не смог пройти мимо такой красоты 5 го поколения сегодня презентовали су 75 вживую

Российский истребитель Су-75 Checkmate восхитил гостей Dubai Airshow — 2021

jpg

Легкий истребитель пятого поколения Су-75 Checkmate произвел большое впечатление на зрителей международного авиасалона Dubai Airshow — 2021, который состоялся в ОАЭ.

Большой успех Су-75 и значительный интерес к этому самолету потенциальных заказчиков отметили многие мировые СМИ, сообщает «Газета.Ru». Конкурент истребителя Checkmate — американский F-35, не оправдал надежд возможных покупателей и подвергается серьезной критике за свою низкую надежность и дороговизну эксплуатации. «Впервые Checkmate показали на МАКС-2021, но из-за пандемии вживую его мало кто смог рассмотреть. Поэтому на Dubai Airshow единственным павильоном, в который во все дни работы авиашоу сохранялась очередь, был наш павильон с прототипом Checkmate», — рассказали авторы публикации, как новейший российский самолет восхитил гостей авиасалона в ОАЭ. Истребитель Су-75 Checkmate отличается рядом преимуществ над F-35. Среди которых можно отметить малую стоимость летного часа, открытую архитектуру компоновки вооружений и уникальность параметра «стоимость-эффективность». Способность Су-75 вести огонь сразу по шести различным целям, при этом действуя по принципу «выстрелил и забыл», произвела настоящий фурор среди гостей Dubai Airshow — 2021, резюмируют обозреватели «Газеты.

Ранее стало известно о начале серийного производства истребителей Су-75 на авиастроительном предприятии в Комсомольске-на-Амуре, об этом информировало издание Argumenti.ru.

Не пропустите! Назван преемник Путина. Запад в ярости Подробности по ссылке. (ЖМИ ТУТ)

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

«Шах и мат» и контракты на сотни миллионов: что показала РФ на Dubai Airshow 2021

В закрытом павильоне с черным шахматным конем на стенах госкорпорация «Ростех» представляет главную премьеру Dubai Airshow 2021. Лазерные лучи вычерчивают плавные обводы корпуса нового российского легкого тактического самолета пятого поколения Checkmate.

В Checkmate сохранили традиционную удачную форму корпуса, добавили новейшие композитные материалы, оснастили ультрасовременным бортовым оборудованием. Это настоящий искусственный интеллект, который может стать полноценным вторым пилотом. Или вообще единственным – сейчас разрабатывается беспилотная версия Checkmate, но пока в кабине все же есть место для человека.

По словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, отечественный истребитель превышает тактико-технические данные по отношению к конкурентам, а стоимость дешевле, чем у F-35, истребителя пятого поколения американского производства. Министр отметил, что несмотря на разницу в цене, конкурент не идет ни в какое сравнение с Checkmate.

В небо выходят российские самолеты и вертолеты. Над публикой Ка-52 «Аллигатор» разворачивается вокруг своей оси. Если бы был реальный бой, то по радиусу разворота землю «утюжили» бы неуправляемые ракеты и снаряды из автоматической пушки. Все фигуры высшего пилотажа и пришли из настоящих воздушных сражений.

Также на взлетной полосе готовится Ми-28 «Ночной охотник». Вертолет осматривает делегация из Мавритании. Старший офицер долго отказывается разговаривать, объясняя это тем, что он персона секретная. Но на просьбу поделиться впечатлениями ответил прямо: «Отлично!».

Источник

«На принципиально новом качественном уровне»: чем уникален российский однодвигательный истребитель Checkmate

На полях Международного авиационно-космического салона — 2021 в Жуковском прошла презентация новейшего лёгкого тактического самолёта (ЛТС) компании «Сухой», который может получить наименование Су-75. Торговое название истребителя для глобального рынка — Checkmate. Сначала машина была представлена президенту РФ Владимиру Путину, а затем и широкой публике.

Как рассказал журналистам на презентации генеральный директор Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь, на создание самолёта российское предприятие сподвигло то, что на международном рынке отсутствуют доступные по цене и стоимости лётного часа высококачественные однодвигательные самолёты.

«Идея родилась от экономики. На наш взгляд, на рынке сейчас очень много однодвигательных самолётов. Но нет однодвигательного самолёта пятого поколения по приемлемой, экономически обоснованной цене, которая была бы под силу большинству заказчиков военных многофункциональных самолётов», — пояснил Слюсарь.

Одним из способов снижения эксплуатационных расходов гендиректор ОАК назвал систему интегрированной логистической поддержки «Матрёшка»: этот сервис должен минимизировать затраты на техническое обслуживание Checkmate.

