не так важен результат как

В о многих «умных» книжках пишут: «Важно не ЧТО ты делаешь, важно КАК ты делаешь».

Те способы и приемы, которые работают у одного человека, совсем не обязательно будут работать и у другого. Нужно найти СВОИ подходы, которые можно почерпнуть ТОЛЬКО опираясь на СОБСТВЕННЫЙ опыт! И на чужих ошибках научиться нельзя. Они могут подсказать, чего НЕ НАДО делать, но не подскажут, что НАДО ДЕЛАТЬ именно ВАМ!

По этому поводу есть старая притча:
Случилось так, что один учитель Дзена был назначен священнослужителем в храме. Никто не знал, что он был учителем Дзена. Собрались прихожане, и была произнесена первая проповедь. Все были восхищены, проповедь была прекрасной. Никто никогда не слышал подобного.
На следующий день к храму собралась еще большая толпа, но учитель повторил ту же самую проповедь.

Это показалось им скучным — «Что это за человек?»

Затем на следующий день они пришли снова, уже не в таком большом количестве, но учитель повторил ту же самую проповедь. Поэтому к середине проповеди многие ушли, а те немногие, которые остались, остались только для того, чтобы спросить: «У Вас подготовлена только одна проповедь? Вы собираетесь произносить ее каждый день?»
Один из представителей населения выкрикнул священнику: «Что это за служба? Трижды мы слушали Вас и Вы все время повторяли одно и тоже, в точности одними и теми же словами. Есть ли у Вас другие лекции, другие проповеди?»

Священник сказал: «Я имею их довольно много, но вы ничего еще не сделали после первой проповеди. Пока вы не сделаете что-нибудь в ответ на первую проповедь, не вижу необходимости читать вторую. В этом нет смысла».

автор Станислав Караганов

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Что важнее — путь или результат: как найти правильный ответ

10 июля 2020 1 849

put 01

Вопрос, который часто задает своим гостям популярный влогер, а по совместительству талантливый менеджер Евгений Черняк на своем Youtube канале Big Money. И все его гости отвечали по-разному. Я и себе задавал этот вопрос и всегда считал, что правильный ответ: «Конечно же, результат!»

Но начав читать бестселлер 2019 года «Атомные привычки» Джеймса Клира, понял, что результат – это не совсем правильный ответ. «У победителей и побежденных очень часто цель одна и та же», пишет Джеймс. Ведь действительно, не могли же футболисты «Шахтера» поставить себе за цель выиграть Чемпионат Украины, а футболисты моей любимой команды сделать мне больно? Хотя, футболисты «Шахтера» могли поставить себе цель сделать больно болельщикам «Динамо», и тогда цели двух команд совпали бы. Но это вряд ли.

«Что важнее, путь или результат? Главный результат – это иметь правильный путь».

Верный ответ – правильно выбранный путь, если хочешь добиться желаемых результатов

Если ты делаешь правильные вещи, то рано или поздно ты окажешься у своей цели. Эти постоянные действия зависят от идентичности человека, компании, команды. Если ты хочешь получить какой-то результат, то сначала определись со своей идентичностью и делай то, что считаешь необходимым.

Если бы игроки «Динамо» решили, что они команда, которая борется за каждый мяч все 90 минут игры, они будут выкладываться в каждой минуте игре. И это, в результате, принесло бы больше удовольствия им и болельщикам и с большой долей вероятности – золото в Чемпионате.

Посмотрите, как болеют за местные команды в маленьких городках Англии. Они часто проигрывают, но каждый раз играют так, как будто это их последняя игра. И болельщики болеют так, как будто их последний шанс поболеть перед шестимесячным карантином. Для этого и создан футбол – дарить эмоции и победу «Динамо».

Когда я возглавил телеканал «Мега», который только-только избавился от приставки «спорт», растеряв всех своих зрителей, я сказал своей команде, что канал не может ставить себе цель «порвать всех». Мы решили создать «самый интересный телеканал для нашей аудитории». И каждый день мы будем что-то для этого делать.

И это сработало! Канал рос, становился интересней конкурентов (National geographic, Discovery, Viasat Explorer и др.), а со временем вплотную подошел к топ-10 телеканалов Украины. Если бы я поставил за цель войти в топ-10, вряд ли у меня это получилось бы. Но делая «интересный телеканал», я получил крутой мега результат.

