не свисти мне что значит

Содержание
  1. Значение слова «свистать»
  2. свиста́ть
  3. Делаем Карту слов лучше вместе
  4. Откуда пошла поговорка «Не свисти – денег не будет» и правда ли это
  5. Поговорка «Не свисти – денег не будет» связана со стихией воздуха и с домовым
  6. Ветер
  7. Домовой
  8. «Не свисти – денег не будет», — говорили бездельнику и называли его свистуном
  9. Вот ещё парочка версий, поясняющих суеверие, связанное со свистом и отсутствием денег
  10. От моряков
  11. От разбойников
  12. Поговорка «Не свисти – денег не будет» в некоторых профессиональных случаях несправедлива
  13. Поговорка «Не свисти – денег не будет» основана на длительных наблюдениях наших предков
  14. Не свисти мне что значит
  15. Значение слова «свистеть»
  16. свисте́ть
  17. Делаем Карту слов лучше вместе
  18. Почему на Руси c опаской относились к свисту и зачем была копейка за щекой
  19. Ветер, который может принести неприятности, а также свистящая на людей нечистая сила
  20. Не буди домового свистом, и как его вернуть обратно, если он сбежал
  21. Связь свиста с потусторонним миром
  22. Как на Руси копейку за щекой держали и причем тут свист

Значение слова «свистать»

android bar znachenije

2. Разг. Бить с силой (о жидкости). В голове [у лошади] дыра, а из дыры так и свищет кровь черная. Л. Толстой, Кавказский пленник.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

СВИСТА’ТЬ, ищу́, и́щешь; свистя́, пов. свисти́, несов., кого-что и без доп. То же, что свистеть в 1, 3 и 4 знач. Птицы свистали в саду. Путник свищет и поет, идя по сумрачному полю. Языков. Соловей свищет в роще березовой. А. К. Толстой. Играют волны, ветер свищет. Лермонтов. Раздается команда: «Свистать песенников наверх!» Гончаров. ◊

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

свиста́ть

2. вызывать, созывать свистом ◆ Свистать всех наверх! — раздался… тревожный голос вахтенного офицера. Станюкович, «На „Чайке“»

3. разг. о жидкости бить с силой

Делаем Карту слов лучше вместе

USSR botПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: дотерпеть — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Откуда пошла поговорка «Не свисти – денег не будет» и правда ли это

smajl

Откуда пошла поговорка «Не свисти – денег не будет»? Известно только, что знали об этом ещё наши далёкие предки. Они и подметили некоторые обстоятельства, которые заставили сделать именно такой вывод. В принципе все народные приметы и рецепты основаны на чётком и логичном обосновании. Кто-то, возможно, увидит в такой логике иррациональность и странные допущения, на которых она основана, но по каким-то причинам эта мудрость передаётся из поколения в поколение уже не один век.

Поговорка «Не свисти – денег не будет» связана со стихией воздуха и с домовым

Ветер

Про адекватные причинно-следственные связи наши предки вряд ли знали, а вот в символах разбирались получше нынешних специалистов. В связи с этим свист они ассоциировали с ветром, а от ветра у оседлых земледельцев – сплошная головная боль. И чем ветер более сильный, тем проблем у крестьян становилось больше. А денег меньше.

Так и сложилось исторически, что вспоминать лишний раз об агрессивной стихии, пусть даже невзначай, считалось плохо – к безденежью.

Veter

Домовой

Если верить поверью, домовой от свиста очень злится. Это существо считается полезной нечистью, но в то же время и капризной очень. Потерять благосклонность домового – пара пустяков, а вернуть обратно не так-то просто. По какой причине древние славяне так были уверены в этом поверье – история умалчивает, однако нельзя исключать и тот факт, что это было установлено путём экспериментов.

Domovoj. Vrasploh1 1

Считается, что свистом в доме можно приманить в него другую нечисть, а такого домовой точно не потерпит на своей территории. Если же остаться без покровительства домового, верили в древности, тут же начнутся всевозможные бытовые проблемы. По слухам, в доме даже тараканы могут завестись, а вот денежки – совсем наоборот.