По словам главы ОАК, Checkmate — это многофункциональная платформа нового поколения, которую отличают возможность адаптации под потребности конкретного заказчика, невысокая стоимость эксплуатации и широкие боевые возможности.

В бизнес-плане корпорации обозначена задача выпустить порядка 300 единиц нового самолёта в ближайшие 15 лет. Как отметил Юрий Слюсарь, истребитель будет предлагаться не только партнёрам Москвы по линии военно-технического сотрудничества, но и Минобороны РФ.

По расчётам производителя, в ближайшем будущем самолёт получит возможность выполнять групповые действия с пилотируемыми и беспилотными машинами, объединёнными в единую информационную систему.

«Инновационные решения»

Checkmate создаётся в инициативном порядке специалистами ПАО «Сухой». Первый полёт истребитель должен совершить в 2023 году. Все работы по самолёту планируется закончить в течение четырёх лет. В перспективе на базе Су-75 появятся беспилотник и, возможно, палубный истребитель.

Главными особенностями Checkmate являются однодвигательная силовая установка, широкое применение технологий искусственного интеллекта и принадлежность к пятому поколению. В «Ростехе» подчёркивают, что в России аналогов ЛТС на данный момент нет.

«Он сочетает в себе инновационные решения и технологии, включая поддержку работы пилота средствами искусственного интеллекта, а также уже зарекомендовавшие себя на практике, проверенные решения. Истребитель обладает малой заметностью и высокими лётно-техническими характеристиками», — говорится на сайте «Ростеха».

Радар с активной фазированной антенной решёткой позволяет Checkmate одновременно атаковать до шести объектов, в том числе вражеские самолёты пятого поколения. Чтобы не расходовать дорогостоящие боеприпасы для уничтожения наземных целей, ЛТС сможет применять пушечное вооружение.

Проект нового истребителя не был засекречен, однако какие-либо подробности о ходе работ по нему не разглашались. В декабре 2020 года в беседе с журналистами Чемезов сообщил, что инженеры предприятий госкорпорации прорабатывают концепцию перспективного однодвигательного самолёта в лёгком и среднем классах, а также в варианте БПЛА.

Однодвигательный дебют

Установленный на Су-75 силовой агрегат имеет функцию отклоняемого вектора тяги. Появление одномоторного двигателя на боевом самолёте — нетрадиционное решение для отечественной инженерной школы. В настоящее время все пилотируемые машины оперативно-тактической авиации ВКС оснащены двухмоторными установками.

На одномоторном агрегате летает только тяжёлый разведывательно-ударный беспилотник С-70 «Охотник». Из зарубежных изделий на одном двигателе летают французский истребитель Dassault Mirage 2000, американские машины F-16 и F-35.

В беседе с RT редактор газеты «Независимое военное обозрение» Дмитрий Литовкин пояснил, что одномоторный и двухмоторный типы авиационного двигателя имеют свои преимущества и недостатки.

«Например, двухмоторная установка считается более надёжной: если выйдет из строя один двигатель, можно будет продолжить полёт на втором. В целом двухмоторный агрегат более грузоподъёмный и позволяет преодолевать большее расстояние. Одномоторный двигатель, в свою очередь, более экономичный. Но это нюансы. Самое главное, чтобы самолёт и двигатель представляли собой единый слаженно работающий комплекс», — сказал Литовкин.

«Концепт проекта самолёта предусматривает однодвигательную комплектацию. Эта машина будет конкурентом американскому F-35 в соответствующей размерности, географии поставок и ценовом диапазоне. «Сухой» — признанный лидер в сегменте боевого авиастроения. Любые машины, которые создаются специалистами этой компании, отвечают всем требованиям рынка», — подчеркнул Коротченко.

Напомним, F-35 Lightning II должен стать основой Военно-воздушных сил США и некоторых их союзников. Однако программа производства самолёта была значительно сокращена, возникли трудности и с экспортом. Главной причиной тому послужили многочисленные дефекты, выявленные во время испытаний и эксплуатации истребителя в войсках.

Вдохновлённый Су-57

Ещё одно важное новшество ЛТС заключается в широкой интеграции технологий пятого поколения. Как отмечают эксперты, это предполагает наличие высокоавтоматизированных систем управления, малую радиолокационную заметность, широкое использование в конструкции композитов и радиопоглощающих материалов, возможность размещения вооружений внутри фюзеляжа.

В беседе с RT главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский отметил, что Checkmate разработан на основе научно-технического задела, имеющегося у «Сухого» и других российских предприятий, которые работают в кооперации с этим конструкторским бюро.

«Вся начинка этого самолёта — различные агрегаты, двигатель, средства поражения, бортовое радиоэлектронное оборудование — это элементы, которые были наработаны, хорошо проверены на других моделях и перспективных образцах «Сухого», — рассуждает Мураховский.

