не умаляя достоинств что значит

Значение слова «умалить»

android bar znachenije

1. Устар. То же, что уменьшить. [Копров:] Конечно, человек может до крайности умалить свои потребности, может приучить себя ко всяким лишениям. А. Островский, Трудовой хлеб. [Элен] как будто желала и не могла умалить действие своей красоты. Л. Толстой, Война и мир.

2. Снизить, преуменьшить роль, значение чего-л. Умалить вину. Умалить заслуги других. || Принизить, унизить. Через полчаса Подтягин, придумав извинительную фразу, которая бы удовлетворила пассажира и не умалила его достоинства, входит в вагон. Чехов, Ну, публика! Пастухов становился из наблюдателя наблюдаемым, и это его крайне умалило в собственном о себе мнении. Федин, Необыкновенное лето.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

УМАЛИ’ТЬ (ума́лить устар.), лю́, ли́шь, сов. (к умалять) (книжн.). 1. что. Уменьшить (устар.). У. доходы. 2. перен., кого-что. Принизить, унизить. У. чье-н. достоинство, авторитет. У. значение чего-н.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

умали́ть

1. уменьшить, сократить (величину, размер, количество и т. п.)

2. принизить, преуменьшить (роль, значение, достоинство кого-либо или чего-либо)

Делаем Карту слов лучше вместе

USSR botПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: ризница — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Значение слова «умалять»

android bar znachenije

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

умаля́ть

1. устар. уменьшать, сокращать, делать меньше, незначительнее ◆ Так же и ненужные законы умаляют почтение к нужным. Екатерина II, «Наказ Комиссии о составлении проекта нового Уложения», 1767 г. (цитата из НКРЯ)

2. занижать, принижать, преуменьшать (роль, значение, достоинство кого-либо или чего-либо) ◆ Не будем умалять значения христианского учения для цивилизованного мира. В. М. Бехтерев, «Бессмертие человеческой личности как научная проблема», 1918 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

USSR botПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова эзотерик (существительное):

Источник

Умаление

Только дурак принижает себя — ведь в мире

полно людей, готовых сделать это за него.

Самое достойное сожаления в жизни человека — умаление своего достоинства.

Тщеславие склонно умалять достоинства других и преувеличивать собственные.

Умаление как качество личности – склонность принижать, преуменьшать (роль, значение, достоинство кого-либо, чего- л.); делаться слабее по степени проявления, принижаться, преуменьшаться (о роли, значении, достоинстве кого-либо, чего-либо).

Однажды царь Акбар начертил прямую линию и спросил своих министров: — Как сделать эту линию короче, не прикасаясь к ней? Бирбал считался самым мудрым человеком в государстве. Он подошел, и начертил рядом с этой линией другую, но более длинную, тем самым умалив достоинство первой.

Умаление – поддержка самоуважения посредством принижения окружающих. Умаление – поиск негативных качеств личности в других людях. Это умонастроение, выраженное в стремлении сканировать чужие пороки и на этом основании поднять собственную самооценку.

Умаление склонно к критицизму, который помогает не замечать бревно в своём глазу, зато гарантирует обнаружение соринки в глазу ближнего. Когда человек изначально нацелен на поиск чужих недостатков, когда его разум слеп, не видя добродетелей ближнего, это означает, что он закомплексован, что его беспокоит чувство собственной неполноценности, недостаточности и неуверенности в себе.

Умаление – минимизация других и максимилизация себя. Умаление зачастую становится прямым следствием зависти. Зависть, как это ни странно, может быть положительной, когда она способствует личностному росту, развитию в себе положительных качеств личности, проявляется в желании стать лучше других, в полном раскрытии своих способностей. Но есть черная зависть, выраженная в желании сделать всех ниже себя, опустить их, принизить значение, роль других людей в каких-либо достижениях. Черная зависть ужасна. Возвышение себя происходит не за счет личностного роста, а за счет умаления достоинств других. Человек сам не растёт, но умаляя других, создает иллюзию собственного роста и прогресса. В этом и есть корень зла, в этом проявляется негатив черной зависти.