Где бы я ни работал, я всегда стремился, чтобы компания создавала высококачественный продукт. Я всегда верил, что если будет качественный продукт, то будут и клиенты. И это всегда срабатывало, как по волшебству!

put 02к оглавлению ↑

Почему же, заочно отвечая на вопрос Черняка, я сказал «важнее результат»?

Потому что это звучит круче. А сам чаще всего поступал и думал по-другому. И это приносило свои плоды.

Вот как вам кажется, о каком результате мечтал Леонардо да Винчи: получить мировое признание через сотни лет или создать самое выдающееся произведение? Ответ очевиден.

Сейчас, когда для моей компании мы задумались об формировании ценностей, я спросил у команды топов: «Зачем это необходимо?» И получил тот же ответ, что прочитал в книге «Атомные привычки»: «Это позволит определить идентичность компании, автоматизировать и ускорить процессы».

Если ты знаешь, что у компании командность — не пустой звук, то будь уверен, что людям будет важнее, чтобы они что-то сделали быстро и эффективно.

Если вы или ваша компания, хотите добиваться хороших результатов, то вам, или компании, необходимо определиться со своей идентичностью и довести процессы до автоматизма.

В такие моменты возникает вопрос: «А что делать с сотрудником, который не вписывается в идентичность, но сильнее многих других сотрудников?» Не скрою, бывали такие случаи. И когда бывали – обжигался. Это как поставить дополнительный мотор на гоночную машину, чтобы быстрее ехала, но с обратной стороны. Сотрудники, которые не вписываются в четко сформированную идентичность компании, чаще всего сами понимают, что они толкают компанию в другую сторону. А если нет, им необходимо подсказать.

put 03

Чем больше читаешь книг по психологии человека, тем больше приходишь к выводу, что это применимо и к огромным компаниям в сотню сотрудников.

Если вы решили, что ведете здоровый образ жизни, то завтра вы точно сделаете зарядку. Но если вы решили следующим утром сделать зарядку, а здоровый образ жизни – это не про вас, скорее всего, вы ее отложите.

Теперь вы понимаете, почему цель «быть счастливым» сложно достичь? Хотя каждый ее себе ставит. А вот читать по вечерам книгу, может сделать вас чуточку счастливей.

Если вы на это решитесь, поставьте цель прочесть книгу «Атомные привычки». Шучу. Решите стать начитанным человеком. Начните свой правильный путь, и вы достигните выдающихся результатов.

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

lazy lazy

Бизнес коуч. Создатель телеканалов “Мега” и “Пиксель”. Продюсер популярных документальных фильмов. Бывший генеральный директор телеканалов MTV, K2, Enter-music, Enter-film, крупнейших рекламных агентств Украины Starcom и Vizeum.

Источник

Концентрироваться на процессе, а не на результате Чтобы работа и учеба приносили радость

AdobeStock 337386724

The Village продолжает рассказывать о хороших привычках, которые улучшают качество жизни. К началу нового учебного года мы говорили с экспертами о том, как учиться эффективнее. Предлагаем и вам попробовать не гнаться за результатом, а наслаждаться самим процессом.

Что такое процессное обучение

Методист «Флоу», курсов английского языка от «Яндекс.Практикума»

Artboard 1 knewAwПроцессное обучение предполагает смещение фокуса с результата обучения на то, как мы к этому результату приходим и чему учимся на пути к нему. Не менее ценно то, как мы учимся, с какими проблемами сталкиваемся и как их решаем. Погруженные в процесс, мы интуитивно выбираем самые эффективные для себя стратегии. Появляется независимость и интуитивное понимание, когда надо остановиться, а когда — поднажать. Это более зрелый, индивидуальный, неформальный подход к образованию.

Директор образовательного продукта в «Нетологии»

Artboard 1 knewAwПроцессное обучение — это про сознательный подход, когда на каждом этапе студент четко понимает, что ему дает изучение той или иной темы. Он фокусируется на самом процессе, на конкретных задачах, которые нужно решить.

