не так просто как кажется запятые

все не так просто, как кажется

Смотреть что такое «все не так просто, как кажется» в других словарях:

всё не так просто, как кажется — нареч, кол во синонимов: 1 • все не так просто, как кажется (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

так — наречие, частица и союз. 1. нареч. Обозначает обстоятельства, образ, способ действия: таким образом. После обеда Ольга Ивановна ехала к знакомым, потом в театр или на концерт и возвращалась домой после полуночи. Так каждый день. Чехов, Попрыгунья … Малый академический словарь

Все псы попадают в рай (Сверхъестественное) — Все псы попадают в рай All Dogs Go to Heaven Номер эпизода 6 сезон, 8 эпизод Сверхъестественное Перевертыши Автор сценария Адам Глэсс Режиссёр Фил Сгриссия Премьера 12 ноября, 2010 Хронология ← Предыдущий Следующий → … Википедия

Как солить, перчить, приправлять — Когда продукт будь то мясо, рыба или овощи прошел все операции от разделки до тепловой обработки и когда блюдо уже почти готово, то, даже если все проделано правильно, оно еще не имеет законченного вкуса, ему еще чего то не хватает. Это… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Вещество как материя — (Matière, Substance, Materie, Stoff, Matter) противополагается по смыслу духу, силе, форме, явлению и пустоте. Такое отрицательное определение, происходящее из древности, не может служить основанием для каких либо научных сведений о В. Наука же… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Виноградное вино, или просто вино — [В. вино, как весьма важный в экономическом отношении продукт, рассматривается здесь в пяти отношениях: А) со стороны его общих свойств и состава, Б) составных начал, B) хранения, Г) употребления и Д) торговых мер и таможенных пошлин. О том же… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Список серий телесериала «Как я встретил вашу маму» — В данной статье или разделе имеется список источников или внешних ссылок, но источники отдельных утверждений остаются неясными из за отсутствия сносок … Википедия

Источник

«Кажется»: нужна ли запятая

Правильная расстановка знаков препинания в предложении очень важна. Если делать это, не опираясь на знание правил русского языка, у читателя создастся неблагоприятное впечатление о тексте и об авторе. А спорных слов, о которые легко «запнуться», немало. Например, для слова «кажется» запятые нужны или нет?

Обособление необходимо

Для решения вопроса о том, нужно ли ставить запятую до (после) «кажется», следует определить, какую роль играет рассматриваемое слово в предложении. «Кажется» обособляться должно в большинстве случаев, но не всегда.

Слово в предложении может являться:

Надо выяснить, каково назначение слова в контексте конкретной фразы, и тогда станет понятно, нужно ли обособление.

Общее правило: вводное слово «кажется» выделяется запятыми. Однако возможны ситуации, когда оно находится в разных частях предложения.

С двух сторон

Вопрос, выделяется запятыми или нет рассматриваемая часть речи, решается положительно, если оно стоит в середине и окружено другими словами.

Здесь ставится запятая и до, и после вводного слова. Оно обособляется, так как не играет существенной роли в предложении, просто служит уточняющим моментом, дает более подробную характеристику происходящего. Его можно свободно убрать:

Смысл фразы от этого не изменился.

Как себя проверить, если есть сомнения, выделять ли с двух сторон этот оборот? Подобрать синонимы:

В иных случаях подойдут другие, но несущие примерно такую же смысловую нагрузку вводные: возможно; вероятно; не исключено; может быть; по-видимому. Они подчеркивают сомнения говорящего, эмоционально усиливают фразу.

Запятые, которыми две стороны предложения отделены от «кажется», необходимы также, если слово – часть более развернутой конструкции.

С одной стороны

Запятую с одной стороны следует ставить, если рассматриваемое слово стоит в начале предложения либо завершает фразу.

Один знак препинания необходим, если в рассматриваемом случае «кажется» выступает в роли глагола, к которому можно подобрать синонимы: думается; видится; чудится; предполагается.

