не смотри на меня так курара чибана смысл песни

«Курара Чибана»: определение. История легенды

Рок – одно из самых популярных музыкальных направлений в России. За долгие годы становления отечественный рок переживал и взлеты, и падения, навсегда запечатлев многие имена в истории. Это и Виктор Цой, и Вячеслав Бутусов, и Андрей Макаревич, и десятки других культовых фигур. Многие из них и сейчас успешно выступают, собирают огромные стадионы, в том числе и за рубежом.

Рок всегда выделялся среди остальных жанров, потому что это не просто музыка, а бунтарский дух. Он был запрещен в СССР. На подпольные концерты можно было попасть только при наличии связей, если ты действительно свой. За такое исключали из партии. Но все же это был островок свободы в тяжелое время.

Легендарный уральский рок

Уральский рок – это целая отдельная веха. Легендарный свердловский клуб, где в далеких восьмидесятых проходили первые выступления нынешних легенд, каким–то волшебным образом стал одним из главных и почитаемых на советских просторах. Оттуда вышел «Чайф», «Смысловые галлюцинации», «Агата Кристи» и Юля Чичерина.

Новая волна

Но жизнь не стоит на месте, отечественная музыка развивается, а вместе с ней появляются и новые имена. Новая волна исполнителей меняет само представление о роке в его классическом понимании, модифицирует, смело меняя звук и смешивая стили.

Сейчас нет никаких запретов, полная свобода действий, но взращенные на той музыке новые исполнители сохраняют суть и идею любимого стиля. Несмотря на то что свердловский клуб закрыт уже больше двадцати лет.

Группа «Курара Чибана»

Ее называют одной из главных групп нового поколения рока.

«Курара» появилась в Екатеринбурге на развалинах коллектива под названием «Шаманы». Их оригинальная смесь рока и шаманских ритмов стала если не откровением, то как минимум открытием года.

2353219

Создатели «Курары» Юрий Облеухов и Олег Ягодин впервые встретились в 1993 году. Но первая их совместная работа появилась лишь в 1999 году. Позже к ним присоединились барабанщик Дмитрий Даринский, басист Александр Пугачев и Полина Емелина в качестве бэк-вокалистки.

Позже состав менялся, но основа оставалась первоначальной. Группа довольно активно записывалась и выступала, но к 2004 году было решено сменить стиль и название группы. О чем и было объявлено в августе на фестивале 50 Years Stratocaster.

Нынешний состав группы «Курара»:

2353228

«Курара Чибана»: что это такое?

2350948

Дискография «Курары»

За время своего существования, а это уже более десяти лет, «Курара» записала семь студийных альбомов. Каждый новый альбом отличался от предыдущего, но сохраняет присущий группе стиль. Ребята смело, играючи мешают фанк и электронику с традиционными эзотерическими мотивами. Также выпущены десятки синглов и записи живых знаковых концертов.

Каждый второй русский меломан знает песню «Курара Чибана», кто поет ее и о чем она.

За это время были изданы альбомы:

2353232

Деятельность музыкантов

«Курара» частый гость музыкальных фестивалей. Причем их можно увидеть как в списках фестивалей многотысячников (знаменитое «Нашествие» от «Нашего Радио», «Движение», «Старый новый рок»), так и среди коллективов, известных только в узких кругах, на камерных вечеринках.

Ходят слухи, что в этом году на фестивале «Дикая Мята» они выступят с новой программой.

С годами у кураристов возникла традиция устраивать постновогодние «похмельные» выступление в родном городе.

Группа часто берется за совместные выступления. В разное время их можно было увидеть на одной сцене с земляками «Сансарой», «Смысловыми галлюцинациями» и ребятами из группы «Дайте два».

Также парни записали официальные саундтреки для картины «Коробка» и сериала «Озабоченные», много гастролируют по России и Европе. Их любят в Польше, Германии, странах Прибалтики.

В 2018 году у «Курары» по-прежнему большие планы и плотный график. В Москву ребята приедут в июле и сентябре, в начале и конце августа отыграют два концерта в родном Екатеринбурге. 29 сентября коллектив выступит в Ярославле в баре «Папин гараж».

Источник

«Курара»: Всегда нужна песня про чупакабру!

532000

На рубеже марта и апреля екатеринбургская группа «Курара» выпустила свой новый, пятый по счету студийный альбом «Шикарная жизнь». Накануне концертной презентации корреспондент Вебурга Никита Ломаев встретился с музыкантами на их реп-базе, чтобы обсудить пластинку. Заодно участники команды сыграли специально для пользователей нашего портала две новые песни — «Ответы» и «Школьные». Смотрите видео ниже.

— В этот раз вы удержали в тайне большую часть материала нового альбома до релиза и презентации. Как вам такой опыт?

