не рефлексируйте распространяйте что значит

«Не рефлексируйте, а распространяйте». О зомбировании молодежи в сети

bragazeta ru snimok ekrana 2019 09 17 v 14.44.53

В свое время один блогер, пойманный на распространении фейка, выдал в ответ своему критику (правда, из числа политических единомышленников) сакраментальную фразу: «Вы не рефлексируйте, вы распространяйте». Она быстро стала мемом – с тех пор ее часто используют, когда кто-то призывает некритично относиться к фальсифицированным данным, чтобы добиться некоего политического эффекта.

И, похоже, использование подобных манипулятивных технологий в наши дни стало обыденностью. Особенно активно их применяют псевдоэлитарные Интернет-сообщества, позиционирующие себя, как ориентированные на интеллектуальную молодежную аудиторию.

К написанию этого материала автора данных строк подтолкнул пост в популярном российском паблике (около 1,5 млн. подписчиков). Он содержал картинку с погрузочной техникой, тысячами поваленных древесных стволов и подписью: «Вот так китайцы забирают Сибирь». Как такое не вызовет возмущения? Вот только на самом деле на фото – «кладбище древесины» в шведском Бихольме. Фейку уже около года, но он все еще актуален.

За несколько постов в том же сообществе – изображение горящего человека и подпись: «Мы были бы на 1500 лет дальше в своем развитии, если бы не церковники, тянущие науку назад в средневековье, и сжигающие на кострах наши величайшие умы». Но из известных ученых «сожжен на костре» был только один Джордано Бруно, который… сам являлся католическим священником!

И сожжен – отнюдь не за науку, а из-за доносов, в которых его обвинили, в умышленных оскорблениях веры и попытках основать новую секту. Да и инквизиция в принципе действовала в очень небольшой части планеты. Ее не было в Китае, Индии, на Ближнем Востоке и в (вплоть до XVI века) в Мексике.

Попытки привязать развитие всего мира к событиям в одной лишь Европе – мягко говоря, самонадеянны. Да и Возрождение было, по большому счету, порождением христианской цивилизации. Однако, несмотря на то, что пост – явна глупость, судя по лайкам, многие тысячи увидевших его пользователей, сразу забились в антирелигиозном экстазе.

В другом популярном паблике с 2 млн. подписчиков – фото известного киногероя с подписью: «Почему кредиты умерших переходят к их родственникам, а пенсионные накопления умерших — нет»? Пост вызвал настоящую бурю негодования в комментариях со стороны юристов, писавших о том, что наследник получает «накопительную пенсию». А вот долги наследовать совсем не обязательно. Тем не менее, пост набрал тысячи лайков…

Подобных публикаций – тысячи. И они являются всего лишь частью гигантской системы манипуляций – качественно спланированных и реализованных. Создав при помощи фейковых новостей и сфальсифицированных исторических фактов нужное настроение, манипуляторы начинают запускать направленные против России саркастические мемы, не опирающиеся ни на какие реальные факты в принципе.

Это может быть рассказ о новой газировке, которую начали продавать в Британии, и припиской в духе «но ты не попробуешь это, ты живешь в России». Или «шутки» в духе «Вообще жить в России хорошо. Тут легко можно радоваться любому мгновению. Вышел к машине, а ее не угнали. Вышел за хлебом, а тебя не убили. Вышел погулять на площадь, а тебя не посадили». С точки зрения банальной логики, очевидно, что Россия – далеко не самая криминализованная страна в мире. Скорее наоборот.

Но ироничные фразы из популярного Интернет-сообщества сразу же занижают уровень критического восприятия информации аудиторией. А потом эта самая аудитория «не рефлексирует, а распространяет» — жмет на кнопку «поделиться» и отправляет очередные саркастичные антироссийские мемасики или «сенсационные» придуманные факты сотням своих знакомых.

В совокупности с «фильмами» от модных блогеров, совершенно далеких от исторической науки, но вещающих, несмотря на это, на своем Ютюб-канале о «преступлениях сталинизма», и «атаками» печально известных «дочерей офицеров», рассказывающих, как «стонет» российский Крым, все это может дать мощный информационно-психологический эффект.

Гонки за сетевыми фейкометами на первый взгляд могут казаться смешными и несерьезными. Но если не найти эффективной технологии противодействия промыванию мозгов молодых людей, последствия могут оказаться ужасающими…

Источник

Вы не рефлексируйте, вы распространяйте, пусть отбиваются (А.Навальный)

Эту фразу написал А.Навальный в своем блоге 18 октября 2011 года.
И с тех пор многое, что делают его адепты, описывается именно этой схемой.