Есть две крайности – возвеличивание, восхваление себя и умаление, принижение себя. Возвеличивание себя – прямая дорога к гордыне, эгоизму, блокированию разума от восприятия нового знания и, как следствие, к невежеству и деградации. Самоедство, выраженное в умалении себя – скатывание к раболепию. Самоедство приводит к ничегониделанию, к самооправданию лени, отсутствию решимости, уничтожению собственной одаренности и индивидуальности.

Умаление напрямую связано с чувством вины. Не получив прощения за своё неподобающее поведение, человек пускается во все тяжкие – начинает искать оправдания для себя за счет умаления качеств личности других, за счет сбора компромата на того человека, перед которым он чувствует себя виноватым. Мы любим тех, кому сделали добро и ненавидим тех, кому принесли зло.

Победа, одержанная ценой принижения других, есть личностное поражение. Она есть полное отрицание здоровой конкуренции, соревновательности, состязательности и честного противоборства. Разве экологичен успех, если он достигнут посредством клеветы, доносительства и нашептывания? Какая радость от победы, если она зиждется на подлости, подсиживании и подговаривании? Нужно самоутверждаться через экологичный успех, честную победу, а не через умаление достижений других.

Умалять — значит представить кого-то менее значительным, чем есть на самом деле, преуменьшить его вклад в достижение победы.

Писатель Николай Стариков в книге «Сталин. Вспоминаем вместе» неоднократно возвращается к вопросу умаления пятой колонной роли Сталина в достижении победы над фашизмом. Западные прихвостни прямо заявляют, что Сталин мешал воевать нашей армии.

Никогда в истории не было случая, чтобы армия победила вопреки своему полководцу. Никогда не было случая, чтобы страна победила вопреки тому, кто ее возглавлял. Утверждать обратное – это все равно что пытаться доказать, что поезд «Сапсан» из Москвы в Санкт-Петербург пришел по расписанию вопреки воле его машиниста. За четыре часа, со скоростью более 200 километров в час. И вопреки.

Декабрь 1942 года. Идет активная ликвидация окруженной под Сталинградом армии фельдмаршала Паулюса. Но идет медленно. И причина не только в отчаянном сопротивлении немцев, но и в прямых ошибках советского командования. Об этом говорит телеграмма Сталина, направленная будущему маршалу Василевскому: Тов. Михайлову. Ваша задача состоит в том, чтобы объединять действия Иванова и Донцова[19]. До сего времени у вас, однако, получается разъединение, а не объединение. Вопреки вашему приказу, 2 и 3 числа наступал Иванов, а Донцов не был в состоянии наступать. Противник получил возможность маневра. 4 будет наступать Донцов, а Иванов окажется не в состоянии наступать. Противник опять получает возможность маневрировать. Прошу вас впредь не допускать таких ошибок. Раньше чем издать приказ о совместном наступлении Иванова и Донцова, нужно проверить, в состоянии ли они наступать. 4.XII.1942 г. 7 час. 06 мин. Васильев.

Сталин объясняет не кому-нибудь, а Василевскому, начальнику своего Генштаба, то, что должен знать каждый курсант. Наступать надо одновременно, не давая противнику возможности отражать удары по частям. Так вопреки или благодаря Сталину удалось разгромить фашистов в Сталинграде? Надо отдать должное нашим генералам и маршалам – подавляющее большинство из них оставили честные мемуары. Рассказывая правду в то время, когда Никита Хрущев требовал от них совсем другого. Вот лишь несколько высказываний ведущих советских военачальников о Сталине.

«Мне рассказывал чрезвычайный и полномочный посол В. Семенов, что на большом собрании в Кремле Хрущев заявил: “Здесь присутствует начальник Генерального штаба Соколовский, он подтвердит, что Сталин не разбирался в военных вопросах. Правильно я говорю?” “Никак нет, Никита Сергеевич” – ответил маршал Советского Союза В. Соколовский».