Если убрать вызывающее сомнения слово и поставить вместо него синоним, фраза будет нести прежнюю смысловую нагрузку:

В рассмотренных случаях «кажется» должно выделяться только одним знаком препинания.

Запятая не требуется

Знаки препинания не должны ставиться, если перед нами не вводное слово и не часть вводной конструкции, а глагол, причем после него не идет никаких уточнений, причастных и деепричастных оборотов.

Разобрав предложение по частям, можно понять, что в данном случае вызывающее сомнения слово отвечает на вопрос: «Небо что делает? – Кажется».

Конструкции и обороты

С непростым на первый взгляд словом, оказывается, легко разобраться. Не так страшен черт, как его малюют – народная мудрость, кажется, права!

Источник

«Кажется». Выделяется запятыми или нет?

Слово «кажется» может быть сказуемым, вводным словом, а также частицей. Постановка запятых в предложении зависит от выполняемой им функции.

Сказуемое

Глагол третьего лица единственного числа настоящего времени «кажется» отвечает на вопросы «что делает?» и «что происходит?». Он выступает в роли сказуемого в односоставном безличном предложении. В двусоставном предложении он является частью составного именного сказуемого.

Убрать сказуемое из предложения невозможно без нарушения смысла и структуры текста. Глагол «кажется» можно заменить синонимами: «думается», «представляется», «видится», «я считаю». Сказуемое является полноценным членом предложения, поэтому не требует обособления запятыми.

Запятые, находящиеся рядом со сказуемым, относятся к разделению частей сложного предложения, обособлению оборотов, вводных слов, обращений.

Вводное слово

Вводное слово «кажется» выражает неуверенное предположение. Оно не связано с другими словами ни синтаксически, ни грамматически. В отличие от глагола, вводное слово не изменяется, не участвует в формировании вопросов. Его можно переместить или удалить из предложения, не нарушив его структуры и смысла.

Вводное слово «кажется» можно заменить синонимами: «наверное», «по-видимому», «может быть», «вероятно». Вводное слово «кажется» не является членом предложения и чаще всего обособляется запятыми.

В простом предложении

Одиночное вводное слово «кажется» обособляется запятыми при любом местоположении в предложении. Одной запятой оно отделяется в начале или конце предложения. В середине предложения вводное слово обособляется двумя запятыми.

В обособленном обороте

Вводное слово, расположенное в начале или конце обособленного оборота, не отделяется внутри него запятой. Запятые ставятся лишь по границам оборота.

В середине обособленного оборота вводное слово выделяется двумя запятыми с двух сторон. При этом сам оборот также обособляется запятыми.

Вводное слово выделяется запятыми всегда, если оборот заключен в скобки или обособляется при помощи тире.

С союзами

Сочинительный союз («и», «а», «но», «да»), находящийся перед вводным словом, отделяется от него запятой, если вводное слово можно изъять из предложения без нарушения его структуры.

Сочинительный союз и вводное слово образуют единое сочетание и не разделяются запятой, если вводное слово невозможно убрать из предложения без нарушения его структуры и смысла.

Если присоединительный союз и вводное слово находятся в начале предложения, то запятая между ними не ставится. Однако постановка запятой допускается, если автор делает интонационное ударение на вводном слове.

После вводного слова, перед целевым оборотом с союзом «чтобы» или сравнительным оборотом с союзом «как», всегда ставится запятая.

Другие случаи

Если вводное слово находится между рядом однородных членов и обобщающим словом, то перед ним ставится тире, а после него — запятая.

В сложном предложении запятая ставится также перед тире, разделяя его части.

Если вводное слово, расположенное между частями сложного предложения или между однородными членами, относится к следующему за ним слову или предложению, то запятая ставится только перед вводным словом.

Если вводное слово, стоящее между частями сложного предложения, может быть по смыслу отнесено к предыдущей или последующей части, то перед ним дополнительно ставится тире.

Два находящихся рядом вводных слова разделяются запятой.

Между усилительной частицей («ведь», «все-таки», «все», «даже», «ни», «же», «уж») и вводным словом не ставится запятая.