«Не свисти – денег не будет», — говорили бездельнику и называли его свистуном

Наши предки считали так: человек, занятый своей работой, свистеть не станет, ему просто некогда подобными глупостями заниматься, да ещё и в ущерб работе. А у неработающего и денег в доме не будет. Вот и прозвали лентяев свистунами.

unnamed 1 27

Если человек работяга, он или работает или отдыхает. А если говорить о свисте красивом, художественном, то для этого нужно потратить время, чтобы научиться. Значит, в ущерб то ли работе, то ли отдыху.

Вот ещё парочка версий, поясняющих суеверие, связанное со свистом и отсутствием денег

От моряков

Безветрие и штиль для моряка в древности считались сигналом к тому, чтобы весь экипаж, включая юнгу и капитана, начали вовсю свистеть. Таким образом они призывали ветер, чтобы он раздул паруса. В доме же они никогда не свистели, веря в то, что внезапно налетит ветер и выдует все накопленные деньги.

unnamed 2

От разбойников

Раньше в лесу путники часто подвергались грабежу со стороны разбойников. Поэтому тем, кому предстояло отправиться в такую дорогу, всегда со всей строгостью наказывали ни в коем случае не свистеть – денег не будет. А почему – это уже вопрос второй: потому что деньги отнимут разбойники.

T9Y3jJkpHCM

Поговорка «Не свисти – денег не будет» в некоторых профессиональных случаях несправедлива

Вообще же отношение к свисту в разных культурах и в разных слоях общества неоднозначное. Где-то это считалось оскорблением, в особенности по отношению к женщине. Поэтому в принципе свист в общественном месте считался поведением недостойным.

Есть некоторые профессии, в которых важно уметь свистеть, и не ради забавы или самой демонстрации своего умения. Хороший охотник, к примеру, должен был уметь свистеть по-разному. Это было связано с тем, насколько удачно у него получится выманить ту или иную птицу.

QcpKJQNC4KFwOokY

Самозабвенно свистели, как уже было сказано, во время штиля и моряки – им нужен был попутный ветер. Простые обыватели, как правило, рассуждают, что свист – занятие никому не нужное и вредное.

Поговорка «Не свисти – денег не будет» основана на длительных наблюдениях наших предков

Обобщая всё сказанное, можно сказать, что примета про то, что нельзя свистеть, потому что не будет денег – это неспроста. На самом деле это длительные наблюдения разных людей и изучение ими причин и следствий данного утверждения. Однако в итоге длительная логическая цепочка рассуждений была отброшена. Какая разница, почему – говорят: не свисти, вот и не свисти, а то денег не будет. Коротко и ясно.

5a1e97db2f13d

Возможно, с годами утверждения народной мудрости и могут устареть, однако сути своей они никогда не потеряют. Это народная мудрость, многократно проверенная в разных ситуациях и на многих поколениях людей, и она мудростью будет оставаться всегда. Если начать разбираться, отчего да почему именно так, а не иначе – ответ наверняка найдётся, и можно будет в очередной раз убедиться в том, что нечего народную мудрость, приметы и поверья подвергать сомнению.

5a1e98e55ab4b

В итоге каждый может принять ту версию «разборок» поверья, которая ему кажется наиболее справедливой. Впрочем, так же как и каждый человек сам решает – верит он в народные приметы в принципе или нет.

Источник

Не свисти мне что значит

0b82d

b6baa

Наши предки верили, что с помощью свиста общается нечистая сила. Это ее, так скажем, язык. И, если кто-то в доме начинает свистеть, он тем самым зазывает к себе в дом всю эту нечисть. А ее ведь долго просить не надо, она всегда тут как тут. И начинает в доме хозяйничать.
Второй вариант таков: с помощью свиста в далекие времена призывали ветер. И свистеть надо было очень осторожно, чтоб не насвистеть бурю, которая снесет все на своем пути.

Третий вариант гласит, что свист изгоняет из дома нашего домового. Ну не любит он, когда в доме свистят. Поэтому может обидится и уйти, и унести с собой мир, покой и богатство, которое он охранял.
И четвертый вариант связан с культурой поведения и гласит, что это просто не красиво свистеть в доме. Даже, если у вас это красиво получается. Для окружающих людей это может быть неприятно и оскорбительно. Почему, спросите вы?
Помните, как мы на улице подзываем к себе бродячую собаку? Правильно, свистом. А потом пытаемся заставить «дать нам лапу». И собака, скуля и жалостливо заглядывая нам в глаза, дает нам лапу, в надежде получить кусочек чего-то съедобного.
А человек хочет чувствовать себя достойным человеком, поэтому свист не лучший вариант для общения между людьми.
Но, если уж кто-то в доме засвистел, по тому же народному поверью, надо три раза повернуться вокруг свое оси, как бы отматывая время назад. И тогда никакая нечистая сила не сможет найти дороги в ваш дом.
Вот такая история возникновения этой приметы. Какой вам вариант больше нравится выбирайте сами.