«…B некоторых книгах у нас получила хождение версия, будто И. В. Сталин руководил боевыми операциями “по глобусу” Ничего более нелепого мне никогда не приходилось читать… Даже в стратегических военных вопросах И. В. Сталин не руководствовался ориентировкой “по глобусу”. Тем более смешно говорить это применительно к вопросам тактическим, а они его тоже интересовали, и немало», – написал в своих мемуарах маршал Мерецков. Его слова звучат очень весомо. Потому что на второй день войны, 23 июня 1941 года, он был назначен постоянным советником при Ставке Главного командования и вылетел в Москву. Едва придя в свой кабинет, в 19:45 24 июня по звонку выехал к Сталину в Кремль. В приемной он был арестован, и освободили его только в сентябре 1941 года. А в заключении Мерецкова били…

«Когда Хрущев попросил Рокоссовского написать какую-нибудь гадость о Сталине, тот ему ответил: “Товарищ Сталин для меня святой”. На другой день Константин Константинович пришел на работу, а в его кабинете, в его кресле уже сидит Москаленко и протягивает ему решение о его снятии».

«Хорошие отношения были у меня с Н. С. Хрущевым и в первые послевоенные годы. Но они резко изменились после того, как я не поддержал его высказывания о том, что И. В. Сталин не разбирался в оперативно-стратегических вопросах и неквалифицированно руководил действиями войск как Верховный главнокомандующий. Я до сих пор не могу понять, как он мог это утверждать. Будучи членом Политбюро ЦК партии и членом военного совета ряда фронтов, Н. С. Хрущев не мог не знать, как был высок авторитет Ставки и Сталина в вопросах ведения военных действий. Он также не мог не знать, что командующие фронтами и армиями с большим уважением относились к Ставке, Сталину и ценили их за исключительную компетентность руководства вооруженной борьбой», – пишет в своих мемуарах маршал Василевский. В другом месте своей книги он делает еще более интересное признание: «Нелишним будет вновь подчеркнуть, что Ставка Верховного главнокомандования не только помогала фронтам, но зачастую и учила их искусству побеждать. Подтверждением этому могут служить приведенные мною в ряде глав книги архивные документы».

Источник

умалять достоинство

Смотреть что такое «умалять достоинство» в других словарях:

Умалять достоинство (принижать) — Ср. третировать, высмеивать. Некультурное речевое поведение, объясняемое более субъективными, чем объективными причинами. Проявляется непонимание или недостаточное понимание возможных последствий, причем таким действием не достигается никакой… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

умалять достоинство (принижать) — Ср. третировать, высмеивать. Некультурное речевое поведение, объясняемое более субъективными, чем объективными причинами. Проявляется непонимание или недостаточное понимание возможных последствий, причем таким действием не достигается никакой… … Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология

Умалять — несов. перех. 1. Уменьшать, сокращать (величину, размер, количество и т.п.). 2. перен. Принижать, преуменьшать (роль, значение, достоинство кого либо или чего либо). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Безбрачие — (лат. Celibatus, франц. Célibat, нем. Ehelosigkeit) термин гражданского и канонического права, означающий состояние вне брака, холостую жизнь. Это состояние может происходить или от нежелания отдельной личности вступить в брак безбрачие… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Роше, Артур — Архиепископ Артур Роше Archbishop Arthur Roche … Википедия

Репутация — (Reputation) Понятие репутации, репутация организации, деловая репутация Информация о понятии репутация, деловая репутация, репутация организации Содержание Содержание Понятие деловой репутации в российской деловой практике Гудвил Деловая… … Энциклопедия инвестора

Умаливать — I несов. перех. и неперех. разг. Просьбами, мольбами, дарами и т.п. склонять кого либо к милости, милосердию; умолять. II несов. перех. разг. сниж. 1. Уменьшать, сокращать (величину, размер, количество и т.п.); умалять 1.. 2. перен. Принижать,… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Умаливать — I несов. перех. и неперех. разг. Просьбами, мольбами, дарами и т.п. склонять кого либо к милости, милосердию; умолять. II несов. перех. разг. сниж. 1. Уменьшать, сокращать (величину, размер, количество и т.п.); умалять 1.. 2. перен. Принижать,… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Островский, Александр Николаевич — драматический писатель, начальник репертуара Императорского Московского театра и директор Московского театрального училища. А. Н. Островский родился в Москве 31 го января 1823 г. Отец его, Николай Федорович, происходил из духовного звания, и по… … Большая биографическая энциклопедия

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Видео

Цитатник

«7 подвигов преподобного Сергия Радонежского» Свидетельство о том, как прич.