Джордж Оруэл в своем романе «1984» высказывался вот так: «Говорить заведомую ложь и одновременно в неё верить, забыть любой факт, ставший неудобным, и извлечь его из забвения, едва он опять понадобился, отрицать существование объективной действительности и учитывать действительность, которую отрицаешь, — всё это абсолютно необходимо»

А еще у меня есть собственная формула для восприятия новостей – произведение количества информации на его достоверность – есть величина постоянная!
Следовательно (моя любимая математика!), чем больше информации, тем меньше её достоверность.

И на раскрутке таких вот фейков люди нехило зарабатывают, монетизируют свою ложь, так сказать. Ведь за просмотры в виртуальной сети и на Ютубе платят вполне конкретные деньги. И многим хочется «поднять бабла»

У нас в городе тоже есть такие «мечтатели», наученные «старшим товарищем».
Я про бывшего юриста «Штаба Навального в Смоленске» Алексея Лавриненкова.
intro lavrinenkov

Вот скрин
928243 original

И сразу же наш популярный паблик «Главное в Смоленске» выпустил статью с громким названием и ссылками на аукционы

И. «Поплыли бревна к водопаду» Понёсся народный гнев, как дерьмо по трубам, сметая все на своём пути.
Даже мне, пытавшемуся разобраться в этих дутых цифрам, досталось.
Поэтому пришлось этим выходным днем писать столь длинный пост с пояснениями, чтобы хоть несколько человек «перевели переключатель в верхнее положение»

Привожу доказательства
Паблик пишет про аукционы на 14 и 16 миллионов на Тойоты и Мерседесы
928514 original

Достается и Лексусам, аж на 32 миллиона
928855 original

Пытливый читатель уже заметил, что «код позиции» в каждом лоте одинаковый 45.20.11.000 и зачем было выделять, к примеру сумму в 1600 рублей, когда рядом лот на 19 с лишним миллионов? Или сумму в 3400 рублей рядом с суммой в почти 34 миллиона?

А все просто – первые цифры – стоимость нормо – часа а автосерсисе, а вторые – ВЕСЬ перечень запасных частей для автомобилей указанных марок!
Ну нет у нас в администрации Нострадамуса, который точно скажет – в Лексусе губернатора сломается стеклоподъемник, а у Тойоты первого зама – массаж сиденья, лампочка перегорит на 55 тысячах пробега, а фара разобьётся на 72 000…
Поэтому в конкурсной документации указывается ВСЯ номенклатура деталей, а вот суммы на ремонт конкретных авто ограничиваются «максимальной суммой контракта»

Вот эти суммы
2 миллиона а не 14
929113 original

1 миллион, а не 16
929305 original

2,5 миллиона, а не 32
930011 original

И июньский аукцион из «почти 10 миллионов» превращается в
2 миллиона а не 9
930299 original

И что мы имеем в итоге? Что за год общая МАКСИМАЛЬНАЯ сумма, которую может потратить администрация на ремонт автопарка составляет не 71 000 000,00 рублей, а всего 7,5 миллионов.
Что тоже немало, но еще раз – это МАКСИМАЛЬНАЯ. Возможно потрачено будет в РАЗЫ меньше.

Но хайп поднят! Перепосты пошли, Алексей, как и паблик – яркие и активные оппозиционеры, народ шумит, а по факту – рядовой аукцион, который бы и прошел незамеченным, если бы некоторые «бывшие адепты Навального» не решили создать себе пиар – дешевый и гнилой.
А журналисты, не желающие «поработать с цифрами», тупо повелись, как кролики на удава, на эти впечатляющие цифры.
Не стать вам «блестящими аналитиками», не стать…

Кстати, маленькая ремарка по поводу «Речь шла о 2,5 млн рублей которые позволили 300 жителям микрорайона пить нормальную воду»
Ребята, ну проверяйте факты! Эти деньги требовались только на ПРОЕКТНУЮ документацию
930361 original

А на исправление ситуации в Гнездово надо на ПОРЯДОК больше денег. Но, думаю, хайпожор Исаев сможет их изыскать, как обещал!

Вывод – раскрутить можно «любую» тему, народ у нас непритязательный, верит в любую ложь, причем, чем она наглее, тем активнее верит (читайте мысли в начале поста!)