Источник

Значение слова «свистеть»

android bar znachenije

1. Издавать, производить свист (в 1 знач.). Егор тихонько свистит сквозь зубы, и ветер разносит во тьме этот тихий, тонкий звук. М. Горький, Лето. Вдали уже свистел паровоз. Л. Толстой, Анна Каренина, Ночь была темная, свистел ветер, и шел крупный снег. Симонов, Дни и ночи. || перех. Свистом воспроизводить мелодию, мотив. Свистеть песенку. || перех. или кому. Свистом звать, подзывать. Кто-то на левой стороне свистит собаку и кричит: — Баян! Баян! М. Горький, Дачники. || кому. Свистом выражать свое неодобрение, осуждение; освистывать. Посмотрел [я] в публику и вижу, что некоторые зрители наклонились в мою сторону и со злобой мне свистят. Станиславский, Моя жизнь в искусстве. || чем. Издавать свистящий призвук при затрудненном дыхании, кашле и т. п. Старый мужик, не торопясь, отвернул край высокого воротника и, всунув голову в кузов, прохрипел, простудно свистя всей грудью: — Ась? Ты кликал, что ли? Шишков, Угрюм-река.

2. (сов. свистнуть). Издавать свист (во 2 знач.). Пел соловей. Он щелкал и свистел. Л. Соболев, Соловей. На выгоне свистели суслики, и тихий грустноватый их посвист странно сочетался с жизнерадостным пением жаворонков. Шолохов, Тихий Дон.

3. Производить свист (в 3 знач.). Кругом свистят и реют пули. Лермонтов, Измаил-Бей. Ласточка свистела легким крылом, описывая невдалеке причудливые круги. Короленко, Слепой музыкант.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

СВИСТЕ’ТЬ, ищу́, исти́шь, несов. 1. без доп. Издавать свист (без помощи механического прибора). Пляшет, приседает, соловьем

И. Никитин. Поют, играют, свистят. Пушкин. 2. без доп. Производить свист посредством особого прибора, свистка. Милиционер свистит, останавливая велосипедиста. Паровоз свистит. 3. (свисти́шь и сви́щешь) без доп. Рассекая, колебля воздух, производить звуки, напоминающие свист. Пусть ветер свистит и кверху метелица вьется. Дельвиг. 4. кого-что. Вызывать свистом или свистком. — Что такое авральная работа. — Это когда свистят «всех наверх». Гончаров. ◊

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

свисте́ть

1. издавать свист ◆ Ветер свистел в оконную щель, а бурые липы по сторонам слились в монотонные полосы. Андрей Волос, «Недвижимость», 2000 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Мальчишки аплодировали как безумные и даже свистели, что является у них высшим выражением радости и восторга. Анатолий Алексин, «Мой брат играет на кларнете», 1967 г. (цитата из НКРЯ)

2. прост. врать или бахвалиться ◆ Кончай свистеть, всё совсем не так было!

Делаем Карту слов лучше вместе

USSR botПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова посад (существительное):

Источник

Почему на Руси c опаской относились к свисту и зачем была копейка за щекой

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

2229187763

Ветер, который может принести неприятности, а также свистящая на людей нечистая сила

2229154276

Некоторые славянские народы боялись свиста, так как он ассоциировался с плохими событиями, с нечистью, даже со смертью. Свис и ветер также по мнению славян были неразрывно связаны.

Возможно, поэтому во время засевания поля в некоторых регионах России крестьяне не только не свистели, они должны были молчать, дабы не присвистнуть случайно и не притянуть беду.

