не растет валлиснерия в аквариуме что делать

Почему Валлиснерия растет низкой?

Валлиснерия дает много деток, но высота у всех растений см 15-17, хотя материнское покупала см 40 в высоту. С чем это может быть связано? Много света? Подмены воды раз в неделю, аква 60 (48 воды) л, свет 35 вт. Акве 5 месяцев, под декоративным грунтом питательный тетровский.

Еще у анубиасов листья побледнели, и не растет совсем мох, пропадает. Брала яванский. Это может быть связано с тем, что лечила рыбок, то есть из-за большой дозы лекарства (сера бактопур+сера бактопур дерект, таблетки), более слабые не помогали.

26594

Свой на Aqa.ru, Советник
Guru

4169

none

Грунт вроде нормальный, питательный. Камешки декоративные наверное все же крупноваты, но скорее всего на длинностебельку свет действует. Подкармливала удобрениями, при смене воды. Анубиас побледнес, стал из темно зеленого желто-зеленым, без прожилок зеленых. Но он недавно посажен, может адаптируется?

11333

Вы знаете, на вскидку причину назвать сложно, просто так сказать мысли вслух.
1) у меня в Московской банке 300л (КН 7-8) (дискусы, т.е.Т30гр) свет около 1вт/литр грунт мелкий гранит перла как сумашедшая и в высоту, и деток выдергивать не успевал
2) сейчас в подмосковье вода из скважины (умягчитель, КН 1-2) (грунт АДА) свет вообще МГ поставил, высота тоже большая, но скорость роста по сторонам гораздо комфортнее (не так быстро).

Да, и там и там СО2, но это для другой травы. Так что по моим наблюдениям свет на высоту вроде не влияет.
На счет убрать свет может и правильно. должен быть баланс между СО2-светом-удобрениями. То есть если чего-то много а чего-то мало, то.
Думаю еще можно вариант рассмотреть, попробовать жидких удобрений ежедневных подобавлять. У деннерле есть комплекс а1 дэйли. Или ферриал+флореал (кажется аквамедик, точно не помню). Там идет калий, железо и микроэлементы. Света у Вас довольно много, трава Ваша может в принципе обойтись без СО2, есть шанс что с этими удобрямсами попрет. Дать водорослю они не должны (фосфатов-нитратов там нет). Как вариант.
По идее этого вроде не нужно (соглашусь с user367), но как эксперимент.
Да, уточните, а какая у Вас в акве температура. Тоже нюанс.

Изменено 17.2.09 автор brova28

Свой на Aqa.ru, Советник

4550

22613

У меня тоже дочерние побеги валинснерии маленькие. При чем в обоих аквариумах картина одинаковая, хотя условия содержания различны. Думаю что дело все же в слишком мягкой воде. Крипты тоже плохо растут, хотя подкармливаю. Зато остальная трава прет очень быстро.

Изменено 18.2.09 автор DiskMan

24273

11333

сообщение DiskMan
У меня тоже дочерние побеги валинснерии маленькие. При чем в обоих аквариумах картина одинаковая, хотя условия содержания различны. Думаю что дело все же в слишком мягкой воде. Крипты тоже плохо растут, хотя подкармливаю. Зато остальная трава прет очень быстро.

Изменено 18.2.09 автор DiskMan

Валлинснерия действительно жесткость повыше любит, но у меня в мягкой воде карликовости не было. Просто не так сильно разрасталась. Вообще интересно.

Источник

Валлиснерия и проблемы её роста

Всем привет, моему аквариуму около 3 месяцев. С самых первых дней после запуска было высажено 3 валлиснерии, вид я не могу определить, очень похожа на крученолистную. Когда была куплена, длина достигала где-то 50см. Потом она долгое время не росла. Начали подгнивать в середине листья и отпали. 1 куст загнулся так сильно, что я его просто выкинул. От другого куста остались лишь 3 маленьких листика, как пеньки. А вот один посаженный в самом темном уголке аквариума еще как-то держится, возможно это самый длинный из всех взятых был. Я очень много читал информации по валлиснерии, но они мне не помогли. Очень хотелось бы выслушать ваши мнения, и возможно советы по содержанию этого расстения. и хотелось бы определить вид моего растения. (кстати то, что это валлиснерия я сделал вывод сам, т.к. совсем забыл что мне продали когда я выбирал растения в магазине).
У меня 120 литров с фильтром, компрессором и нагревателем.
Население: петушок, 2 мраморных гурами, 3 медовых гурами, 2 анциструса, 2 ампулярии больших (было 4, но самца с самкой отдал, слишком плодовитый самец был, оставил только самок),

