типа оно имеет разную конструкцию, но логика работы всегда остаётся примерно одинаковая.

1a244894756f18a44d5201b805dba490 Купите надежный сканер из нашего каталога HONEYWELL Voyager MS1400g Image сканер (с подставкой) всего за 6230 руб. + услуги в подарок

Любой сканер состоит из механической части и электронной части. Взаимодействие между этими составляющими и передачу данных на рабочую станцию помогает выполнить программное обеспечение штрих сканера.

Механическая часть – это корпус сканера, все подвижные элементы, соединительные провода и прочие физические части сканера.

Программная часть – это, собственно, то, что оживляет любой электронный прибор.

Наш многолетний опыт работы с электроникой показывает, что чаще всего выходят из строя механические части устройства и накапливаются ошибки, связанные с программным обеспечением. Электроника при грамотном использовании служит довольно долго, если не сказать бессрочно.

Обязательно прочитайте на нашем сайте про аккумуляторы в оборудовании (ведь в сканере они тоже есть), и как выбрать терминал сбора данных.

Ситуация со штрих сканерами подтверждает эти знания. Давайте рассмотрим каждую типичную поломку штрих сканера и научимся её устранять. Кроме того, мы советуем вам ознакомиться со статьей о внутреннем устройстве сканера штрих кода.

1. Разбился корпус штрих сканера

d4c1e62de7d3ecac463fafdf765c5c37

Как правило, наши клиенты обращаются к нам с этой проблемой довольно часто. Сканер всегда в руках оператора. Конечно же, он частенько выскальзывает из рук и бьется об пол. И если устройство сохранило функциональность, но от него откололся кусок, который не был выброшен или появилась трещина, то достаточно аккуратно разобрать корпус устройства, вкрутив несколько шурупов, и склеить корпус суперклеем. После высыхания штрих-сканер собирается обратно и продолжает прекрасно работать.

2. На рабочую станцию не передаются данные со штрих сканера

61f8008757c6a00bba91f9ac2a81ae8f

Сканер издает сигнал, что штрих код прочитан и распознан, но на компьютере или на рабочей станции информация не появляется. Это значит, что проблема с интерфейсом связи. Грызуны перегрызли провод, приёмник Bluetooth работает некорректно, расшатался порт или произошла аналогичная беда. Устраняется проблема очень просто – нужно внимательно осмотреть весь провод, найти повреждения и починить их. Сложнее ситуация, если мы работаем с беспроводным сканером. Там нужно провести диагностику канала связи базы со сканером. Если она стабильная, но данные не передаются, то проблема не в канале связи. Для проверки канала связи можно использовать аналогичный сканер на общей базе. Если он работает без ошибок, значит проблема была связана со старым сканером.

Остались какие-то вопросы или хотите разместить заказ? Мы всегда на связи!

Порт проводного интерфейса связи также следует очистить – продуть от пыли, протереть спиртом, очистить контакты механически.

3. Сканер светит не полоской, а точкой

cc21a12fff9371298b585ee5d2b38714

Эта проблема связана с тем, что отражающее зеркало сместилось или выпало со своего стандартного положения в результате износа или из-за удара. Эта поломка намного более серьезная, чем предыдущие. Зеркальце можно вернуть на его место и зафиксировать клеем. Но нужно очень точно определить его прежнюю позицию. В случае несоответствия, сканер перестанет корректно считывать коды. Правда в некоторых моделях зеркало устанавливается на магнитике, а значит и поставить на место такое зеркало проще.

4. Штрих сканер издает странные звуки при работе

605175a9161346417138fc9b5b248788

Если при работе лазерного или светодиодного сканера слышен серкжет, а коды считываются через раз, то, вероятнее всего, вы столкнулись с повреждением поворотного механизма зеркала или излучателя (в зависимости от конструкции). Он или уже отвалился, или только растрескался. Ремонт этого повреждения обычно не имеет смысла – запасная часть будет стоить как новый сканер, да и купить её новую почти невозможно.