Народ считал, что свист свойственен нечистой силе, колдовству. Даже существовали поговорки об этом, например, «Свистишь – черта призываешь». Если свистеть ночью в лесу, можно было «досвистеться» до появления черта или помешать лешему спать. Также нельзя было посвистывать в конюшне, потому что потревоженный Сенник в отместку насылал мор на лошадей. Когда на небе сверкали молнии, свист мог «притянуть» нечистую силу, которая метнет молнию в человека.

Вообще русский фольклор рассматривает свист как странный звук, издаваемый нечистью. Нет желания растревожить нечистую силу — не надо свистеть. Тогда кикимора не будет топать и греметь, леший пугать путников, лунник (житель сеновала) — храпеть, выть и ахать.

Не буди домового свистом, и как его вернуть обратно, если он сбежал

2229133611

На Руси не разрешалось свистеть в избе. Это, по мнению крестьян, привлекало нечистую силу и злило Домового. Последний мог жестоко отомстить, например, наслать на людей болезнь, уморить скот, а то и вообще уйти из дома. А как жить без него? Этнографы отмечают, что крестьяне говорили: «Без домового одна тоска».

Были способы возвратить домового. К примеру, в Сибири существовал особый приворот. Нужно было сложить на столе маленький колодец из лучины, поставить в него емкость с чистой водой и прочитать заговор. Ждали три дня, после чего «колодец» следовало разобрать, а лучину отправить в печь. Воду, которая осталась, надо было допить, оказав тем самым уважение Домовому. Шанс был только один. Домовой мог вернуться, но если люди забывали правило и снова свистели в избе, то капризный дух покидал дом навсегда, оставляя крестьян без своей защиты.

Связь свиста с потусторонним миром

2229115227

Наши предки воспринимали свист способом обращения к потустороннему миру и связывали его с мучительной смертью. Этот звук называли признаком того, что где-то рядом витает душа самоубийцы или младенца, которого не успели покрестить. Например, в Вятской губернии существовала традиция во время поминальных дней проводить на кладбищах «свистуньи», плясать и свистеть. А душу убитого можно было отпугнуть, используя специальную игрушку-свистульку.

А вот в Сербии при помощи свиста звали птицу-свирац (название на сербском языке означает «свистеть»). Говорили, что в этой птахе живут души некрещеных младенцев. Птичка бодрствовала ночью, летала и будила людей свистом. Но это еще не все. Она жестоко использовала людней и домашний скот — лакомилась их кровью. Последствия не радовали: дети болели, скот падал, беременные страдали от выкидышей. Имитировать голос птицы было нельзя, это могло закончиться совсем печально.

Отношение церкви к свисту было определенным: это язычество и грех. Демоническая природа свиста вызывала запрет на это действие. Подражать черту (а именно он отличался умением издавать свистящие звуки) верующему человеку было нельзя. Про тех, кто любил посвистывать, говорили, что они «засвистали как черти».

И еще одна причина, по которой свист не жаловали: церковь называла его «забавой для бездельников». Человеку, который усердно трудится, не до таких развлечений. В древности тунеядцев звали «свищами», женщин легкого поведения – «свистулями», а гуляк– «свистягами». Народ ассоциировал свист с нищетой, беспутной жизнью. Если открыть словарь Даля, можно прочесть, что человек, промотавший все состояние «просвистался». А если кто-то потерял все из-за пристрастия к спиртному или разгульной жизни, то говорили: «Денежка одна, да свищет и та».

Как на Руси копейку за щекой держали и причем тут свист

2229123061

В работах лингвиста Алпатова можно найти занимательный рассказ о возникновении старинной приметы о том, что из-за свиста у человека отсутствуют деньги. Когда в 16 веке люди шли на базар, нередко они брали с собой всего несколько копеек, представляющих собой чешуйки из серебра с изображением всадника. В руках он держал копье. Некоторые ученые считают, что поэтому такие монетки получили название «копейка.

Эти монетки были очень легкими, их легко было потерять. Для сохранения богатства не подходил даже карман — он мог порваться, вывернуться и так далее. Чтобы не лишиться средств, люди держали копейку во рту, прижимая к небу языком. Все хорошо, но до того момента, как человек свистнул. При издании такого звука деньги легко вылетали изо рта. О растеряхе говорили в этом случае: «Ну ты и разиня! Не свисти, а то денег у тебя не будет!». Сегодня никто не носит во рту копейки и даже рубли, а поговорка все так же существует.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Adblock
detector