небо в алмазах что значит выражение

Что значит выражение «небо в алмазах»

Содержание статьи

1 54327ac85a6fd54327ac85a739

Появление фразы о небе в алмазах традиционно связывают с именем великого русского писателя Антона Павловича Чехова. Она была вложена им в уста Сони, одного из персонажей пьесы «Дядя Ваня». Но изначальный смысл этой фразы заметно отличался от того, который придается данному выражению в наши дни.

Исходное значение фразы «увидеть небо в алмазах»

В уже упомянутой пьесе Чехова слова о небе в алмазах звучат восторженно, в них слышится надежда на лучшее будущее, пусть даже загробное. Соня говорит о том, что все зло, все страдание потонут в милосердии, и люди наконец-то отдохнут, услышат ангелов и увидят небо в алмазах.

Таким образом, исходное значение данного выражения можно признать положительным, хотя и достаточно грустным. Ведь увидеть небо в алмазах, судя по словам Сони, можно будет только после смерти.

Необоснованный оптимизм и самоуверенность

Вскоре после написания Чеховым пьесы «Дядя Ваня» выражение «увидеть небо в алмазах» начало приобретать другой оттенок. Оно уже не отражало веру в лучшее будущее – наоборот, с ним стали связывать бессмысленную надежду на что-то недостижимое. Сказать о человеке, что он видит небо в алмазах, значит во всеуслышание заявить о его пустых мечтаниях, прожектерстве, ничем не оправданном оптимизме.

Именно так упомянутое выражение приобрело свой новый смысл, ироничный. В этом значении оно нередко употребляется и сейчас.

Агрессивность, предупреждение о грядущих неприятностях

Очень интересно то, что фраза «увидеть небо в алмазах» постепенно трансформировалась в еще один распространенный вариант – «показать небо в алмазах». В данном контексте выражение «Я тебе покажу небо в алмазах» или «Ты у меня сейчас увидишь небо в алмазах» носит подчеркнуто угрожающий агрессивный характер. Очень близки по смыслу к данной фразе известные выражения «Я тебе покажу Кузькину мать» и «Ты у меня узнаешь, где раки зимуют».

Стоит отметить, что именно третий вариант на сегодняшний день можно признать наиболее распространенным. Употребление фразы «небо в алмазах» в ироничном контексте встречается более редко и совсем нечасто – в изначальном чеховском виде, сулящем что-то по-настоящему хорошее.

Учитывая, что практически одна и та же фраза может иметь совершенно противоположный смысл, для ее правильного понимания необходимо оценивать контекст, в котором она употребляется. Ведь в одном случае чье-то обещание показать небо в алмазах может сулить что-то очень хорошее, тогда как в другом совершенно определенно предвещает серьезные неприятности.

Источник

Откуда пошло выражение «небо в алмазах»

3252145

Многие из вас наверняка слышали, а кто-то и нередко употребляет выражение «небо в алмазах». Такое выражение имеет одно значение, однако в разговорной речи может приобретать несколько разных смысловых вариаций. Простыми словами, «небо в алмазах» — это надежда и вера в счастливое будущее. «Мы ещё увидим небо в алмазах» может означать, что в будущем всё будет хорошо и мы станем счастливы. Однако данное выражение может также означать в шутливой форме несбыточность мечт того или иного человека, и приблизительно равняться выражению «воздушные замки». «Небо в алмазах», например, в таком словосочетании, как «я покажу тебе небо в алмазах», может означать угрозу. Кроме того, например, в выражении «показал небо в алмазах» может означать, что человек кого-то осчастливил, показал нечто невероятное, порадовал.

Многим понятно значение данного выражения, однако сама история его возникновения может быть вам неизвестной. Впервые «небо в алмазах» появилось в пьесе Антона Павловича Чехова. Героиня пьесы «Дядя Ваня» произносит такие слова: «Мы услышим ангелов, мы увидим всё небо в алмазах, мы увидим, как всё зло земное, все наши страдания потонут в милосердии». Здесь выражение означает стойкую веру в счастливое будущее, уверенность в том, что когда-то все те, кто сейчас испытывают страдания, будут счастливы и получат всё, о чём мечтали.