Для этого человеку нужно осознать, что он некомпетентен в отдельных вопросах. Поначалу кажется, что обучение идет медленно. Одновременно приходит понимание, что можно исправить ситуацию, если сосредоточиться на конкретной задаче. Так, переходя от одной задачи к другой, человек приходит в состояние потока, он полностью погружен в процесс.

Современное обучение — это в целом про процесс. В условиях, когда рынок переполнен информационными иллюзиями и ложными обещаниями об успехе, процессное обучение — это путь через осознанность и работу с внутренним сопротивлением, если что-то не получается с первого раза.

Почему не стоит работать ради результата

Artboard 1 knewAwГнаться за результатом уже не актуально. Работа только на результат — режим, обратный гибкости. Человек, всегда сосредоточенный лишь на результате, не замечает других (притом что сейчас как никогда важны навыки работы в команде), не реагирует на смену окружающих условий, оторван сам от себя и в результате, как ни парадоксально, отстает. А гибкость означает постоянное самообучение и самопереучивание с возможностью временной потери высоких результатов, это требует активной включенности, творческого подхода и умения анализировать.

В самом движении к цели нет ничего плохого, но с достигаторством лучше быть осторожнее тем, у кого есть сложности с осознаванием своих актуальных потребностей. Речь идет о людях, которым знакомо состояние «за весь день так и не поел». Также ориентироваться на результат не стоит тем, у кого плавающая самооценка и подкрепляется она, как правило, результатами извне. За результатом часто гонятся те, у кого в семье существовали жесткие завышенные стандарты («четверка — не оценка») или было принято критиковать вместо того, чтобы выражать поддержку.

В эпоху соцсетей люди в основном демонстрируют фасадную сторону своей жизни: достижения, результаты, успех и награды. Это приводит к чувству вины у наблюдателей, закономерно возникает вопрос «А чего добился ты?», и мы подключаемся к гонке. Каждый такой забег к результату — стресс, который сопровождается сравнением себя с другими, удержанием высокой планки любой ценой, и нередко эта цена — физическое и психическое здоровье.

При этом мы забываем, что, возможно, эти люди начали гонку из другой точки, с другим набором входных данных, с более выигрышной позиции. В случае неудачи вместо результата вас ждет истощение. Малейшая ошибка вызывает панику, мы бросаем дело, нам уже сложно к нему вернуться. Отсюда прокрастинация и срыв дедлайнов. Когда результат ценится превыше всего, к решению проблем подходят формально и шаблонно. Качество работы уже не имеет значения. А добившись результата, мы чувствуем, что ничему по большому счету не научились.

Источник

Если получаешь удовольствие от процесса — не важен результат

loader

“Только те, кто предпринимают абсурдные попытки и не знают о преградах, могут достичь невозможного “

И благодаря им люди убеждаются, что их возможности находятся за пределами, которые они сами себе придумывают.

Ум Клиффа Янга был свободен от ограничивающих убеждений.

Когда мы пытаемся что-то предсказать, то порой делаем неправильные выводы, основываясь на неточной субъективной или обрывочной информации, поддаемся когнитивным искажениям.

Убеждения и вера — это фильтры Реальности и опыта. А значит, ВОСПРИЯТИЕ играет ключевую роль в нашей жизни. Если его настроить правильно, вы сможете развить запредельную мотивацию, уверенность в себе и даже дисциплину. Для того чтобы восприятие помогало совершенствовать психику (душу) и эмоциональный интеллект, нужно придерживаться некоторых стратегий в мышлении. Они помогут избавиться от ограничивающих убеждений. То есть таких, какие имеют отношения именно к вашей личности и тем или иным способом мешают жить.

Стратегии делятся на два типа: что нужно и что не нужно делать.

Что нужно делать

Отвергайте свои ограничивающие убеждения, а также снижайте их влияние на свою жизнь.

Доверьтесь своим чувствам. Ваши чувства и эмоции создадут новые, укрепляющие убеждения. Сделать это можно благодаря тому, что каждую мысль, которую вы считаете важной, нужно прорабатывать эмоционально, то есть поверить в нее всем сердцем.

Бросайте вызов своим ограничивающим убеждениям, которые в настоящее время удерживают вас от той жизни, которой вы хотите жить.

