не так страшен черт как его малюют кто сказал

Содержание
  1. Значение пословицы «Не так страшен чёрт, как его малюют»
  2. Значение пословицы
  3. Происхождение пословицы
  4. Синонимы
  5. Тест на знание пословиц
  6. Не так страшен чёрт, как его малюют
  7. Содержание
  8. Аналоги
  9. Парафразы, вариации и обыгрывания
  10. Литература
  11. Примечания
  12. См. также
  13. Ссылки
  14. Полезное
  15. Смотреть что такое «Не так страшен чёрт, как его малюют» в других словарях:
  16. Значение поговорки «не так страшен чёрт, как его малюют»
  17. Иностранные аналоги пословицы «не так страшен чёрт, как его малюют»
  18. Синонимы поговорки «не так страшен чёрт, как его малюют»
  19. Применение выражения в литературе
  20. Не так страшен чёрт
  21. Не так страшен чёрт, как его малюют
  22. Содержание
  23. Аналоги
  24. Парафразы, вариации и обыгрывания
  25. Литература
  26. Примечания
  27. См. также
  28. Ссылки
  29. Полезное
  30. Смотреть что такое «Не так страшен чёрт» в других словарях:
  31. не так страшен черт, как его малюют
  32. Полезное
  33. Смотреть что такое «не так страшен черт, как его малюют» в других словарях:

Значение пословицы «Не так страшен чёрт, как его малюют»

24666

На человеческое воображение сильно действуют образы, которыми нас пугают с детства.

Но всегда ли опасность на деле оказывается такой ужасной, как о ней говорят? Может быть, за чёрной ширмой прячется не злой дракон, а кто-то маленький и беззащитный? Давайте разбираться!

Значение пословицы

Когда говорят «Не так страшен чёрт, как его малюют», имеется в виду, что представление об угрозе бывает страшнее того, что за ней скрывается на самом деле.

Прежде чем бояться, необходимо удостовериться, так ли ужасно то, из-за чего все трепещут. Данное выражение уместно в тех случаях, когда нужно отважиться на решительный поступок, вызывающий затруднения у большинства людей.

Например, в любом университете есть легендарные профессора, которые любят заваливать студентов на экзаменах. «Ты у него сто процентов не сдашь!» — пророчат друзья приятелю-прогульщику. «Да ладно, не так страшен чёрт, как его малюют! – отмахнётся он в ответ. – Где наша не пропадала!».

Неприятно ожидать операции или стоять в очереди у кабинета зубного врача. Разговорившись, пациенты подчас начинают запугивать друг друга, вспоминая наводящие ужас истории про скальпели и буры.

Слушать такие «страшилки» не стоит: современная медицина обладает навыками качественного обезболивания, и наши опасения, как правило, оказываются надуманными.

Что бы ни говорили люди, в каких бы красках ни живописали пугающие нас явления, доверять стоит только собственным ощущениям и наблюдениям.

Происхождение пословицы

Метафора, легшая в основу пословицы, берёт начало в христианской диалектике. Борьба добра со злом осмысливается во вполне конкретных образах светлой силы (ангелов, херувимов, серафимов) и бесов (чертей).

Изображая ужасы, ожидающие грешную душу, живописцы не скупятся на прорисовку гнусных и отвратительных подробностей облика служителей зла.

Хвосты, рога, копыта, злобные гримасы, поросячьи носы и покрытые шерстью тела не внушают созерцателю умиления.

Глагол «малюют», хорошо известный в русских говорах и образованный от немецкого «malen» (рисовать) прямо указывает на то, что пословица была заимствована из западно-европейских языков и представляет собой русскую кальку общеевропейского выражения «Не так чёрен дьявол, как его изображают».

Любопытно, что носители нашего языка с любовью переделывают выражение, придумывая новые каламбурные варианты. Так, писателю Н. С. Лескову принадлежит знаменитый перифраз: «Нет так страшен чёрт, как его малютки», в корне меняющий смысл выражения.

Зло узнать легко, а вот мелкие пакости не кажутся нам серьёзными, мы думаем, что не делаем ничего плохого, но на самом деле крошечные чертенята уже резвятся вокруг нас, повизгивая от восторга.

Интересно обыгрывает пословицу Н. В. Гоголь. В повести «Ночь перед Рождеством» кузнец Вакула укрощает чёрта, заставляя его служить себе. Мало кто помнит, что помимо основного ремесла, есть у Вакулы и другое занятие: он художник.

После общения с нечистой силой удалой хлопец так мастерски расписывает новую церковь, что проходящие мимо бабы ещё долго пугают своих младенцев, указывая на страшные картинки: «Смотри, яка кака намалёвана!».

Гоголь видел задачу любого художника, как, впрочем, и свою собственную, в ярком и достоверном изображении пороков. Мы видим их со всей отчётливостью – и в ужасе от них отступаем.