Ради примера, могу посоветовать раскрутить мысль, что губернатор наш получает столько же, как и заведующий гаражом администрации ( скрин из поста бывшего адепта)
930681 original

Что это? Богатый ЗАВГАР или нищий губернатор?! Подумайте об этом. Да и «средняя зарплата по региону» в 28754 рубля Лавриненковым принимается на веру. Наивный он парень. И донатов хочет!

Источник

«Не рефлексируйте, а распространяйте»: как при помощи фейков русофобы промывают мозги российской молодежи

Популярные псевдоинтеллектуальные паблики в соцсетях манипулируют своими пользователями при помощи «вбросов» фальшивых фактов

0000 fake

Фото с сайта Pixabay.ru

В свое время один блогер, пойманный на распространении фейка, выдал в ответ своему критику (правда, из числа политических единомышленников) сакраментальную фразу: «Вы не рефлексируйте, вы распространяйте». Она быстро стала мемом – с тех пор ее часто используют, когда кто-то призывает некритично относиться к фальсифицированным данным, чтобы добиться некоего политического эффекта.

И, похоже, использование подобных манипулятивных технологий в наши дни стало обыденностью. Особенно активно их применяют псевдоэлитарные Интернет-сообщества, позиционирующие себя, как ориентированные на интеллектуальную молодежную аудиторию.

К написанию этого материала автора данных строк подтолкнул пост в популярном российском паблике (около 1,5 млн. подписчиков). Он содержал картинку с погрузочной техникой, тысячами поваленных древесных стволов и подписью: «Вот так китайцы забирают Сибирь». Как такое не вызовет возмущения? Вот только на самом деле на фото – «кладбище древесины» в шведском Бихольме. Фейку уже около года, но он все еще актуален.

За несколько постов в том же сообществе – изображение горящего человека и подпись: «Мы были бы на 1500 лет дальше в своем развитии, если бы не церковники, тянущие науку назад в средневековье, и сжигающие на кострах наши величайшие умы». Но из известных ученых «сожжен на костре» был только один Джордано Бруно, который. сам являлся католическим священником!

И сожжен – отнюдь не за науку, а из-за доносов, в которых его обвинили, в умышленных оскорблениях веры и попытках основать новую секту. Да и инквизиция в принципе действовала в очень небольшой части планеты. Ее не было в Китае, Индии, на Ближнем Востоке и в (вплоть до XVI века) в Мексике.

Попытки привязать развитие всего мира к событиям в одной лишь Европе – мягко говоря, самонадеянны. Да и Возрождение было, по большому счету, порождением христианской цивилизации. Однако, несмотря на то, что пост – явна глупость, судя по лайкам, многие тысячи увидевших его пользователей, сразу забились в антирелигиозном экстазе.

Подобных публикаций – тысячи. И они являются всего лишь частью гигантской системы манипуляций – качественно спланированных и реализованных. Создав при помощи фейковых новостей и сфальсифицированных исторических фактов нужное настроение, манипуляторы начинают запускать направленные против России саркастические мемы, не опирающиеся ни на какие реальные факты в принципе.

Это может быть рассказ о новой газировке, которую начали продавать в Британии, и припиской в духе «но ты не попробуешь это, ты живешь в России». Или «шутки» в духе «Вообще жить в России хорошо. Тут легко можно радоваться любому мгновению. Вышел к машине, а ее не угнали. Вышел за хлебом, а тебя не убили. Вышел погулять на площадь, а тебя не посадили». С точки зрения банальной логики, очевидно, что Россия – далеко не самая криминализованная страна в мире. Скорее наоборот.

В совокупности с «фильмами» от модных блогеров, совершенно далеких от исторической науки, но вещающих, несмотря на это, на своем Ютюб-канале о «преступлениях сталинизма», и «атаками» печально известных «дочерей офицеров», рассказывающих, как «стонет» российский Крым, все это может дать мощный информационно-психологический эффект.

Гонки за сетевыми фейкометами на первый взгляд могут казаться смешными и несерьезными. Но если не найти эффективной технологии противодействия промыванию мозгов молодых людей, последствия могут оказаться ужасающими.

Источник

Мы создаем общение

Есть вот такой пост у «Альянса врачей» Навального. Казалось бы ситуация страшная и неприятная, если верить такому сообщению.

7fe47f

Сейчас будет тред разноса Альянса Врачей. Вызван он этим твитом.