Олег Ягодин: Непривычно, честно сказать. Это стоило какой-то усидчивости и сосредоточения. В Москве и Питере это было и хорошо. Никогда мы так сосредоточенно не играли (смеется)!

kurara2 sm— За три концерта уже преодолели волнение?

Юрий Облеухов: Ну-у, конечно, все равно.

Олег: Все равно очко жмет! (Общий смех).

Юрий: Все, он все сказал.

Олег: Я вот лично осваиваю клавиши с нуля, можно сказать. Это так. прикольно. Я быстро так организуюсь. Еще очень жалко: у нас был «Лель», синтезатор 82-го года — он сломался. Только записали песню, свозили в Челябинск, и он сломался. Мы так на него рассчитывали. Это звук, которого нет нигде. Вот, перешел на Korg.

Василий Скородинский: Уровень! (Общий смех).

kurara3 sm— Электроника теперь с вами насовсем?

Олег: Пока не надоест. Нам поднадоели гитары. Все как-то так.

Юрий: Естественным образом. Что хочется играть, то и играем. Как и всегда было. Когда-то у нас уже были заходы в область электроники.

Олег: Есть возможность — почему бы ее не использовать?

— Во время исполнения одной из песен с «Шикарной жизни» вы теперь по-новому меняетесь ролями. Расскажите об этом.

Юрий: Помимо того, как мы обычно с Сашей менялись ролями. Кстати, мало того что Саня поиграл на гитаре — он сыграл еще на банджо! В песне «Чудеса».

Олег: Надел шляпу, сапоги со шпорами (смеется).

Юрий: Платочек повязал и сыграл. Отменно. Потом мы еще с Васей меняемся. Он встает к синтезатору, играет басовую партию, я играю на барабанах, Саша — на гитаре. Это песня «Ответы». Хочется же еще на других инструментах всем поиграть, попробовать себя. Потому что идеи-то разные. Не только в одну какую-то струю. Потом это разнообразие в звучании. У каждого из нас какой-то свой подход к инструменту. Это здорово.

Олег: Я вот баловался на синтезаторе — получилась песня «Чудеса».

— А как родилась идея «Курары Чибаны» — самого неожиданного и, пожалуй, самого цепляющего трека в альбоме?

Олег: Мы наслушались GusGus, короче. Альбом «Arabian Horse». Полгода его слушали. Я говорю: «Давайте че-нибудь сделаем такое».

Юрий: Не, просто на репетиции, как всегда, я бренчал какие-то гармонии туда-сюда. Мне виделось, что это под прямой бит — такая танцевальная песня. Потом поняли, что гитара тут не нужна — сели за синтезаторы, и вот получилась песня.

Олег: А у меня ничего в голову не приходило по этому поводу. Я вообще хотел, чтобы все инструментальные были треки. Потом я вспомнил, что есть же Курара Чибана (японская модель, «Мисс Вселенная-2006» — прим. авт.) у нас.

Юрий: Наш прототип.

Олег: Наше альтер эго (смеется). И понял, что надо что-то про нее написать. Вот хватило меня на столько. А Гагарин (лидер «Сансары» — прим. авт.) давно хотел что-то сделать совместно.

Юрий: А мы хотели всегда Катю (Павлову, вокалистку «Обе две» — прим. авт.) позвать. Так и сложилось. На самом деле, для меня лично это сюрприз (посмеивается), что так много людей песню сразу воткнули.

kurara5 smОлег: Есть, например, «Акробаты» — это тоже идеальная инструментальная тема, ничего там не придумать. Или уж оставлять ее инструментальной, или доходить просто до какого-то. Это гиперсовместка, я бы сказал.

— А триумф Антона Нифантьева в конце «Курары Чибаны» — это экспромт?

Юрий: Да! В том-то и дело, что мы не ожидали! На самом деле, был разговор другой. У Антона, как у музыканта с огромным стажем, — огромное количество музыкальных инструментов. Самых разных совершенно, из разных совершенно стилей. Человек он интересующийся всем этим, живущий этим. И мы знали, что есть у него такой инструмент — тампура, индийский. Мы хотели, чтобы в песне появился какой-то этнический момент и попросили Антона записать все, что ему в голову придет. В итоге, когда Антон прислал, что он сделал, мы с открытыми ртами стояли, потому что звучал оркестр из нескольких инструментов.

Олег: Балканский!

Юрий: Да. Где он поет горловым пением, где он играет на мандолине, на ребабе, на дамру. В общем, человек проявил себя по полной программе. Поэтому он по праву считается соавтором песни.

— Остальным гостям вы тоже конкретного задания не давали? Например, на тех же «Акробатах».