Современная пословица как будто умаляет недостатки чёрта, но на самом деле это не так. Её не следует понимать буквально. Чёрт, конечно же, страшен и омерзителен, а вот напрасные страхи, которые мы не в силах преодолеть, — дело пустое.

Синонимы

В русском языке у знаменитого выражения есть яркий аналог:

А у иностранцев, как уже было сказано, имеются практически дословные синонимы:

Бояться понапрасну не стоит. А если уж нельзя избежать разговоров о чёрте, то лучше сторониться злых дел, на которые он подстрекает, чем трепетать и бездействовать перед его изображениями.

Тест на знание пословиц

Оцените выразительность своей речи! Пройдите тест на знание пословиц.

Источник

Не так страшен чёрт, как его малюют

Содержание

Аналоги

Парафразы, вариации и обыгрывания

Литература

Примечания

См. также

Ссылки

Полезное

Смотреть что такое «Не так страшен чёрт, как его малюют» в других словарях:

Не так страшен чёрт, как его малютки — (от посл. Не так страшен чёрт, как его малюют в действительности не так страшно, как представляется; малевать рисовать, изображать; малютки дети) 1) исходное знач.; 2) о детях, доставляющих родителям много хлопот … Живая речь. Словарь разговорных выражений

Не так страшен чёрт, как его малютки — Обыгрывание созвучности слов малюют в распространённом выражении и малютки. Имеются в виду отпрыски, достойные своего родителя … Словарь народной фразеологии

не так страшен черт, как его малюют — нареч, кол во синонимов: 1 • не так страшно в действительности, как кажется (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Не так страшен чорт, как его малюют — Не такъ страшенъ чортъ, какъ его малюютъ. Ср. Молодежь (къ Толстому) теперь уже совсѣмъ охладѣваетъ. Я говорила всегда, что это такъ и будетъ и нечего бояться. «не такъ страшенъ чортъ, какъ его малюютъ». Лѣсковъ. Зимній вечеръ. 1. Ср. Какая эта … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

Не так страшен чёрт — Не так страшен чёрт, как его малюют Не так страшен чёрт, как его малюют русская пословица Означает преуменьшение беды[1], относится к группе афоризмов, объединяемая признаком, который можно назвать безразличием к последствиям [2] Содержание 1… … Википедия

НЕ ТАК СТРАШЕН ЧЕРТ, КАК ЕГО МАЛЮТКИ — посл. перед.: Не так страшен черт, как его малюют … Толковый словарь современных разговорных фразеологизмов и присловий

не так страшно в действительности, как кажется — нареч, кол во синонимов: 1 • не так страшен черт, как его малюют (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

ТАК — 1. местоим. Указывает на определённый, известный образ, способ действия, обстоятельство, именно таким образом, не как нибудь иначе. Действовать т., как нужно. Т. рассказывал, что все смеялись. Сделай т. же. Он всё делает не т. Пусть всё останется … Толковый словарь Ожегова

страшен черт, да милостив Бог — грозен (страшен) сон (черт), да милостив Бог (иноск.) утешение при опасности См. бог не выдаст, свинья не съест. См. не так страшен черт, как его малюют … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

Источник

Значение поговорки «не так страшен чёрт, как его малюют»

%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%B56

…или не так страшен чёрт…

Иностранные аналоги пословицы «не так страшен чёрт, как его малюют»

don’t cry out before you are hurt — не пугайся раньше смерти

ne faut pas faire d’un diable deux — двух дьяволов не бывает

Es wird nichts so heiß gegessen, wie es gekocht wird — не так страшно, как представлялось

No es tan fiero el leon como lo pintan — лев не настолько жесток, как его изображают

Синонимы поговорки «не так страшен чёрт, как его малюют»

Применение выражения в литературе

«Не так страшен черт, как его малюют, ― сказал дедушка Моисей Соломонович и угодливо погрозил обезьяне пальцем» (Д. Маркиш «Конец света»)
«Не так страшен черт, ваше высокопревосходительство, ― ответил пучеглазый Валленштерн, губы его насмешливо дернулись» (В. Шишков «Емельян Пугачев. Книга вторая»)
«Может быть, не так страшен черт, как его малюют», ― сказал на прощанье отец со вздохом» (Е. Мелетинский «Моя война»)
«А мама не велит потому, что не так страшен черт, как его малюют!» (Анатолий Гладилин «Большой беговой день»)
«Что же касается мин, то не так страшен черт, как его малюют» (Владимир Богомолов «Момент истины»)
«А потом, когда два раза были гости, Виктор Васильевич, подвыпив, своим громким, слышным во всех комнатах голосом говорил про немцев, что мы не поздней будущего года сделаем из них отбивную котлету и что не так страшен черт, как его малюют

Источник

Не так страшен чёрт

Не так страшен чёрт, как его малюют

Содержание

Аналоги

Парафразы, вариации и обыгрывания

Литература

Примечания

См. также

Ссылки

Полезное

Смотреть что такое «Не так страшен чёрт» в других словарях:

