не смей так говорить лопата ты с глазами

«Смеются после слова лопата»: как сочинение из ЕГЭ 2019 года по русскому языку превратилось в мем Статьи редакции

Школьники обыграли странный текст про лопаты, который попался им для анализа.

3 июня в России прошёл ЕГЭ по русскому языку. Традиционно письменная часть состояла из сочинения-рассуждения по предложенному тексту. В нескольких регионах школьникам попался отрывок из повести Виктора Драгунского «Он упал на траву», в почти каждом предложении которого упоминаются лопаты.

Выпускники из Самарской области удивились неоднозначному тексту, предложенному для анализа, и создали сообщество во «ВКонтакте» «Мемы про лопату», где начали шутить о лопатах, ЕГЭ и армии.

Что бы я ни делал, в голове моей мерно взлетали лопаты. Лопаты. Лопаты. Лопаты. Они погружались в мягкую глинистую почву, сочно чавкающую под режущим лезвием. Они отрывали комья, цепляющиеся за родной пласт, они несли на себе землю, эти непрерывно движущиеся лопаты, они качали землю в своих железных ладонях, баюкали её или резали аккуратными ломтями. Лопаты шлепали по земле, били по ней, дробили её, поглаживали, рубили и терзали, заравнивали и подскребывали её каменистое чрево.

Создатель паблика Роман Ересько рассказал «Комсомольской правде», что «был в недоумении», когда впервые увидел текст: «Первая моя мысль: „Что вообще можно написать об этом? Неужели мое сочинение будет полностью состоять из описания лопаты?“ Все были ошарашены текстом. Вечером того же дня мы стали делать мемы про лопату и кидать их в школьную беседу. Я в шутку сделал паблик».

За неделю сообщество набрало восемь тысяч подписчиков, а его создатели запустили собственный мерч — футболки, посвященные тексту о лопатах.

В мемах школьники иронизируют над тем, что после текста про лопату невозможно получить сто баллов, а также шутят про составителей экзаменационных материалов.

Источник

Adblock
detector