Что не нужно делать

Не делайте опрометчивых выводов. Подумайте лучше о том, что вы, возможно, еще не имеете полной картины событий и обстоятельств, о которых идет речь.

Не соглашайтесь на меньшее. Обычно после 30 лет человек считает, что вынужден искать компромиссы. Например, решает, что должен заниматься нелюбимой работой всю жизнь, чтобы содержать семью, платить кредиты. Он и не думает о том, чтобы что-то изменить. Не воспитывайте в себе убеждения, что должны страдать и мучиться десятилетиями ради светлого будущего. Многое можно получить за более короткий срок — стоит только изменить свое мышление.

Не занижайте свои способности и умения. (Не зарывайте талант в землю.) Иначе они будут лежать мертвым грузом в вашем разуме, не давая раскрыться потенциалу полностью. Вы не сможете узнать, на что способны, если начнете думать, что недостойны большого успеха

Источник

Быстров: «Для меня результат «Зенита» не так важен, как игра. Ну вышел клуб в евровесну, а что он там покажет?»

Бывший полузащитник «Зенита» Владимир Быстров высказал претензии к петербуржцам после гостевого матча 5-го тура группового раунда Лиги чемпионов против «Мальме». Встреча завершилась вничью со счетом 1:1, а сине-бело-голубые отыгрались лишь в дополнительное время с пенальти. Сразу после матча Быстров резко раскритиковал «Зенит», назвав его игру в Швеции трусливой.

— Вас устроил ответ Сергея Семака на ваш вопрос и критику «Зенита» после матча в «Мальме»?

— Да у меня нет никакой критики. Какая от меня может быть критика… Говорю то, что вижу своими глазами. Смысл хвалить команду за такую игру? Все видят, во что она играет. Смотреть на такого чемпиона страны в Европе неприятно. Всегда можно провести пару игр достойно, красиво, подарить эмоции себе и болельщикам. А так…

— Как?

— Терпеть, терпеть. Мы видим, много лет это ни к чему не приводит. Не можем выйти в плей-офф Лиги чемпионов. Хотя команда всякий раз подбирается с учетом того, что в этом турнире «Зенит» должен бороться хотя бы за выход из группы. Поэтому говорить, что сопротивление в Лиге чемпионов больше, не стоит. Мы и так знаем, что это лучший футбольный турнир в Европе. Даже с «Ювентусом» и Челси» можно бороться за очки. Но говорить, что «Мальме» — серьезный соперник… Для меня «Зенит», если сравнивать эти команды, намного сильнее.

— И должен играть по-другому?

— Должен играть с позиции силы. Видите, «Челси» и «Ювентус» приезжают к нам, играют с позиции силы, доминируют. А мы… Отсюда у меня такая реакция.

— Как думаете, Семак искренне отвечает, когда говорит про силу соперников в Лиге чемпионов и про то, что красивый футбол — в Италии, Испании?

— А что Семаку отвечать? Он тоже реально расстроен. И, уверен, требовал от команды другого. Я, правда, не был на установке. Надо, наверное, как Ракицкий сказал, «в голове поковыряться». И более зло настраивать на такие матчи. Потому что Мостовой выходит и говорит в интервью, что «Мальме» играл в пять защитников, дескать, трудно было. «Мальме» на самом деле не показал ничего такого. Даже не прессинговал. Играл, как может. А «Зенит» играл ниже своих возможностей.

— Почему?

— Может, потому что игроки, которых приобрел «Зенит», привыкли в чемпионате России к тому, что им все легко дается. Но это не оправдание. Когда выходишь играть в Лиге чемпионов, должен себя показывать, клуб прославлять, бороться за очки для коэффициента УЕФА. Играть в этом турнире 30-40 минут маловато.

Со мной могут соглашаться, не соглашаться — личное дело каждого. Наверное, какие-то болельщики «Зенита» будут недовольны. Но это их проблемы. Даже некоторые футболисты «Зенита» соглашаются с критической точкой зрения. Ловрен сказал, что такие пенальти, какой дал судья, нельзя давать. Для меня результат клуба не так важен, как игра. Ну вышел «Зенит» в евровесну. А что он там покажет? — приводит слова Быстрова «РБ Спорт».

Источник

Adblock
detector