5. Штрих сканер стал хуже распознавать коды в темноте

75b3473218770e5da504baf05d065751

Эта проблема говорит о том, что произошло повреждение встроенного источника света. Источник света отправляет данные, а интенсивность недостаточна. Подробно о логике использования света как носителя информации можно прочитать тут. Или сам источник света поврежден, или он выработал свой ресурс. Для того, чтобы починить этот источник света, достаточно просто разобрать штрих сканер, переписать название источника для покупки нового и перепаять эту деталь, заменив новой.

Вам может пригодиться следующее оборудование

6. Штрих сканер то считывает коды, то выдаёт ошибки

Подобная проблема часто связана с окислением контактов внутри сканера. Все платы сканера соединены шлейфами. Шлейфы имеют свойство рваться, отходить или окисляться. Разберите штрих сканер и проверьте соединения всех таких элементов внутри него. Для профилактики можно почистить их с помощью ластика и кисточки. Оцените различные аномалии – следы воздействия жидкостей, жиры, следы гари.

Вторая причина, по которой это может происходить – накопившиеся ошибки в программном обеспечении. Попробуйте отключить сканер и подключить его заново. Оцените результат. Если ошибок стало меньше, но они всё равно проскакивают, сбросьте штрих сканер к стандартным заводским настройкам. Для этого отсканируйте специальный код из инструкции. Имейте в виду, что если до этого сканер дополнительно настраивался (например, устанавливались специальные суффиксы или префиксы), они сбросятся и нужно будет добавить их снова.

Ну и, конечно же, не забывайте переустанавливать сканер в системе.

Если все эти мероприятия не помогли, то скорее всего, ремонт обойдет дороже, чем покупка нового устройства.

7. В свете штрих сканера появилось темное пятно

Проблема объясняется предельно просто. Внутри сканера есть резиновый уплотнитель. Часто он выполняется из некачественного материала. Через пару сотен циклов материал деградирует и теряет свойства. Это приводит к тому, что он вылезает в поле зрения датчика штрих сканера и мешает работе. Выключите сканер, найдите эту испорченную деталь и верните материал на место или аккуратно срежьте, разобрав предварительно сканер.

Кстати говоря, близкая ситуация – это замыливание рабочего пространства. Отпечатки жира с пальцев или самая обычная грязь могут сильно мешать работе штрих-сканера. Их можно стереть спиртосодержащей жидкостью.

8. Беспроводной сканер отключается без причины

Эта проблема практически на 100% связана с выходом из строя батареи сканера. Достаточно заменить её на новую и штрих-сканер проработает ещё много лет. Срок службы аккумуляторной батареи составляет от 1 года до 3 лет (в зависимости от интенсивности использования). Если наблюдаются описанные симптомы, а батарея уже довольно старая, то проблема очевидна. Про другие проблемы аккумуляторной батареи мы подробно написали здесь.

9. Штрих сканер перестал считывать штрих коды

Формулировка неисправности очень общая, но мы имели в виду следующее. Каждый сканер имеет определенную прошивку. Прошивка может как это называется «слететь» или не соответствовать заявленной.

Часто клиент находит в описании модели возможность работы с нужным стандартом штрих кода, а на практике сканер не может распознать этот тип. Конечно же, возникает вопрос в чем дело. Ситуация иногда очень простая – на официальном сайте производитель заявляет поддержку нужного стандарта. Но сканер «из коробки» этот код не читает. Скорее всего, старая версия прошивки ещё не умеет работать с нужным стандартом кода. Нужно просто её обновить.

Бывают и другие ситуации. Например, сканер уже работал с этим стандартом, но перестал его понимать. Если исключить возможность механической поломки, то, скорее всего, будет достаточно перепрошить штрих сканер.

10. Не нажимается кнопка действия на штрих сканере

201bd00708b2577cc1c0b76f5c775e27

Часто предвестником окончательной поломки является неуверенная работа кнопки. Соединения приходят в негодность, а пока ещё контакт есть, штрих сканер периодически срабатывает.