Точка «сан-ри» (точнее, две симметричных точки на обеих ногах, называ.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Не умаляйте своих достоинств, не оправдывайтесь, не занимайтесь самоедством

В этом выпуске хочу напомнить о простой известной вещи, которой многие часто пренебрегают и терпят неудачу в карьере и в житейских делах. Каждый день я встречаю людей, читаю документы, письма, которые приходят по электронной почте, записи в блогах и т.д. – и часто встречаю такую вещь – люди умоляют свои достоинства.

Работая редактором нескольких изданий, в т.ч. и публиковавших на своих страницах стихи и прозу, часто встречался с авторами, приносившими свои творения в надежде их опубликовать. С ходу они часто начинали: «Я тут набросал, понимаю, что плохо, но есть хорошие моменты. Но вы подредактируете и может сгодится».

Анализирую карьеру, жизнь людей склонных с самобичеванию я пришел к выводу, что сколь было высоко они не поднялись, да и в личной жизни у них проблемы. Одна из причин их проблем – именно отсутствие уверенности в своих силах, публичное демонстрация своей неполноценности.

Об этом очень много написано, но народ все равно продолжает наступать на старые грабли. Многие думают, что такая модель поведения и общения ест не что иное как проявление скромности человека, подтверждение его высоких моральных качеств. Опасное заблуждение. Рассмотрим самоедство с точки зрения психоэнергетики, включающую в себя такие составляющие как система «У-СИН» (учение о жизненной энергии), психологии, теологии (наука о вере) и НЛП (нейро-лингвистического программирования).

Когда вы публично постоянно оправдываетесь, то вы вкладываете в подсознание собеседников, что вы часто совершаете ошибки, что не можете взять на себя ответственность принять решение. Вы кажитесь окружающим податливой натурой, которую можно бесконечно эксплуатировать. С другой стороны, привычка проговаривать про себя или вслух (типа «вот дура!») настраивает ваше собственное подсознание на совершение ошибок – вы занижаете искусственно себе планку. Другой момент- вместо того, чтобы искать пути решения проблемы или достижения поставленной цели, оправдываясь сами перед собой – вы занимаете свое сознание и душу уже минувшими событиями. Причем это идет не качественный анализ, установление причинно-следственных связей, а эмоциональные разборки с самим собой. На что уходят энергия и душевные силы. Более того, с точки зрения «У-Син» избыток тех или иных эмоций ведет поражению определенных органов. Самобичевание вызывает непосредственно проблемы с пищеварением и сердечно-сосудистой системой с вытекающими отсюда последствиями.

Не дает самобичевание ничего хорошего с точки зрения духовной практики основных религиозных учений, в т.ч. и Православия. Вера в себя, в собственные силы, в помощью Божью – это одна из основ Православия. Сомневаясь чрезмерно, особенно публично, вы впадаете в искушение и искушаете других, заражая неверием окружающих людей. Вы словно ставите под сомнение помощь Божию.

Однако как сменить человеку свою модель поведения? Старайтесь во-первых, публично не оправдываться. Во-вторых, тем более сами себя ни бичуйте, даже перед самим собою. В-третьих, помните, что бы вы не сделали, это сделали именно ВЫ. Если кому не нравится, то предложите сделать это им самим или попросите совета КАК сделать лучше или попросите разобраться конкретно по пунктам. Вам могут действительно помочь, указав на существенные ошибки. В-четвертых, поменьше эмоций. Будьте спокойными и помните, что излишняя отрицательная эмоциональность забирает ваши жизненные силы и укорачивает жизнь.

Процитировано 24 раз
Понравилось: 9 пользователям

Источник

Adblock
detector