Достоверно неизвестно, откуда А. П. Чехов взял это выражение. Вполне возможно, такое выражение уже бытовало в его время или в определённом кругу его общения. Или, быть может, писатель выдумал его сам для придания словам своей героини ещё пущей выразительности и убеждения. Как бы то ни было, выражение очень понравилось читателям и зрителям пьесы, и вскоре ушло в народ, стало «крылатой фразой». Заслуга в этом, конечно же, и самой пьесы, которая является популярной даже спустя более ста лет после написания.

Источник

Небо в алмазах

Эта фраза впервые встречается в произведении А. П. Чехова «Дядя Ваня». Фраза появилась в речи Сони, которая утешет уставшего и измученного дядю. Она, пытаясь подбодрить его, обещает скорый покой и говорит что скоро они увидят небо в алмазах и мир наполнится милосердием, а их жизнь станет тихой и нежной.

nebo v almazah

В древности это крылатое выражение использовалось как символ недостижимой гармонии, мира и спокойствия, как нечто приятное и возвышенное, но такое недоступное, что-то вроде Рая на земле. Этим выражалось самое заветное желание.

Со временем его стали использовать как синоним глупой и бессмысленной надежды на лучшее, когда улучшений нет и не предвидится, как порицание неоправданного оптимизма. Заявить, что кто-то «видит небо в алмазах» — значит сказать, что этот человек – глупец, который ждет чуда или помощи неизвестно откуда. Именно с этого момента выражение перестало нести положительную окраску и приобрело характер ругательного, иронического, злого.

В настоящее время это устойчивое шутливо-ироническое выражение приобрело еще один, более популярный смысл: эта фраза иногда употребляется, чтобы «спустить» кого-то с небес на землю и указать, что его мечта или желание никогда не сбудется и стоит заняться более насущными, обычными делами.

Значение фразеологизма «небо в алмазах» — несбыточная надежда, бессмысленные мечтания.

Источник

Небо в алмазах

Небо в алмазах
Из пьесы «Дядя Ваня» (1897) Антона Павловича Чехова (1860—1904). Соня, утешая усталого, измученного жизнью дядю Ваню, говорит (действ. 4): «Мы отдохнем! Мы услышим ангелов, мы увидим все небо в алмазах, мы увидим, как все зло земное, все наши страдания потонут в милосердии, которое наполнит собою весь мир, и наша жизнь станет тихою, нежною, сладкою, как сказка».
Фраза-символ недостижимой гармонии, умиротворения, счастья, исполнения желаний. Употребляется обычно шутливо-иронически.

Смотреть что такое «Небо в алмазах» в других словарях:

Небо в алмазах — Небо в алмазах … Википедия

Небо в алмазах — у кого. Ирон. 1. То, чего страстно желает, о чём мечтает кто либо. А потом ещё: сумерки человеческой жизни, все погрязли в пошлости, в разведении крыжовника, и только одна мечта о небе в алмазах и садах через двести лет (Ю. Бондарев. На террасе) … Фразеологический словарь русского литературного языка

Небо в алмазах — Разг. Ирон. О богатой, привольной жизни. /em> Выражение из пьесы А. П. Чехова «Дядя Ваня» (1897 г.). БМС 1998, 400; Ф 1, 321 … Большой словарь русских поговорок

Небо в алмазах (фильм) — Небо в алмазах Жанр Криминальная комедия Режиссёр Василий Пичул Продюсер Раиса Фомина, Олег Ботогов, Сергей Члиянц, Сильвен Бюрстен Автор сценария … Википедия

показавший небо в алмазах — прил., кол во синонимов: 2 • обругавший (137) • сделавший выговор (34) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Показать небо в алмазах — кому обругать, сделать выговор. Травестирование цитаты из А. П. Чехова … Словарь русского арго

НЕБО (НЁБО) — Брать/ взять с неба что. Разг. Неодобр. Вымышлять, выдумывать, говорить что л., не соответствующее действительности. ФСС, 26. Между неба (небом) и земли (землёй) болтаться (висеть). Пск. Неодобр. Бездельничать, слоняться, скитаться без дела. СПП… … Большой словарь русских поговорок

небо — см.: Показать небо в алмазах; член … Словарь русского арго

Увидеть небо в колбасах — (от погов. небо в алмазах то, чего страстно желает кто л.) исходное знач … Живая речь. Словарь разговорных выражений

Источник

Читальный зал

Наука и жизнь

Русский язык в школе

Русский язык за рубежом

Русская речь

Мир русского слова

Журнал «Грамоты.ру»