100 ампулярий маленьких, и надоедливые физы с катушками.
Растения: валлисрения (выше писал), 1 эхинодорос, много роголистника разраслось, ряска (выкидываю по очень многу каждый день. такое чувство растет по часам), и яванский мох(он плохо растет, либо вообще не растет)
Вода:
pH

Для подготовки воды я всегда пользуюсь Tetra AquaSafe, очень нравится, даже вода голубоватой становится (наблюдал этот эффект в ванной, щас в ведрах настаиваю по 24 часа)

Меняю воду раз в неделю, всегда сифоню грунт. Мне однажды сказали что я часто делаю уборку аквариума, теперь уборку стал делать 1 раз в 10 дней.(всего 2-й раз так делаю).

И самое главное чуть не упустил, ГРУНТ у меня галька 4 см высотой, и крупный (5-10мм). Похоже в таком грунте у меня ничего расти не будет. В грунте иногда попадались мелкие ракушки, но их было не много, совсем чуть чуть, я и убирать их не стал. Кипятить не кипятил, просто прополаскал тщательно, много грязи вымыл. Покупал в магазине аквариумном.

Эхинодорос (я так думаю. ) он у меня тоже пропадает, но я его сам чувствую не правильно посадил. я уложил его корни

20 см по дну аквариума горизонтально. хотя ведь знал, что надо вертикально. говорят надо было подрезать, и этого не сделал. Потом вообще корни всплыли чуть чуть из грунта, и я совсем забросил его. похоже не для моего грунта это растение. У него листья тоже в середине гниют и отпадают. купил очень большим. Если нужны будут фотки эхинодоруса, я и его выложу.

Освещение 2ЛЛ 18Вт (во влагозащищенном светильнике, холодно-белого света) и 1ЛЛ 24Вт (Т5). Лампа Т5 HO HAGEN POWER-GLO. Я думаю света мало, т.к. обнаружил в затененных местах аквариума коричневатые водоросли, их очень мало, но наличие их меня настораживает. Они появились первыми на искусственном растении, которое у меня со времен запуска аквариума.

Фотки валлиснерии прикладываю. одна во весь рост, другая видно как посажена. может посадил плохо, садил как в книжках, корни строго вертикально. Очень хочу чтобы это растение у меня прижилось и разрасталось.

Источник

Не растёт валлиснерия(растёт уже)

Здравствуйте!
Я начинающий любитель, в детстве был аквариум-шар с меченосцами, гуппями и петушками, год назад жена с дочкой завели тоже 25л шарик были только две речные устрицы и одна ампулярия подарили с начала(свет был жутко греющаяся 15вт накалка от холодильника, крышку доработал под энергосберегайку), я с ним намучился хоть и стоял микрофильтр с губкой и купил 95л нарофоминский с двумя 15вт лампами: Sun-Glo и Flora

Рыбсы у меня в акве:
два птерика(надо избавлятся уже переросли аквас)
2 боции-клоуна
3 родостомуса
3 данио-рерио
2 данио розовых
4 данио фиолетовых
5 мелких красных меченосцев
2 жемчужных гурами
4 сиамских водорослееда
1 акантофтальмус, второго придавил случайно, затырился а я туда растение сажал выкапаное птериками
2 ампуляри
и кучка миланий

Температура в аквасе 28гр.
Меня беспокоит почему разлагаются валлиснерии, у меня их было кустов 15, а щас осталось три коротких(по 7см) и один с разваливаюшимися листьями по 20см. Тесты воды купил только в эти выходные на птичке «5 в 1» тетровские, пока не мерил, в пятницу было запланированное(оповестили за 3 дня) отключение электро энергии с 10 до 15ч, раньше тоже были, а сейчас внешний фильтр полностью промыл, а при запуске шланги спустить забыл, в аквас был небольшой выброс со стенок шлангов, сменил 30% воды вроде все живы и мути нет, померяю воду во вторник, чтоб всё улеглось.
На птичке у продавцов растений спрашивал, почему валлиснерия не растёт, в одном месте сказали, что скорее всего у меня не совместимость крипты и валлиснерии, что они вместе не живут. Действительно-ли это так?