Не так страшен чёрт, как его малюют — русская пословица Означает указание на преувеличение значимости какого либо отрицательного явления[1], относится к группе афоризмов, объединяемых признаком, который можно назвать безразличием к последствиям [2] Содержание 1 Аналоги … Википедия

Не так страшен чёрт, как его малютки — (от посл. Не так страшен чёрт, как его малюют в действительности не так страшно, как представляется; малевать рисовать, изображать; малютки дети) 1) исходное знач.; 2) о детях, доставляющих родителям много хлопот … Живая речь. Словарь разговорных выражений

не так страшен черт, как его малюют — нареч, кол во синонимов: 1 • не так страшно в действительности, как кажется (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

НЕ ТАК СТРАШЕН ЧЕРТ, КАК ЕГО МАЛЮТКИ — посл. перед.: Не так страшен черт, как его малюют … Толковый словарь современных разговорных фразеологизмов и присловий

Не так страшен чорт, как его малюют — Не такъ страшенъ чортъ, какъ его малюютъ. Ср. Молодежь (къ Толстому) теперь уже совсѣмъ охладѣваетъ. Я говорила всегда, что это такъ и будетъ и нечего бояться. «не такъ страшенъ чортъ, какъ его малюютъ». Лѣсковъ. Зимній вечеръ. 1. Ср. Какая эта … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

НЕ ТАК СТРАШЕН ЧЕРТ — 1928, 18 мин., ч/б, Ленсовкино. жанр: комедия. реж. Александр Богданов, сц. Зиновий Драпкин, Роберт Майман, опер. Феликс Штерцер, худ. Николай Суворов. В ролях: А. Гольдман, Наталья Фаусек, Валентина Соболева. О борьбе с суевериями на… … Ленфильм. Аннотированный каталог фильмов (1918-2003)

Не так страшен чёрт, как его малютки — Обыгрывание созвучности слов малюют в распространённом выражении и малютки. Имеются в виду отпрыски, достойные своего родителя … Словарь народной фразеологии

страшен черт, да милостив Бог — грозен (страшен) сон (черт), да милостив Бог (иноск.) утешение при опасности См. бог не выдаст, свинья не съест. См. не так страшен черт, как его малюют … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

ТАК — 1. местоим. Указывает на определённый, известный образ, способ действия, обстоятельство, именно таким образом, не как нибудь иначе. Действовать т., как нужно. Т. рассказывал, что все смеялись. Сделай т. же. Он всё делает не т. Пусть всё останется … Толковый словарь Ожегова

Источник

не так страшен черт, как его малюют

Полезное

Смотреть что такое «не так страшен черт, как его малюют» в других словарях:

не так страшен черт, как его малюют — нареч, кол во синонимов: 1 • не так страшно в действительности, как кажется (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

НЕ ТАК СТРАШЕН ЧЕРТ, КАК ЕГО МАЛЮТКИ — посл. перед.: Не так страшен черт, как его малюют … Толковый словарь современных разговорных фразеологизмов и присловий

страшен черт, да милостив Бог — грозен (страшен) сон (черт), да милостив Бог (иноск.) утешение при опасности См. бог не выдаст, свинья не съест. См. не так страшен черт, как его малюют … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

грозен(страшен) сон(черт), да милостив Бог — (иноск.) утешение при опасности См. бог не выдаст, свинья не съест. См. не так страшен черт, как его малюют … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

не так страшно в действительности, как кажется — нареч, кол во синонимов: 1 • не так страшен черт, как его малюют (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

чёрт — а, мн. черти, ей, м. 1. По религиозным представлениям: сверхъестественное существо, олицетворяющее собой злое начало; дьявол, бес. Только разве по козлиной бороде под мордой, по небольшим рожкам, торчавшим на голове, и что весь был не белее… … Малый академический словарь

снедать — (иноск.) сокрушать (съедать) Ср. Эти люди. дотоле недоумевавшие, а быть может, снедаемые опасениями, вдруг загорались уверенностью, что черт совсем не так страшен, как его малюют. Салтыков. Благонамеренные речи. 14. См. съесть хотеть. См. не… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

Репертуар Московского Малого театра XIX века — Основная статья: Репертуар Московского Малого театра Здесь представлен список постановок Московского академического Малого театра России за XIX век[1][2][3][4][5][6][7][8] … Википедия

выпутать — (иноск.) выводить из неприятного положения, трудного дела Ср. Запутать, впутать кого (втянуть кого против воли в неприятное дело). Ср. Ну, ну, не теряйте надежды. Черт не так страшен, как мы его представляем себе! Бог даст, мне удастся вас… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

стра́шный — ая, ое; шен, шна, шно, страшны и страшны. 1. Вызывающий, внушающий чувство страха. Страшный сон. Страшный рассказ. Страшное событие. Страшный случай. □ Поймали ежа, заблудились немножко И видели волка… у, страшный какой! Н. Некрасов, Крестьянские … Малый академический словарь

Источник

Adblock
detector