Исследования и монографии

Конкурсные публикации

sp

Русская речь

Небо в алмазах

Борис Самойлович Шварцкопф

Именно как символ справедливости и красоты, надежд на светлое будущее это выражение стало крылатым и употребляется в современной литературной речи, например: «Тогда на новогодних вечерах плакали и пели, произносили нудные, как осенний дождь, речи, одни ораторы называли себя лишними, другие мечтали увидеть через тысячу лет небо в алмазах» (Рябов. Год минувший; приведено в книге Н.&nbspС. и М.&nbspГ. Ашукиных «Крылатые слова». М., 1966). Ср. также нарочито неточное: «Борис Львович, хирург из Старой Каменки, заключил свою телефонную беседу так: – Не знаю, не знаю, друг мой, но я – старый идеалист, верю, мы увидим на небе звёзды, или что-то в этом роде, как сказал Чехов. Будем надеяться на лучшее. » (Герман. Я отвечаю за всё).

Иногда, впрочем, это выражение может употребляться в разговорной речи не в установившемся значении, а просто как своеобразное «украшение», как дань привычной ассоциации, связи слов небо и алмазы: «. Сергей Сергеевич скажет: – А не полюбоваться ли нам небом в алмазах? Это значило, что сейчас мы всплывём на поверхность, чтобы пополнить запасы воздуха и поговорить по радио с “Богатырём”» (Голубев. Гость из моря). Уже такое «разговорно-интеллигентское» употребление выражения небо в алмазах свидетельствует о возможности его «девальвации», о том, что, употребляясь в разговорной речи, оно может отойти от значения, сформировавшегося на базе чеховского текста и ставшего традиционным в литературном языке.

По-видимому, уже в дореволюционную пору – из-за слишком частого употребления (ср. в приведённом примере из фельетона И. Рябова) – выражение начало восприниматься как стёртое. Об этом свидетельствует его характеристика в поэме Н.&nbspАсеева «Маяковский начинается»:

Правда, с этим восприятием как бы полемизирует З. Паперный: «Персонаж юмористической пьесы восклицает, перефразируя Чехова: “Мы увидим небо в тех или иных алмазах!” Взволнованное восклицание героини “Дяди Вани”, её возвышенно-томительная мечта сдвинута одним только добавлением – “тех или иных”. В музыкальную тираду вдруг вкрапились какие-то слова-паразиты – и вся возвышеность разлетелась» (Человек, похожий на самого себя. М., 1967). Однако нам кажется, самый выбор выражения для (пусть даже неудачного) комического обыгрывания уже говорит о возможности восприятия его как банального (над такими выражениями охотно иронизируют).

Вероятно, в результате иронического переосмысления в разговорной речи появилось выражение, имеющее своей базой небо в алмазах; но и значение его и стилистический характер резко отличны от крылатого выражения: «– Ша! Чтоб тихо было! – шагнул Птуха к юродивому и поднёс к его носу кулак. – Чуешь? Увидишь небо в алмазах!» (Зуев-Ордынец. Сказание о граде Ново-Китеже); «. думал Лёнька. Глупо, милый, очень глупо. Скорее тебе покажут небо в алмазах» (Гладилин. История одной компании); «Ох, – сказала она (Аська) с яростью, – мне бы хотя бы одного фашиста вот сюда в руки, я бы показала ему небо в алмазах» (Уварова. Мытная улица, 7).

Это разговорное выражение, не зная его, иногда воспринимают как импровизацию в речи: «Он (Шергин) вспоминает комический инцидент, происшедший недавно на его московской квартире. Пришли в гости два паренька, вместе слушали радиопостановку чеховского “Дяди Вани”. Закончилась передача. Стали ребята делиться впечатлениями, не сошлись в чём-то и повздорили. И тут один другому пригрозил полушутя: “Ты у меня увидишь небо в алмазах!”. Шергину доставляет видимое удовольствие рассказывать об этом случае: – Остроумный народ, эти мальчишки, на лету хватают!» («Литературная газета», 6 августа 1966).

Очевидно, что выражение увидеть – показать небо в алмазах имеет значение угрозы; его разговорно-непринуждённый характер противопоставлен той возвышенной «книжности», которая характерна для употребляющегося в литературе выражения Мы увидим небо в алмазах.

Текущий рейтинг: star greenstar greenstar greenstar greenstar green

Источник

Adblock
detector