aqa.ru 20070311201553

Изменено 12.3.07 автор sergeynim

Изменено 8.5.07 автор sergeynim

14049

Во многих источниках действительно говорится о несовместимости криптов и валлиснерии

13272

«Температура в аквасе 28гр.»
Зачем такая высокая?
» в одном месте сказали, что скорее всего у меня не совместимость крипты и валлиснерии, что они вместе не живут. Действительно-ли это так?»
Переодически натыкаюсь на такой бред.
Живут они вместе (легко).

none

Свой на Aqa.ru, Советник
Guru

11588

Свой на Aqa.ru, Советник
Guru

none

Для sergeynim.
smartПри Ваших +28 мощности ламп 30 ватт на 95 литров несколько маловато. Кроме того, Вы не сообщаете о продолжительности светового дня и частоте подмен воды, а это существенные факторы. «Осваивание СО2» при такой освещенности бесполезно, оно только ухудшит ситуацию в аквариуме. 91

Изменено 11.3.07 автор VAP_S

Свой на Aqa.ru, Советник
Guru

9379

sergeynim
Валлиснерия и криптокорины совместимы. Они сравнительно мало СО2 потребляют, им вполне хватает того количества, которое от ваших рыб поступает, поэтому не стоит на этом этапе дополнительно подавать углекислоту (Это исключительно для растительных аквариумов требуется). И к свету эти растения не требовательны. Проблема в чем-то другом. Как уже говорилось выше, желательно понизить температуру до 24-25С. И попробовать чаще подменивать воду на свежую. Возможно, растениям не хватает каких-то питательных компонент, которые поставляются свежей водой. Поэтому подмены важны. (Удобрений растениям сейчас не давайте- водоросли полезут) Успехов!

13103

Изменено 12.3.07 автор sergeynim

12040

Свой на Aqa.ru, Советник
Guru

none

13103

А что к Осрам-флора добавить и в какой последовательности?

Свой на Aqa.ru, Советник
Guru

none

smartУчитывая, что Осрам-флора дает сиренево-красноватый оттенок, что-нибудь бело-голубое, для более правильного баланса цветов. Растительные лампы оптимальнее ставить над основной массой растений, т.е. средняя и задняя часть аквариума. 91

Изменено 13.3.07 автор VAP_S

none

11061

Изменено 13.3.07 автор kazak

Изменено 13.3.07 автор kazak

Изменено 13.3.07 автор kazak

13103

Источник

Почему валлиснерия медленно растет?

file.php?avatar=g2 1496183621

Почему валлиснерия медленно растет?

Сообщение андрей 555556 » 05 фев 2017, 05:57

Здравствуйте.Аква.200л.обитатели,Полиптерус 1,Каламоихт 1,Гурамми 4,Анцитрус 1.Освещения 250ватт.УДО подложка аква плантс.Растения валиснерия спиральная и папоротник.Вопрос почему валиснерия растет медлено и в трещенку и прозрачная,папоротник светлый.что не так?

Отправлено спустя 20 минут 57 секунд:

86316

20145

Почему валлиснерия медленно растет?

Сообщение Макс » 05 фев 2017, 05:57

file.php?avatar=g2 1496183621

Почему валлиснерия медленно растет?

Сообщение андрей 555556 » 05 фев 2017, 05:59

86317

Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:

86318

86319

file.php?avatar=g2 1496183621

Почему валлиснерия медленно растет?

Сообщение андрей 555556 » 05 фев 2017, 06:21

file.php?avatar=55 1494628003

Почему валлиснерия медленно растет?

Сообщение Roman » 05 фев 2017, 14:43

Источник

Причины, по которым валлиснерия не растет в аквариуме

А обмана нет. Валлиснерия — живой организм. Какой бы она ни была нетребовательной, но для полноценного развития ей требуется создать условия. Даже неправильная посадка в грунт аквариума может оказаться причиной, почему валлиснерия не растет.