Подобная неисправность связана, чаще всего с тем, что сломалась аппаратная кнопка штрих сканера. Кнопку можно заменить на новую, а если не получается найти её в продаже как запасную часть, то можно поискать похожую кнопку на радиорынке или в магазинах типа чип и дип.

Кстати говоря, кнопка иногда буквально отваливается от платы. Могут отпаяться контакты или отойти соединительные провода. Имея паяльник и небольшой опыт обращения с ним, устранить подобную проблему будет несложно.

11. Штрих сканер добавляет к результату какие-то символы или действия

Эта ошибка может быть как механическая, так и программная. Механическая неисправность устраняется аналогично методике, описанной выше – проверяются поочередно все основные узлы сканера. Если с механикой всё в порядке, то ошибка может быть связана с прошивкой. Очень часто производитель добавляет в стоковую прошивку набор некоторых суффиксов или пост-фиксов, которые и добавляются к результату сканирования. Нужно выполнить настройку программного обеспечения согласно прилагаемой к сканеру инструкции.

Имейте в виду, что подобная проблема может также приводить к срабатыванию некоторых команд. Например, в стоковой прошивке после считывания кода может происходить нажатие кнопки Enter или любой другой запрограммированной кнопки.

Заключение

На этом простые поломки штрих сканеров заканчиваются. Дальше нужно обсуждать уже более серьезные случаи, на устранение которых требуется большее количество времени, наличие специального измерительного оборудования и большого опыта. Эти операции будет практически невозможно сделать без специальных знаний, а стоимость их обычно довольно высокая. Высокая стоимость делает полноценный ремонт не всегда оправданным.

Источник

[РЕШЕНО] Сканер ШК в 1с. Или как я собираюсь лечить психику?

Привет, мемберы. Работаю админом в одной небольшой компании и столкнулся с такой бедой: с каждым днём у пользователей начинает переставать работать сканер штрих кода, и это число увеличивается в арифметической прогрессии, словно чума.

Ошибка в 1с: «Не удалось подключить устройство 1с, сканеры штрихкода. Проверье устройство. (999)»

Я уже даже всех клиентов с сервера 1с покидал, не помогает.

Судя по коду ошибки, что-то захватывает порт и не даёт 1с-ки его использовать.

В блокнот, кстати, тоже не сканится. Пикает штрих 1 раз и сканер отключается, а включается только после переподключения.

Сканер компьютером определяется.

Сканер: атоловский, 1с: Предприятие розница 2.2, Дистр: убунту

В оборудование 1с выставлено: клавиатура, суффикс 13, драйвера установлены нативные.

Призываю всех гуру 1с и убунту на пленум, не хотелось бы в кризис потерять работу 🙂

З.Ы. перелопатил гугл и яндекс, но решения не нашёл

48319: 1039951524

Ты бы модели оборудования хоть указал.

104517:569894260

Судя по коду ошибки, что-то захватывает порт и не даёт 1с-ки его использовать.

Так поищи кто, если tcp то netstat если ком то lsof, ну или по /proc погрепать.

Ты б хоть версию ОС написал

Спасибо, что ответил. Прописал эти команды: что тут нужно искать?

Утилита lsof показывает список открытых файлов и кто его открыл. Com-порты открываются монопольно, поэтому кто-то открывший не даст открыть твоей жопе-Одина его второй раз.

Пишешь в терминал lsof или lsof | grep имяфайла и смотришь кто.

127240:1664286290

В блокнот, кстати, тоже не сканится.

В оборудование 1с выставлено: клавиатура

Убедись, что сканер не в режиме эмуляции ком порта работает. Вдруг по-дефолту он в rs232 настроен, и где-то у тебя штрихкод совпал с кодом сброса на заводские настройки.

Если только какой-то из процессов перехватывает весь ввод с клавиатуры, но тогда и с клавиатуры ты ничего не введёшь.

109944: 1115323966

Scanner model «атоловский» not defined.
Интерфейс там какой?