Олег: Мы хотели сначала с Васей (Котовым — лидером группы «Метеоризмы», экс-участником «Курары» — прим. авт.) просто сделать трек. И этот текст Васин — текст, который они писали в Театральном институте, когда мы учились вместе на первом курсе.

Юрий: В 90-х годах.

kurara6 smОлег: Ваще! Какой-то детский. Давно я хотел, чтобы девочки [из группы RightFootFantastique] на немецком чего-нибудь забацали — им так идет! Нашли эту поговорку «Mitgegangen, mitgefangen, mitgehangen», которая переводится «Мы с подругой гуляли, мы с подругой заблудились в лесу, нас с подругой повесили» (смеется). И давно хотелось, чтобы Макс Рогов и Солдатов (вокалист «Городка чекистов» — прим. авт.) что-нибудь сделали. Такие люди одной крови. Такие мужчины (смеется)!

Юрий: А Виталий Владимиров. Когда у нас песня «Школьные» какую-то форму приняла, я в голове все время слышал, как играют соло на тромбоне. Ну кто еще соло на тромбоне у нас сыграет?

Олег: Ну, это, конечно, вообще удивительно! Нафиг мы ему нужны? Не могу понять.

Юрий: Наверное, ему просто любопытно или интересно. Но это украшает просто! Когда мы делали инструментальную часть песни «Чудеса», пришла идея.

Александр Вольхин: У меня была партия просто на акустической гитаре, и пришла идея, что я ее на банджо сыграю.

Юрий: А у меня давно, с первого альбома, была идея, чтобы кто-то на гармошке сыграл соло. До сих пор я знал только Борю Плотникова. Хотелось какое-то свежее имя. Я спросил ребят — они, оказывается, знают Федю Шампарова. Просто сказали ему: «Федя, сыграй». И Федя сыграл, он сделал это безупречно, на мой взгляд.

kurara7 smОлег: Когда мы придумали «Чудеса», был совсем другой припев. Баловались че-то. Потом придумали другой, долго-долго бились с этим припевом. Когда уже спели, Саня пошутил, что на Tip Top Tellix похоже. Я подумал: «И правда похоже!» Так значит, надо обязательно пригласить Катю Прокину!

Юрий: Позвали, и она легко и непринужденно справилась со своей ролью.

Олег: Мы давно-давно хотели, чтобы много народу участвовало. Очень жаль, что не получилось со Степой (Тропиным, «Айфо» — прим. авт.), с Чиканцевым. Я думаю, что будет еще на следующем альбоме. Больше народу — больше кислороду! Это гораздо легче, чем самим.

Юрий: Легче и интереснее.

Олег: Я уже с трудом осиливаю два куплета, два припева, если честно (общий смех).

Юрий: Это прикольно, вообще! Слушаешь иной раз и думаешь: «Елы-палы, ну не может быть, что это мы!» Это на нас не очень-то похоже, с одной стороны. Песня «Акробаты».

— Некоторые из наших пользователей пишут, что ваше звучание стало «дружелюбнее для массового слушателя».

Олег: Нормально. Выпустили танцевальный альбом.

kurara10 smЮрий: Мы изначально хотели сделать противоположность по звучанию альбому «Грясь». Одно дело — танцевальный легкий альбом с оттенком поп-музыки, другое — говно, которое возьмут на «Наше радио».

Олег: Нас берут на «Наше радио» (посмеивается).

Юрий: Значит, мы в какой-то мере тоже говно.

Антон Нифантьев: Ну, я так не считаю.

Олег: Спасибо, спасибо!

Антон: На самом деле, глубокий альбом с хорошими текстами. про говно.

Юрий: Опять же.

Олег: Говнопоп. Ну, нормально.

— Олег, история, которую ты рассказываешь в песне «Школьные», она для всех парней в группе общая?

Антон: Я, когда это первый раз услышал тут, на репе, я такой: «Уаааа, блин!» Вот это оно и есть — смешение этого говна всего: Шуфутинский, «Ласковый май».

Юрий: Потому что у всех одинаковое говно было!

kurara9 smОлег: Тут все просто. «Весна» — это потому что у нас есть «Зима», «Осень» и «Лето». А тут. Мне 35 лет исполнилось — я 300 лет не вспоминал, что было в школе. Я то, что было два года назад, уже не помню. А тут стали сами собой так хоп. Рома Жуков, я помню, тогда был. Это.

Юрий: Это ужасно.

Александр: Там прямо есть образы, которые я узнаю — ребята в формовках и девочки в капорах.

Олег: Это не автобиография какая-то — это просто срез времени. Семидесятников. Такая дворовая песня. Было бы круто, если бы она стала дворовой песней!

— Может, стоит вам записать ее под гитару?

Олег: Мы «Курару Чибану» хотим так сделать.

Антон: Без меня уже, что ли?