Дело в том, что это я написал им это писбмо, чтобы проверить, как они относятся к информации, поступающей на почту.

9 апреля я зашел в какую-то кривую почту, одну из своих для какого-то твиттера или еще чего и написал самое безумное в своей жизни письмо. Такого врача нет, такой больницы в этом городе нет, я брал самые отбитые фразочки и вставлял их в письмо.

В этот же день мне ответили аж двумя письмами, где уже предлагали помощь, в том числе юридическую.

aa70f9
8833e8

На что я ответил еще большим бредом.

982ada

Ну я уж решил, что они меня спалили, и отписался стандартной тупой фигней, ибо адреса такой больницы назвать невозможно, ЕЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

3b8604

И каково было мое удивление, когда я сегодня увидел этот твит. Вот на таком они донаты собирают с вас, дорогие мои, на таком хайпятся, информацию не проверяют. Выводы делайте сами, друзья.

Источник

Голос Мордора: Вы не рефлексируйте, вы распространяйте

zagruzheno

«Я его слепила из того, что было»

А было, в общем-то, не очень много. Скриншоты итальянской фирмы по производству мебели, давно забытое и изрядно протухшее «расследование» 2011 года, несколько профессиональных программ для создания и редактирования видео, неплохие специалисты в этом деле, правда явно не российского происхождения и огромное желание создать некую «информационную бомбу», которая всколыхнула бы всё население России.

Нет сомнений, что всё это «расследование про дворец» — просто часть одного большого плана. В который входит и «отравление берлинского пациента», его возвращение в Россию и предсказуемый арест. Всё разыграно как по нотам, без малейшей ошибки. Никакой импровизации – только замысел композитора.

А компьютерная графика позволяет сейчас делать чудеса. На самом деле, дворец получился роскошным. Напихали всё, что только можно. С огромной любовью. Я уверен, что со временем в сети начнут появляться сведения, откуда всё это было. Дотошный народ начнёт находить похожие интерьеры из каких-то реальных исторических дворцов и выкладывать их в сеть. Всё это немного подрихтовали, скомпоновали, наложили проникновенный голос «берлинского пациента», который как бы «сам в шоке» от немыслимой роскоши – и киношка готова. Насчёт «сам в шоке» — очень сомнительно, ибо всё это им и создавалось, по крайней мере, как воплощение чьей-то дикой концепции.

Самый адок, это конечно же с гербом над воротами. Ну а что? Программер Саймон из Сан-Франциско разбирается что ли, что там за «two head eagle»? Выбрал в Гугл-картинках покрасивее и влепил. Главное, чтобы было покрасивее. И ему точно не до мелких деталей. Какая разница, что там на груди у орла – лев, или Георгий Победоносец? И сколько у него корон? Главное, что головы две. А в итоге – герб Черногории. Но при этом, адепты секты «пациента», уверяют, что это герб России.

А между тем – у фильма уже больше ста миллионов просмотров. Правда, тут тоже не всё однозначно. По статистике, большая часть смотревших фильм, прокрутила его только до двадцати минут несмотря на то, что фильм двухчасовой. Оно и понятно – «Скучно, девочки». Ясно же, что липа. При этом, наверняка огромная часть этих просмотров сгенерировано ботофермой. И вообще, похоже, что пароль от неё потерян. И после того, как фильм увидят все земляне, наслаждаться творчеством «берлинского пациента» начнёт вся галактика, а потом и вселенная.

Проблема только в том, что накрученные просмотры никак не конвертируешь в реальных людей, которые выйдут на улицы. А после того, как «пациента» несколько раз тыкнули носом в его враньё, выйдет, наверное, ещё меньше. По мощам и елей.

Но останавливаться не надо. На каждое опровержение можно добавлять «дворцу» по шестнадцать подземных этажей, пока они не достигнут противоположной поверхности земного шара, да и двуглавых орлов в мире ещё очень много – огромный простор для творчества. И методом проб и ошибок, в конце концов можно подобрать нужного, который является российским гербом. Понимаю, что задача непростая, но главное, чтобы бюджеты были. А с ними, судя по всему, проблем нет.

И конечно же, главный принцип, сформированный когда-то самим «пациентом» – «вы не рефлексируйте, вы распространяйте». Вперёд, ребята, по крайней мере кому-то будет чем заняться, разбирая ваши очередные фейки.

Голос Мордора, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки

Источник

Adblock
detector