Частица

Частица «кажется» употребляется для выражения неуверенности, неуверенного подтверждения чужих слов. Запятыми не обособляется. Может оформляться в отдельное предложение.

Источник

Кажется и запятые: выделять ли запятыми кажется, мне кажется и кажется будто

128232622

«Кажется» как вводное слово

«Кажется» – вводное слово или неизменяемая частица, указывающая на недостаточную достоверность информации. Синонимы: видимо, вероятно, наверное. В просторечии в качестве синонима употребляют форму «кажись».

В качестве вводного слова выделяется запятыми.

​Одиночное вводное слово обособляется с двух сторон:

Вы, кажется, ошиблись.

Мы с вами попутчики, кажется? (М.Ю. Лермонтов. «Герой нашего времени»)

День, кажется, был заключен порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном… (Н.В. Гоголь. «Мертвые души»)

Теперь у меня приказчик из мещан: кажется, дельный малый. (И.С. Тургенев. «Отцы и дети»)

Там ведь завод, кажется, есть? (М.А. Шолохов. «Тихий Дон»)

В самом конце либо в самом начале обособленного оборота (деепричастного, уточняющего или иного) обособляется вместе с оборотом:

Она уехала, кажется даже не обратив внимания на нас.

Ты ведь был у нас в прошлом году, в августе кажется.

В середине обособленного оборота вводное слово «кажется» выделяется запятыми отдельно:

Мы уже встречались с Андреем Ивановичем, будучи, кажется, в Москве.

Я уже напоминал им о долге, во вторник, кажется, или в среду.

Как отличить вводное слово?

Вводное слово не является членом предложения. К нему нельзя поставить вопрос.

Если его убрать, смысл предложения не пострадает. Просто не будет оттенка неуверенности в сказанном.

Вводное слово можно заменить синонимичным словом: наверное, по-видимому, вероятно.

«Кажется» как частица

В качестве частицы, выражающей неуверенное подтверждение чужих слов, запятыми не выделяется:

– Иван Иваныч уже пришел?
– Кажется пришел.

– Это так?
– Кажется так.

«Кажется» как глагол. «Кажется, что». «Кажется, будто»

Слово «кажется» не всегда выступает в роли вводного или в качестве частицы.

«Кажется» – форма третьего лица единственного числа глагола «казаться». В предложении выступает в роли сказуемого.

Этот человек кажется подозрительным.

Ваше предложение кажется нам очень заманчивым.

Может быть, мне все кажется таким скучным и досадным, потому что я разлучен с тобою и живу здесь поневоле. (Б.Н. Чичерин. Воспоминания)

Нам это кажется странным, но греки видели в жребии волю самих богов. (М.Л. Гаспаров. «Занимательная Греция»)

Запятая нужна, если перед нами сложноподчиненное предложение, а «кажется» – сказуемое в главной части. Тогда запятая ставится по общему правилу: между главной и придаточной частью.

Доктору кажется, вы уже поправились.

Ей все время кажется, будто в пустом доме кто-то есть.

Этому человеку кажется, что он прав.

Кажется, словно природа просыпается от долгого сна.

Как отличить сказуемое «кажется» от вводного слова?

К сказуемому можно поставить вопрос: что делает? что происходит?

В отличие от вводного слова, сказуемое нельзя выбросить из предложения без потери смысла.

Сказуемое можно заменить синонимичным глаголом: видится, представляется, думается.

Мне кажется порою, что джигиты,
С кровавых не пришедшие полей,
В могилах братских не были зарыты,
А превратились в белых журавлей.

Расул Гамзатов. «Журавли» (перевод Наума Гребнева)

«Мне кажется» – нужны ли запятые?

Приведенные выше правила относятся и к словосочетанию «мне кажется». Это может быть как вводный оборот, так и сказуемое с дополнением (кажется кому? мне). От этого и будет зависеть постановка запятых:

Сегодня мне кажется именно так.

Петр Степанович мне кажется ненадежным человеком.

Источник

Adblock
detector