Юрий: Мы можем и с тобой, кстати, вдвоем сделать. Мищуки. Мищуков дадим!

kurara8 sm— Вы ведь собираетесь еще несколько синглов выпустить.

Юрий: Да, в день презентации альбома появится (уже — прим. авт.) сингл «Весна», в который войдет, кроме того, новая версия песни «Зима» и еще одна фигня какая-то на тему весны. Сложно сказать, что это такое.

Олег: Мы хотим завалить нашим материалом все и вся просто.

Юрий: Уже делаются ремиксы на «Курару Чибану». Еще, скорее всего, будет двойной сингл «Ответы/Чудеса».

Олег: Еще Чубакку. Чупакабру. Вот еще! Всегда нужна песня про чупакабру!

Источник

Курара Чибана

не смотри на меня так
курара чибана
я ни в чем не виноват
курара чибана
здесь климат своеобразный
разный народ и системы разные
и звуки и знаки на стенах
и странные надписи

не смотри на меня так
курара чибана
я ни в чем не виноват
курара чибана
сделай стекла для глаз что б увидеть большую луну
здесь так трудно бывает
после пяти уснуть
здесь никогда не теряй детка облика
вот тебе мой лоскуток облака

не смотри на меня так
курара чибана
я ни в чем не виноват
курара чибана
здесь кажется пахнет опасностью
ослабь свои желтые пальцы
возьми себе этого юнца
напрасно сгущаешь краски
маленькая страстная
в своем танце

не смотри на меня так
курара чибана
я ни в чем не виноват
курара чибана

не смотри на меня так
курара чибана
я ни в чем не виноват
курара чибана

Другие статьи в литературном дневнике:

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+

Источник

Кто такая Курара Чибана?

answer avatar

answer avatar

«Курара» это группа из Екатеринбурга. Была создана из группы «Шаманны».

А «Курара Чибана» название одной из песен группы.

Смысл этого выражения наверно проясняется, если прослушать всю песню. Отрывок из песни.

G2LGiO2DqG860wGq8EgU4agF7o2zWhed

answer avatar

На мой взгляд им пора давно покинуть проект.

Они оба нудные и скучные участники, уже не знают как напомнить о себе, насколько они тусклые.

Говорят, одной из причин ухода этой пары является, то что, руководство канала просто не хочет продлевать с ними контракт.

Да в принципе они и так выжали с проекта, все только что можно, пора уже и на «вольные хлеба», только мне кажется недолго они проживут вместе в статусе супругов за периметром, скорее всего быстро разбежатся.

Честно говоря их уходу я рада, не будут глаза мозолить, пусть лучше их место займут новые симпатичные и интересные участники, так что давно пора.

6aUcYdYfdN11kcFryRSkkyEJoAw9B5

answer avatar

ypaeMlO5XU9eQ47u7WS0KChdAPWBYYh

answer avatar

FiSlGIfGyGfms9neJ6Fwt353PNNAV

Если хотите выиграть в онлайн игре «100 к 1», нужно угадать, какие ответы были самыми популярными. На вопрос участники отвечали так:

answer avatar

Я как опытный, профессиональный поэт выскажу своё мнение по дружески.

Источник

«Курара» экранизировала «Курару Чибану» через шесть лет после создания (Видео)

10

Екатеринбургская группа «Курара» выпустила видеоклип на песню «Курара Чибана», выпущенную в виде сингла еще в 2013 году. В создании трека принял участие лидер группы «Сансара» Александр Гагарин и солистка проекта «Обе две» Екатерина Павлова. Режиссером ролика, представленного в сети 1 марта 2019 года, стал Иван Соснин. Он же сыграл одну из ролей в клипе вместе с Яной Шмайловой.

Новый клип также проанонсировал в своем фейсбуке телеведущий Михаил Козырев.

Новости партнеров

Петр Налич выпустил «Песни пиратов» (Слушать)

364703

364351

2020, «Рипол классик»

Оценка: 7,5 из 10.

В главах «Ранний рок-н-ролл» и «Британское вторжение» наряду с научной терминологией содержится масса любопытных фактов, которые зачастую идут вразрез с укоренившимися апокрифичными легендами. Однако слово «факты» тут ключевое: огромное количество ссылок на источники позволяет отделить реальные события от мифов, а излюбленные Рондаревым «эндемичные» «апроприации» могут соседствовать в тексте с «понаехавшей деревенщиной» и ироничными сносками. Читатель, мало-мальски сведущий в истории музыкальных жанров, получит здесь много дополнительной информации, а также экскурсы в общественно-политический и культурный контекст того времени. Особенно это свойственно главам о зарождении хип-хопа и джаза.

Алексей Мажаев, InterMedia

Источник

Adblock
detector