Вот, скорее всего его что-то перехватывает. Сейчас ищу что

Выставлена клавиатура, подключаю по ЮСБ

127240:1664286290

27888:1330036123

Можно проверить что это не удев с MM 🙂

udevadm info –query all /dev/ttyЧТОТАМУТЕБЯ

Если там есть что-то начинающееся с ID_MM_ (например ID_MM_CANDIDATE) эт значит, что udev при регистрации девайса запускает на нем пробер модема 🙂 Может так совпадает, что в это время его пытается поюзать что-там-у-тебя. Есть еще похожая хрень с gprs, MTP и прочим..

Нет, эту статью я не находил. Вот что там нашёл, похоже на мою проблему: 7.10 видит устройство как USB HID v1.00 Keyboard, включает его, но когда вы сканируете действительный штрих-код, он выключается и не выводит штрих-код. usbkbd.ko был загружен, но все еще не работал.

Old Fix (ломает USB клавиатуры и мыши)

Если вы измените файл черного списка modprobe (/etc/modprobe.d/blacklist) и измените строки драйвера USB-ввода, чтобы они выглядели так:

#blacklist usbmouse #blacklist usbkbd черный список usbhid

Идеальное исправление для конечного пользователя не должно мешать другим устройствам использовать драйвер usbhid. Debian фактически создал скрипт с именем check_driver специально для этой цели. Добавление следующей строки решило проблему в моей системе, не отказываясь от моих продвинутых устройств USB HID:

Источник

В 1С сканер штрих кода пишет, что драйвер не установлен

11

«Не установлен драйвер сканера штрих-кода» что делать?

Проблема возникает если подключать сканер штрих-кодов к 1С. Рассмотрим несколько случаев ошибок и их решения.

При переустановке 1С могут слететь драйвера. Чтобы решить проблему, нужно установить драйвера прямо из 1С. В дополнительной информации по настройке параметров сканера штрих-кода есть ссылка сайт, где можно скачать актуальную версию драйвера. Если ссылки нет, стоит обратиться в компанию поставщика сканера. Также, можно найти драйвера в свободном доступе в интернете.

Проблема может быть связана с различием разрядности платформы и библиотеки драйверов. Пример: библиотека, идущая вместе с конфигурацией 32-битная, а платформа установлена 64-битная. Чтобы решить проблему, нужно установить версию платформы на 32 бита, она будет работать с библиотекой.

Несоответствие версии драйвера

Проблема возникает, когда версия драйвера не поддерживается оборудованием. Чтобы решить проблему, нужно установить нужную версию драйвера. Она указывается в описании обработок обслуживания.

Драйвер не загружен

Ошибка возникает, если не произвели установку и регистрацию драйвера в Windows. Нужно проверить, проводилась ли регистрация драйвера и не сменился ли путь к нему. Если драйвера нет – произведите регистрацию этой компоненты.

Установка драйвера вручную для «1С: Управление торговлей»

Установка драйвера вручную для «1С: Предприятие»

Для этого способа применяется драйвер от «1С: Сканер штрих-кода». Порядок установки:

Продолжите установку оборудование и пройдите тестирование сканера. Проблема должна быть решена.

Источник

Настройка USB сканера штрихкодов в 1С:Розница

b9f6593bef44c4fdd5b57537eb1134af.2be6d3a42f615badaceff6b576134dcb

Версия конфигурации: 2.1.7.14

Дата публикации: 27.08.2015

Для начала заходим в раздел Администрирование, слева выбираем Настройки подключаемого оборудования. Ставим галочку (если не стоит) Использовать подключаемое оборудование и переходим в раздел Подключаемое оборудование.

page 160001 w300 h164

Открывается новое окно Подключение и настройка оборудования в этом окне выбираем Сканеры штрихкода и нажимаем кнопку Создать.

page 160002 w300 h183

Откроется небольшое окно в котором основными пунктами будут:
1. Галочка Устройство используется
2. Тип оборудования: Сканеры штрихкодов
3. Драйвер оборудования: 1С:Сканеры штрихкода (NativeApi)
4. Нажимаем на изображение дискеты (Сохранить)
5. И нажимаем кнопку Настроить

page 160003 w300 h129

page 160004 w350 h290

Теперь нам надо добавить какому либо товару штрихкод. Заходим в справочник Номенклатура и Заходим в карточку номенклатуры. В левом меню выбираем штрихкоды и добавляем штрихкод.