Не хотелось бы морочить голову значениями pH и жесткости воды, люменами освещения. Хоть мелочей и не бывает. Уверен, что новичку на первых порах не до работы с индикаторами. Давайте рассмотрим возможные причины гибели и отсутствия роста растения.

Распространенные причины, почему валлиснерия не растет в аквариуме

Начинать искать причины отсутствия развития растения нужно с этапа покупки и заканчивая условиями содержания.

Выбор растения при покупке

pervaya prichina pochemu vallisneriya ne rastet v akvariume nepravilno vybrano rastenie

Здесь все просто. От качества посадочного материала зависит процент выживаемости. При покупке следует обратить вот на что:

Посадка в грунт

Смотрим на фото, чтобы понять о чем речь.

kak kustik vallisnerii sidit v grunte akvariuma

Кусты валлиснерии расположены так, что над грунтом виден узел, из которого растут листья. Если при посадке донце с нижней частью листовых пластинок были заглублены больше, то аккуратно вытягиваем растение до нужного расположения.

pravilo posadki vallisnerii v grun

Если посадка производится в только что запущенный аквариум, то под корешки валлиснерии необходимо подложить подкормку. Любит она покушать. Можно использовать жидкие удобрения, но, как показывает практика, жидкие часто провоцируют размножение водорослей.

vallisneriya ne rastet v akvariume pri podkormke zhidkimi udobreniyami i burnym rostom vodoroslej

Подкорневая подкормка дает лучший результат. В качестве начального питания используется комочек глины. Позже будет хватать накопленного ила.

Высота грунта не менее 5 см. Корневой системе нужно правильно развиваться.

И не следует торопиться. Для акклиматизации в новых условиях валлиснерии может потребоваться время. У кого-то на это уходит пара недель, в других аквариумах первые признаки роста видны через 2 месяца.

Валлиснерия не растет или отмирает после обрезки листьев

Что есть, то есть. Стрижка валлиснерии приводит к пожелтению и гниению листьев. Если требуется проредить заросли, то просто удаляется часть кустов. Дочерние растения обрезают ножницами и удаляют.

Минимальные требования к акклиматизации валлиснерии в аквариуме

pravilnoe soderzhanie vallisnerii v akvariume

Если собирать те крупицы информации, объясняющие причины, когда валлиснерия плохо растет или погибает в аквариуме, то все сводится к химическому составу воды и отсутствию или большому наличию микро и макроэлементов. Однако вспоминаю годы детства. О таких понятиях слышать даже не приходилось. При этом валлиснерию приходилось безжалостно выдирать. И росла она зачастую в аквариуме без обогрева, подсветки, добавления удобрений. Тьма размножающихся гуппешек и улиток — это были все ее соседи.

Хорошо. Соглашусь, жил в сельской местности и использовал воду без городской санобработки. Растения получали все необходимое и без отравы. Позже, по приезду в большой город для обучения, так же завел аквариум. Вода из-под крана совершенно не радовала. Шипящая, молочного цвета жидкость с ощущением мыльности. Приходилось сутки отстаивать перед заливкой в аквариум. И вновь ничего плохого. Купленные кустики валлиснерии приживались и заполняли банку молодыми побегами. Конечно, перед этим травке приходилось посидеть некоторое время, прижиться. С места на место их не пересаживал.

Не в том ли причина отсутствия проблем, что саженцы валлиснерии были правильно выбраны, посажены и их не торопили добавками удобрений? Купленное растение имеет запас питательных веществ для начала роста в новых условиях. При условии, что оно здорово. Тот период, когда она не набирает листовой массы после посадки, идет процесс акклиматизации. Подложили кусочек глинки под корешки — ждем. Идет период наращивания объема корней, привыкания к новым условиям после шока переезда. И только после этого происходит построение фотосинтезирующих органов.

Есть ли разница, в какой аквариум посадить валлиснерию, со «старой» водой или в свежезапущенный? Не заметил. При температуре воды 22 — 26 градусов, средних показателях pH и жесткости, наличии умеренного освещения в течение 10 — 12 часов и отсутствия вмешательства со стороны аквариумиста валлиснерия приживается и дает первый отпрыск. Желательна еженедельная подмена 25% воды на свежую, но только после того, как в запущенном аквариуме установилось равновесие.

Источник

Adblock
detector