Аналитики склонны полагать, что главным прообразом ЛТС и источником массы технических решений для него послужил истребитель пятого поколения Су-57, который сейчас серийно поставляется в Воздушно-космические силы России.

Помимо ключевых достоинств, свойственных новому поколению, Су-57 отличают сверхманёвренность, короткие взлёт и посадка, высокая помехозащищённость аппаратуры, качественно новый уровень защиты пассивными и активными средствами, комплекс глубоко интегрированной авионики с открытой (модульной) архитектурой.

Дмитрий Литовкин считает, что ЛТС по многим узлам и системам унифицирован с Су-57, но является более дешёвым в производстве и эксплуатации. Эксперт не исключает, что проект Checkmate привлечёт существенные иностранные инвестиции.

«Фактически сегодня Россия демонстрирует возможности по созданию лёгкого истребителя на принципиально новом качественном уровне. Но впереди ещё много работы, и, естественно, потребуются вложения. Су-57 тоже запускался с привлечением ресурсов Индии. Я думаю, что и тут будут средства от стран, заинтересованных либо непосредственно в самом самолёте, либо в технологиях, которые в нём реализованы», — говорит Литовкин.

Игорь Коротченко также отмечает необходимость провести работы, связанные с развитием проекта нового истребителя. По его словам, развёртывания серийного производства Checkmate стоит ожидать после появления крупного инвестора.

«Учитывая репутацию машин «Сухого», новый истребитель будет интересен множеству стран. Это прежде всего традиционные партнёры Москвы из Северной Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Это и есть потенциальные рынки для новой российской машины», — заключил Коротченко.

Источник

Российский истребитель Су-75 Checkmate восхитил гостей Dubai Airshow — 2021

orig 266 1637742634

Легкий истребитель пятого поколения Су-75 Checkmate произвел большое впечатление на зрителей международного авиасалона Dubai Airshow — 2021, который состоялся в ОАЭ.

Большой успех Су-75 и значительный интерес к этому самолету потенциальных заказчиков отметили многие мировые СМИ, сообщает «Газета.Ru». Конкурент истребителя Checkmate — американский F-35, не оправдал надежд возможных покупателей и подвергается серьезной критике за свою низкую надежность и дороговизну эксплуатации.

«Впервые Checkmate показали на МАКС-2021, но из-за пандемии вживую его мало кто смог рассмотреть. Поэтому на Dubai Airshow единственным павильоном, в который во все дни работы авиашоу сохранялась очередь, был наш павильон с прототипом Checkmate», — рассказали авторы публикации, как новейший российский самолет восхитил гостей авиасалона в ОАЭ.

Истребитель Су-75 Checkmate отличается рядом преимуществ над F-35. Среди которых можно отметить малую стоимость летного часа, открытую архитектуру компоновки вооружений и уникальность параметра «стоимость-эффективность». Способность Су-75 вести огонь сразу по шести различным целям, при этом действуя по принципу «выстрелил и забыл», произвела настоящий фурор среди гостей Dubai Airshow — 2021, резюмируют обозреватели «Газеты.Ru».

Источник

Интерактивный обзор: Как выглядят российские истребители пятого поколения Су-75 Checkmate и Су-57Э

Лёгкий тактический истребитель Checkmate и тяжёлый Су-57Э впервые представлены вместе. Самолёты разработаны компанией «Сухой» ОАК «Ростех». Что особенного в новых истребителях?

«Шах и мат»: Как выглядят российские истребители пятого поколения вблизи

Checkmate — это лёгкий тактический самолёт пятого поколения. Он оснащён одним двигателем, продвинутым бортовым оборудованием и самыми крупными внутренними отсеками для вооружения. Это позволяет применять широкую номенклатуру вооружения в малозаметной для средств обнаружения конфигурации. Главное преимущество самолёта — сочетание высоких боевых возможностей, невысокой стоимости машины и её лётного часа. Истребителю ещё предстоит пройти путь до серийного, но его появление уже вызвало большой интерес. Всего через несколько дней Checkmate будет впервые представлен на Dubai Airshow 2021.

Су-57Э — двухдвигательный многофункциональный истребитель пятого поколения. Машина разработана как экспортная версия Су-57, который уже серийно поставляется в Российскую армию. Самолёт обладает высокими лётно-техническими характеристиками, малой заметностью. Это единственный в мире «тяжёлый» двухдвигательный самолёт пятого поколения, предлагаемый на экспорт.

Ранее две машины не демонстрировались вместе, однако в рамках спецпроекта Лайфа «Шах и мат» впервые появилась возможность увидеть оба истребителя рядом, рассмотреть детали и узнать об их особенностях.

Источник

Adblock
detector