page 160005 w300 h134

Теперь переходим в РМК(рабочее место кассира) и просто пробиваем штрихкод, без дополнительных нажатий клавиш. Штрихкод сразу должен считаться и добавиться в список.

page 160006 w300 h162

Как уже говорилось ранее, этот способ удобен для быстрой настройки сканера штрихкодов для работы в РМК под Управляемыми формами. Для данной настройки был использован сканер штрихкодов Metrologic Eclipse MS 5145 USB без предустановленных драйверов.

Источник

1С Розница: ошибки при сканирование штрихкода.

В 1С номенклатура и штрихкоды заведены верно, при вводе штрихкода вручную такой ситуации не возникает никогда.Драйвера сканера переустанавливали, сканер переподключали.
Такое чувство, будто где-то в процессе передачи информации со сканера штрихкода на 1С кэш засорился, или еще что. Никто с таким не сталкивался?

А то я эту Розницу не знаю особо и знать не хочу. Но придется))

(0) поменять все по очереди на заведомо рабочее?

начиная со сканера, продолжая дровами, виндой, компом и заканчивая конфой. ))

Протелепать не получится

(5), (7) RDP не используется

(3) вот вопрос, где он может не очищаться? Кэши чистили, конечно).

Ерунда какая-то. Но «тест оборудования» установлен на том ПК, с которым касса и кассиры, и сканер штрихкодов непосредственно не работает, все продажи осуществляются через «РМК».

(12) не знаю, все настроено через COM и перенастраивать это, я так понимаю, долго и мучительно.

У нас разделяется между отделами работа с самой 1С и с оборудованием, я уже просила, какой штрихкод будет читаться в блокнот, но мне отказали мотивируя тем, что «Это очень долго и наверное это ваша 1С не работает, потому что на Атоле все работало».

(17) почему «В худшем через отладчик»?

И где бы почитать, что я должна увидеть в настройках? Думаете там косяк какой-то?
Честно говоря, мне тоже кажется что дело в сканере. Если бы в коде был косяк, то не в 10 из 200 магазинов беда была бы, а во всех.

(20) потому что не хотят наши настраивать писание «в блокнот», а через COM пишет только в 1С.

Я пытаюсь в коде отловить ошибку, потому что начальство уверено, что дело не в сканере, а в «кривой не работающей 1С», а сканер, мол, не может работать не правильно.

Обработку посмотрю повнимательнее.

Думаю косяк в нескольких дровах или нескольких подключениях к одному бедному сканеру, а еще может быть компорт расшарили как нить или пробросили через сеть ))

Сканер то куда физически подключен? И где 1С-ка запускается?

(23)+ Судя по (10) сканер то сетевой ))

или неправильно понял насчет другого ПК?

(26) нет, не сетевой. USB

(27) тогда переведите пиканием по настроечным ШК его в режим HID (эмуляция клавиатуры) и все

куда этот USB то воткунут в тот же комп где 1С стоит и запускается в обычном режиме (толстый, тонкий или веб-клиент без всяких терминалов) или нет?

(30) пункты 4 и 5 поищу, спасибо!

(29) да, это идея, в режиме клавиатуры проверить.

(33) Кого, сканер штрихкода?

(40) да проблема в том. что драйверами- сканерами и т.д занимается другой отдел, у меня полномочий нет. А они делать ничего не хотят, говорят «Это ваш код написан плохо, напишите, чтобы все было хорошо». :).

Вообщем ясно,надо с драйверами ковыряться.

(43) учесть когда подряд два одинаковых товара сканируют не забудь

типа пусть перемешивают с другими или вместо Предупреждение сделать Вопрос

Источник

Adblock
detector
03672f69c04e6251ae95edeb5e5aaf89